Эксклюзив. Владимир Голубович: Восток сильнее
Нынче дела нижнекамцев ладятся не шибко. В отличие от “зубров”, комфортно обосновавшихся в зоне плей-офф, “Нефтехимик” большую часть регулярного чемпионата пребывает вне кубковой восьмерки Востока. По ходу сезона в клубе сменился главный тренер: Александр Смирнов передал бразды правления Владимиру ГОЛУБОВИЧУ. Накануне визита в столицу Беларуси корреспондент “ПБ” побеседовал с российским наставником.
— Владимир Васильевич, как отметили рождественско-новогодние праздники?
— В хорошем настроении. Был рад провести время в семейном кругу рядом с детьми.
— “Нефтехимик” вы возглавили лишь в ноябре. Чем занимались во время простоя?
— Отдыхал от тренерской работы. Но от хоккея не отстранился: комментировал матчи на телевидении, выступал в качестве эксперта.
— Какие варианты имелись в межсезонье?
— Не хотел бы распространяться на эту тему. Скажу лишь, что ни в одном из поступивших предложений дело не дошло до конкретики.
— Правда, что вас сватали в “Салават Юлаев” на смену Сергею Михалеву?
— Об этом лучше спросить у руководства уфимского клуба. О заинтересованности узнал из прессы, но со мной никто не разговаривал. Вот “Нефтехимик” — другое дело. Через десять дней его представители вышли на связь с конкретным предложением. Раздумывал недолго — сразу согласился и приступил к работе. Тем более совпали желание руководства и мое предпочтение подписать контракт до конца следующего сезона. Игроки и болельщики вроде нормально восприняли назначение.
— Каково это — принимать клуб по ходу сезона?
— Непросто, хотя для меня это не первый подобный опыт. Одно дело, если есть время для полноценной подготовки в межсезонье. Совсем другое, когда приходишь в разгар чемпионата и толком не знаешь способности игроков. Однако выбора не было: требовалось в короткий срок вникнуть в суть. Тем более ситуация, в которой оказался клуб, тяжелая. Работы непочатый край: нужно прибавлять во всех компонентах. Хочется видеть в исполнении ребят силовой и скоростной хоккей, но стабильности пока не хватает. Возможно, усилимся до закрытия трансферного окна.
— Какое наследство оставил предшественник Александр Смирнов?
— Не хуже, чем в большинстве команд. Так или иначе, о просчетах лучше поговорить не сейчас, а в конце сезона, опираясь на результат.
— В команде пять легионеров: вратарь Таркки, защитники Мянтюля и Носек, нападающие Осала и Цибак. Насколько ими довольны?
— Пятьдесят на пятьдесят. От всех пятерых ожидаю большего.
— Под вашим руководством татарстанцы провели 15 матчей, которые заканчивались исключительно в основное время…
— Интересный факт, даже не предполагал о таком. Думаю, никакой закономерности нет — чистой воды совпадение.
— На стыке веков вы уже работали в Нижнекамске. Что изменилось с тех пор?
— Многое. Арена, инфраструктура, атмосфера на трибунах. Все перемены — только в лучшую сторону. Состав “Нефтехимика”, понятно, тоже поменялся на сто процентов — из моей прежней команды не осталось ни одного игрока. Тем не менее воспоминания о тех временах исключительно приятные. Все-таки в сезоне-2000/2001 клуб достиг наилучшего результата в истории: занял 3-е место по итогам “регулярки” и 6-е — по итогам плей-офф. Тогда выжали максимум.
— Где потолок современного “Нефтехимика”?
— Об этом можно судить только в конце чемпионата. Первоочередная цель — плей-офф, а дальше надо решать задачи по мере поступления. Если не удастся достигнуть желаемого, будет обидно, ведь клуб за всю историю еще ни разу не пролетал мимо кубковой стадии. А вообще в КХЛ много амбициозных команд, и все жаждут достичь определенных высот. Мы — не исключение. В следующем сезоне постараемся сделать из “Нефтехимика” претендента на Кубок Гагарина. Почему нет?
— “Нефтехимик” — одна из самых физически мощных дружин КХЛ. Ощущается школа Владимира Крикунова?
— Возможно. Нас часто сравнивают, говорят, что я такой же жесткий и требовательный, как и он. Пожалуй, соглашусь. Нас даже зовут одинаково.
— Складывается впечатление, что вы все же более спокойны.
— Просто вы плохо меня знаете. Как и любой тренер, сильно переживаю за результат, выплескиваю эмоции. Это нормально.
— Как наставник, поработавший с дружинами обеих конференций, можете определить, кто сильнее: Запад или Восток?
— Более уместно сравнение дивизионов. Когда возглавлял “Торпедо”, у нас была, пожалуй, сильнейшая группа: “Атлант”, “Локомотив”… В нынешнем сезоне многое изменилось. Восток стал мощнее. Выступай “Нефтехимик” на Западе, с теми очками, что накопил, он уверенно входил бы в зону плей-офф.
— Кстати, о “Торпедо”. В прошлом году волжанам не хватило всего одного очка для попадания в нокаут-раунд…
— Да, недотянули самой малости. Не припомню, чтобы в тренерской карьере случались более обидные неудачи. Жаль, в Нижнем Новгороде не предоставили второго шанса. Впервые за все время тренерской деятельности в клубах проработал лишь один год.
— Нынче автозаводцы выступают здорово. Кошки на душе скребут?
— Нисколько. Наоборот, только рад их успехам.
— В “Торпедо” вы сменили Евгения Попихина, который нынче входит в тренерский штаб минского “Динамо”.
— Знаком с ним давно. В бытность игроками мы неоднократно пересекались на льду — он же воспитанник школы московского “Динамо”. Раньше с ним часто общались, но сейчас контактируем реже.
— В КХЛ стало модным приглашать иностранных специалистов из преуспевающих хоккейных стран. Не затирают ли они местных тренеров?
— Каждый клуб выбирает свой путь развития. Формирование тренерского штаба — прерогатива руководства. Если оно считает, что лучше доверить команду иностранцу, ничего плохого в этом не вижу. Главное, чтобы выполнялись задачи.
— Недавно сборную Беларуси возглавил финн Кари Хейккиля. Наша федерация сделала правильный выбор, или было бы лучше сделать ставку на отечественного наставника?
— Откровенно говоря, имею смутное представление, что у вас творится. О Хейккиле могу сказать только то, что это нормальный тренер. Время покажет, оправдано ли было его приглашение.
— Знаете, чем закончился предыдущий визит “Нефтехимика” в Минск?
— Прямо-таки застали врасплох.
— Гости победили 6:1.
— Понятно. На “Минск-Арене” царит прекрасная атмосфера, и добиться здесь победы приятно вдвойне. Конечно, было бы неплохо повторить прошлогодний успех, но в нынешней ситуации не откажусь и от более скромного. Матчем с “Динамо” мы начинаем выездную серию, которая может пролить свет на наши перспективы. Хотя почему-то не покидает уверенность, что развязка наступит в самом конце чемпионата.
— Следите за выступлением минчан?
— Естественно, ведь это наш ближайший соперник. Видел несколько матчей и могу сказать, что команда здорово укомплектована и поэтому играет более стабильно, чем в минувшем сезоне. А вообще четвертый чемпионат КХЛ намного интереснее предыдущих. Прошлогодние лидеры — те же “Авангард”, “Ак Барс” — с точки зрения результата не так хороши, как были раньше. С другой стороны, вышли из тени те, от кого не ожидали подвигов. Уровень соперничества подравнялся, и это здорово.
— Как относитесь к чеховскому “Витязю”?
— Нормально. Я не поклонник их стиля, но против участия в КХЛ не возражаю.
— Лиге нужны тафгаи?
— Каждый клуб решает по-своему.
— Ваш Оскар Осала — тафгай?
— Нет. Если человек пару раз дрался, заступаясь за партнеров, это еще ничего не значит.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь