ЧЕ. ЮНОШИ. Нокаут в первом раунде
Оранжевая резолюция
Безутешную судьбу белорусов предопределил второй матч турнира — против голландцев. Поражение в субботу оставило хозяевам лишь призрачные надежды на понедельничные чудеса.
БЕЛАРУСЬ 0
ГОЛЛАНДИЯ 1
МИНСК. 1 октября. Стадион “Трактор”. 7000 зрителей (вместимость — 17600). Переменная облачность, 18 градусов. Начало в 16.00. Вход свободный.
СУДЬИ: Х.Ристосков, К.Стоилов (оба — Болгария), В.Гуту (Молдова).
ИНСПЕКТОР: У.Тутк (Эстония).
БЕЛАРУСЬ: Гулевич — Кулик, Гаев, Левошик — Козлов, Гречишко (к), Курлович, Радевич (Поляков, 56), Витус (Матвеенко, 69) — Бубнов, Вискушенко (Зубович, 49).
ГОЛЛАНДИЯ: Кемперс — Схутс, Нивельд, тер Хорст, Сурусепа (к) — Ваттамалео, Кобуссен, Кайпер — Столте (Схелл, 77), Сенмез (Хагари, 73), Сабайо.
ГОЛ: 0:1 — тер Хорст (44-г, пас — Столте).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Сенмез (22, за неспортивное поведение), Гаев (25), Левошик (54) (оба — за грубую игру).
Наставник гостей Вим Куверманс как исконный сторонник классической структуры “оранжевого” футбола и один из пристяжных в механизме его моторного развития строит подопечных в знакомые, передающиеся “по наследству” тактические порядки. В субботу на “Тракторе” белорусской обороне противостояла обычная голландская атака: тройка форвардов, один из которых, Сенмез, — ярко выраженный, двое других — фланговые. Наверняка от глаза Павла Родненка не укрылась такая специфика соперника, и его контраргумент смотрелся вполне адекватно. Три защитника при позиционной обороне непременно чувствовали помощь крайних хавбеков Козлова и Витуса, отчего гости так и не произвели грозного впечатления на минскую публику. “Игра абсолютно равных соперников”, — послематчевая ремарка тренера белорусских юношей ничуть не грешит лукавством. Так именно и было. А то, что при этом наши снова проиграли, тоже, если хотите, своего рода наследственность…
Гости попытались взять с места в карьер и даже однажды здорово всколыхнули трибуны ударом Ваттамалео, импозантного, с прической а-ля Каморанези, роттердамца — Гулевич, вытянувшись струной, указал мячу путь за лицевую. Затем, однако, крен выправился, и в середине тайма освоившиеся в оранжевых тонах белорусы торжествующе вскинули руки — после удара Козлова мяч затрепыхал в сетке. Ликование прекратилось, едва прозвучал свисток — офсайд. Телепросмотр указал на сомнительность как решения лайнсмена, так и, не исключено, поступка форварда — мяч, вероятно, и без его вмешательства попал бы в ворота, направленный туда головой Вискушенко.
Откройся счет тогда, на 15-й минуте, матч получил бы иное продолжение. Но нули на табло уцелели, и до перерыва больше инициативы к изменению счета проявили хозяева. В концовке тайма Бубнов даже выскочил с глазу на глаз с голландским вратарем, однако изо всех сил зарядил в небо.
Начало второй половины повергло очевидцев в уныние. Обосновавшись на белорусской половине, гости сделали несколько попыток распечатать ворота, и одной из них сопутствовал успех: Столте подал справа на дальнюю штангу, у которой не оказалось никого, кроме защитника тер Хорста — 0:1.
Не сказать, что стремление хозяев забить в ответ — хождения по мукам, но убедительными их атакующие предприятия тоже назвать нельзя. Голландцы хладнокровно и грамотно защищали перевес, лишь несколько раз прогнувшись под напором оппонентов. Планово вышедший Зубович выиграл “второй этаж” у голкипера Кемперса, однако отскок остался без подбора. Бубнов открылся в штрафной для прострела Козлова и с лету пробил — снова намного выше ворот.
После финального свистка победившая сторона устроила безудержное веселье, в лагере проигравших полились горькие слезы.
ПОСЛЕ МАТЧА
Павел РОДНЕНОК (главный тренер сборной Беларуси):
— На мой взгляд, это был матч абсолютно равных команд. Хотя, следует признать, гости выглядели немного лучше в организации игры, индивидуальной технической оснащенности. Они оказались и удачливее — наше минутное расслабление принесло голландцам успех. В целом упрекнуть ребят в чем-то — отсутствии желания или недостаточной самоотдаче — я не могу. Они сделали все, что в их силах. К сожалению, в отличие от соперника мы свои моменты не реализовали.
Вим КУВЕРМАНС (главный тренер сборной Голландии):
— Второй игровой день турнира имел принципиальное значение. И наша команда, и белорусская, естественно, хотели победить и многократно повысить свои шансы на путевку в следующий раунд. Первый тайм оказался непростым. Хозяева хорошо и остро атаковали, вынудив нас много времени проводить в обороне. Мы отдавали себе отчет в том, что победы можно добиться лишь путем максимальной реализации создаваемых моментов — в том числе розыгрышей стандартных положений. Один из шансов реализовали и повели. После этого были готовы к тому, что белорусы ринутся отыгрываться, и уделили должное внимание защите собственных ворот. Было непросто, у соперника мощные, рослые нападающие. Но ребята с задачей справились, и счет остался прежним — в нашу пользу.
Автогол — автостоп
До 76-й минуты игра на “Торпедо” текла в русле, угодном белорусам. Датчане и словенцы синхронно шагали к выгодной хозяевам ничьей, но в концовке сюжет матча резко свернул в кювет…
ДАНИЯ 1
СЛОВЕНИЯ 0
МИНСК. 1 октября. Стадион “Торпедо”. 4000 зрителей (вместимость — 5200). Солнечно, 19 градусов. Начало в 14.00. Вход свободный.
СУДЬИ: Д.Малкольм, К.Глазго (оба — Северная Ирландия), Д.Семенов (Беларусь).
ИНСПЕКТОР: М.Бушан (Хорватия).
ДАНИЯ: Ларсен — Васс, Расмуссен, Р.Кристиансен, Хамалайнен — Педерсен (Д.Йенсен, 77), Поульсен, Лаудруп (к), Хег — Хансен (Хьорт, 56), Томсен (Нильсен, 69).
СЛОВЕНИЯ: Божяк — Угрин, Зец, Грегорич, Коларич — Жигон (Флерин, 70), Кольман (Янев, 41), Цельцер (к), Свибен (Безяк, 58) — Морси, Стоянович.
ГОЛ: 1:0 — Коларич (76, автогол, пас — Хег).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Безяк (60, за грубую игру).
Во многом хороши словенцы. Как и старшие партнеры из взрослого футбола, они осознанно исповедуют игру от обороны. Но оборона пока не идеальна, и если от голландцев славяне ноги унесли, то от датчан не вышло. Наряду с белорусами Словения перед последним днем турнира оказалась в ранге записного аутсайдера.
Впрочем, действия “вторым номером” отнюдь не означают готовности команды Янеца Заврла к миру с кем бы то ни было. Отсиживаясь в окопах, она всегда готова разжать пружину, что не раз подтвердила в субботу. К примеру, когда в дебюте случилась обрезка у “принца датского” Лаудрупа, и Морси, накрутив в штрафной пару визави, пробил с десятка метров — мимо. В середине тайма скандинавы ответили: Хег умчался от Угрина и бил без помех — вратарь Божяк, сложившись пополам, отвел угрозу.
Вот за ним, левым полузащитником датчан, вовремя не установили плотный контроль словенцы. После перерыва тот еще не раз тревожил соперника стремительными рывками и дриблингом, которые в итоге и оказались вестниками беды.
В очередной раз получив мяч и пропахав свежую борозду, Хег добрался до лицевой, проник в штрафную и сильно прострелил. В компании с Хьортом к мячу тянулся защитник Коларич и, на свою беду, успел первым — от его ноги мяч юркнул в сетку. Следом автор гола удостоился от вратаря легкого, взбадривающего подзатыльника, который принял со смирением паршивой овцы.
Времени оставалось всего ничего. И словенцы напрочь отринули оборонительное благоразумие. Выяснилось, что им не чужды действия с позиции силы. И будь удачливее вышедший на замену Безяк, сценарий двухдневной давности оказался бы повторен. Его акробатическим прыжком отменил Ларсен, доставший перчаткой мяч, мощно пущенный метров с двадцати.
Окончание матча было таким же, как на “Тракторе”, — одни скакали от радости, другие заламывали руки.
Суха теория
Последний тур оставлял белорусам призрачные шансы на продолжение борьбы во 2-м раунде. Обязательным условием выхода из группы со второго места была победа голландцев на “Торпедо” и, естественно, собственный выигрыш у словенцев — желательно, покрупнее. С последним подопечные Павла Родненка справились, а вот с первым не сложилось — датско-голландское противостояние завершилось обоюдовыгодным миром. Он изначально “хоронил” надежды юношей, ибо третье место в 11-й группе было уже непроходным: у предпоследней команды 2-го квартета — Украины — показатели лучше, а значит, и шансы на единственную дополнительную путевку — выше.
БЕЛАРУСЬ 1
СЛОВЕНИЯ 0
МИНСК. 3 октября. Стадион “Трактор”. 7500 зрителей (вместимость — 17600). Пасмурно, 19 градусов. Начало в 16.00. Вход свободный.
СУДЬИ: В.Банари, В.Гуту (оба — Молдова), К.Глазго (Северная Ирландия).
ИНСПЕКТОР: У.Тутк (Эстония).
БЕЛАРУСЬ: Гулевич — Козлов, Левошик, Гаев, Витус — Поляков (Зубович, 41), Курлович, Гречишко, Радевич — Вискушенко (Матвеенко, 41; Политевич, 83+), Бубнов.
СЛОВЕНИЯ: Божяк — Грегорич, Зец, Цельцер (к), Коларич — Янев (Жигон, 41), Флерин (Свибен, 53), Мочич, Стоянович (Мохор, 53) — Морси, Безяк.
ГОЛ: 1:0 — Зубович (46, пас — Радевич).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Цельцер (29), Козлов (40), Безяк (75) (все — за грубую игру), Зец (83+, за задержку соперника руками).
С первых минут гости, чьи шансы выбраться из группы во 2-й раунд были аналогичны белорусским, устремились к чужим воротам. Воплощением их получасового натиска стали полдесятка небезопасных фланговых навесов да рожденный ошибкой защитников выход на Гулевича пары форвардов. Благо передачу Безяка Морси, явно лишнюю и не вполне точную, прервал в шпагате подоспевший Витус.
Стоило словенцам ослабить хватку, инициатива ими была безвозвратно потеряна. Концовка тайма прошла под диктовку хозяев. Но в кинжальной контратаке Бубнов лишь проверил прочность перекладины, а после углового не попал по мячу Вискушенко, оказавшийся в трех метрах от цели.
Начало второй половины стало логичным продолжением первой. Хозяева рванули во весь опор и, к бурной радости присутствовавших на трибунах болельщиков, женщин и детей, открыли счет своим голам на турнире. Радевич тонко вывел Зубовича на рандеву с Божяком — 1:0.
Попытки гостей спастись от поражения и тем самым не остаться на ненавистном последнем месте не отличались убедительностью. Белорусы легко и непринужденно гасили атаки соперника, проморгав всего две из них — сначала Безяку, а потом Жигону не хватило точности.
Глубокое разочарование гостей отразилось в послематчевом поведении главного тренера — Янез Заврл так и не появился на пресс-конференции.
ПОСЛЕ МАТЧА
Павел РОДНЕНОК (главный тренер сборной Беларуси):
— Приходится повторяться: снова игра равных соперников. Но мы наконец забили гол, а соперник — нет. Выходит, теперь нам повезло. Хотя я бы предпочел удачу в матче с голландцами. Ребята отдали все силы. Почувствовали, что такое настоящий европейский футбол. К ним — никаких претензий. Все, что они были готовы показать, они показали. Даже чуть-чуть больше.
Взаимовыгодное сотрудничество
Единственным результатом, который устраивал обоих соперников, являлась ничья. Ее в итоге болгарский арбитр и зафиксировал по истечении восьмидесяти минут игрового времени. Кто бы сомневался…
ДАНИЯ 1
ГОЛЛАНДИЯ 1
МИНСК. 3 октября. Стадион “Торпедо”. 2000 зрителей (вместимость — 5200). Солнечно, 18 градусов. Начало в 16.00. Вход свободный.
СУДЬИ: Х.Ристосков, К.Стоилов (оба — Болгария), Д.Семенов (Беларусь).
ИНСПЕКТОР: М.Бушан (Хорватия).
ДАНИЯ: Ларсен — Васс, Расмуссен, Р.Кристиансен, Хамалайнен — Педерсен, Поульсен, Лаудруп (к), Хег — Хансен, Томсен (Хьорт, 51).
ГОЛЛАНДИЯ: Кемперс (Мульдер, 5) — ван Стее, Нивельд, тер Хорст, Супусепа (к) — Сабайо, Кобуссен, Ваттамалео, Кайпер, Столте (Схелл, 72) — Сенмез.
ГОЛЫ: 1:0 — Хансен (3). 1:1 — Ваттамалео (40, с пенальти за игру рукой).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: тер Хорст (26), Хег (47) (оба — за грубую игру).
Дабы уберечь себя от излишней критики, соперники в первом тайме явили образчик бескомпромиссного футбола. Как доказательство этому — гол датчан. Выиграв верховую борьбу, Томсен вышел на ударную позицию и мощно пробил. Кемперс мяч парировал перед собой, а поддерживавший атаку вторым темпом Хансен в жестком стыке с голкипером “оранжевых” открыл счет. Игра остановилась минут на десять: скандинаву оказали помощь, и тот вернулся на поле. А вот вратарь стал пациентом бригады скорой помощи, потому голландцам пришлось делать раннюю замену.
Преимущество одной команды как-то не вязалось с предматчевой ничейной раскладкой. Однако возможностей сравнять счет датчане сопернику не предоставляли. Благодаря надежности в защите и антропометрическому преимуществу северяне уверенно контролировали события. Правда, и воротам голландцев больше не угрожали. “Оранжевые” же, напротив, старались побыстрее отыграться. Но желание разбивалось о бетонные бастионы скандинавов. И когда показалось, что номинальным гостям будет о чем поговорить в раздевалке, свое слово сказал Мистер Случай. После дальнего удара Кайпера мяч попал в прижатую руку Расмуссена, а болгарский арбитр, поддавшись эмоциональности голландцев, указал на “точку”.
Вторая половина встречи прошла в постоянных атаках “оранжевых” и редких контрвыпадах датчан. Или таким образом соперники старались завуалировать свое нежелание огорчать друг друга, а просто дождаться окончания поединка? Впрочем, до судейской трели они были освистаны немногочисленной аудиторией, которая вкратце охарактеризовала увиденное после перерыва знаменитой озеровской фразой: “Такой футбол нам не нужен!”
Павел Родненок: нужно продолжать
Вчера наставник юношеской сборной Беларуси Павел РОДНЕНОК в беседе с корреспондентом “ПБ” подвел итоги турнира.
— Я еще перед стартом говорил: четыре команды примерно равны по силам. В подобных ситуациях исход решают не только мастерство, воля, самоотдача, но и такие вещи, как везение или даже судейские ошибки.
— И что на выходе — счет по игре?
— От матча к матчу команда прогрессирует. Я думаю, мы почти ни в чем не уступили соперникам. Хотя у них и традиции, и материально-техническая база крепче. Единственное, чего слегка недоставало, это надлежащего обращения с мячом. Пока оно не лучшее, и это — наш пробел. Вообще этот компонент закладывается в более раннем возрасте — где-то с восьми лет до пятнадцати. Остальное можно исправить.
— После субботних матчей вы не потеряли веру в лучшее, в то, что голландцы с датчанами не станут целенаправленно играть на взаимовыгодную ничью?
— Я надеялся, что на “Торпедо” будет все нормально, что голландцы возьмут верх. Все-таки эта команда, надо признать, сбалансирована лучше других, в ней чуть больше ярких индивидуальностей. Особенно — крайних нападающих. Мне казалось, вдруг они случайно забьют победный гол…
— При таком незавидном финишном раскладе сложно было настроить команду на заключительный матч?
— У ребят нормально с математикой. Они умеют считать очки, мячи, и все понимали. Пришлось приложить немало усилий, чтобы должным образом настроить их на поединок.
— Один гол в трех встречах — маловато…
— Исполнительское мастерство пока хромает. Тут какая ситуация? Наши нападающие в чемпионате Беларуси среди сверстников смотрятся очень прилично. Вискушенко забил 24 мяча, Зубович тоже результативно играет, Бубнов может обыграть пять человек на одном месте и забить в пустые ворота. Ребята переросли уровень национального турнира, им неинтересно, но они привыкли к нему, к его скоростям. В матчах сборной все по-другому. Защитники не дают развернуться, ограничивают во времени, пространстве. К этому наши форварды пока не приспособлены. Нужна практика на таком уровне. Тогда произойдет адаптация.
— Каковы перспективы этой команды?
— Она будет существовать и дальше. Расформировывать ее нельзя. Иначе пропадут затраченный труд, вложенные средства. Нужно продолжать. Ребята ведь перспективные.
— Многие ваши бывшие подопечные — из поколения футболистов 1985-86 годов рождения — нынче на виду в высшей лиге. Чего ждать от нынешних?
— Не хочу никого раньше времени захваливать. Но к 19 годам и из этой команды выйдут личности. И их будет больше. Я в этом убежден.
ГРУППА 11
ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА
И | В | Н | П | М | О | ||
1. | ГОЛЛАНДИЯ | 3 | 1 | 2 | 0 | 3-2 | 5 |
2. | ДАНИЯ | 3 | 1 | 2 | 0 | 2-1 | 5 |
3. | Беларусь | 3 | 1 | 1 | 1 | 1-1 | 4 |
4. | Словения | 3 | 0 | 1 | 2 | 1-3 | 1 |
СНАЙПЕРЫ: Жигон (Словения), Нивельд, тер Хорст, Ваттамалео (все — Голландия), Зубович (Беларусь), Хансен (Дания) — по 1.
ЛУЧШИМИ ИГРОКАМИ ТУРНИРА ПРИЗНАНЫ: вратарь — Фредерик Ларсен (Дания), защитник — Роман Гаев (Беларусь), полузащитник — Урош Цельцер (Словения), нападающий — Кевин Ваттамалео (Голландия).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь