ЧЕ. Смещение акцентов

13:52, 7 апреля 2003
svg image
2491
svg image
0
image
Хави идет в печали

Исходя из прошлых свершений от “групповичек” ждали медалей прежде всего в олимпийском виде программы — многоборье. Основными соискателями традиционно рассматривались Россия, Болгария, Греция и, с натяжкой, Украина. Выражаясь математическим языком, достаточно было оставить за скобками две сборные из перечисленных — и заветная награда в белорусском кармане. Словно по заказу, первый день соревнований практически обеспечил выполнение необходимого условия. Гречанки и особенно украинки при исполнении упражнения с двумя мячами и тремя обручами откровенно провалились. В принципе наши выступили вполне достойно, без особого блеска, но мастеровито. Единственным фактором, опечалившим команду, стал штраф в полбалла. Поясним его причину: полуторабалльное расхождение между предварительно заявленной технической оценкой и реальной, выставленной судьями. Проще говоря, не все элементы, исполненные белорусками, им засчитали. Согласно правилам, в этом случае команда наказывается снятием 0,5 балла. Досадно, но практически на эту величину (0,65) нас сенсационно опередила сборная Италии, команда, до сего времени звезд с неба не хватавшая. На прошлом европейском первенстве жительницы Апеннин ничем выдающимся себя не проявили (шестые в многоборье, восьмые и шестые в отдельных финалах). Тем не менее их работа с мячами и обручами не оставила равнодушными зрителей и судей. По свидетельству очевидцев, композиция достойна самых лестных слов. Что касается россиянок и болгарок, то они отработали практически безукоризненно, отправив белорусок на четвертую позицию. Параллельно завершился отбор юниорских составов. Наши девочки без проблем справились с задачей, с третьим местом квалифицировавшись в воскресный финал. Забегая вперед, констатируем самую большую несправедливость соревнований этого формата: в решающей пульке блестящее выступление белорусок не удостоилось даже бронзы.

Ждать и догонять, что может быть неприятнее. Но выбирать не приходилось. В принципе отрывы в лидирующей четверке (за исключением сборной России) были вполне преодолимы, учитывая коварный нрав второго упражнения программы многоборья — пяти лент. После выступления неудачников первого дня стало понятно: Греция и Украина однозначно пролетают мимо призовых мест. Из фаворитов первой на ковер вышла болгарская сборная. Спустя две с половиной минуты она ушла с белорусского горизонта. Придраться не к чему: композиция насыщенная, динамичная, предметы работают как заведенные, исполнительское мастерство на уровне (за исключением одной маленькой потери). Упражнение российской команды не вызвало особой восторженности. Чувствовалась некая скованность гимнасток, вызванная, очевидно, реальной близостью первого места. Впрочем, череда едва заметных помарок принципиально ничего не изменила — Россия для нас также была недосягаема. Остались бронзовые позиции, которые предстояло оспорить с итальянками. Взглянув на лица белорусок, можно было догадаться: гимнастки вышли на арену, как на последний бой. Композиция смотрелась, перестроения происходили синхронно, во всем чувствовалась выучка. Но все же ошибок избежать не удалось: один сбой случился в статике, одна потеря произошла на переброске. Намеренно не называем “виновниц”: в групповых упражнениях это не принципиально — потерять может каждая. Суть не в этом, а в том, что, услышав оценку за ленты, белоруски безнадежно погрустнели. Через десяток минут на ковер вышла Италия. И вот тут произошло непонятное. Упражнение совершенно нулевое, по исполнительскому мастерству — не выше уровня Франции или Венгрии, да к тому же абсолютно похожие на белорусские две ошибки. А в итоге только в лентах сборная Италии выиграла у нас полбалла!

Белорусская сборная все-таки взяла небольшой реванш у итальянок, завоевав назавтра бронзу в ленточном финале, но вряд ли это в полной мере устроило гимнасток и тренера команды Татьяну Ненашеву. Хотя, по большому счету, ничего страшного пока не случилось, и главный спрос будет на сентябрьском чемпионате мира. Но тренерскому штабу со всей тщательностью необходимо проанализировать создавшуюся ситуацию. А реалии таковы: отныне в мире по меньшей мере шесть топовых сборных, и если даже при достаточно посредственной работе итальянок спокойно ставят на пьедестал, убирая с него нас, значит, в основе этого лежат некие финансовые или административные рычаги. Неплохо было бы понять их природу еще до начала квалификационного чемпионата мира. И еще. Вероятно, что-то надо менять в наших заявочных карточках. С таким трудом бороться в упражнении за каждую десятую, чтобы потом за здорово живешь отдавать полбалла! Навскидку вырисовываются два решения: либо стоит выстроить тренировочный процесс в предельно жестких требованиях к безукоризненному исполнительскому мастерству, либо, если гимнастки и так работают на пределе возможностей, имеет смысл несколько снизить заявочную техническую стоимость.

А теперь от проблем перейдем к вещам приятным. В том, что Инна Жукова в нескольких видах способна реально побороться за награды, убедился в ходе последней контрольной тренировки команды. Действительность оказалась еще оптимистичней: в Ризе дела у 16-летней спортсменки обстояли на порядок лучше. Давненько не доводилось видеть в нашем исполнении столь одухотворенного выступления, органично сочетающегося со сложностями новых правил. Хотя намеки на это датировались еще декабрем прошлого года, когда Инна отлично зарекомендовала себя в финале Гран-при в Инсбруке, где также разыгрывалось первенство в отдельных видах. В принципе Жукова двигалась в направлении медали уже в первом виде программы — обруче. Завораживающий “Сиртаки” удачно ложился на чередующиеся гимнастические па, и все шло к благоприятной развязке. Но в самом конце упражнения, на финальной акробатической ловле в ноги, обруч на какое-то мгновение вышел из-под контроля. Но досадное недоразумение было с лихвой компенсировано в следующем финале. Даже несмотря на воскресное серебро, добытое в ленте, по субъективному впечатлению, именно мяч стал для Инны вершиной ее европейского выступления. Композиция явно выбивалась из ряда рутинной смены упражнений других 16 соискательниц. Красивые линии, разливающееся скрипичное сопровождение создавали необычный синтез настроений: легкой грусти и несбывшейся надежды. Вне всяких сомнений, Жуковой удалось донести до зрителей придуманный и воплощенный драматический образ, который во все времена был присущ элитным спортсменкам. Искренне жаль, что композиция удостоилась лишь бронзы. Небольшой сбой при ловле за спиной не позволил подняться выше. Что касается Светланы Рудаловой, то она пока не справляется с повышенными требованиями в отношении работы с предметом, нет тонких ощущений во взаимодействии с ним. Характерным примером может служить ее выступление в дебютном финале, когда первым же броском Света отправила обруч за пределы площадки.

Героиней чемпионата безоговорочно и незыблемо стала Анна Бессонова, выигравшая три золотые и одну серебряную награды. Похоже, украинка выдвигается на серьезные лидерские позиции даже в отдаленном преломлении на Олимпийские игры в Афинах. Аня сейчас выглядит просто замечательно, на голову превосходя соперниц. Любопытно понаблюдать, как будет развиваться ситуация после выхода из допингового простоя Алины Кабаевой и Ирины Чащиной. Первый пригодный для анализа расклад даст чемпионат мира в Будапеште.

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

РИЗА (Германия)

Финалы в отдельных видах. Обруч. 1.А.Бессонова (Украина) — 27,500. 2.З.Гизикова (Россия) — 26,800. 3.Т.Ерофеева (Украина) — 26,300… 5.И.ЖУКОВА — 25,850… 13.С.РУДАЛОВА (обе — Беларусь) — 23,550. Мяч. 1.Гизикова — 27,850. 2.Бессонова — 27,850. 3.ЖУКОВА — 26,550… 5.РУДАЛОВА — 26,150. Булавы. 1.Бессонова — 27,700. 2.Ерофеева — 26,850. 3.С.Пейчева (Болгария) — 26,500… 5.ЖУКОВА — 26,340… 8.РУДАЛОВА — 24,900. Лента. 1.Бессонова — 26,100. 2.ЖУКОВА — 26,000. 3.Ерофеева — 25,900… 9.РУДАЛОВА — 23,900. Групповые упражнения. Многоборье. 1.Россия — 53,750. 2.Болгария — 52,000. 3.Италия — 51,300. 4.БЕЛАРУСЬ (Н.Александрова, З.Нерсесьян, Э.Осядовская, Н.Пальчевская, М.Поплыко, Н.Прокопова) — 50,200. Финалы в отдельных видах. 5 лент. 1.Россия — 26,850. 2.Болгария — 26,100. 3.БЕЛАРУСЬ — 25,500. 2 мяча/3 обруча. 1.Болгария — 26,700. 2.Греция — 26,100. 3.Италия — 25,450… 5.БЕЛАРУСЬ — 24,950. Юниорки. 5 обручей. 1.Россия — 25,650. 2.Греция — 24,500. 3.Болгария — 24,100. 4.БЕЛАРУСЬ (М.Гончарова, Д.Гайтюкевич, К.Костянко, З.Лунина, Г.Мартинович, Е.Щербинина) — 24,000.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?