День рождения. "Прессболу" — 21!

07:29, 16 января 2012
svg image
3070
svg image
0
image
Хави идет в печали

Фронтмэн
По обыкновению работников секретариата встречает корреспонденция: «Я первый на верстку. С.Н.» Обычно обитатели комнаты 504 без труда могут предположить наличие такого письмена. Это — предусмотрительность Сергея Новикова.

Записка от Сергея Новикова

Оперативник
Дмитрий Беленький
никогда ничего не откладывает. С самого утра у первой леди секретариата — Лены Стрех — лежит куча бумаг с интереснейшими футбольными материалами. И никаких отговорок: все надо сделать сразу и быстро. Ведь мы, старики, профессионалы.

Материалы журналиста "Прессбола" Дмитрия Беленького
Секретные футбольные материалы Дмитрия Беленького

Рабочее место Елены Стрех
Несмотря на такой темп, работники верстки не теряют самоиронии

Галант
Господин Владимир Бычек разработал целую схему приветствия с верстальщиками (их четверо и сидят они каждый в своем углу). Раньше он подходил к каждому и дружественно жал руку. Но нет предела совершенству! Теперь все проходит по методике «А-ля циркуль». Выбирается центральная точка комнаты и совершается вращение. Очень удобно и забавно.
Оригинальное приветствие у Сергея Дашкевича. Он с какой-то неповторимой интонацией говорит «Хэллоу!» Так ни у кого больше не получается.
И просто невозможно не отметить Сергея Южика, который живет на форуме под прозвищем Bulba_beer. Он всегда угощает девушек конфетами. Жаль, что Сергей редко появляется в редакции.

Владимир Бычек и Екатерина Толочко
Система Владимира Бычека в действии

Архивариус "Прессбола" Сергей Дашкевич
Сергей Дашкевич поздоровался — и сразу за работу

Сладости от Сергея Южика (Bulba_beer)
Конфеты от Сергея Южика

Инженер
Кто-то считает материалы в колонках, кто-то в знаках, кто-то в строчках. Юрий Орлов измеряет свои тексты в сантиметрах. Это, конечно, не так точно, как у экс-журналиста «ПБ» Сергея Вишневского, меркой которого были «чики», но все же. Главное — оба в объем попадают! Сейчас системой «чиков» пытается пользоваться Алексей Белов. Но ему еще необходимо тренироваться.

Алексей Белов в редакции "ПБ"
Алексей Белов: параллельные измерения

Дневальная
У каждого номера есть один или несколько дежурных. Людей, которые вычитывают статьи, занимаются оперативной работой и контролируют выпуск газеты. Кроме Новикова и Володи Пирога это дело особо никто не любит. А когда в Беларуси какой-либо большой футбол или хоккей, так дежурить и вовсе некому. Обязанность ложится на хрупкие плечи Татьяны Лукашевич. Не то, чтобы она не хотела на БАТЭ — «Милан» поглазеть или «Минск-Арену» посетить… Просто, если не она, то кто?

Татьяна Лукашевич на вахте в "ПБ"
Татьяна Лукашевич ничего не упустит

Инквизитор
Если у вас есть заклятые враги, обращайтесь к Диме Герчикову. Он все время хочет кого-нибудь сжечь. Приходит на верстку и с порога прямым текстом предлагает: «Надо кого-нибудь сжечь!» Недруги уже давно закончились, а желание осталось. Любимый праздник нашего редакционного баскетболиста — Масленица! Гулять — так гулять! Хотя, по сути, Дима просто злится, что написал на четверть больше, чем требуется и некуда ставить снимок. Поучился бы у старшего товарища — Александра Добрияна. На спичках сэкономил бы…

Дмитрий Герчиков корректирует текст
Дмитрий Герчиков: «Что? Опять сокращать? Давайте лучше сожжем кого-нибудь!»

Читчик
Сравниться с ним в плане ответственности не способен никто. Нет на свете другого человека, который так переживал бы за волейбол! Правда, Егор Бачило переживает за все и всегда, но за волейбол — в особенности. Он отслеживает любые правки корректуры, сам несколько раз перечитывает материалы. Можно лишь завидовать такой сознательности!

Егор Бачило за спиной Сергея Жавнерчика
Егор Бачило и Сергей Жавнерчик работают над волейболом

Песенник
Если издалека слышится пленяющий мужской голос с репертуаром типа «Я буду жить для тебя. Ля-ля-ля», или патриотичным «Купалiнка, Купалiнка», или что-нибудь из хитов 80-х — значит через несколько секунд на верстке появится Слава Федоренков. Поет он также мило, как и пишет. Так и хочется бросить мышку, отложить клавиатуру и послушать. Но! Слава все время спешит, поэтому песня часто сменяется прозой: «А можно побыстрее? Мне еще на тренировку, интервью, матч». Приходится спускаться с небес на землю, так и не осмелившись сказать: «Спой, Славик, не стыдись». И, главное, он-то уйдет, а ты потом песни какой-нибудь Анжелики Агурбаш целый день напевать будешь…

Вячеслав Федоренков на "Одноклассниках"
Вячеслав Федоренков на «Минск-Арене». По всей видимости, напевает про себя какую-нибудь мелодию

Белорус
Спокойствие, только спокойствие — так можно сказать только об одном человеке в редакции. Нет, Сережа Малышко не похож на Карлсона. Но он совершенно невозмутим. Будь это работа в номер или заурядный отчет КХЛ. У него и спросить что-нибудь можно без последствий — остальные обычно возмущаются. А Малышко терпит, словно фиксируя распространенный образ белоруса. Полчаса, час. И только потом, совсем негрубо, может сказать: «Ладно, давайте уже работать». Единственное, к чему Сережа не относится спокойно — фотоаппарат. Очень не любит он попадать в кадр!

На этом месте должен быть Сергей Малышко

Коллективисты
Три товарища — Вова Пирог, Сергей Кайко и Витя Казюлин — почти всегда вместе. Но верстается каждый по-своему. Вова пришел — и ушел. Сережа перемещается по кабинету и нервничает. А Витя, приходя в секретариат, аккуратно спрашивает: «Катя, ты как?». Мол, сейчас поработаем или попозже? Так и хочется ответить: «Витя, уже никак, больше не могу, можно мне домой?» Но Вити уже нет, сидишь — и работаешь.
Есть в редакции своеобразный дуэт: Костик Лобандиевский и Сергей Николаев. Они вместе обедают. Сережа наверняка все время спрашивает Костю о чем-нибудь. По крайней мере, когда с ним верстаешь — он спрашивает всех и вся. Настоящий журналист!

Владимир Пирог в стенах Секретариата
Несмотря на бессонную ночь, Владимир Пирог доволен результатом

Дискусс
Иногда в секретариате объявляется военное положение. В этот момент здесь появляются главные спорщики «Прессбола» — Борис Тасман, Сергей Версоцкий и Костик Лобандиевский. Пиши пропало, работа застывает на час-полтора. Все присутствующие активно участвуют в поиске истины. Причем мнение указанных журналистов ни в коем случае не изменится, хотя они напором обязательно найдут себе сторонников. А на голос Сережи кто-нибудь еще и подтянется из противоположного конца редакции или верхнего этажа.
…Как-то Костик три дня подряд активно спорил с Таней Лукашевич.

Константин Лобандиевский и Сергей Версоцкий
Константин Лобандиевский и Сергей Версоцкий: «Заседание продолжается»

Двигатель
Юра Довнар
, бывает, опаздывает со сдачей материалов. У него слишком много дел. По совместительству он и массовик-затейник, и сваха. Так и норовит что-нибудь организовать и кого-нибудь поженить. А все остальное время работает на благо сайта. Вертится, как белка в колесе. Прибегает на верстку, налету говорит: «Ну, забери у меня …» — и убегает. Дальше работать. Все в трудах, батенька, все в трудах.

Юрий Довнар в редакции "ПБ"
Только по большим праздникам Юрий Довнар может найти минутку, чтобы сфотографироваться с коллегами

Надежды
Артур Конан Жоль и К°
. Пусть у них получится! Но если за Сережу Мордасевича верстка спокойна, то за Жоля переживает: как бы его в отделе хоккея чему плохому не научили. Пишите — да читаемы будете. И не бойтесь фотографироваться.

Пророк
Ровно два года назад Владимир Бережков на праздничном мероприятия сказал самому молодому работнику верстки: «Катюша, ты обязательно найдешь здесь свою судьбу!» И тем же летом она была найдена под забором возле редакции! А, говорят, ничего хорошего на улице не валяется. Теперь это кареглазое чудо радует Катерину и интересует некоторых сотрудников редакции. Может, на полставки сторожем возьмем его, Владимир Петрович?

Судьба Екатерины Толочко
От рабочего места хозяйки до ее подушки

Заодно Секретариат поздравляет читателей. И тех, для кого сегодня первый День рождения «ПБ», и тех, для кого двадцать первый. Пусть никто не останавливается на достигнутом!..

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Читайте также

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?