ЧЕ. Европейская лотерея

13:31, 3 апреля 2003
svg image
2428
svg image
0

И ничего примечательного в континентальном смотре не было бы (в нынешнем сезоне главным стартом станет квалификационный к Олимпиаде-2004 сентябрьский чемпионат мира в Будапеште), если бы не надуманно ранние сроки его проведения. Действительно, на начало апреля в гимнастическом сезоне обычно приходится лишь шлифовка новых программ, их постановка на полноценные тренировочные прогоны. Добавьте к этому вступившие с 1 января 2003 года новые правила, усилившие судейские требования к работе с предметом. Выражаясь студенческим языком, не успели получить задание, как уже надо сдавать. Хорош будет экзамен, нечего сказать! Самое главное, никто толком не смог объяснить, зачем нужны столь ранние сроки проведения чемпионата Европы, превращающие его в настоящую лотерею. Из многочисленных версий в ходу остались две. По одной из них, никакая из стран вновь не выразила особого желания принимать у себя континентальное первенство (в основном по финансовым причинам). Поэтому турнир отдали немецкой федерации, которая смогла сорганизоваться лишь в апреле. По другой — руководство ФИЖ решило оставить максимально возможное временное пространство между “Европой” и “миром” для внесения вероятных корректив исходя из требований новых правил. То есть Риза станет для нас эдаким своеобразным полигоном перед главными маневрами в сентябре.

Но даже с таким допущением в Германии будет на кого посмотреть. Хотя вначале о тех, кого мы в Ризе не увидим. Впервые в истории художественной гимнастики квота на личный турнир носила персональный характер. По итогам чемпионата Европы-2002 были определены 17 лучших, которые получили право выступить на ЧЕ-2003. Причем замена одной спортсменки иной не разрешалась даже в рамках национальных федераций. В результате место Алины Кабаевой, которая спокойно отобралась, но получила продление дисквалификации до 8 апреля, не могло быть заполнено, скажем, великолепно выглядевшей на мартовских турнирах Верой Сесиной. В результате сборная-фаворит будет представлена лишь Зариной Гизиковой. Ирина Чащина и наша Юлия Раскина также вынуждены пропустить чемпионат Европы, поскольку не участвовали в предыдущем (у россиянки к тому же не истек срок дисквалификации). Из оставшихся в заявочном листе бесспорным лидером является Анна Бессонова. Феерические выступления в конце прошлого сезона украинка с успехом перенесла в начало нынешнего. Ее отличная работа на этапах Гран-при в Москве и Киеве не оставила сомнений: Бессонова будет бороться за золото в каждом из четырех видов. Компанию Анне, скорее всего, составят упомянутая Гизикова, а также уверенно набирающая судейские висты болгарка Симона Пейчева и, возможно, подруга по команде чемпионка мира-2001 Тамара Ерофеева. Правда, относительно последней существуют сомнения: неуверенная школярская работа в дебюте сезона и серьезная травма спины. Активное сопротивление вышеперечисленным гимнасткам, судя по всему, окажет наша Инна Жукова. Белоруска умеет выступать в отдельных финалах, доказав это отличными результатами на последнем перед “Европой” турнире серии Гран-при во французском Тье. Во время контрольной тренировки, накануне отъезда команды в Ризу, Инна продемонстрировала неплохую форму для начала сезона. У нее наглядно присутствует, пожалуй, самый необходимый для завоевания наград компонент — завидная стабильность при наличии композиций высокого уровня сложности. С этих позиций попадания на пьедестал можно ожидать в каждом финале. Чего не скажешь пока про Светлану Рудалову. У нее ситуация далеко не безоблачная и привыкание к требованиям новых правил еще не наступило, о чем свидетельствуют многочисленные потери предметов, излишняя скованность в движениях, проблемы с концентрацией внимания.

В групповых упражнениях шансы юниорской сборной Беларуси анализировать не будем. В столь юном возрасте очень многое зависит от психологического состояния 13-14-летних девочек в конкретный момент, но в том, что они будут бороться за медаль, можно не сомневаться. Со взрослыми ситуация несколько сложнее. По сравнению с удачным для белорусок чемпионатом мира-2002 в Новом Орлеане в составе лишь трое: Наталья Александрова, Мария Поплыко и Элона Осядовская. К ним примкнули Наталья Прокопова, Злата Нерсесьян и Наталья Пальчевская. О каком-то реальном монолите нового коллектива за столь короткий срок говорить вряд ли уместно. Главный экзамен они будут держать в сентябре. Пока же в состязаниях, предшествовавших чемпионату Европы, девочки в силу объективных и субъективных факторов отнюдь не блистали: из основных конкурентов трижды уступили российской команде и один раз — болгарской. Про соотношение сил сборной Греции и Украины ничего определенного сказать нельзя — наши турнирные пути пока не пересекались.

Внушительная белорусская делегация (в ее составе 24 человека) еще в понедельник вылетела сначала во Франкфурт, а потом в Ризу. Предложенные на месте условия проживания при всем желании нельзя назвать шикарными — нашу команду разместили в небольшом трехзвездочном отеле на окраине города. Помимо белорусок, там нашлось место лишь для сборных Греции и Испании. Но сетовать некогда, да и незачем. Европейская лотерея уже началась…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?