В Афины через Будапешт
Особенностью нынешнего мирового первенства станет его квалификационный статус на Олимпийские игры 2004 года. Для того чтобы любой стране в Афинах можно было выступить полноценным составом (две личницы и шесть групповичек), необходимо попасть в пятерку сильнейших в розыгрыше командного первенства и в восьмерку — в многоборье групповых упражнений. Задача для белорусской сборной вполне выполнимая, особенно в командном разделе. Сейчас в мире вряд ли наберется пять сбалансированных коллективов, способных на высоком уровне представить двенадцать упражнений (именно столько идет в зачет командного турнира). Нетрудно подсчитать, что для заявки достаточно иметь трех гимнасток. Вне конкуренции здесь традиционно числятся четыре сборные — России, Украины, Беларуси и Болгарии. Именно между ними пойдет спор за медали в этом разделе художественной гимнастики. Только нечто из ряда вон выходящее может оставить перечисленных претендентов за квалификационной чертой максимальной квоты участниц Олимпиады в Афинах. За вожделенное пятое место наверняка поспорят итальянки, испанки и гречанки. В отношении золота здесь вариантов не просматривается: одолеть российскую сборную, возглавляемую Алиной Кабаевой и Ириной Чащиной, практически невозможно. Равно как и сдвинуть украинское трио (Анна Бессонова, Тамара Ерофеева и Наталья Годунко) со второго места. А вот на бронзу примерно равные шансы имеют сборные Болгарии и Беларуси (главный тренер — Ирина Лепарская). У нас в составе основная нагрузка ляжет на Инну Жукову и Светлану Рудалову — им предстоит выполнить по четыре упражнения. Молодой поросли в лице Леры Курильской и Любы Черкашиной доверены оставшиеся четыре вида (Валерия сделает обруч, мяч и ленту, а Любовь отработает булавы).
В групповых упражнениях предполагается значительно более жесткая конкуренция, и для попадания в восьмерку сильнейших придется потрудиться всерьез. В нынешнем сезоне помимо неизменных фаворитов (Россия, Беларусь, Болгария, Греция) очень хорошо зарекомендовала себя итальянская шестерка — призеры последнего чемпионата Европы в Ризе. В уме стоит держать традиционно нигде не появлявшуюся украинскую дружину. На недавних турнирах весьма высоко было оценено выступление китаянок, а ведь есть еще испанки, бразильянки, немки, француженки и японки. Так что подопечным Татьяны Ненашевой не позавидуешь. Из состава, год назад завоевавшего вице-чемпионское звание на чемпионате мира в Новом Орлеане, в Будапешт отправились лишь трое: Наталья Александрова, Элона Осядовская и Мария Поплыко. После поездки в США к ним в коллектив планово добавилась Злата Нерсесьян, уже успевшая стать призером чемпионата Европы 2003 года. А вот Наталья Прокопова и Наталья Пальчевская, к сожалению, до Венгрии “не дожили”. Многочисленные травмы не позволили первой полноценно тренироваться (вместо нее в команду отрядили Наталью Апполонову), а у второй в самом начале сентября в очередной раз полетел мениск. Вердикт врачей был категоричен: операция. “Скорой помощью” на этот раз стала Евгения Бурло — европейский призер в молодежном групповом. Судя по последним тренировкам, новая белорусская команда вполне рабочая, и в случае “своего” выступления, без приключений и явных потерь, достойна мирового пьедестала.
В личном первенстве наши медальные надежды связаны прежде всего с Инной Жуковой, неоднократно доказывавшей свою гимнастическую состоятельность. Если в многоборье шансы на попадание в тройку не столь велики, то уж в отдельных видах лидер сборной наверняка отвоюет как минимум одну награду. Впрочем, при некотором везении на это способна и Светлана Рудалова.
РАСПИСАНИЕ ЧМ-2003
24 сентября
Командный турнир (обруч, мяч)
Финалы в отдельных видах (обруч, мяч)
25 сентября
Командный турнир (булавы, лента)
Финалы в отдельных видах (булавы, лента)
26сентября
Групповые упражнения (многоборье)
27 сентября
Личное первенство (многоборье)
28 сентября
Групповые упражнения (финалы в отдельных видах)
ПРИМЕЧАНИЕ. Жирным шрифтом выделена квалификация к ОИ-2004.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь