Такой характер

21:39, 12 января 2012
svg image
1196
svg image
0
image
Хави идет в печали

Четверка сильнейших на этом соревновании выглядела просто превосходно — все полуфиналистки входили в топ-8 мирового рейтинга, на всех приходилось 14 выигранных в прошлом году турниров ВТА, включая два из серии “Большого шлема”: “Ролан Гаррос” (На Ли) и “Уимблдон” (Петра Квитова).
На пути Азаренко по сетке встала Агнежка Радваньска, переигравшая накануне первую ракетку мира Каролин Возняцки. Доселе соперницы восемь раз сходились на корте под эгидой ВТА, при этом преимущество было на стороне белоруски (5-3). Однако их последняя встреча, состоявшаяся в полуфинале токийского турнира, завершилась в пользу польской спортсменки — 6:3, 4:6, 6:2.
Как и поединок с Марион Бартоли, матч против польки дался нашей соотечественнице очень нелегко. В первом сете контраргументов у Азаренко вообще не находилось. Порой складывалось впечатление, что ей приходится играть со стенкой. Радваньска была практически непробиваема даже в геймах на подачах минчанки. Достаточно сказать, что на приеме Агнежка умудрилась потянуть 65 процентов мячей. И это при том, что уже 50-процентный показатель у женщин считается гроссмейстерским. Как Вика ни старалась, ни одной своей подачи в сете она взять не смогла и заработала единственное очко на брейк-пойнте. Добавим также, что против Радваньской у нее не работало весьма полезное оружие — косые форхэнды. С них полька умудрялась даже атаковать.
Безрадостное начало подвигло Викторию к серьезному переосмыслению собственной игры: Азаренко начала действовать более вариативно, меняла темп, стала интенсивнее подкручивать мячи, чаще выходить к сетке. И что самое главное — наладила подачу, в результате чего процент выигранных с приема мячей у Радваньской резко пошел вниз. Во второй партии польская теннисистка вообще не смогла взять ни одного гейма на подаче оппонентки, а вот Виктория выдала стопроцентную реализацию брейков — один из одного.
В заключительном сете психологическое преимущество было уже на стороне белоруски, а в действиях польки сквозила усталость. Что немудрено, с учетом малого количества времени, прошедшего после ее трехсетового бодания с первой ракеткой мира. Здесь Вика взяла свое еще более убедительно, отобрав у Радваньской два гейма на ее подаче.
На пресс-конференции Азаренко была настроена довольно самокритично: “Поначалу я долго не могла войти в игру и много ошибалась. Агнежка же начала встречу прекрасно, и мне было сложно адаптироваться к ее теннису. Но я рада, что победила, несмотря на ошибки. Концовку встречи могу занести себе в актив”.

В.АЗАРЕНКО (3) — А.РАДВАНЬСКА (8) — 1:6, 6:3, 6:2

Суммарная статистика Азаренко Радваньска
Эйсы 2 2
Двойные ошибки 4 1
% попадания 1-й подачи 76 79
% выигрыша 1-й подачи 64 59
% выигрыша 2-й подачи 48 56
% выигрыша на подаче 60 58
% выигрыша на приеме 42 40
Реализация брейк-пойнтов 4 из 12 3 из 15
Выигранные очки 84 80

Продолжительность матча — 1 час 57 минут.
Оппонентка нашей спортсменки по решающему матчу определялась во втором полуфинале, где встречались На Ли и Петра Квитова. В случае победы чешки теннисные гурманы получали бы шикарный финал, в точности повторявший заключительный поединок итогового чемпионата ВТА. Да и самой Квитовой было очень важно успешно сыграть в Сиднее: примерь она лавры победительницы, Петра обошла бы Каролин Возняцки в рейтинге, став перед “Australian Open” первой ракеткой мира. Все было у нее в руках, особенно после уверенно взятого первого сета — 6:1. Но потом для чешки все перевернулось с ног на голову: она не удержала вторую партию, в которой лидировала, а потом капитулировала в третьей — 6:1, 5:7, 2:6. Победительница же не смогла толком объяснить, что с ней случилось в начале игры: “Не знаю, что произошло. Петра играла так ровно и глубоко, что у меня не было никаких шансов отвечать столь же точно. Я даже спросила тренера, и он ответил, что с такой игрой я быстро проиграю матч. Дескать, минут через пятьдесят мы будем уже в аэропорту. Это меня как-то взбодрило”.
Таким образом, На во второй раз подряд отобралась в финал сиднейского турнира. В прошлом году она его выиграла. Пока в истории очных противоборств заметное превосходство имеет китаянка, выигравшая четыре матча из шести. Зато на итоговом турнире года в Стамбуле (их последнее рандеву) Азаренко не оставила чемпионке “Ролан Гаррос” ни единого шанса — 6:2, 6:2.
Скажем еще, что после встречи с Радваньской, помимо результата, Виктории Азаренко удалось сохранить и здоровье. Щепотка черного юмора в том, что до полуфинала в играх с Агнежкой травмы получили Андреа Петкович (об отказе немки от участия в “Australian Open” мы уже сообщали) и Каролин Возняцки. В четвертьфинале датчанка почувствовала боль в левом запястье и вынуждена была вызвать на корт врача. К счастью, послематчевое обследование ничего серьезного не выявило — обычное воспаление, которое не помешает Возняцки выступить на открытом чемпионате Австралии в ранге (теперь уже наверняка) лидера мирового рейтинга.
Первая ракетка Беларуси Виктория Азаренко получит в Мельбурне третий номер посева, также в основной сетке первого в сезоне турнира “Большого шлема” сыграют еще две наши соотечественницы — Анастасия Екимова и Ольга Говорцова. В мужском разряде белорус Владимир Игнатик (N 205 АТП) предпринял попытку пробиться в число 128 избранных через сито квалификации, однако вынужден был отказаться от подобного притязания уже после первого раунда отбора. Матч упущенных возможностей — так можно охарактеризовать его поединок против 148-й ракетки мира эстонца Юрген Зоппа. Не сумев реализовать пять матчболов, минчанин уступил сопернику в трех сетах — 6:2, 5:7, 7:9.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?