ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ГИСНАСТИКА. Новый брэнд
Прежде чем коснуться вопросов проведения Гран-при, главный тренер сборной Беларуси по художественной гимнастике Ирина ЛЕПАРСКАЯ вкратце остановилась на итогах недавнего чемпионата мира, принесшего команде три бронзовые награды.
— Честно говоря, всех нас одолевали сомнения по поводу настроения, с которым придется возвращаться из Будапешта. Особенно в свете неудачи, постигшей мужскую спортивную гимнастику. Единственным желанием было вернуться из Венгрии здоровым составом, без травм и болячек. При этом, конечно, с завоеванными лицензиями на Олимпиаду. Вероятно, поэтому наше выступление не стало чем-то феерическим, душещипательным, как, скажем, сработали итальянки в групповых упражнениях. Может, мы и правильно поступили, не став излишне растрачивать нервную энергию, сделав упор на надежность и аккуратность. От досадных случайностей не застрахован никто, в чем лишний раз убедились японки, сенсационно пролетевшие мимо Олимпиады. Две связавшиеся ленты они не смогли распутать до конца упражнения. Слава богу, белорусскую команду роковой перст судьбы миновал. Из десяти гимнасток, выезжавших на чемпионат мира, шесть оказались дебютантками подобного старта, поэтому три бронзы вполне приемлемый результат нашей работы. Хотя у меня как у главного тренера все равно нет полного удовлетворения. Каждая из девочек могла бы выступить лучше да и от судей ожидала более лояльного отношения. Но наряду с моментами, когда у белорусок отбирали медали, случались ситуации, что мы получали награду откуда не ждали.
Сразу же хочу выразить благодарность Первому национальному телеканалу за трансляцию чемпионата мира. Белорусские болельщики впервые смогли воочию наблюдать за перипетиями борьбы в нашем виде спорта. Я думаю, у них раз и навсегда отпали сомнения по поводу того, к чему отнести художественную гимнастику — к спорту или к искусству? Это настоящее спортивное зрелище со своими трагедиями и нешуточными страстями.
Затем настал черед самой животрепещущей темы октября — проведения в Минске этапа серии Гран-при.
— Идея того, что стране необходимо принять какой-то громкий масштабный турнир, витала в воздухе достаточно давно. Проект вынашивался три-четыре года. Буквально кожей ощущали, что больше не можем оставаться в стороне от деятельности ФИЖ. От международной федерации в наш адрес участились претензии: “Почему Беларусь не проводит никаких соревнований? Ваши отговорки по поводу отсутствия денег уже порядком надоели”. Крайне неприятно выслушивать такие слова. И вот когда в этом году в Тье Франция отказалась от проведения одного из этапов Гран-при, я выдвинула кандидатуру Беларуси. Правда, перед этим меня толкнула в бок Ирина Александровна Винер: “Немедленно заявляйся. Другого шанса у тебя не будет”. Нас попросили прислать видеокассету, на которой должны быть отображены место соревнований, гостиницы для проживания участниц. Таков порядок для всех. Но Минск проскочил вне очереди после чрезвычайно лестных рекомендаций Ирины Винер и Марии Шишковской — членов техкома ФИЖ, которые побывали у нас на предыдущих шоу звезд мировой гимнастики. Их резюме было кратким: “Такого вы еще не видели и не увидите нигде”. Единственно возможные сроки, выпавшие нам, пришлись на середину октября. Естественно, нет ничего хуже проводить Гран-при сразу после чемпионата мира, но выбирать не приходилось. Надеюсь, что, несмотря на недавние испытания, в Минск съедутся все сильнейшие “художницы” мира.
Знали, что будет нелегко, но что бы настолько… Тут же сказывается и отсутствие нашей постоянной площадки последних лет — Дворец спорта все еще находится на ремонте, поэтому мы обратили свои взоры на Дворец Республики. Непривычно, конечно, наблюдать и проводить спортивные состязания на театральной сцене, но, может, в этом тоже будет своя изюминка. А в общем дело движется, за что огромное спасибо Белорусско-швейцарскому банку. На будущее хочу всех попросить окончательно и бесповоротно забыть название “Галлина Бланка”. Эта марка больше никак не связана с белорусской художественной гимнастикой. Теперь вместе с нами Белорусско-швейцарский банк. Надеюсь, надолго. Там работают очень приятные молодые люди, с которыми легко поднимать любое дело.
Если говорить непосредственно о турнире, то он начнется 16 октября с приезда делегаций, которые в тот же день приступят к тренировкам в зале на улице Даумана. Надеюсь, что к этому времени там будет закончен косметический ремонт. Именно благодаря этапу Гран-при мы вскоре получим чистый ухоженный тренировочный зал, оборудованный небольшими трибунами. На следующий день с самого утра начнется опробование ковра во Дворце Республики. Специально будет выделено время для самых маленьких участниц международного турнира “Бэби кап”. Их соревнования начнутся в 17 часов и продлятся до девяти вечера. Главным судьей будет Лариса Лукьяненко. Во время “Бэби кап” мы планируем провести красочную жеребьевку самого Гран-при. Обычно эта процедура скрыта от посторонних глаз, у нас же все пройдет открыто. Таким образом, ведущие гимнастки мира непосредственно поучаствуют в детской программе, так сказать, увидят будущую смену. Очень хочется верить, что зал окажется полон, как это было в прошлые годы. 18 октября начнется спортивная часть турнира — в 16.00 гимнастки, разделенные на два потока, сойдутся в многоборье (главный судья — Марина Лобач). Где-то в районе девяти часов вечера будут названы победители и определены участницы воскресного Гран-при (по восемь сильнейших в каждом виде). 19 октября в 12 часов на ковер Дворца Республики выйдут лучшие гимнастки мира, чтобы разыграть призовой фонд, предоставленный Белорусско-швейцарским банком. После небольшого перерыва в 19 часов состоится кульминация спортивного праздника — шоу звезд мировой гимнастики. В сравнении с предыдущими версиями у нас будут существенные отличия, поэтому есть некоторое волнение. Все-таки на сцене будет исключительно художественная гимнастика, поскольку ни снаряды для “спортивников”, ни дорожки для акробатов там не поставишь. Полагаю, нам хватит самодостаточности и планку девочки не опустят.
Остается добавить, что платным решено сделать лишь вход на воскресные финал Гран-при и шоу гимнастических звезд. Билеты в зал Дворца Республики, вмещающий 2500 зрителей, будут находиться в ценовом диапазоне 5000-20000 белорусских рублей.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь