ЭТАП ГРАН-ПРИ. Мисс зрительских симпатий
“Berlin Masters” относят к категории престижных соревнований, которые собирают сильнейших гимнасток планеты. На этот раз отсутствовала лишь Ирина Чащина, заменившая визит в Германию вояжем в Мексику. В связи с весенней дисквалификацией россиянка не смогла своевременно стать на “ранг-лист” Гран-при. С Кабаевой ситуация несколько иная. Так же как и Чащина отбыв отлучение от гимнастики, Алина тем не менее приехала в Берлин. Дело в том, что все призеры последней Олимпиады могут заявиться на любое Гран-при независимо от квоты страны. Вокруг немеркнущей звезды, как всегда, наблюдался ажиотаж. Но ныне толпы поклонников по своему количеству вряд ли превосходят число скептиков, доказывающих, что время Кабаевой ушло. Вновь муссировались набившие оскомину темы: способна ли Алина войти в форму после перерыва? сможет ли избавиться от лишнего веса? примут ли ее судьи и зрители? Однако россиянка уже в “…надцатый” раз дает положительный ответ. В гимнастике она такая одна. Человек светской тусовки, которому после приемов и презентаций хватает месяца, чтобы привести себя в порядок и вновь стать лучшей. На “мире” ли, на “Европе”, на берлинском турнире — все равно. И какие основания не верить ее словам, сказанным на пресс-конференции: “Все мои мысли сейчас — о чемпионате мира в Будапеште. И еще я очень надеюсь выступить на Олимпиаде в Афинах”? Что ж, вполне правдоподобно, тем более что для достижения поставленных целей она уж точно не будет безвылазно сидеть в зале. В противном случае ее ожидает крах: в “ветеранские” 20 лет организм наверняка не выдержит, полетят связки, воспалятся суставы. Гимнастика вновь превратится в тяжелую работу, отобрав даже ту небольшую часть былой эмоциональности, доставшейся от Алины-ребенка Алине — зрелой “художнице”. Свой уровень она все равно удержит, а недостающие положительные эмоции с лихвой будут компенсированы в неспортивной жизни. В этом-то и есть ее уникальность: любая другая, взявшая на вооружение подобный расклад, обречена на провал. Алинина предолимпийская методика вполне достойна грифа: “Не повторять! Опасно!” Как говорится, что позволено Юпитеру…
Но вернемся к турниру. Основные соревнования предварял квалификационный отбор, в ходе которого было выявлено шесть гимнасток, получивших право участвовать в субботнем Гран-при наряду с элитной группой, где, кстати, числились две белоруски — Инна Жукова и Светлана Рудалова. Валерия Курильская и Любовь Черкашина изначально находились вне конкурсной программы — в “ранг-листе” их нет. Тем не менее самолюбие молодого поколения должно быть удовлетворено: в турнире претенденток Курильская стала третьей, Черкашина — четвертой. Победу здесь одержала россиянка Светлана Путинцева, также как и белоруски выступающая вне конкурса.
Итоги непосредственно Гран-при стали во многом неожиданными. То что Кабаева обошла Анну Бессонову, — ладно, но вот откуда взялся отрыв в три бала? Неужели разница в мастерстве изящной украинки (на всякий случай, трехкратной чемпионки Европы) и Алины столь велика? Похоже, зрители имели на этот счет свое мнение, не включив россиянку даже в тройку претенденток на титул “Мисс турнира” (напомним, Алина Кабаева удостоилась его в прошлом году). Второй сенсацией, приятной для нас, стало великолепное выступление Инны Жуковой. Еще никогда в компании сильнейших гимнасток мира белоруска не занимала столь высокого места именно в олимпийском виде программы — многоборье. Позади остались Тамара Ерофеева, Зарина Гизикова, Вера Сесина, Симона Пейчева. До этого наш лидер могла похвастаться лишь достижениями в отдельных упражнениях. Но в субботу Инне удалось “собрать” все четыре вида. Так вдохновенно, как в Берлине, она не работала давно. Когда Жукова выступает на кураже — это, похоже, гарантия успеха. Чего у нее не отнять, так это характера, той самой спортивной жилки, без которой в спорте высших достижений делать нечего. Даже остановившаяся музыка в упражнении с мячом не выбила белоруску из колеи: она закончила композицию, под ритмы хлопавшего зала. Неудивительно, что когда зашла речь об избрании “Мисс турнира” (этот титул учредил журнал “Lеоn”), 430 респондентов отдали первенство Жуковой, опередившей в опросе Пейчеву (лауреата-2001) и Бессонову. Что касается болгарки, то ее девятое место также сродни сенсации. Так низко эта замечательная гимнастка еще не опускалась. Но здесь нет ее вины: за чередой выступлений у Симоны даже не было возможности заняться травмированной стопой. На командном чемпионате Европы в Москве повреждение обострилось. На Кубке мира в Корбейе она вытерпела лишь два вида, после чего снялась с соревнований. Болгарка до сих пор не может работь с полной нагрузкой. Тренировки без прыжков, вынужденные кроссы — вот что пока остается на ее долю. В этом контексте первое место Пейчевой в мяче иначе как подвигом не назовешь.
Вчера сборная Беларуси в полном составе ушла в двухнедельный отпуск, после которого начнется заключительная фаза подготовки к чемпионату мира в Будапеште (24-29 сентября) и минскому этапу Гран-при (17-19 октября). Его предваряют соревнования в Девентере и Софии. Как удалось узнать из достоверных источников, из-за пресловутых финансовых проблем болгарский этап Гран-при вряд ли состоится. Замена места проведения подыскивается из числа испанских городов.
BERLIN MASTERS
БЕРЛИН (Германия)
Личное первенство. Многоборье (этап Гран-при). 1.А.Кабаева (Россия) — 109,625. 2.А.Бессонова (Украина) — 106,750. 3.И.ЖУКОВА — 106,000… 12.С.РУДАЛОВА (обе — Беларусь) — 100,100. Финалы в отдельных видах. Обруч. 1.Бессонова — 27,750. 2.Т.Ерофеева (Украина) — 26,750. 3.Кабаева — 26,150. 4.ЖУКОВА — 26,030. Мяч. 1.С.Пейчева (Болгария) — 28,250. 2.Кабаева — 28,050. 3.Бессонова — 27,930… 6.ЖУКОВА — 26,880. 7.РУДАЛОВА — 26,250. Булавы. 1.Бессонова — 27,980. 2.Кабаева — 27,980. 3.Ерофеева — 27,930. 4.ЖУКОВА — 27,400. Лента. 1.Кабаева — 26,900. 2.В.Сесина (Россия) — 25,850. 3.Н.Годунко (Украина) — 25,700… 5.ЖУКОВА — 25,330. Групповые упражнения. Многоборье. 1.БЕЛАРУСЬ (Н.Александрова, Н.Апполонова, Э.Осядовская, З.Нерсесьян, Н.Пальчевская, М.Поплыко) — 53,100. 2.Германия — 48,350. 3.Бразилия — 45,850. Финалы в отдельных видах. 5 лент. 1.БЕЛАРУСЬ — 26,650. 2.Бразилия — 24,700. 3.Германия — 19,550. 3 обруча / 2 мяча. 1.БЕЛАРУСЬ — 25,625. 2.Бразилия — 23,825. 3.Германия — 23,675.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь