Юбилей. Виталий Щербо: наш человек в Лас-Вегасе

Нашему юбиляру, наверное, не до торжеств — ведь к своему сороковнику (не умышленно ли?) он подгадал начало традиционных, пятых, ежегодных соревнований имени самого себя, проводимых в его же гимнастической школе в Лас-Вегасе. Здесь не до празднеств…

Гимнастическая школа Виталия Щербо в Лас-Вегасе
Но наверняка в суматохе предтурнирных хлопот нет-нет да и приходила Виталию мысль подвести кое-какие промежуточные итоги, отчитаться, так сказать, перед собой. Он же наш человек — как без этого в круглую дату? Чем весомее цифра перед нулем, тем больше желание оправдать прожитое.
Безусловно, знаменитому американскому белорусу (наверное, правильнее будет белорусскому американцу) есть чем гордиться. Делать это лучше не в одиночку. А потому — присоединяемся и вспоминаем…
То, что Щербо в когорте великих чемпионов, — бесспорно. Он — единственный, кто четырежды всходил на вершину пьедестала в течение скоротечного олимпийского дня. Звезды сошлись для Виталия полжизни назад в барселонском зале «Палау Сан Жорди»: 2 августа 1992 года он выиграл четыре из шести отдельных снарядов (брусья, прыжок, кольца и конь)! А несколькими днями ранее были еще две победы: 29 июля в командном первенстве в составе объединенной сборной СНГ и 31-го — в многоборье.

Барселона-1992. Остался соскок — и на пьедестал за очередным золотом
Кроме того, Щербо среди тех троих, кто пять раз индивидуально первенствовал на одних Играх (до него — американский конькобежец Эрик Хайден (1980), после — американский же пловец Майкл Фелпс (2008). К тому же наш земляк третий в современной истории спорта по общему числу побед (6) на одной Олимпиаде — после того же Фелпса (8, 2008) и другого пловца-янки Марка Спитца (7, 1972). На двух Играх (была еще Атланта-1996, где добавились четыре бронзы) Щербо завоевал 10 медалей, что соответствует 23-му месту (с учетом качества наград) в общемировом реестре мультимедалистов. Отсчет, к слову, ведется с 1896 года!
Показательны комментарии к этому видео:
Щербо — лучший гимнаст, которого когда-либо знал мир. Он невероятно точен, стабилен и красив. Хотя я сам гимнаст, у меня челюсть отпадает, когда вижу его исполнение».
И еще, более категорично:
«Убивает, что такой идиот, как Майкл Фелпс, обласкан большим вниманием, чем Щербо. Фелпс выступает в виде с непристойно большим количеством дисциплин, что позволяет человеку, доминирующему в одном или двух навыках, использовать их снова и снова для завоевания нескольких золотых медалей. Щербо же состязался в спорте, где каждое выступление требует разных навыков… Лучший — он».
В подтверждение этому не слишком корректному, но меткому высказыванию — статистика. Щербо, 12-кратный чемпион мира (1991-1996), — в числе редких гимнастов, побеждавших на планетарных форумах на каждом снаряде как минимум раз, что говорит об истинном универсализме и отсутствии слабых мест. Кроме того, он 9-кратный победитель первенств Европы. Да и серебра и бронзы с топ-соревнований Виталий привез немногим меньше.
Цифры и медали забываются (кроме самых важных — золотых олимпийских), а слава остается на века. Тем более когда увековечена она в самом что ни на есть подходящем месте — в международном гимнастическом Зале славы в Оклахома-Сити. Виталий занял законное место в нем (видео) в 2009 году. На сегодня в нетленном списке всего 73 человека из 19 стран. Кстати, открывает его белоруска Ольга Корбут (1988).

Виталий Щербо в Зале славы: бенефис под строгими взорами столь же великих
Щербо замечателен еще и тем, что первым среди гимнастов (и европейцев) стал обладателем приза Джесси Оуэнса лучшему атлету мира (1992). Этот знак высшей спортивной доблести, присужденный МОКом, он, напомним, в конце 2005-го подарил Музею олимпийской славы белорусского НОКа. Пожалуй, основные спортивные вехи нашего знаменитого земляка обозначены. Всякая прочая спортивная «мелочевка» (многочисленные серебряные и бронзовые медали, победы на Кубке мира, чемпионатах СССР — все, что для большинства недосягаемый Эверест) не в счет.
Журналисты «Прессбола» с момента переезда Щербо в США (1993) не раз общались с Виталием. Но делать это воочию в последние годы не получается — все никак не выберется он в родной Минск. Дела заокеанские, заботы… Однако знаем: сегодняшний именинник верен себе. Все так же энергичен и непредсказуем, остер на язык, предприимчив и амбициозен. Он пьет пиво, жалует хоккей и баскетбол, играет в преферанс и шахматы, коллекционирует оружие. Остроты ощущений ради может сняться в фильме или клипе, попасть с супербыстрыми сальто в книгу рекордов Гиннесса… Жениться второй раз и родить еще одну дочку. Он может все. Даже, если поднапряжется, — подготовить олимпийского чемпиона. Жаль, не белоруса…

Виталий Щербо и его ученики: есть кому передавать бесценный опыт
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь