ШОУ ЗВЕЗД. Булгаковские вечера
Все влюблены…
В детском турнире приняло участие более 150 маленьких спорт- сменок из разных стран. Хочется отметить все 76 постановок — ими четыре часа наслаждался забитый до отказа Дворец Республики. Уже в дебюте шоу залом полностью завладела Диана Янковец из Слуцка, которой нет еще и четырех лет. Ее “Шоколадный заяц” стал настоящим хитом, повергнувшим публику в экстаз. А ведь это было только начало. Зрители смеялись и плакали, восхищались и удивлялись огромному морю талантов, собравшихся в пятничный вечер на одном ковре. “Маленькая Эсмеральда”, “Девочка из будущего”, “Лесные частушки”, “Иствудская ведьмочка”, “Леди совершенство”, “Анастасия Слуцкая” — яркие номера детского представления можно перечислять до бесконечности. Особенно приятно, что к этому действу приложили руку деловые люди белорусского бизнеса, как-то Владимир Федоров, коммерческий директор титульного спонсора “BelSwissBank”. Хочется надеяться, что сотрудничество будет долгим.
На наш субъективный взгляд, “Baby cup” образца 2003 года стал настоящим бенефисом для двух наставниц, чьи композиции буквально сверкали всеми гранями постановочного таланта. Незабываемые мини-спектакли брестского тренера Тамары СЫРОКВАШКО набрали максимальные баллы как на предварительной, так и на финальной стадии соревнований.
— Как родились замечательные номера “Смуглянка” и “Двое из ларца”?
— Идеи вынашивались очень долго. Примерно два года назад в голове сформировалась мысль инсценировать знаменитую “Смуглянку” из замечательного кинофильма “В бой идут одни старики”. Причем приурочить гимнастическую версию именно к розыгрышу “Baby cup”. Когда стала непосредственно работать над номером, увидела — получается то что надо: на заводную музыку здорово накладывалась детская непосредственность. Яна Арчибасова и Карина Шайденкова очень органично вписались в предложенные роли. Девочкам изначально понравилась идея и особенно военные костюмы. Они ведь не думали не гадали, что в жизни придется примерить солдатское галифе. Мы подошли к качеству одежды с особой меркой: сделали специальный заказ в ателье, обмундирование сшили строго по мерке из нового материала. Что касается атрибутов, погонов, портупей, то их на время одолжили в воинской части.
— На главные роли в мини-спектакль “Двое из ларца” изначально планировались сестры-близнецы?
— Такой кастинг произошел сам собой. За сценарную основу была взята одноименная сказка, претворить ее на сцене мы доверили Ирине и Арине Чарбашан. Когда я увидела их в костюмах, то ассоциация со сказкой и мультфильмом была абсолютной.
— Во всех брестских выступлениях большое значение придавалось декорациям и реквизиту. Это какой-то продуманный ход?
— Конечно, такой подход был определен заранее. Прежде чем заняться постановкой композиций, тщательно просмотрела кассеты с первоисточниками, постаралась максимально приблизить “художественную” версию к оригиналам.
— Судя по всему, ваше отношение к “Baby cup” было серьезным?
— А как же?! Но мы не ставили задачу непременно выиграть — главным мерилом для нас оставалась реакция зала. Для него девочки, собственно, и работали. При этом все чисто гимнастические элементы, которые использовались в постановках, оттачивались до автоматизма.
— Ваши ожидания от детского шоу оправдались?
— Полностью: я привезла три номера, два из которых победили. А что касается общих впечатлений, то, по-моему, такой формат — лучшее, что можно создать для маленьких гимнасток, еще только начинающих свой путь в спорте. И для участия в соревнованиях совсем необязательно обладать шикарными данными и блестящим талантом. Здесь все равны, у всех потрясающие костюмы, на лицах улыбки. Что еще надо для детского счастья?
Прекрасные номера лучшего детского тренера Беларуси Светланы БУРДЗЕВИЦКОЙ были удостоены престижного специального приза “За воплощение национальной идеи”.
— Светлана Васильевна, поздравляем с блестящим выступлением ваших подопечных, композиции которых буквально “порвали” зал.
— Большое спасибо за такую лестную оценку. Если говорить о постановке “Беларусь моя синеокая”, то хотелось сделать нечто приятное для сердца каждого белоруса, внести в композицию национальные мотивы. Когда только начиналась работа над номером, на ковре присутствовали лишь васильковые венки, вплетенные в обручи — это цвет наших родных просторов. Но прошло некоторое время, пока не возникла идея включить сюда и нестандартные, широкие ленты — они и впечатлили зрителей: четыре ленты белорусских рек, две из которых держала в своих хрупких руках безумно талантливая Мелита Станюта, правнучка нашей легендарной Стефании Станюты.
— Ее Айседора Дункан настолько выбивается из ряда детских постановок, что только диву даешься, откуда у десятилетней девочки такой внутренний драматизм.
— От прабабушки, конечно. Мелита начала танцевать с четырех лет, и я поражаюсь, как она преобразилась. Гимнастка двигается на ковре, слушая свою душу, органично вливаясь в любой музыкальный материал. А какой образ она нам всем подарила! Даже для звезд балетного искусства трагический и прекрасный лик Айседоры Дункан требует мобилизации всех ресурсов мастерства, а Станюта всего за три минуты блестяще исполнила на сцене знаменитую танцовщицу. Главной задачей было найти ту изюминку, которая подчеркнула бы драматичную жизнь и нелепую трагическую смерть Айседоры. Совместными усилиями с мамой моей ученицы Агаты Коробко, помогавшей мне во всех начинаниях, и с замечательным постановщиком Наташей Степановой мы нашли ее — это шарф, который в одно мгновение оборвал жизнь возлюбленной Сергея Есенина. Вначале он представляет собой сплошную окружность, но ближе к развязке Мелита его разрывает и обвивает вокруг шеи. Страшный и великий конец в исполнении маленького мастера.
Очарованы…
15-летнюю российскую гимнастку Ольгу КАПРАНОВУ называют победительницей Олимпиады 2008 года и соответственно сменщицей Алины Кабаевой на мировом престоле. Разумеется, именно с этого вопроса мы и начали разговор с самой яркой представительницей новой волны.
— Слышать такое мнение, не скрою, очень приятно. И я постараюсь оправдать выданные авансы. Хотя, говорят, испытание медными трубами выдерживает далеко не каждый. Но если рядом с тобой близкие люди, то трудности преодолевать легче. Надеюсь, что я не дам поводов к тому, чтобы меня называли зазнайкой…
— Судя по вашей ангельской внешности и сугубо положительному имиджу, вы вообще даете мало поводов… В школе, наверное, отличница.
— Я учусь достаточно хорошо. Увлекаюсь литературой и люблю поэзию. Очень нравится Эдуард Асадов, много стихов которого знаю наизусть. Омар Хайям, Михаил Лермонтов. Из писателей самые любимые — Булгаков и Достоевский. Согласна, они разные, но героев и Михаила Афанасьевича, и Федора Михайловича я очень хорошо понимаю.
Сейчас перечитываю “Идиота” и получаю ни с чем не сравнимое удовольствие от стиля Достоевского. Так же, как и от чувства юмора Булгакова.
— А сама пошутить над подругами можешь?
— Запросто. Сборная России — очень дружная команда. Мы поддерживаем друг друга вне зависимости от возраста, и каких-то рамок в общении у нас нет. Та же Алина Кабаева — общительный и доброжелательный человек и от души будет смеяться вместе с тем, кто сумеет ее разыграть. Например? Когда я была маленькая, наши девчонки, Ляйсян Утяшева и Зарина Гизикова, спрятались в номере Веры Сесиной и Алеси Мануйловой. Залезли в шкаф и, дождавшись, когда те зайдут в комнату, стали скрестись словно мыши. Визгу было на весь корпус…
А два года спустя “потерпевшие” залезли уже ко мне в номер и устроили то же самое. Если честно, мне было не до смеха…
— Ты самокритична?
— Да, я знаю свои недостатки. Мне необходимо приобрести больше уверенности и научиться думать на площадке.
— За своими будущими соперницами, которые займут ковер после ухода старой волны гимнасток, следишь?
— Наверное, да. Мне, кстати, нравятся обе ваши гимнастки — и Лера Курильская, и Люба Черкашина. Впрочем, сейчас в командах, в том числе и в российской, много хороших спортсменок. Но, наверное, тем интереснее будет наше соперничество для зрителей.
Одной из самых главных конкуренток Оли в будущем, безусловно, станет ее лучшая подруга, защищающая ныне цвета Азербайджана, 17-летняя Динара ГИМАТОВА.
— Динара, откуда в скромном Азербайджане, который никогда не мог похвастаться наличием классных гимнасток, взялась такая звездочка, как вы, уже принесшая медаль этой стране на бакинском этапе Гран-при?
— Похоже, времена меняются. Ассоциацию гимнастики Азербайджана возглавляет жена президента страны Ильхама Алиева, и уже одно это говорит о том, что на наш вид спорта делают ставку.
— Как вы, уроженка российской Астрахани, оказались в рядах закавказской дружины?
— По папиной линии вся моя родня из Азербайджана, так что, когда встал вопрос о получении гражданства этой страны, никаких проблем не возникло. Но моим тренером по-прежнему является Ирина Александровна Винер, и я тренируюсь вместе с российской сборной в Новогорске.
— Не жалеете о своем выборе?
— Абсолютно. Когда в Баку проводили этап Гран-при, для всей страны это стало настоящим событием. Огромное количество болельщиков и прекрасный уровень организации турнира, отмеченный буквально всеми. В Баку думают и о будущем — там уже построен отличный тренировочный центр с интернатом, который будет работать исключительно на художественную гимнастику.
— Кто вам ставит задачи перед соревнованиями — Винер или азербайджанская федерация?
— Они делают это согласованно, но если вы имеете в виду грядущую Олимпиаду, то, считаю, там надо будет просто достойно выступить.
А на чемпионате мира 2005 года, который пройдет в Баку, если не буду бороться за место в тройке сильнейших, то, думаю, меня никто не поймет…
Приятно отметить, что среди гимнасток, приехавших в Минск из-за рубежа, было и несколько воспитанниц белорусских тренеров. Галина Крыленко (интервью с которой выйдет в ближайших номерах “ПБ”) привезла из Германии Евгению Рамиш, а Наталья Асмолова из Израиля — Екатерину ПИСЕЦКИ. Симпатичная уроженка Запорожья понравилась белорусским зрителям еще во время Гран-при, а окончательно закрепила свой успех блистательным выступлением в шоу звезд мировой гимнастики.
— Просто папин брат жил в Израиле и постоянно приглашал нас туда переехать. Каюсь, я являлась главным инициатором этого проекта, так как уже бывала в этой красивой стране и она мне очень понравилась.
Что же касается художественной гимнастики, то тренировалась и училась я в симферопольском интернате Любови Серебрянской. Кстати, два года жила в одной комнате со Светой Рудаловой, которую считаю своей лучшей подругой.
Когда-то я была вторым призером чемпионата Украины среди юниорок, так что определенный уровень в гимнастике у меня имелся. В Петах-Тыкве начала тренироваться у Наташи Асмоловой (кстати, так ее и называю — в Израиле нет отчеств). В связи с тем что в последнее время в Украине я практически не тренировалась, в первый сезон пребывания в Израиле стала лишь вторым призером чемпионата страны, но в этом году, правда, статус-кво был восстановлен. Теперь я первый номер сборной.
— Условия для тренировок в Израиле лучше, чем на бывшей родине?
— Я бы этого не сказала — все-таки традиции художественной гимнастики там пока не так сильны, как в бывшем Союзе. Честно говоря, порадовалась за ваших девочек, когда узнала, какой у них размер олимпийских стипендий. Я, например, тоже завоевала лицензию на участие в Играх, став 13-й на чемпионате Европы, но моей ставки не хватает для того, чтобы оплатить месячную аренду квартиры, где живет моя семья.
— Так как же вы выкручиваетесь?
— Больно уж хочется попасть на Олимпиаду. Поэтому мы с Наташей последний год будем пахать не покладая рук. Мне, кстати, нравится с ней работать. Она очень талантливый и целеустремленный человек, и, кроме того, я могу доверить ей многое из того, о чем не расскажу даже маме.
— Выходит, в вас, Катя, есть частичка Беларуси.
— И немалая. Мы ведь еще с помощью минских постановщиков и мои композиции составляем. Да и Светка за Беларусь выступает. Так что на Олимпиаде, надеемся, у вашей команды будут две дополнительные болельщицы.
Алина КАБАЕВА, прима современной гимнастики, прилетела в Минск лишь на шоу, хотя вполне могла бы этого не делать — за ее учтивой улыбкой, которой она одаривала каждого любителя автографов, скрывалась огромная усталость. В зале она появилась всего на пару часов и, исполнив свою композицию, умчалась на встречу с друзьями, которых, к слову, в Минске у солнечной Алины очень много.
Один из них, Олег Шепель, воспользовавшись визитом Алины, наконец-то увенчал меню спортивного ресторана “У фонтана” блюдом от прославленной гимнастки. Так что приглашаем на премьеру…
…Раздавлены
Перед тем как поведать о шоу звезд мировой гимнастики, хочется сказать огромное спасибо всем детям, принявшим участие в его “белорусской” части. Мы уже неоднократно писали о том, в каких стесненных условиях им приходилось репетировать роли спектакля “Гимнастика — любовь моя”. Да и физическая нагрузка, выпавшая на долю молодого поколения, граничила с запредельной. До сих пор нельзя забыть молящие глаза участницы девяти (!) композиций Глаши Мартинович, великолепная танцевальная подготовка которой оказалась как никогда востребованной. После “надцатого” прогона 14-летняя медалистка молодежного чемпионата Европы в изнеможении опускалась на ковер и могла выдавить из себя только: “Мамочка, все понимаю, но до воскресенья я просто не дотяну”. Однако уже через несколько минут она вновь вставала в первую линию и держала ее, как последний рубеж обороны, зажигая непринужденными па своих партнерш. Или как вам пример обратного свойства? Яна Рыбинская оказалась задействованной лишь в искрометной цыганочке, но уже за три часа до начала представления она была полностью готова к номеру, и никакие увещевания тренеров и родителей не смогли заставить ее надеть хотя бы теплые носки. Ребенок знал, что танец исполняется босиком, поэтому загодя примерял на себя боевые условия. Но все это не предназначалось для постороннего глаза — это как раз та самая черновая работа, через которою только и можно претворить в жизнь задуманную красоту, от которой сошел с ума двухтысячный зал.
Священнодействие началось с потрясающего воображение лазерного шоу. Компьютерная графика, воплощенная в изумрудно зеленых лучах, выписывающих хрупкий силуэт гимнастки, перенесла зрителей в нереальный мир. А тут еще их окутал “Зимний сон”, блестяще исполненный призером чемпионата мира Наташей Пальчевской, вокал которой был трогателен и нежен. Лирические нотки дополнила экзотика восточной красавицы Динары Гиматовой, на пять минут заворожившей всех танцем со змеей. Шквал аплодисментов сорвали отвязные ребята из “Стрит мастерс”, в состав которых удачно вписались Инна Жукова, Светлана Рудалова, Валерия Курильская, Люба Черкашина и Екатерина Безверхая. Великолепные номера сменялись с калейдоскопической быстротой, зал дышал вместе с артистками. Но на втором, “белорусском”, отделении он вздохнул и выдохнуть больше не смог.
Его генеральный прогон за четыре часа до начала шоу мы смотрели вместе с Женей Павлиной. Невзирая на простуду, она не могла в тот вечер не прийти к своим друзьям. Посмотрев первые двадцать минут представления, завороженно покачала головой: “Я просто не понимаю, откуда она все берет? Ни одного повтора, ни одного банального элемента. А какие у детей руки, какие движения! Мама дорогая, дай им волю, они же перевернут этот чертов мир вверх тормашками”. Если бы кто знал, Женька, откуда она что берет. Девять из шестнадцати белорусских композиций Наталья Степанова поставила всего лишь за два месяца. Одной цыганочки хватило бы, чтобы завоевать любую аудиторию, но оглушенный зал получил еще заводную летку-енку, утонченное танго и многое другое, так и искрившееся пересыпавшимися эмоциями. Словно в противовес задорным композициям своей партнерши, Татьяна Ненашева круто развернула русло спектакля в сторону мистической драматургии, точь-в-точь по Булгакову. Зрители как завороженные следили за мгновенной сменой цвета волшебного одеяния квартета из группового упражнения, за таинственными белыми шариками, которые, словно по волшебству, взлетали из-за спин гимнасток. На сцене узнавалась вся наша жизнь: добро и зло, черное и белое.
Когда отзвучал последний аккорд, на мгновение в зале воцарилась абсолютная тишина и вдруг разорвалась несмолкаемой овацией. Так минская публика не принимала даже эстрадных суперзвезд. Смешавшись с людским морем, через несколько минут хлынувшим в гардероб, мы пытались выяснить для себя основные нотки витавшего в воздухе настроения. “Потрясающе! Все влюблены, очарованы, раздавлены, сколько такта, сколько умения, шарма и обаяния!” Лучше классика и не скажешь.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь