Дважды третьи
Ожидание жатвы
Тем временем чемпионат набирает полный ход. Сегодня в дело вступят представительницы, пожалуй, самого зрелищного раздела художественной гимнастики — групповых упражнений. В предварительном стартовом листе числятся 23 коллектива. Наша шестерка — Наталья Александрова, Наталья Апполонова, Евгения Бурло, Элона Осядовская, Злата Нерсесьян и Мария Поплыко — под предводительством старшего тренера команды Татьяны Ненашевой и хореографа Галины Рыжанковой жила в достаточно напряженном режиме двухразовых тренировок, на которых отшлифовывались заключительные штрихи, оттачивались последние нюансы двух упражнений, что будут представлены венгерской публике. В распоряжение команды ежедневно выделялись утренние и вечерние “окна”, и белоруски занимали один из 12 (!) ковров тренировочного зала. Девушки здоровы, и это самая обнадеживающая новость, пришедшая накануне из стана “групповичек”.
Уникальный случай: белорусская делегация, равно как и другие 48 команд, совершенно избавлена от транспортных проблем, которые зачастую становятся камнем преткновения крупных турниров. Всех участниц расселили в комфортабельной гостинице прямо на территории спортивного комплекса, ядром которого является шикарная “Budapest Sport Arena” на 11000 зрительских мест, отреставрированная после пожара. Правда, пока венгры не балуют чемпионат запредельной посещаемостью. На трибунах в основном обитают сами спортсменки и немногочисленные группы поддержки, в числе которых есть и наша, организованная директором гимнастической школы “Спартак” Анной Бекетовой. Но в выходные устроители стопроцентно гарантируют аншлаги.
Как мы и предполагали, во второй день чемпионата белорусский квартет без проблем удержал бронзовую позицию, добытую еще в среду. Тогда отрыв от шедших четвертыми гречанок составлял четыре балла. Он сохранился после вчерашних булав и ленты. Первое место России и второе — Украины также остались незыблемыми. Заметим, что обезглавленное дисквалификацией лидера болгарское трио все же сумело зацепиться за заветную пятерку команд, получивших право делегировать в Афины по две гимнастки.
К сожалению, вечерние финалы в отдельных видах не принесли белорускам дивидендов. Особенно тщательно судьи “ощипали” выступление Инны Жуковой с лентой, визуально вполне тянувшее на медаль.
Доля львиц
Основной вклад в командный успех, как и ожидалось, внесли лидеры. Когда мы дозвонились до наших девушек в номер будапештской гостиницы, первооткрывательница медальной таблицы белорусской сборной находилась в душе. В ее ожидании своими впечатлениями от командной борьбы поделилась Светлана Рудалова, а затем настал черед Инны ЖУКОВОЙ.
— Поздравляем с первой наградой чемпионатов мира, завоеванной в личном зачете. Довольна?
— Какое-то двойственное чувство. С одной стороны, обидно ошиблась в обруче, с другой — неплохо выступила в утренней программе за команду и в вечернем финале с мячом.
— Чувствовалось, что сборная Беларуси провела командный турнир на кураже.
— Настроение было приподнятым, никакой боязни судей, огромного зала. О ситуации с Пейчевой даже понятия не имела, краем уха слышала, что у болгарки дала о себе знать старая травма. Никогда не обращаю внимания на соперниц, в условиях крупных официальных соревнований энергию необходимо беречь. Перед нами всегда ставится простая и одновременно очень сложная задача: выйти на ковер и показать “свое”. Покажем — и все будет в порядке.
— Судя по итоговым протоколам, судейская бригада, обслуживающая обруч, отличалась крутым нравом.
— И не говорите! Арбитры очень строго подходили к гимнасткам, причем соревнования в обруче проходили практически в изоляции от ковра, где исполнялся мяч. Дело в том, что огромный зал был перегорожен плотным занавесом, и зрители не имели возможности одновременно наблюдать две площадки. Оставалось лишь перебегать с места на место. К тому же жесткий контроль за “обручевой” бригадой непосредственно осуществляла сама президент техкома ФИЖ мадам Абруццини, что не могло не сказаться на уровне оценок.
— В вечернем финале тебе досталась роль забойщицы, и сразу такая нелепая ошибка. Сильно расстроилась?
— Честно говоря, да. Вроде так чисто начала исполнять упражнение, а обруч возьми и укатись. Внутри все оборвалось. Досадовала на себя страшно.
— Но, судя по твоей работе с мячом, стресс пошел на пользу?
— Настраивалась на вторую композицию с огромным желанием реабилитироваться перед тренерами, подругами, болельщиками, которые так здорово нас здесь поддерживают. Тем более что мяч можно назвать моей визитной карточкой. В утренней сессии судьи оценили композицию достаточно высоко, и я не имела права опускать планку.
— Когда увидела итоговые баллы, поверила в медаль чемпионата?
— Нет. Я не кокетничаю, просто здесь столько претендентов на награды, что впору устанавливать еще один пьедестал. В мяче и вовсе собрался потрясающий состав. Отвоевать у такой компании бронзу было очень непросто.
Экспресс-комментарий
Светлана РУДАЛОВА:
— Про ситуацию с Пейчевой я знала еще до того, как появился официальный пресс-релиз. Конечно, болгаркам в неприятной стрессовой ситуации было намного сложнее бороться за третье место командного турнира, но мы в их проблемы не вникали. Задача была выйти и показать то, что нарабатывалось на тренировках. В принципе выступили нормально. Особая тяжесть легла на Леру Курильскую, которой довелось открывать белорусские упражнения. Без “трясучки”, естественно, не обошлось, но Лера справилась со своей задачей прекрасно.
ЧЕМПИОНАТ МИРА
БУДАПЕШТ (Венгрия)
Командное первенство. 1.Россия (А.Кабаева, И.Чащина, О.Капранова, В.Сесина) — 255,600. 2.Украина (А.Бессонова, Т.Ерофеева, Н.Годунко) — 246,350. 3.БЕЛАРУСЬ (И.Жукова, С.Рудалова, В.Курильская, Л.Черкашина) — 240,875. Финалы в отдельных видах. Булавы. 1.А.Бессонова (Украина) — 27,225. 2.И.Чащина (Россия) — 27,000. 3.А.Кабаева (Россия) — 26,475. 4.И.ЖУКОВА (Беларусь) — 25,550. Лента. 1.Кабаева — 26,525. 2.Бессонова — 26,375. 3.Э.Пайсиева (Болгария) — 24,225… 5.ЖУКОВА — 23,725. 6.С.РУДАЛОВА (Беларусь) — 22,800.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь