Новый отсчет
Версия Гран-при от Беларуси
Данный формат состязаний в нынешнем сезоне содержит восемь стартов, включая ноябрьский финал в Инсбруке. Минский этап — последний перед решающими испытаниями в Австрии. В отличие от своих собратьев (Москва, Киев, Холон, Берлин, Девентер, София) белорусский турнир станет не только спортивным мероприятием, а будет синтезировать все то лучшее, на что способна художественная гимнастика. В пятницу в 17.00 начнутся выступления юных гимнасток в рамках “Baby cup”. Учреждены три номинации: групповые упражнения от 4 человек и более, дуэт и соло. Никаких жестких рамок не существует. Композиции могут выполняться как с классическим предметом, так и без него. Причем разрешено использовать даже негимнастические принадлежности: корзинки, зонтики, игрушки, шарики, цветы, шляпки и тому подобное. Обязательное условие только одно: в упражнении должны присутствовать элементы художественной гимнастики. Выступления оценивает специальная судейская бригада в диапазоне 5-10 баллов. Кстати, именно на “Baby Cup” будет проведена жеребьевка участниц квалификационных соревнований.
Затем в субботу в 16.00 состоится отбор в личном многоборье. Победители и призеры определятся по сумме четырех видов. По результатам квалификационных соревнований по восемь сильнейших в каждом виде примут участие в воскресном Гран-при, который начнется в 12.00. Венчать праздник художественной гимнастики в 19.00 будет шоу мировых звезд. В первом отделении отработают собственно звезды, которых разбавят мастера акробатики, брэйк-данса, бодибилдинга, артисты цирка и эстрады, а второе будет полностью отдано на откуп уникальному спектаклю “Гимнастика — любовь моя”, сотворенному мастерами национальной сборной Беларуси. К тому же в воскресенье состоится еще одно знаменательное событие — проводы из большой гимнастики заслуженного мастера спорта Беларуси, вице-чемпионки Олимпийских игр 2000 года Юлии Раскиной.
Первые ласточки
Все флаги в гости к нам — именно под таким девизом прошел вчерашний день. Самыми первыми на белорусскую землю ступили представительницы израильской делегации, прибывшие еще в среду. Вместе с Катериной Писецки, воспитанницей украинской “художественной” школы, в Минск прибыла главный тренер сборной Израиля Наталья Асмолов, которая в свою очередь взращивалась на белорусских хлебах. Естественно, основное внимание журналистов сосредоточено на количественном и качественном составах российской и украинской команд. В отношении россиянок пока нет полной определенности по поводу участия в шоу Ирины Чащиной (в спортивной программе она засветиться не сможет, поскольку из-за весенней дисквалификации не попала на ранг-лист Гран-при). Что касается Алины Кабаевой, то ее белорусские зрители увидят и в Гран-при, и в шоу. Вместе с абсолютной чемпионкой мира в Минск должны прибыть Вера Сесина, Ольга Капранова и Зарина Гизикова. Украинская команда, которая только в среду вечером вернулась домой из Японии, делегировала в Беларусь вице-чемпионку мира Анну Бессонову и Наталью Годунко.
Мгновения волшебства
Материал о грядущем Гран-при хочется закончить отступлением относительно будущего шоу звезд мировой гимнастики, которое практически безостановочно готовится в динамовском зале силами национальной команды. Позавчера стройный рабочий план автора этих строк нарушил вечерний звонок Натальи Николаевны Раскиной: “Не хочешь поехать посмотреть генеральный прогон второго “белорусского” отделения? Гарантирую, такого волшебства ты еще не видел”. Уже в машине мама вице-чемпионки сиднейской Олимпиады поделилась наблюдениями касательно недели беспрестанных репетиций. “Я уже несколько десятков лет в гимнастике и наивно полагала, что удивить меня невозможно. Но то, что за месяц придумала Степа, — фантастика. Ее новые творения — это блеск, восторг, восхищение. Не понимаю, откуда что берется?! Ты должен это увидеть”. Я примерно представлял уровень зрелища, что нас ожидало спустя полчаса, но такой красоты, какую сотворила одна из неизменных хореографов-постановщиков предыдущих шоу-программ, старший тренер сборной Наталья Степанова, даже нафантазировать не мог.
Вот уж действительно человек буквально фонтанирует творческими идеями и неиссякаемым воображением. Казалось бы, лучше незабываемого ярчайшего танца под “Дискотеку Авария” из прошлого шоу ничего и придумать нельзя. Но по самым скромным прикидкам как минимум четыре постановки шоу нынешнего имеют все шансы стать настоящими хитами. Особенно искрометная летка-енка, в которой одновременно задействованы более 20 гимнасток. Абсолютно самодостаточный мини-спектакль под заводную осовремененную аранжировку с непрерывными перестроениями маленьких артисток, за которыми просто не поспеваешь уследить. И, что самое главное, девчонки сами испытывают от танца такой кайф, который ощущаешь даже сидя на трибуне. А чего стоит неожиданная трактовка знаменитой цыганочки, в которой сошлись два поколения спортсменок! В показательных номерах под ритмы танго с белорусками во всем мире рядом вообще никто не стоял. Квинтэссенцией гимнастического спектакля станет финальная композиция, в точности отражающая общее название шоу “Гимнастика — любовь моя”, в ней задействованы все “художественные” предметы. А впрочем, рассказывать обо всем, что происходило на тренировочном ковре, самое неблагодарное дело. Это обязательно надо увидеть, причем непременно в антураже огромной сцены Дворца Республики, с выверенным звуком и ультрасовременной работой светотехники. Именно ради этого люди и пропадали все дни напролет в динамовском зале — замечательные и талантливые, способные увлечь и полностью подчинить себе двухтысячную аудиторию. Я ни капельки не боюсь сглазить, потому что звезды говорят за них, и все у них получится. Скоро вы сами в этом убедитесь.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь