Хоккей. Континентальный кубок. "Юность" города берет?
В исторической столице Нормандии у берегов Сены белорусам предстоит в шестой раз отведать вкус Континентальных сражений и в третий — познать прелесть финала.
У подопечных Захарова хорошие отношения с серебряной салатницей. Еще свеж в памяти успех годичной давности, когда «Юность» на «Минск-Арене» оставила позади «Ред Булл», «Сендерюске» и «Руан». Помнится и первое золото 2007-го — победа в решающей встрече в Венгрии над «Авангардом».
И есть все же один нюанс. Нынешний ростер команды не чета тому, что ковал предыдущие достижения. Нет уже в составе Боровкова, Матерухина, Китарова, Горячевских… Но «Юность» по-прежнему с Захаровым. Выходит, что она с характером и харизмой. Правда, главком «сине-красных» пока больше критикует своих подопечных за расточительность в вопросе голевых моментов и за слабую игровую дисциплину (обилие удалений).
Над этим и трудились в процессе занятия. Захаров периодически давал свисток, прерывал некое подобие двусторонки и раздавал указания. Когда забрасывалась шайба — хвалил нападающих и журил защитников. Но в целом, нельзя не отметить, пребывал в приподнятом настроении духа.
Игроки же мимикой створяли гримасы сосредоточенности и концентрации. Увидеть сияющие от шутки лицо было делом весьма проблематичным.
Хоккеисты ведь понимают всю серьезность неудач нынешнего сезона. И чувствуют ответственность. Сейчас, пожалуй, сильнее, чем когда-либо. Вот и в трех последних поединках «Юность» разжилась девятью баллами. В это время, накануне старта Континентального кубка, победы над аутсайдерами уж точно не пахнут. Уверенность и заряд позитива во все времена ценился дороже прочего.
А что до проблем игрового плана, то сами хоккеисты верят в их исчезновение по ходу дела. Мы предложили Михаилу Захарову и его подопечным назвать несколько причин, по которым «Юность» должна или может в третий раз выиграть трофей.
Олег ТИМЧЕНКО:
Во-первых, бог любит троицу. Во-вторых, мы должны защитить титул. И, наконец, важен вопрос престижа страны и клуба. К победе есть все предпосылки. Это игра, в ней случается всякое: кому-то везет, кому-то — нет. Будем надеяться, что фортуна нам подмигнет, а ребята уже сделают для этого все возможное.
Олег Тимченко (справа): бог любит троицу
Максим СЛЫШ:
Наверное, главное — огромное желание подтвердить: в «Юности» собраны хорошие хоккеисты. Отправляясь на любое соревнование, человек должен помнить, прежде всего, о своем самолюбии. Каждый просто обязан стремиться стать первым. И мы хотим доказать, что зря в нас не верят. Недавно общались с журналистом, и он сказал, что большинство сомневается в наших способностях. Поэтому стоит опровергнуть мнение.
Константин ЗАХАРОВ:
Континентальный кубок — это престижно. Вот и причина, почему мы должны его выиграть. Плюс ко всему «Юность» завоевала трофей в прошлом году — значит, надо закрепить успех. Плодотворная работа просто обязана вылиться в результат. А опасений нет — будь что будет!
Мика ОКСА:
В прошлом году мы здорово потрудились. Было даже забавно: бешеный ритм, три победы с минимальным счетом и завоеванный трофей. Надо сделать так, что бы и в грядущие выходные все для нас сложилось здорово, чтобы защитили титул. Правда, все команды хорошо подготовятся. В каждой встрече может случиться любой исход. Но нам важно взять три очка в стартовом матче. Что по поводу моей травмы? Возможно, я пропустил неделю хорошей практики, но все равно, поверьте, отлично себя чувствую.
Сам Михаил ЗАХАРОВ верит в особую силу духа, что, по его мнению, самая веская причина для успеха:
Дух «Юности» — надежда номер один. Если он сыграет ключевой фактор, то все нам по плечу. Ведь хватает еще в составе участников Олимпиад и чемпионатов мира. Надо отметить, что дух потихоньку развивается и у новичков. Мы уже стали больше побеждать. Поэтому настроение — боевое! Едем за первым местом.
Каковы поводы для оптимизма?
В составе молодые ребята — пусть доказывают. Если сыграют правильно, не будут удаляться, то все получится. Главная наша проблема — обилие удалений.
Еще какие-то головные боли мучают?
Реализация большинства. Она у нас хромает серьезно.
Возникали вопросы по травме Заделенова. Как он себя чувствует?
Сергей говорит, что он готов. Врачи тоже подтвердили восстановление. А там уже турнир покажет. В прошлом году они здорово сыграли своей тройкой.
Какому результату не огорчитесь?
Не хочется оказаться на последнем месте. Все-таки в трех финалах мы взяли два золота и серебро. Хотелось бы как минимум вернуться с медалями.
Раскатка Михаила Захарова
13 января (пятница)
18.30 Донбасс — Юность (прямая трансляция на украинском телеканале ICTV)*
22.00 Руан — Азиаго
14 января (суббота)
18.30 Азиаго — Донбасс
22.00 Юность — Руан
15 января (воскресенье)
18.00 Азиаго — Юность
21.30 Руан — Донбасс
*пока известно только о трансляции первого матча белорусов, картинку остальных поединков стоит искать в интернете уже по ходу турнира
Заявка «Юности» на Континентальный кубок
Вратари
33. Виталий БЕЛИНСКИЙ (1989)
39. Мика ОКСА (1976)
Защитники
2. Сергей ШЕЛЕГ (1990)
7. Александр СЫРЕЙ (1988)
11. Андрей КАРЕВ (1985)
27. Сергей ЯКИМОВИЧ (1982)
30. Дмитрий ПАРАХОНЬКО (1984)
57. Иван УСЕНКО (1983)
92. Андрей БАШКО (1982)
Нападающие
12. Владислав КЛОЧКОВ (1978)
13. Егор ЦУРИКОВ (1980)
15. Армандс БЕРЗИНЬШ (1983)
16. Александр АБАКУНЧИК (1987)
17. Игорь ВОРОШИЛОВ (1989)
21. Константин ЗАХАРОВ (1985)
22. Сергей ЗАДЕЛЕНОВ (1976)
46. Ирек ХАФИЗОВ (1987)
61. Николай МИХАЙЛОВ (1987)
89. Виктор ТУРКИН (1989)
93. Евгений КУРИЛИН (1979)
97. Олег ТИМЧЕНКО (1978)
Главный тренер — Михаил ЗАХАРОВ. Тренеры — Андрей РАСОЛЬКО, Олег ХМЫЛЬ, Алексей ЩЕБЛАНОВ.
Михаил Захаров и Олег Хмыль: к бою готовы
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь