ЧЕМПИОНАТ МИРА. Бронзовый загар
На тоненького
Наша сборная выступала во втором потоке, где из сильных коллективов компанию ей составили итальянки и бразильянки. А вот в первом очном соперничестве сошлись россиянки, болгарки, украинки и гречанки. Так распорядился жребий, что открывать программу выпало сборной Украины. К сожалению, сразу же пришлось констатировать их абсолютную неготовность к борьбе за места на пьедестале. В упражнении с лентами поразили несвойственные южным соседкам несинхронные телодвижения. Порочная практика сидения в своих стенах (за сезон девушки практически не выезжали на международные старты) в который раз дала “плоды”. Почему тренерский штаб по-прежнему гнет свою линию, не делая выводов и вновь наступая на те же грабли, — непонятно. Негативное впечатление еще более усугубили выход за площадку, потеря с одним шагом за предметом и узел, образовавшийся на ленте (штрафуется судьями). После того как украинкам объявили оценку — 21,450, медальные иллюзии болельщиков растаяли как дым. Их не возродили даже относительно чисто выполненные мячи и обручи.
Следом это же упражнение на публику вынесла сборная России. Неизменный фаворит официальных стартов последних пяти лет предсказуемо показал отличную техническую выучку, но она не была подкреплена эмоциональным куражом, искрометностью, если хотите. Как-то излишне сухо и деловито прошли российские две с половиной минуты. Визуально удалось зафиксировать лишь одну достаточно существенную ошибку: два шага гимнастки за укатившимся мячом, остановленным у границы площадки. Итого — 24,450.
А вот болгарки выгодно контрастировали на фоне россиянок. У них-то с искрометностью все было в порядке, плюс технические элементы выполнялись под стать олимпийским чемпионкам Сиднея. Судьи откликнулись лидерской оценкой — на табло высветилось 24,875. Ничего с такими баллами не смогла поделать греческая дружина — некогда непререкаемый авторитет в “групповом” мире. Отзывы о крайне слабой работе будущих хозяек Олимпиады на протяжении недельной тренировочной сессии нашли полное подтверждение. На пять лент у гречанок пришлись три грубые потери, и оценку они получили идентичную украинкам — 21,450. Выступление команд в группе “А” венчали два блестящих выхода: сначала россиянок, затем болгарок. В какой-то момент даже показалось, что на этот раз удача улыбнется последним и те прервут многолетнюю гегемонию российской сборной. Высокие 25,300 позволяли на это надеяться. Однако соперницам выставили 25,875, и по сумме многоборья Россия обошла Болгарию на 0,175 балла.
Если реально оценить ситуацию, сложившуюся перед выходом на ковер группы “В”, стоит признать: в пятницу ни белорускам, ни итальянкам тягаться со свежеиспеченными лидерами не представлялось возможным. Главной задачей для обоих коллективов становилось третье место. И по первой композиции, выполненной командами, заявка наших землячек выглядела весомее. В упражнении с мячами и обручами единственную существенную ошибку допустила самая молодая участница — Евгения Бурло. У Жени обруч соскочил со стопы, и вместо броска ногой она просто подняла его с ковра. Тем не менее как раз 15-летняя дебютантка работала на площадке раскованнее и смелее всех. На грани потери оказалась и Элона Осядовская, но ее выручил многолетний опыт крупнейших турниров: она здорово обыграла ситуацию, когда мячик выскользнул из ладони. Дело в том, что после ловли у нее по программе тут же шел отбив о ковер, что Элона и сделала. Судьи выставили 23,550, и оставалось ждать презентацию итальянских лент. Те особо не впечатлили — достаточно простенькое упражнение, да еще практически полностью выполненное с узлом на одной из лент — 23,050.
Таким образом, перед заключительным видом мы могли даже уступить итальянкам, но не более полубалла. К сожалению, концовку здорово складывающихся лент белоруски смазали явной потерей — изначально неудачно брошенный предмет не достала даже заранее сорвавшаяся с места Наталья Апполонова. 22,900 — маловато, появился повод для беспокойства. Итальянки в свою очередь выдали зрелищную композицию с мячами и обручами. Упражнение смотрелось на одном дыхании, в последние 15-20 секунд создалось впечатление, что предметы не покидают потолочного пространства — конкурентки ввергли трибуны в транс непрерывным каскадом бросков. Оценка 23,400 вызвала в зале оглушительный свист. Сумма белорусок и итальянок оказалась абсолютно одинаковой, но более высокая оценка бригады судей, следивших за технической сложностью упражнений, вывела наших землячек на третье место.
Экспресс-комментарий
Старший тренер сборной Беларуси в групповых упражнениях Татьяна НЕНАШЕВА:
— С учетом того что в команду совсем недавно влились две новые гимнастки, девочки выступили неплохо. Хотя, конечно, психологические проблемы были налицо, точнее, на лице. Уж очень волновались спортсменки перед первым выходом на ковер. В отношении справедливости нашего третьего места хочу сказать, что оно занято белорусками абсолютно по делу. Возникли ощущения, что итальянская сборная смотрелась предпочтительнее, особенно с мячами и обручами. Но дело в том, что это мнение трибун, которые действительно зашлись в экстазе. Что касается специалистов, то ни у кого не возникло и тени сомнения в превосходстве белорусской сборной. Касательно исполнительского мастерства надо понять одно: художественная гимнастика никогда не превратится в футбол — забил, не забил. По тому, упал предмет или нет, нельзя судить о превосходстве той или иной команды. По новым правилам сбавки за потерю достаточно мизерные, особенно в сравнении с ошибками в работе тела. Не докрутила гимнастка поворот, разбила связку, и за это получает гораздо более серьезное наказание. У тех же итальянок весь творческий потенциал ушел в так называемую группу А2. Бригада судей под таким же названием оценивает работу с предметом и артистизм. Считаю, в этом компоненте итальянкам не было равных на чемпионате мира. Но в том-то и дело, что композиция группового упражнения состоит не из одной, а из трех составляющих: работа тела, элементы, связки, комбинации, в общем, техническая сложность (А1), упомянутая группа (А2) и В — само исполнение (потери, неправильная работа предмета и так далее). Самым ценным здесь является первый компонент, за счет которого, мы собственно, выиграли у дружины с Апеннин. Чтобы претендовать на пьедестал, хочешь не хочешь, а надо собирать вместе все три раздела. Иначе получим сборную Украины с совершенно потрясающим составом (каждую хоть сейчас заявляй в личное первенство), но абсолютно несыгранную на ковре. Либо команду Китая, во время разминки которой остальные сборные хочется отправить из зала и больше не подпускать к гимнастике. То, что творят на тренировочном ковре представительницы Поднебесной, невозможно, даже опасно повторять. Но перед публикой и судьями китаянки почему-то враз становятся серыми мышками. Только гадаешь, куда все подевалось. Белорускам удалось собрать воедино как раз три компонента, но для чемпионата мира уровень пока средненький. Со столь юными гимнастками на большее замахиваться было сложно. Поэтому резюмирую так: результатом довольна, качеством работы — нет. Год до Олимпиады — достаточное время для необходимых корректировок.
Две примы
Основная интрига многоборья в личном первенстве лежала на поверхности: кому достанется титул абсолютной чемпионки мира 2003 года — Анне Бессоновой или Алине Кабаевой? Украинская гимнастка в Будапеште показалась во всей красе. Если представить некий абстрактный эталон “художницы”, то он, несомненно, примет облик Ани. В Венгрии к точеной фигурке, незаурядному мастерству Бессонова прибавила железную волю и стальной характер, чего за ней в былые годы не наблюдалось. А с ними пришла долгожданная стабильность, позволявшая претендовать на медали длительных турниров, коим являлся чемпионат мира. За первые два дня первенства Аня прошла без единой помарки 8 (!) упражнений (4 за команду и еще столько же в отдельных финалах). Более того, в квалификационной сумме она обошла основную конкурентку на балл. Смена на гимнастическом троне неумолимо приближалась.
Алина, даже сбросив приличные килограммы, никак не могла тягаться с Бессоновой. В командных состязаниях она выступала, значительно попридержав эмоциональные порывы. Конечно, это была не сиднейская Кабаева, но мастерство, переходящее в индивидуальный подчерк, по-прежнему осталось при ней. Максимально насытив полутораминутные упражнения сложнейшими связками, Алина брала свое в основном высокой техникой. Но заочный спор — совсем не то же, что очная борьба. Уж в ней-то сладить с Кабаевой крайне сложно. Тем более что Аня сама подарила сопернице верный шанс удержать корону: в концовке прекрасно отработанной композиции украинка не смогла принять мяч в ноги, и упражнение пришлось заканчивать без него. Серьезная сбавка тут же подарила стратегическое преимущество россиянке. Теперь уже Бессонова должна была форсировать события и идти на риск, дабы достать Кабаеву. В свою очередь Алина не стала хватать звезд с неба, а сделала упор на надежность. У нее не было ни одной запредельной оценки, зато каждая из них оказалась значительно выше 26 баллов. Что стало основным залогом успеха классически проведенного многоборья. Аню не спас даже подлинный шедевр современной художественной гимнастики — обруч, за который она получила абсолютно лучшие баллы чемпионата мира — 27,125. Наши Инна Жукова и Светлана Рудалова заняли очень высокие места — четвертое и шестое соответственно. И если Инне на многоборье, как показалось, попросту не хватило сил (вряд ли ее семибальное отставание от бронзовой Ирины Чащиной реально отражает их соотношение), то Света провела его с вдохновением и абсолютно по делу записала на свой счет наивысшее достижение в карьере.
О личном
Не знаю, как для кого, а на меня главный итог 26-го чемпионата мира по художественной гимнастике навеял грустные мысли. Говорят, что так было всегда, но, похоже, даже приблизительное понимание судейства по новым правилам отныне практически недоступно даже для продвинутого болельщика, как недоступно для его ума, скажем, нынешнее 14-е место в многоборье абсолютной чемпионки мира 2001 года Тамары Ерофеевой. Теперь он сможет лишь наслаждаться красотой и грацией лучших гимнасток мира, но без специальной подготовки, подразумевающей перелопачивание груды литературы, без ориентации в хитросплетениях арбитражной казуистики отслеживание принципов, выводящих ту или иную гимнастку на авансцену официальных турниров, невозможно. Да что болельщики?!
О том, кто лучшая, с уверенностью не скажут ни специалисты, ни тренеры, ни гимнастки. Наверное, сие будут знать только избранные “фижевские” судьи, и только потому, что имеют перед собой специальные карточки участниц, где условными значками записаны пресловутые 30 элементов, обязательных к исполнению. Если, конечно, успеют за полторы минуты, что длится композиция, на миг оторваться от их заполнения и хоть краем глаза взглянуть на выступающую спортсменку. В 2003 году они еще не успевали.
Сергей ВЕРСОЦКИЙ
ЧЕМПИОНАТ МИРА
БУДАПЕШТ (Венгрия)
Личное первенство. Многоборье. 1.А.Кабаева (Россия) — 106,475. 2.А.Бессонова (Украина) — 106,150. 3.И.Чащина (Россия) — 105,775. 4.И.ЖУКОВА (Беларусь) — 98,825… 6.С.РУДАЛОВА (Беларусь) — 97,125. Групповые упражнения. Многоборье. 1.Россия — 50,325. 2.Болгария — 50,175. 3.БЕЛАРУСЬ (Н.Александрова, Н.Апполонова, Е.Бурло, Э.Осядовская, З.Нерсесьян, М.Поплыко) — 46,450. Финалы в отдельных видах. 5 лент. 1.Россия — 25,200. 2.Болгария — 24,950. 3.Италия — 23,550… 5.БЕЛАРУСЬ — 22,650. 3 обруча/2 мяча. 1.Россия — 25,275. 2.Болгария — 25,200. 3.Италия — 24,700… 5.БЕЛАРУСЬ — 23,375.
ВСЕ МЕДАЛИ ЧМ-2003
Страна | З | С | Б | Всего | |
1. | Россия | 7 | 2 | 3 | 12 |
2. | Украина | 2 | 4 | 0 | 6 |
3. | Болгария | 0 | 3 | 1 | 4 |
4. | БЕЛАРУСЬ | 0 | 0 | 3 | 3 |
5. | Италия | 0 | 0 | 2 | 2 |
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь