И снова здравствуйте. “Динамо”: вырваться из порочного круга
Для кого-то сей факт не вызвал бы даже печальных мыслей. Но у “Динамо”, обладающего славными достижениями (увы, в прошлом), иные мерки и амбиции — там мечтают только о первом месте и возрождении былого величия. Правда, при этом его руководителям не хватает выдержки и терпения. Они рубят сук, на котором сидят: увольняют по два-три главных тренера за год, не давая им наладить командную игру, а значит, приблизиться к требуемому максимальному результату. В очередной сезон динамовцы по традиции входят с новым рулевым — Александром Седневым, прежним желанием столкнуть БАТЭ с олимпа, старой, крепко сбитой фанатской группировкой и неизменными радужными надеждами. Попробуем разобраться, насколько они подкреплены делом, и не придется ли в ноябре вновь посыпать головы пеплом.
С первых шагов — по науке
Команда завершила отпуск в понедельник. Три первых дня были посвящены медицинскому обследованию и тестированию. Причем решено с первых шагов все делать по науке. С этой целью “Динамо” обратилось к специалистам научно-исследовательской лаборатории олимпийских видов спорта Гомельского госуниверситета имени Скорины, положительные отзывы о профессионализме которых кругами расходятся по стране. И не пожалели. Итоги тестирования позволят тренерам более объективно разобраться в потенциальных возможностях футболистов, особенно новичков.
По возвращении из Гомеля вчера команда приступила к подготовительной работе. В планах — двухразовые тренировки в Стайках и на искусственном поле с подогревом стадиона “Динамо-Юни”. Они будут продолжаться до 24 января. Днем позже динамовцы вылетят на первый сбор. Здесь также существует отличие от прошлогодних реалий: если возглавлявший тогда “бело-голубых” Олег Василенко повез команду на Кипр, то сейчас местом дислокации выбрана турецкая Анталья, где минчане будут трудиться две недели. При этом трижды опробуют силы в спаррингах. В соперниках значатся клубы средней европейской руки — польская “Легия”, казахстанский “Кайсар” и азербайджанский “Бакы”. Логично: сразу же лезть под “тяжеловесов” — неразумно.
Злостных прогульщиков, пожелавших продлить отпуск, среди динамовцев не обнаружено. Хотя отсутствующие все же есть — Мбанангой и Фурлан. Первый вызван под знамена сборной Габона и будет сражаться на Кубке Африки, матчи которого пройдут в Экваториальной Гвинее и в его стране. Что до Фурлана, то причина кроется не в самом форварде, а в межклубных отношениях “Динамо” и “Атлетико Параненсе”. После кардинальной смены власти в бразильском клубе его новые хозяева решили аннулировать обязательства предшественников, поэтому оговоренный в конце года новый контракт с Фурланом неожиданно “подвис”. Хотя есть надежда, что генеральный директор “Динамо” Валерий Стрельцов, находящийся сейчас в Бразилии, сумеет вырвать у коллег добро на продление карьеры форварда в Минске.
Фурлан действительно обладает всеми необходимыми бомбардирскими качествами: скоростью, быстротой принятия решения, метким ударом, настырностью. Серьезным противовесом всему этому является ментальность. Как и большинство бразильцев, попадающих в наши палестины, он ленив в работе, излишне самовлюблен, не всегда адекватно воспринимает критику. Даже в изучении русского языка, казалось бы, обязательном условии его пребывания в русскоговорящем коллективе, не проявляет рвения, выучил всего с десяток слов. Проще иметь переводчика в лице соотечественника Леонардо. Так что Седневу, если нападающий все-таки вернется, предстоит раскрыть педагогический талант, дабы заставить 19-летнего футболиста в полной мере проявить свою одаренность.
Минусы не сильно озадачили
Изменения в составе — тема, волнующая поклонников команды в первую очередь. Они есть. Как без них? Начнем с минусов. Наиболее огорчительная потеря для динамовского главкома, пожалуй, Орельен Монтаруп. Защитник-левша вернулся на родину, заключил престижный контракт с представителем французского элитного дивизиона “Каном” и уже успел дебютировать в новой команде в кубковом матче.
Вторая потеря была неизбежной — по истечении срока аренды Рафаэл Ледесма вернулся в “Партизан”. Вернее, в Литву, где его личный наймит Владимир Романов пытается найти ему новое применение и “отбить” вложенные в бразильца сбережения. Сильно ли огорчился Седнев этому уходу? Вряд ли. Ледесма, безусловно, классный, по белорусским меркам, мастер. Но много ли матчей в динамовской форме он провел на вершине своего игроцкого таланта? Пожалуй, их можно сосчитать по пальцам. Что помешало? Возможно, тренерская чехарда, к которой креативный игрок, позиционирующий себя исключительно лидером на поле, привыкал тяжелее остальных. А может, некоторый дисбаланс в уровне мастерства, а главное, интеллектуального мышления бразильца и партнеров. Да и характер у него не сахар — вспомним, сколько мучился с ним в “Партизане” Владимир Геворкян. В конце сезона, когда замаячило возвращение в прежний клуб и обрела реальные очертания отставка Овчинникова, Ледесма все реже стал попадать не только в основу, но и в протокол. Клубные работники объясняли: болел. Правда, говорили это с хитроватым прищуром в глазах.
Еще один “отрезанный ломоть” — Ковель. При всем уважении к нему, не считаю отказ “Динамо” от продолжения сотрудничества фатальной ошибкой. Да, Леониду не откажешь в старании, по ходу матчей он, что называется, землю носом рыл, вот только главное предназначение нападающего — забивать голы — давалось ему с огромным трудом. Два мяча в 28 встречах — согласитесь, крайне низкий кпд. И он, как посчитали руководители клуба, диссонирует с уровнем заработка футболиста. Похоже, переход Ковеля из “Карпат”, где он играл весело, задорно, много забивал и был любимцем львовской публики, в российский “Сатурн” сказался на нем далеко не лучшим образом. И дело даже не в больших деньгах, которые, как некоторые считают, отбили у футболиста охоту к пахоте. В Раменском он потерял сначала место в составе, затем уверенность в себе. И так ее до сих пор не обрел. После возвращения в родное “Динамо” мы так и не увидели знакомого по прежним временам Ковеля, который мог бесстрашно продраться сквозь защитные редуты, таща на плечах одного, а то и двух опекунов, и пушечным ударом порвать сетку ворот. Будет жаль, если все это навсегда осталось в прошлом. Поэтому желаем Леониду удачи в другом клубе. Может, хоть там он найдет свое “я”. Сборная остро нуждается в результативных нападающих.
Как видим, “Динамо” понесло не слишком значимые потери. Пока. Оговорка вполне уместная, ибо межсезонье только берет разбег, и на январско-февральских южных сборах кто-либо из динамовцев вполне может приглянуться потенциальным покупателям, которые сделают такое коммерческое предложение, от которого Чиж и Ко не смогут отказаться. Первыми на “выданье” значатся Станислав Драгун и Олег Веретило. Но ведь блеснуть в спаррингах может и кто-то другой.
В плюсах — мощь
От потерь — к приобретениям. Селекционная работа динамовцев, естественно, еще не завершена, но уже сейчас можно констатировать: она проведена добротно. Команде удалось заполучить несколько знаковых фигур. Экс-гомельчанин Игорь Стасевич — сильнейший крайний полузащитник прошлого национального чемпионата. Особенно здорово он смотрелся в его первой половине, а это обстоятельство важно для любого тренера-новичка “Динамо”. Сразу вспоминаются времена, когда у “бело-голубых” на бровке божил Виталий Володенков, а с его фланговых подач и прострелов всласть заколачивали голы Качуро и Маковский. Стасевич — игрок опытный, мудрый, многообещающий, пребывает в золотом футбольном возрасте — 26 лет. И если адаптация в новой команде не затянется, его возвращение в национальную сборную — дело времени.
Пришедший из “Немана” Павел Пласконный по всем прикидкам должен стать краеугольным камнем в оборонительном построении минчан. Оно в минувшем сезоне выглядело невыразительно, не раз терпело крах из-за школярских ошибок. Подумать только: “Динамо” пропустило мячей вдвое больше, чем каждый из трех призеров — прискорбный для команды факт. С появлением опытного Пласконного в защите должен восстановиться надлежащий порядок. Он прошел молодежную школу московского “Локомотива”, поиграл в Греции. Да, был период неких душевных терзаний, не способствовавший профессиональному росту, но ему пришел конец. Футболист вернулся к себе самому, обрел психологическое равновесие и физический максимум, вновь стал демонстрировать уверенные, надежные действия, был стержневой фигурой в гродненской дружине, и по праву возвращен в основной состав национальной сборной.
Похоже, Седневу можно быть спокойным и за левый фланг обороны — его может надежно прикрыть Алексей Панковец. Заключение контракта с ним — формальность, которая будет устранена после возвращения гендиректора из далекой командировки. Не правы те, кто в прошлом сезоне запомнил защитника брестского “Динамо” лишь по аномальному дуплету “самострелов” в домашней дуэли с чемпионом. Не его вина, что команду с берегов Буга бросало то в жар то в холод — в такой ситуации все ощущают себя не в своей тарелке. За плечами 30-летнего игрока опыт выступлений в высшей лиге Украины и в сборной страны (пусть и непродолжительный), он может похвастать золотой медалью чемпиона Беларуси и участием в двух финалах Кубка.
Еще об одном новичке — хавбеке Дмитрии Терещенко — известно не очень много. Скажу откровенно, не удавалось пристально следить за “Днепром”, решавшим в сезоне слишком уж приземленные задачи. По мнению Валерия Стрельцова, это стоящее приобретение. Тем паче в “Динамо” отнюдь не перебор вингеров. К тому же он хоть и украинских кровей, однако легионером не считается, ибо получил белорусский вид на жительство. Если подходить формально, то днепровская статистика Терещенко не впечатляет: в 27 встречах 4 (0+4) очка по системе “гол плюс пас”. А к положительным характеристикам бывших днепровцев с некоторых пор мы стали относиться с осторожностью. Ведь не все из них, хотя и получали лестные авансы, сумели адаптироваться в “Динамо”. Достаточно вспомнить Матвеенко, Жевнерова или Гаврюшко.
Золото — в закромах
Впрочем, для тренеров важно не только то, насколько органично в динамовскую игру вольются новички. Не менее значимой выглядит задача, как можно более полно раскрыть потенциал имеющихся футболистов. Ведь на старте сезона-2011 “Динамо” по именам выглядело угрожающе для соперников и, по мнению многих специалистов, реально могло претендовать на медали высшей пробы — на деле же вышел пшик. Извлечь из закромов все лучшее, расставить всех по местам, на которых они раскроются, сплотить коллектив общей идеей — первостепенные цели руководящего штаба.
В актив ему занесем то, что удалось сохранить в команде Михаила Афанасьева. Полузащитник провел чемпионат на приличном уровне, особенно его концовку, с семью голевыми пасами стал в “Динамо” лучшим ассистентом. Причем в новом трудовом договоре, по нашим сведениям, акцент делается на премиальных бонусах за хорошие показатели — как личные, так и командные. А значит, у реактивного “крайка”, недавно сыгравшего свадьбу и ставшего главой семейства, появится дополнительный стимул для самосовершенствования.
Есть надежда, что обязательно должен выстрелить кто-либо из динамовских резервистов, уже понюхавших пороху высшелиговых сражений. Алексей Гаврилович, которому Сергей Овчинников прочит блистательную карьеру, Сергей Кондратьев, братья Залеские, Александр Куган, Вобга Тьенчен, Филипп Иванов, Артем Быков — все они настойчиво стремятся пробиться в основной состав. Пришла пора показать себя во всей красе и оставившим позади первый адаптационный год в новом коллективе Александру Перепечко, Эдуарду Жевнерову, Виталию Кибуку, Ярославу Ямполю. Как видим, выбор у наставников довольно велик. А ведь есть еще Леонардо, способности которого толком не может оценить никто. Бразилец забивал в каждом третьем матче — и это достойный результат для парня, еще не перешагнувшего 20-летний рубеж. Лео техничен, быстр, способен спровоцировать защитников на фол в штрафной или в окрестностях — вспомним, как он оставил БАТЭ вдесятером после удаления Симича уже на 10-й минуте белорусского “классико”. Пожалуй, у Седнева появится соблазн выставить в атаке дуэт бразильцев, благо одна легионерская квота освободилась после ухода Монтарупа.
Хотя более реален другой тренерский соблазн: заполучить еще одного форварда — опытного и стабильного. Правда, таковые сейчас на вес золота и на трансферном рынке не залеживаются. Надежда на приобретение Дмитрия Мозолевского рухнула, хотя с брестчанином были оговорены все нюансы контракта — нападающего буквально из-под носа увел БАТЭ. Динамовцам остается лишь сожалеть, что в споре брендов борисовчане шагнули далеко вперед и каждый сезон добавляют себе вистов, в то время как “Динамо” теряет былую славу и привлекательность для иногородних футболистов. Десяток лет назад, если перед таковым стоял выбор — БАТЭ или “Динамо”, то решение приглашенного легко просчитывалось в пользу столицы. Теперь иначе. И когда того же солигорца Полякова одновременно позвали к себе Юрий Чиж и Анатолий Капский, перспективный защитник без раздумий выбрал борисовский вектор продолжения карьеры.
Кстати, создалось впечатление, возможно, обманчивое, что эти уважаемые господа забыли (или не захотели?) продлить заключенный год назад джентльменский “пакт о ненападении”. Суть его состояла в том, что если у одного клуба появляется заинтересованность к определенному футболисту, то второй обязуется не перебивать его предложение лучшими финансовыми условиями.
Рассуждая об аспектах, способных придать минской команде значительный импульс развития, нельзя не упомянуть об ассистентах главного тренера. Седнев взял себе в помощники Дмитрия Касенка и Сергея Павлюковича. Первый из них — кладезь свежей футбольной информации, как губка впитывает все новое и интересное, пытается применять на практике. Второй за непродолжительный период самостоятельной работы в дубле доказал, что способен быстро расти как специалист. Павлюкович — бывший капитан “Динамо”, его ум, честь и совесть. В роли буфера между футболистами и главным тренером, тем более пришедшим в “Динамо” со стороны, он видится идеальной фигурой.
Две головы на плахе
По признанию последних динамовских главкомов, участь которых оказалась несчастливой, одной из причин отставок являлись трения с гендиректором Валерием Стрельцовым. Говорить, что тот слабо разбирается в тренерской профессии, глупо. Более двадцати лет он руководил “Днепром”, вывел его в золотые медалисты, участвовал с командой в Лиге чемпионов, работал тренером национальной сборной. Другое дело, что Валерию Ивановичу, вероятно, не стоило вмешиваться в тренировочный процесс — какой амбициозный специалист воспримет сие безболезненно?
И вот, похоже, найден тандем, которому не грозит конфликт. Для Седнева Стрельцов — признанный авторитет, его бывший наставник — в 1991 году он играл под его руководством в Могилеве. Для Стрельцова Седнев — один из любимых учеников, умный, тактичный, современный тренер, неплохо проявивший себя в небогатых “Савите” и “Белшине”, и способный реализовать неслабый потенциал “Динамо”, дающего значительно больше возможностей для самовыражения.
Одна из недавних наших бесед с Валерием Стрельцовым касалась динамовских перспектив и завершилась примерно таким диалогом:
— Чувствую, в этом сезоне все у нас сложится хорошо.
— Вам бы только с Чижом проявить больше выдержки, особенно в мае.
— На эту тему мы не раз с Юрием Александровичем толковали. И мне кажется, я сумел его убедить, что на этот раз главному тренеру надо обязательно дать возможность отработать как минимум полный сезон. Он согласился. Правда, предупредил, что в таком случае за результат я отвечаю головой.
— И вы готовы положить голову на плаху, если у Седнева не заладится?
— Да.
Хорошо бы обойтись без кровопролития…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь