Они нам покажут!
Но иногда удивляют и они, обычно не стесняющие себя какими бы то ни было обязательствами по отношению к скромным почитателям таланта. В минувший вторник художественная гимнастика созвала пресс-конференцию — событие это уже само по себе из ряда вон выходящее, ибо обычно представители даже успешных отечественных видов спорта сбором журналистов себя не отягощают. Удивляясь лишь потом, что пишущая братия не уделяет должного места описанию их достижений и успехов. Хотя в нынешнее неспокойное время, когда белорусы имеют привычку почти с каждого чемпионата привозить россыпь медалей самого различного достоинства (успевай только строчить в номер), за прессу тоже нужно бороться.
Отдадим должное главному тренеру национальной сборной Ирине Лепарской, которая удачно использовала популярный рекламный слоган “два в одном” — в мероприятие, посвященное подведению итогов завершившегося в Германии чемпионата Европы, отдельным пунктом была включена и презентация фитнес-центра “Раnatta”, работающего исключительно на художественную гимнастику уже пятый месяц.
Впрочем, обо всем по порядку. …Сияющее лицо Ирины ЛЕПАРСКОЙ недвусмысленно говорило о том, что главный тренер пребывает в приподнятом расположении духа:
— Вы знаете, мы никогда не загадываем о медалях, когда едем на чемпионаты мира или Европы. Единственное, я предполагала, что при благоприятном для нас составе судейских бригад сможем завоевать одну или две награды. Но действительность превзошла ожидания. И если раньше медали у нас привозили “групповички”, то теперь свое слово сказали “личницы”, а именно Инна Жукова. Ее серебро стало для нас приятной неожиданностью. Она была достойна и золота, так как Бессонова ленту откровенно провалила, но судьи все же решили иначе…
Инна ЖУКОВА: Перед лентой Ирина Юрьевна сказала, что бригада не очень, и я выступала, ни на что не надеясь. Наверное, поэтому удалось максимально расслабиться и показать практически все, что умею. А когда я увидела, что Ерофеевой поставили оценку ниже, чем мне, и поняла, что серебро — мое, то расплакалась от счастья.
Ирина ЛЕПАРСКАЯ: Всех нас очень обнадежило выступление юниорской команды. К девочкам нет практически никаких нареканий, и по тому, как принимал их зал и специалисты, могу сказать, что они стали всеобщими любимицами. И пусть на чемпионате не получили медалей — не будем сегодня говорить о грустных причинах, они уже наверняка набили всем оскомину, но эту несправедливость мы сейчас устраним. Вручим им в признание заслуг наши, белорусские, медали.
Девочки из юниорской команды под аплодисменты присутствующих дружно приняли бронзовые кругляши, врученные им гостренером Викторией Кушнир, а на авансцену вышла Элона ОСЯДОВСКАЯ (известная своей демократической обстановкой национальная сборная в групповых упражнениях избрала ее для этой цели капитаном в течение десяти секунд путем интенсивного перешептывания). Оправдывая доверие подруг, коих не без оснований сегодня считают, пожалуй, самой многообещающей командой в истории отечественной гимнастики, Элона подтвердила здоровый экстремизм главного тренера:
“Мы были такие злые, что наших малых засудили, поэтому в последний день мстили всем, кто приложил к этому руку. Конечно, лучшей местью были бы не бронзовые медали, а кое-что подрагоценнее, но в следующий раз мы всем покажем. На чемпионате мира выложимся полностью, и тогда посмотрим, кто кого”.
После пламенной речи Элона, гордо и почти незаметно прихрамывая, проследовала на свое место, забыв, на мой взгляд, упомянуть о важной детали: Осядовская-младшая (как, кстати, и Света Рудалова в личных упражнениях) выступала с трещиной в кости, перед каждым выходом накачивая больную ногу новокаиновыми блокадами.
Ох уж эти травмы… Сколько гимнасток завершило из-за них карьеру в самом расцвете сил — увы, во вторник Лепарская официально объявила о том, что печальный список пополнила и Леся Ткаченко, уставшая бороться с врожденной травмой позвоночника. Впрочем, предвидя расспросы, спешу успокоить поклонников длинноногой красавицы — в обычной жизни никакого дискомфорта она чувствовать не будет и даже больше — в ближайшее время постарается попробовать себя в модельном бизнесе за океаном.
К разговору о травмах других “групповичек” — Наташи Прокоповой и Наташи Пальчевской — Лепарская вернулась во второй части пресс-конференции исключительно ради того, чтобы отметить чудодейственные способности инструкторов “Панатты”, сумевших реабилитировать девчонок, на которых уже многие махнули рукой. В доказательство сказанного журналистам тут же были вручены абонементы на пробные занятия в клубе, после чего лица последних просветлели и вопросы посыпались как из рога изобилия.
Нам же полезно узнать, что новый фитнес-центр пока (из-за недостаточной, следует полагать, рекламы) работает только на самоокупаемость, а в дальнейшем должен послужить нуждам подрастающего поколения белорусских гимнасток, для коих дополнительные средства на подготовку лишними не бывают.
Позволить себе занятия аэробикой, степом и прочими полезными вещами в клубе сможет практически любой — цены “Панатты” не превосходят среднегородские, тренажерный зал из-за особенностей эксклюзивного оборудования всемирно известной итальянской фирмы пока готов принять лишь представителей среднего класса, которые предпочитают работать с индивидуальными тренерами. Равно как и бок о бок с олимпийскими надеждами нашей сборной по художественной гимнастике. Осталось лишь назвать адрес “Панатты” — левое крыло спортивного комплекса “Динамо”, что находится на улице Даумана. Приходите и попробуйте сами…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь