ПРЕМЬЕРА. Продолжение следует

14:59, 20 октября 2003
svg image
2013
svg image
0
image
Хави идет в печали

Спортивный “режим”

Минск впервые в истории принимал гимнастические состязания такого уровня, и волнение оргкомитета выглядело вполне естественным. Факторов, осложняющих ситуацию, было как никогда много. Основным из них, помимо неудачных сроков белорусского этапа Гран-при, виделось отсутствие в распоряжении Белорусской ассоциации гимнастики главной крытой спортивной арены страны — Дворца спорта. Именно там начиная с 1998 года четырежды проходили прародитель соревнований — открытый Кубок Беларуси — и венчавшее его шоу звезд. Однако затянувшаяся капитальная реконструкция арены, построенной еще в 1965 году, явно не вписывалась в октябрьские сроки. Тут и возник вариант Дворца Республики. Но, даже согласовав с дирекцией множество вопросов, изыскав немалые средства на покрытие расходов (по нашей информации, сутки аренды стоили порядка 7000 евро), организаторы вряд ли представляли, с какими сложностями им придется столкнуться. Камнем преткновения оказался статус дворца как режимного объекта, имеющего контрольно-пропускной пункт и собственную службу безопасности. То есть о свободном перемещении тут же пришлось забыть. Как пошутили представительницы израильской делегации, такие кордоны и на земле обетованной не часто встретишь. Многочисленные списки на пропуск со служебного входа были составлены довольно бестолково, что обернулось рядом неприятных накладок. Так, на первоначальное опробование площадки, назначенное на 16.00 в четверг, не смогли пройти ключевые фигуры предстоящего шоу постановщики Наталья Степанова и Татьяна Ненашева. По непонятным причинам в списках их не оказалось. Что уж говорить о вашем покорном слуге, которого развернули еще на входе. В данном случае ни аккредитация, ни служебное удостоверение в расчет не принимались. Правда, на следующий день с помощью представителей оргкомитета Виктории Кушнир и Елены Женевской “ПБ” получил все права на беспрепятственный пропуск. В дальнейшем ситуация нормализовалась, и в заключительный день “КПП” был пройден даже без предъявления редакционной “корочки”.

О какой-то планомерной подготовке белорусской команды к домашнему этапу Гран-при говорить не приходилось. К сожалению, в срок так и не был закончен ремонт большого тренировочного зала в динамовском спорткомплексе, что повлекло за собой вавилонское столпотворение на единственном свободном ковре. Только диву даешься, как наша сборная в таких экстремальных условиях смогла подготовить и отрепетировать шоу-программу. На прогоны классических предметов просто не было времени. Как призналась Светлана Рудалова, она выступала исключительно на запасе с чемпионата мира и турнира в Японии. То же самое можно сказать в отношении Инны Жуковой. Забегая вперед, отметим, что в принципе девушки справились с задачей. Самое главное — обошлось без травм, и изрядный куш от призовых Гран-при, предоставленных Белорусско-швейцарским банком (всего было выделено 18000 евро), остался в Беларуси.

Вопреки ожиданиям

Количественный и качественный состав участниц Гран-при также не радовал глаз. Конец сезона предсказуемо сделал свое черное дело, и в Минске так и не дождались гимнасток, принадлежащих к мировой суперэлите. До последнего момента не было ясности с приездом на шоу звезд российской “художницы” Ирины Чащиной, которая не прислала подтверждение своего участия. Как рассказала ее подруга по команде Зарина Гизикова, Чача решила всерьез заняться лечением болячек, которые “подарил” ей минувший сезон. Ира собирается прооперировать голеностоп, что повлечет за собой месячную реабилитацию. Что касается Алины Кабаевой, то она изначально не планировала выступить в соревновательной части. Абсолютная чемпионка мира вполне заслужила отдых после изнурительного будапештского первенства, поэтому в Минске она засветилась только одним номером шоу — композицией с лентой. Более глобальным оказался недоезд сборной Украины, причем в полном составе. Первоначально в Гран-при заявились Анна Бессонова и Наталья Годунко. Но потом из украинской федерации пришел пессимистичный факс, который содержал официальный отказ от участия в связи с болезнью спортсменок. Тем не менее Аня даже в одиночестве собиралась приехать в Беларусь, чтобы поучаствовать в шоу. Вмешалась сильная простуда.

Непривычный для гимнасток помост, установленный на концертной сцене, участницы Гран-при восприняли по-разному. Зарина Гизикова посетовала на темное потолочное пространство, скрывавшее множество осветительных приборов: “Предмет практически не виден. Бросаешь и ждешь, откуда же он на тебя свалится”. А вот белорускам такой антураж пришелся по душе. Как говорили девушки, такое необычайно близкое соседство со зрительскими местами создает дополнительный кураж. Кто однозначно выиграл от такой новации, так это болельщики, которые могли наблюдать работу гимнасток как на ладони. Сцена была оформлена в современном стиле, на заднем плане возвышался огромный экран, служивший информационным табло, к тому же радовали глаз многочисленные цветочные вкрапления. В общем, декорации даже превзошли качество спортивного зрелища.

Законы жанра

Минский этап Гран-при не выбился из ряда подобных турниров, которые традиционно проводятся в Москве, Киеве и Софии. Судьи там практически не скрывают симпатий к хозяйкам, зато основных конкуренток обдирают как липку. Особенно показательным в этом контексте стало третье место Инны Жуковой в упражнении с обручем. Белоруска допустила серьезную потерю и настигла предмет только на восьмом шаге. Тем не менее в протоколе оказалась выше, нежели россиянка Ольга Капранова, согрешившая лишь маленькой помаркой в обработке обруча. Это, как говорится, законы жанра и ни в коем случае не камень в огород Инны. Она сделала все, что смогла, выступив практически по максимуму. Впервые в карьере Жукова сумела подняться на высшую ступень пьедестала в многоборье. Очень хорошее впечатление оставила Света Рудалова, несущая образ гимнастки “доперестроечной” школы, когда в чести была именно художественность. Этого нельзя было не заметить, и организаторы даже не сомневались в том, кого наделить титулом “Мисс турнира”.

Прощай, королева

Самые трогательные минуты зрители пережили между первым и вторым отделениями шоу звезд, когда в торжественной обстановке из большого спорта проводили заслуженного мастера спорта Беларуси, вице-чемпионку Олимпийских игр в Сиднее Юлию Раскину. Прима художественной гимнастики вышла на сцену в потрясающем вечернем платье ослепительной синевы. Зал разродился бурной овацией, и на ковер поднялись все те, кто желал лично высказать теплые пожелания одной из ярчайших гимнасток мира.

Проникновенная речь министра спорта Юрия Сивакова неоднократно прерывалась аплодисментами, и даже у человека, носящего генеральские лампасы, стал срываться голос. Он очень верно заметил, что в тот момент тяжелее всего было даже не Юле, а ее маме Наталье Николаевне, сделавшей из дочки выдающуюся спортсменку, а также любимому тренеру Наталье Степановой, филигранно огранившей белорусский бриллиант. Далее последовали теплые слова помощника президента по спорту Николая Ананьева, главного тренера сборной Ирины Лепарской, представителя Белорусско-Швейцарского банка Владимира Федорова и многих, многих других гостей церемонии. Затем настал черед Юли. Казалось, еще чуть-чуть, и она заплачет, не сумев справиться с подступившим к горлу комом. Но так могло показаться только тем, кто не знает ее характера. Она вновь выдержала очередное испытание, на восемь минут заворожив весь зал. Она вновь одержала победу.

ГРАН-ПРИ “BELSWISSBANK”

МИНСК (Беларусь)

Многоборье (квалификация к Гран-при). 1.И.ЖУКОВА (Беларусь) — 106,876. 2.С.РУДАЛОВА (Беларусь) — 106,201. 3.В.Сесина (Россия) — 105,875… 7.В.КУРИЛЬСКАЯ (Беларусь) — 101,312… 10.Л.ЧЕРКАШИНА (Беларусь) — 99,512. Гран-при в отдельных видах. Обруч. 1.РУДАЛОВА — 26,425. 2.Сесина — 26,188. 3.ЖУКОВА — 26,062. Мяч. 1.О.Капранова (Россия) — 27,288. 2.Сесина — 27,188. 3.ЖУКОВА — 26,850… 6.КУРИЛЬСКАЯ — 25,650. Булавы. 1.ЖУКОВА — 27,388. 2.РУДАЛОВА — 26,962. 3.Сесина — 26,438. Лента. 1.Сесина — 27,262. 2.ЖУКОВА — 26,512. 3.РУДАЛОВА — 25,612.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?