ДЕЛА СЕМЕЙНЫЕ. Папины дочки

13:23, 10 апреля 2003
svg image
3621
svg image
0
image
Хави идет в печали

Нам почему-то кажется, что он стал бы хорошим тренером. Может быть, даже лучшим из тех, кто у нас сегодня есть. Не запойным, не скандальным и не глухонемым, а любимцем нации — ее гордостью и честью, ведущим своих питомцев в атаку в любом матче, пусть даже и с бразильцами.

Нам кажется, что он смог бы, хотя бы потому, что был умен и честен, и в этой своей порядочности не знал компромиссов. Ведь почему-то именно он, Виктор Янушевский, набросился как-то в раздевалке “Динамо” с кулаками на одноклубника-вратаря, заподозрив того в сдаче матча. И мнение свое, опять-таки отличное от многих, никогда в открытую высказывать не боялся…

Хотя, быть может, ошибаемся. Мы часто наделяем людей, ушедших в самом расцвете лет, сверхестественными качествами, попутно увеличивая до гротеска чужие добродетели и заслуги, вдохновленным воображением отправляя их вершить подвиги, о которых сами они вряд ли когда-нибудь помышляли.

Мы можем догадываться, что было бы, если бы он остался жить. Но точно — остался бы классным отцом, которого так сейчас не хватает его двум уже почти взрослым дочерям.

Распорядись судьба по-другому, и он наверняка стал бы любимым героем какого-нибудь белорусского ремейка “Пока все дома”. Журналисты каждый раз с восторгом замечали бы его удивительное, почти портретное сходство с младшей — ЯНОЙ. Отмечали бы то, что она превзошла достижения отца, став в 2002 году экс-чемпионкой мира по художественной гимнастике среди взрослых, заставляя девчонку попутно демонстрировать значок мсмк и фотографии с многочисленных международных турниров. Узнав же о том, что и старшая, СВЕТА, тоже мастер спорта все по той же художественной гимнастике, удивленно спрашивали: “А откуда в семье футболиста взялись гимнастки?”, будто кому-то было бы легче, если бы девчонки, как и отец, исступленно гоняли мяч на зеленых газонах футбольных стадионов.

Мы сегодня не будем выспрашивать их об отце — не хочется спугнуть такие приятные для симпатичных девчонок веселость и беззаботность, которые только и могут быть в их 17-20. Когда еще можно искренне верить в то, что настоящая любовь может быть только единственной и непременно до гроба. И когда рассказывать о ней полагается исключительно по секрету — при выключенном диктофоне, суеверно опасаясь чужой зависти и сглаза дурного человека.

Все-таки этот всеобщий любимец Яник кое-что успел в своей жизни…

— И как, девчонки, начинался ваш путь в спорт?

Света. Мне художественная гимнастика с детства нравилась. Хотя мама, которая была директором зенитовской школы по фигурному катанию, настаивала на том, чтобы я занималась сами понимаете чем. Не скрою, кататься по льду под музыку достаточно приятно, но художественная гимнастика со всеми ее ленточками и обручами мне нравилась больше. В общем, маму я не слушала. Плакала, кричала, пока она не сдалась и собственноручно не отвела меня в секцию. Но карьера оказалась не очень длинной. Походила, походила и подвязала. По причине тогдашней малолетности уже и не помню точно, почему.

А Яну тренеры по художественной гимнастике заприметили еще в садике… Младшая сестра стала заниматься, и мама этот факт тщательнейшим образом от меня маскировала — знала, что идея тренироваться на пару меня несомненно заинтересует. В результате я все прознала, и мы стали ходить на занятия вместе. Правда, все тренеры в один голос утверждали, что с этих девчонок — нас то бишь — ничего не выйдет.

Яна. Сказали, что мы незграбные.

С. Но очень хороший тренер Страхова взялась за Яну и пообещала, что эту девочку она вытянет. Я тоже могла бы, как и Яна, пойти в групповые упражнения — в личном пробиться на вершину было все-таки малореально…

Я. В групповом тоже нелегко…

С. Тяжело, но не так. Короче, на меня тоже положили глаз, однако, когда обнаружился один неприятный для художественной гимнастики дефект, дали от ворот поворот. Но поставленной перед собой цели — стать мастером спорта — я все равно достигла, выполнив заветный норматив на турнире в Молдове. А потом поняла, что бороться с весом в дальнейшем будет непросто, да и возраст для художественной гимнастики был уже не младенческий — 17 лет. Конечно, если бы просматривалась перспектива, как у Яны, например, попасть на чемпионат мира, то можно было бы еще годик-другой понасиловать организм, а так…

— Извини, но на дефективную ты не очень-то похожа…

С. Может, я неправильно выразилась — у меня был обнаружен изъян. Девочка оказалась левшой, а в групповых упражнениях, где нужна идеальная синхронность в движениях, такая участница будет скорее команде вредить, чем помогать.

— Эк тебе не повезло…

С. А я ничуть не жалею. Меня даже не переучивали в школе — мама строго-настрого запретила это делать. Я и книжки в детстве читала справа-налево.

— ???

С. Как-то так уж у меня получилось. В памяти остался один эпизод. Мы тогда в Германии жили. Папа в один прекрасный вечер дал мне книжку и попросил почитать. И я затараторила. Справа- налево, разумеется. Папа, мягко говоря, был очень удивлен таким дочкиным способностям…

Возвращаясь к художественной гимнастике, должна сказать, что со мной продолжали заниматься, рассчитывая на то, что я впоследствии стану хорошим тренером — говорили, будто у меня классные задатки в работе с детьми. Но со временем я поняла, что это все-таки не мое, и пошла по другой жизненной тропе.

— По какой?

С. Сейчас являюсь администратором физкультурно-оздоровительного комплекса “Олимп” Советского района. У нас очень хороший тренажерный зал, отличный класс аэробики, солярий и все остальное, что полагается серьезному заведению. Так что приходите.

Я. Света, ну что ты такое говоришь… У тебя же есть парень.

— Это нам известно…

С. Яна, во-первых, я пользуюсь случаем, чтобы пригласить всех читателей газеты в наш клуб. Когда еще в “Прессбол” попадем? А тут целевая аудитория… А во-вторых, при чем тут мой парень?

Я. Ну смотри — те ребята, которые хотят заниматься собой, уже куда-то ходят и вряд ли кто-то поменяет центр на Зеленый Луг, даже если у вас там суперзал. Значит, придут всякие ловеласы, которые захотят познакомиться с хорошенькой девочкой. Тебе это надо?

С. Нет. Просто хотелось не только о себе сказать, а как бы ненавязчиво и про наш “Олимп” вставить…

— Считай, тебе это удалось. Вот только почему-то осталось непонятным, как бывшая гимнастка променяла ковер на стойку администратора.

С. Я и не хотела менять — пришлось. Все-таки гимнастика накладывает отпечаток. Долго я в качестве инструктора не пропрыгала — появились проблемы с коленями, шалило давление, ныла спина. В общем, врач не рекомендовал. И я перешла в разряд зрителей — здоровье одно, а жизнь впереди большая. Надо поберечь.

— Знаменитая фамилия вас по жизни к чему-то обязывала?

С. Не то чтобы обязывала… Это же все папины заслуги, это он человек великий. Мы их очень ценим и безумно ими дорожим. Мы — дети, продолжение рода. И я, например, безумно рада, что Яна сумела достичь в спорте определенных высот и не посрамила фамилию.

Я. Нередко бывает, когда абсолютно незнакомые люди, узнав, что моя фамилия Янушевская, с интересом вопрошают: “Дочь?” И отношение ко мне менялось в лучшую сторону. Папу всегда вспоминали только добрым словом.

— Кто из вас лучше как гимнастка?

С. Без вопросов — Яна. У нее всегда была цель, и она к ней уверенно шла.

Я. Я приходила в зал тренироваться. И работала вне зависимости от настроения. А Света могла просто сесть и сидеть. “Иди тренируйся!” — “Не хочу”. Или: “Не могу, ноги болят…”

С. Такого не было!

Я. Как не было?

С. Да не было такого, чтобы ноги болели! С какой это стати?.. Вот у Яны была цель и возможность ее достичь. А я гимнастику просто любила, в детстве сходила по ней с ума — таким фантиком была, что словами не передать. Для меня Ольга Александровна Страхова — тренер волею божьей, являлась примером для подражания. И я всегда думала, что, когда начну работать сама, стану тренировать по ее методике.

— Яна, со Светой все понятно, а ты в зале могла выкинуть коленца?

Я. Я любила тренироваться хотя бы из-за интереса — что из этого всего потом получится. Но, конечно, когда были перегрузки, физические или психологические, способна была психануть и перестать работать.

С. Да уж это за ней водилось. Демонстративно уходила с занятий.

Я. Посижу в раздевалке, остыну, подумаю над своим поведением и возвращаюсь. По-моему, к этому в конце концов все уже привыкли и не обращали особого внимания. У меня вообще характер достаточно спокойный, я все держу в себе и даже если кто обидит, стараюсь не показывать вида.

— Но со Светой то делишься?

С. Конечно, я же старшая сестра! Делится своими проблемами и советы не только выслушивает, но, кажется, даже прислушивается к ним.

Яна вообще сама по себе натура неинициативная. Куда направят — туда пойдет, а рваться, идти по головам никогда не станет.

Я. Не люблю ругаться.

С. Не умеешь.

Я. Когда на меня кричат, я никогда не отвечаю. Выслушаю и уйду.

— А как же выход эмоций? Сестру лупишь?

С. В детстве, бывало, дрались.

Я. В челюсть один раз мне так оформила, что до сих пор хрустит.

С. Да это я еще не сильно старалась… Мы вообще-то в детстве не очень дружили. Долгое время даже не разговаривали. Помню, Яна перестала на тренировки ходить. Все меня спрашивают, где, мол, сестра, почему нет в зале. Я лишь плечами пожимала. Потом выяснилось, что она уже неделю болела, дома безвылазно лежала.

Вот такие мы разные были — каждая сама по себе. Только когда повзрослели, стали отчетливо понимать: мы же родные кровинки, самые дорогие друг другу люди. Мы и мама — никого ближе нет. Мы должны быть единым целым, поддержать друг друга в трудную минуту, помочь, подставить плечо.

— Яна, ты была любимчиком? Замечательный ученик — наорешь, а ты молчишь.

Я. Надо мной только шутить любили.

С. Очень удобно — она никогда не обижается.

Я. Да в общем насмешки всегда были безобидными. Упаду, например, во время исполнения элемента и тут же слышу в свой адрес реплику главного тренера Татьяны Евгеньевны Ненашевой: “Во как, девочки, наша Яна исхудала — на ногах уже не стоит, а все равно старается…”

— А кого хвалили чаще остальных?

Я. Когда к “групповичкам” присоединилась Элона Осядовская, то она тут же стала примером трудолюбия и усердия. К тому же и индивидуальное мастерство у нее повыше, как-никак долго выступала в личном первенстве.

— А кто у вас был в команде лидером?

Я. Не было таких. Все — едины.

С. У них даже капитана не было. Молодцы, девчонки, так сплотиться, это надо уметь.

Я. Но от тренеров попадало в основном мне и Старосветской. Уж и не знаю, почему.

— И как вас наказывали за непослушание?

Я. Кроссы заставляли бегать. Отличное наказание!

— Обычно ваш брат его не любит…

Я. Это смотря как подойти. Если с выдумкой, то все нормально. Я, Маслакова и Старосветская как-то пошли кросс бегать. Не сами, конечно, а тренеры заставили. Вес гонять…

С. Ты что, все расскажешь? Они же ведь читают “Прессбол”!

Я. За сроком давности можно, да из песни, как говорится, слов не выкинешь. Что было — то было. В парк возле динамовского зала мы, конечно, забежали. А дальше — пешочком. Ходили-ходили, ходили-ходили и наконец устали. Решили присесть на лавочку отдохнуть и… заснули.

— Заснуть на тренировке — такого даже футболисты себе не позволяют…

Я. Чего не бывает в спортивной жизни?! Но надо отдать должное Ольке Маслаковой, она все это время неустанно разминалась и нас пристыживала, мол, как же так. Нам с Иркой, честно говоря, неудобно было, но уж больно погода располагала… Небо чистое, ветерок свежий, солнышко припекает.

Вдруг звонок на мобильный. Наташка Александрова побеспокоила: “Девчонки, меня тоже выгнали с тренировки. Вы где?” Да здесь, говорим, неподалеку. Наташке, надо заметить, наш кросс тоже по душе пришелся — сразу в работу включилась, только пыль столбом. Посидели так, о том о сем поговорили, но не без пользы, скажу, Наташа с нами время провела — опытом поделились с молодой спортсменкой, какие-то вещи подсказали. Ушла она довольная, а потом и нам пришло время в зал возвращаться.

На выходе из лесопарка предложила девчонкам хоть двести метров до зала пробежаться, но предложение не прошло. Ленота какая-то напала. Выходим вот так, не торопясь, вразвалочку из-за угла, а навстречу… опаньки — Ирина Юрьевна Лепарская! И ведь хотели как лучше, а получилось как всегда…

Но что самое интересное, когда мы после продолжительного разбора ситуации все же встали на весы, выяснилось, что каждая из нас потеряла-таки от 100 до 300 граммов. Правда, в следующий раз мы гоняли вес уже обычным способом…

— Уж не на дискотеке ли? Говорят, что ваша команда стала первой за всю историю отечественной гимнастики, кто успешно совмещал тренировки с разного рода развлечениями.

Я. Конечно, это было не каждый день, но раз в неделю или в две на дискотеки мы выбирались стабильно.

С. Перед подготовкой к ответственным стартам Яна приходила домой вся зеленая. Чуть живая — буквально валилась с ног от усталости. Ну куда ей в таком состоянии идти? У нее было единственное желание — доползти до кровати и уснуть. Яна вообще не любительница такого веселья.

Я. Света, не делай из меня ангела. По-моему, понятно, что любому человеку после нагрузок нужно снять напряжение. Какой бы железный человек ни был, рано или поздно он подходит к своему пределу. Вот Наташу Александрову возьмем. Она практически идеальная режимщица, которую до недавних пор вообще никуда нельзя было вытащить. Не то чтобы на дискотеку, а просто пойти посидеть в той же компании, в которой она тренируется. Но после чемпионата мира, слава богу, дело сдвинулось с мертвой точки.

— Кстати, на какое место вы рассчитывали на мировом первенстве?

Я. Задача была поставлена такая: занять места со второго по четвертое. Можно было, конечно, и на первое замахнуться, но пришлось выступать почти в экстремальных условиях. В зале было очень жарко и вовсю работал кондиционер. Потоками воздуха просто сдувало ленты. Россиянки приехали в Америку за месяц до старта и успели к таким условиям приспособиться. Мы же только прилетели, и на следующий день выступать. А еще эта жара ужасная — ленточки в трубочку скручиваются, нарисовать ничего невозможно. Но в принципе второе место в многоборье тоже не так уж плохо.

— Почему после Америки ты завязала с гимнастикой?

Я. Думаю, из-за веса. Я так долго терпела, что в отпуске дала себе наконец поблажку. И очень легко набрала 5 килограммов. А 16 лет — это такой возраст, когда организм бурно развивается. И, если честно, мне не захотелось себя больше ломать. Да и травма давала о себе знать.

С. Я ей все время говорила: похудей, пробивайся в состав… Хотя прекрасно понимала, что Яна очень устала от гимнастики. А потом еще эта операция…

Я. С ногой были довольно серьезные проблемы, но сейчас вроде все нормально.

С. Другим человеком стала. Я раньше на нее без слез и смотреть-то не могла. Приходила домой измученная и с голодными глазами. Как бы только лишнюю калорию не съесть. Сразу шла в комнату и закрывалась. Да и вообще ее лучше было не трогать, очень уж злая была. А сейчас блеск в глазах появился, живая стала, энергичная. Но я все равно считаю, что ей надо вернуться. Она еще на многое способна.

— А сама Яна что по этому поводу думает?

Я. Закончу РУОР, а там видно будет. В Академию физвоспитания поступлю. А если честно, заманчиво было бы уехать работать за границу. Или танцевать там, как многие из наших.

С. Это всего лишь планы, а как оно на самом деле выйдет — неизвестно.

Я. Пока я наслаждаюсь отдыхом. Не скрою — люблю покой, поспать, поесть. Ненавижу много напрягаться. И вообще, мне хочется легкой жизни…

С. Хотели ее в “Олимп” устроить — мама наша по роду своей деятельности курирует физкультурно-оздоровительные объекты Советского района. А Яна ни в какую. Возраст у нее такой — сама еще не знает, чего хочет. Сегодня об одном мечтает, завтра — совершенно о другом. Я ей пытаюсь помочь советом, наставляю на путь истинный, если вижу, что делает глупость.

— И часто она их делает?

С. В этом плане она умненькая девочка, хотя, например, в последний раз…

Я. Света, не вздумай рассказать!

С. Ты что, не скажу, конечно. Хотя, сестра, знаешь, в этом ничего такого нет. Каждому свойственно ошибаться, тем более юной девушке.

Я. Но почему-то именно вокруг нас вьется сто-олько слухов!

С. Я склонна думать, что чаще всего в этом повинна элементарная зависть. Мол, вот почему у нее это есть, а у меня нет, у них получается, а я не могу…

Мы с Яной заводилы в любой компании. Мальчикам нравятся веселые девчонки, которые не сидят как истуканы, а могут пошутить и посмеяться. И опять-таки, каждый думает в меру своей распущенности и наличия мозгов. Ага, мол, какие… Начинаются откровенно идиотские сплетни. Но больше всего меня удивляет то, что есть люди, ни разу с нами не общавшиеся, но имеющие о нас готовое мнение. Разве так можно?

— А чему народ завидует-то? Красоте, что ли?..

Я. Да всему!

С. Когда были маленькими, завидовали, что у нас папа знаменитый. Потом появлялись другие мотивы. И это перешептывание за спиной сопровождает нас всю жизнь. Хотя Яна, например, мухи не обидит и никогда никому ничего плохого не сделала. От таких сплетников мы просто уходим в сторону и перестаем с ними общаться.

С. Мы с Яной никогда не сделаем людям плохо. Но от добра, как известно, добра не ищут. А зависть вызывает и личная жизнь, и парень, который нравится кому-то еще…

— А сами из-за ребят не ссоритесь?

С. У нас совершенно разные вкусы. Да и как можно переходить дорогу сестричке, которую безумно любишь? Это бред… Парень, как трамвай, придет и уйдет, а сестра и мама — любовь на всю жизнь. Отбивать у подружек парней, заигрывать… Нет уж, увольте. А если нам с Яной все же понравится один и тот же парень, то я, по праву старшей, отойду в сторону. И от души порадуюсь за сестру.

— Какие вам ребята нравятся?

С. Для меня одним из главных критериев является ум. Чтобы было о чем поговорить, совет спросить. А Яне нравятся молодые.

Я. До 25 лет — это еще нормально.

С. Ну, молодая еще… Честно говоря, я балдею от Яниного подхода. В первую очередь она смотрит на внешность, чтобы все было аккуратно и опрятно. Во вторую — обращает внимание… на обувь. Хотя я тоже считаю, что это лицо человека. Если туфли грязные, неухоженные, то и человек, стало быть, не отличается чистоплотностью.

Я. Надо еще сразу для себя определить, какую цель парень преследует, знакомясь.

— Тут, сдается, двух мнений быть не может…

С. Не скажите. Для большинства главную роль играет кошелек. Не удивляйтесь, но это именно так. Может, это потому, что сегодняшний мужчина измельчал? Но мы таких сразу распознаем. А вообще у нас с Яной уже есть свои половинки. Поэтому, когда к нам клеятся, сразу отшиваем.

— Вот вы говорите, умников вам подавай. А спортсмены под эти мерки подходят?

С. В силу специфики работы у каждого свои темы и разговоры. Спортсмены варятся в одном котле, и мне, например, с ними интересно. Есть среди них умные, а есть, скажем так, и не очень…

— С кем вам проще общаться — с футболистами или хоккеистами?

С. Папа у нас был лучший на свете! И после него мы ко всем футболистам относимся с определенной симпатией.

Я. Частенько общаемся с Кириллом Савостиковым, Лешей Багой, Юрой Жевновым…

С. С Хациком! Мы с Сашей знакомы уже больше десяти лет, и все это время он нас пестует, как своих дочек. Сладостей принесет: “Малышки, рад вас видеть…” Веселый, улыбчивый всегда… Ну… классный он, в общем. Когда бывает в Минске, то постоянно звонит. Я знаю, что, если к нему обратиться по какому-нибудь вопросу, он обязательно поможет.

— А из отцовского поколения кто о вас не забывает?

С. При встрече все проявляют интерес. Дядя Юра Курбыко всегда какие-то наставления дает, с дядей Людасом приятно поговорить…

— Какие из видов спорта кажутся вам наиболее эротичными?

Я. А разве такие бывают?

С. Я не могу ответить на этот вопрос. Спорт — это спорт, а эротика — это эротика. Хотя, например, если взять тот же хоккей, то…

Я. Да ладно, они все какие-то поломанные. Что тут эротичного? У большинства футболистов ноги кривые, тут тоже не до жиру. Баскетбол… Длинные, нескладные. Тоже некрасиво. А о гимнастах и говорить нечего — коротышки. Тяжелоатлеты — слишком здоровые, фигуристы — как с голодного края… Какая эротика, о чем вы?

С. Это она шутит так, не обращайте внимания.

— А отчего ж не пошутить, если человек хороший? Мы так понимаем, что в жизни вашей, уважаемые сестры Янушевские, все идет тип-топ. Всего хватает, и ни на что вы не жалуетесь…

С. Мы вообще жаловаться не любим, да и вроде не на что. Живем неплохо. Мама у нас замечательная. Она у нас такой тыл, что только позавидовать можно. Умница, красавица, тоже, кстати, бывшая спортсменка — кандидат в мастера по фигурному катанию. Энергии столько, что на весь подъезд хватит, постоянно у нее какие-то планы, идеи… Ну и мы стараемся не отставать. Хочется, чтобы людям, которые вокруг нас, было хорошо. Чтобы улыбались чаще. Ведь жизнь прекрасна.

А чего не хватает?.. Простой вопрос — конечно же, папы.

Я. Знаете, как без него трудно…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?