ЧМ. Вечерняя бронза

15:15, 24 сентября 2003
svg image
1977
svg image
0
image
Хави идет в печали

Эх, Симона…

Первоначально болгарской стороной была озвучена версия, что Пейчева прибыла в Венгрию с травмой, поэтому неизвестно, сможет ли Симона помочь сборной в командной борьбе за награды чемпионата мира и путевки на Олимпиаду в Афины. О личном многоборье речь уже не велась. Действительно, гимнастка несколько раз показалась на трибуне, но в тренировочном зале замечена не была. Ситуация объяснилась с появлением официального пресс-релиза ФИЖ, грянувшего вчера как гром среди ясного неба. Согласно документу, 19 августа 2003 года у некоторых спортсменок болгарской команды, находящихся на сборе в Софии, был сделан внесоревновательный забор проб. Одна из них дала положительную реакцию на сильное мочегонное — фуросемид. Напомним, это как раз то вещество, из-за которого годовую дисквалификацию получили Кабаева и Чащина. По инициативе болгарской федерации 16 сентября было проведено вскрытие пробы “В”, которое только подтвердило первоначальный результат. После чего в соответствии с нормами устава ФИЖ имя нарушительницы сделали достоянием гласности. Ею оказалась Симона Пейчева.

18-летняя уроженка Софии до сего печального момента была одна из самых заметных величин современной художественной гимнастики. Ее искрометная работа на ковре выгодно выделяла болгарку среди соперниц. Начав заниматься спортом с шести лет, Симона уже в восьмилетнем возрасте впервые выступила на международном турнире. Творческий союз ее наставницы Мариетты Дуковой и хореографа Сони Янковой принес наивысший результат на прошлом чемпионате мира в Мадриде, где два года назад Пейчева выиграла упражнения с мячом, булавами и обручем, стала второй в скакалке и многоборье. После чего она дважды поднималась на третью ступень пьедестала на континентальном первенстве 2002 года в Гранаде, а в апреле 2003-го примерила бронзовую медаль за композицию с булавами на чемпионате Европы в Ризе. В нынешнем сезоне Симона не отличалась стабильностью: многочисленные травмы не давали полноценно тренироваться. Последний ее международный старт — августовский Кубок мира в Баку, где болгарка стала третьей в обруче.

Теперь судьба спортсменки практически предрешена. Нет никаких оснований надеяться на то, что с Пейчевой обойдутся мягче, нежели с российскими суперзвездами. То есть годовой дисквалификации практически не избежать. А это значит неминуемый пролет мимо афинской Олимпиады и фактически конец карьеры. Таковы реалии современного спорта.

Интрига умерла?

Отстранение Симоны Пейчевой от соревновательной программы чемпионата мира кардинальным образом изменило соотношение сил прежде всего в розыгрыше командного первенства. Нынче в борьбе за бронзу у белорусских “художниц” конкурентов не просматривается. Очевидно, что ни испанки, ни итальянки, ни гречанки не обладают таким сбалансированным набором исполнительниц 12 упражнений. О болгарках попросту умолчим: по итогам вчерашней утренней сессии после выполнения двух видов (обруча и мяча) команда в отсутствие лидера обреченно уступила нашим соотечественницам почти 8 баллов! Белоруски прошли половину дистанции ровно, без ощутимых срывов, как того требуют каноны командной борьбы. Естественно, больше всех волновалась дебютантка мировых первенств 15-летняя Валерия Курильская, что сказалось на итоговой оценке за обруч — 21,375. Однако Лера быстро освоилась в экстремальной ситуации, выдав в мяче прекрасные для себя 24,075. Инна Жукова и Светлана Рудалова в полной мере подтвердили реноме лидеров (24,300, 26,250 и 23,400, 24,650 соответственно). Мяч у Инны вышел просто блестящим. По сумме шести упражнений группы “А” сборная Беларуси разместилась на второй позиции — 144,050. Лидерское место предсказуемо заняло украинское трио (Анна Бессонова, Тамара Ерофеева и Наталья Годунко) — 146,275. Обращает на себя внимание крайне неровное выступление некогда лидера сборной чемпионки мира в многоборье 2001 года Тамары Ерофеевой. Если с мячом украинка справилась достойно, то в обруче наошибалась изрядно. Судя по всему, Тамаре так и не удалось полностью залечить спину, дискомфорт ощущается даже внешне. После завершения потока “С” на привычном месте во главе сводной таблицы привычно обосновали россиянки. Усилиями Алины Кабаевой, Ирины Чащиной и Ольги Капрановой сборная отвоевала внушительный задел перед сегодняшним заключительным днем командного турнира — более пяти баллов отрыва от украинок.

Отыгралась за обруч

Вечерний финал в упражнении с обручем начался для белорусской сборной с обидной потери. Открывавшая список участниц Инна Жукова на первой минуте композиции при ловле за спиной без зрительного контроля упустила обруч, и он предательски укатился за площадку. Ирина Чащина также допустила ошибку при обработке предмета, но сбавку от судей россиянка получила значительно меньшую. Более или менее чисто выполнили композиции Анна Бессонова и Алина Кабаева. Арбитры выделили мастерство украинки.

Зато в своей коронной программе с мячом белоруска отыгралась по полной. Созданный лирический образ получился весьма органичным, техническое мастерство целиком ему соответствовало. Таким образом, Инна в первый же день чемпионата легко выполнила индивидуальную задачу-минимум по сбору венгерского драгметалла.

ЧЕМПИОНАТ МИРА

БУДАПЕШТ (Венгрия)

Финалы в отдельных видах. Обруч. 1.А.Бессонова (Украина) — 26,375. 2.А.Кабаева (Россия) — 25,900. 3.И.Чащина (Россия) — 25,200… 6.И.ЖУКОВА (Беларусь) — 24,050. Мяч. 1.Кабаева — 26,675. 2.Бессонова — 26,550. 3.ЖУКОВА — 25,875.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?