РЕПОРТАЖ. На встречу октябрьской реконструкции

12:03, 6 октября 2005
svg image
730
svg image
0
image
Хави идет в печали

Главный тренер нашей дружины Анатолий Байдачный собрал подопечных в понедельник вечером в Стайках, на базе минского “Динамо”. Под знамена национальной команды явился 21 игрок: Юрий Жевнов, Василий Хомутовский, Владимир Гаев, Артем Челядинский, Сергей Омельянчук, Павел Кирильчик, Сергей Штанюк, Игорь Тарловский, Андрей Островский, Александр Храпковский, Андрей Лаврик, Денис Ковба, Александр Кульчий, Александр Глеб, Тимофей Калачев, Денис Сащеко, Владимир Корытько, Евгений Лошанков, Виталий Кутузов, Виталий Булыга, Владимир Маковский.

В преддверии матча с британцами белорусская сборная столкнулась с серьезными кадровыми проблемами. Из-за перебора желтых карточек встречу в Глазго вынуждены будут пропустить Сергей Штанюк и Сергей Омельянчук. Объявил о завершении выступлений за сборную Валентин Белькевич. Анатолий Байдачный отказался от услуг Сергея Гуренко. До следующего сезона выбыл из строя после операции на колене Максим Ромащенко. Сославшись на боли в спине, не прибыл в сборную Сергей Яскович. С травмами мышц бедра приехали Владимир Маковский и Александр Храпковский, с поврежденным голеностопом — Игорь Тарловский, с повышенной температурой — Евгений Лошанков…

Во вторник в лагерь главной команды страны наведались корреспонденты “ПБ”.

Под врачебным надзором

По традиции новый сбор команда начала с углубленного медицинского обследования. К десяти часам утра футболисты стали подтягиваться к Республиканскому центру спортивной медицины, что на улице Свердлова. Правда, попасть под пристальное наблюдение докторов в этот день имели возможность не все — некоторые сборники были задействованы в клубах, проводивших матчи очередных туров национальных чемпионатов. Поэтому процедуре вторничного осмотра подверглась лишь дюжина игроков. Наибольшую дисциплинированность проявил всегда предельно собранный и на поле Денис Ковба, распахнувший двери диспансера уже за четверть часа до назначенного времени. Вскоре подоспел и впервые приглашенный в национальную дружину “одессит” Евгений Лошанков, которого корреспонденты “ПБ” сразу и не узнали: за время, проведенное на Украине, некогда коротко стриженый Женя превратился в кудрявого, с завитками на затылке денди. А вот Павел Кирильчик и Андрей Лаврик чрезмерной пунктуальностью не отличались, присоединившись к партнерам с получасовым опозданием. Что, видимо, вполне объяснялось уверенностью криворожского и пермского легионеров в близком к идеальному состоянию здоровья. Впрочем, внешних признаков каких-либо хворей у футболистов не наблюдалось, разве что Артем Челядинский заклеенной пластырем рассеченной бровью невольно намекал на издержки оборонительного амплуа. К сожалению, чуть позже у некоторых игроков серьезные болячки все же выявились…

В полдень, сразу после медосмотра, команда отправилась на базу в Стайки, где вечером на одном из полей футбольного комплекса провела интенсивную полуторачасовую тренировку. Так началась планомерная подготовка сборной Беларуси к заключительной фазе отборочного цикла. Которую белорусы, судя по высказываниям игроков, намерены завершить на мажорной ноте.

Артем Челядинский: хочу играть в основе

— В каком состоянии приехали в сборную?

— В наилучшем. Любой футболист мечтает играть в главной команде страны. Потому с радостью откликнулся на приглашение Анатолия Байдачного.

— Однако его могло и не быть, не возникни проблемы с комплектацией защитной линии.

— Естественно, осведомлен о делах команды. После предыдущей встречи, когда стало ясно, что Штанюк и Омельянчук пропустят матч с шотландцами, рассчитывал на вызов. Теперь главное — работой на тренировках завоевать доверие тренерского штаба.

— В какой игровой форме находитесь сейчас? Ведь месяца два назад вы не всегда попадали в состав запорожского “Металлурга”.

— Действительно, при Валерии Яремченко порой не проходил даже в запас. Причем тренер толком не объяснял, почему не дает мне шанса проявить себя в деле. Такая ситуация угнетала. Однако появление в Запорожье Вячеслава Грозного, который в “Металлурге” занял пост тренера-консультанта, коренным образом все изменило. После отставки Яремченко я регулярно стал выходить на поле. И сейчас чувствую себя великолепно.

— Летом ходили слухи, что вы могли пополнить ряды лидера белорусского чемпионата солигорского “Шахтера”.

— Было дело. Как уже говорил, на тот момент не проходил в основу запорожцев. А футболисту очень важно постоянно играть, чтобы быть в тонусе. Потому рассматривал любые варианты, которые предоставили бы мне игровую практику. И солигорский всплыл вовремя. Но клубы не сумели договориться о цене, и я остался в Запорожье. О чем сейчас нисколько не жалею.

— А других вариантов продолжения карьеры не возникало? Или ждете окончания сезона?

— После появления в клубе Грозного прекратил метания. Пока все устраивает в “Металлурге”. Возможно, возобновлю поиски вариантов трудоустройства, когда команда уйдет в отпуск. Что случится нескоро: десятого декабря играем последний матч в чемпионате, а если все удачно сложится в розыгрыше Кубка Украины, закроем игровую программу этого года только шестнадцатого.

— Вернемся к сборной. Чего ожидаете от предстоящих встреч с Шотландией и Норвегией?

— Очень надеюсь, что наконец-то получу место в основном составе. Одно дело постоянно приезжать на сборы, но сидеть в запасе. И совсем другое, когда можешь помочь ребятам на поле. Да и годы уже не те, чтобы протирать штаны на скамейке запасных.

Василий Хомутовский: выиграл в лотерею

— В понедельник “Стяуа” одержала очередную победу в чемпионате и продолжает лидировать.

— В этом нет ничего экстраординарного. Обычное дело. “Стяуа” не привыкать к лидерству. Эта команда борется за него из года в год. Любой результат, кроме первого места, расценивается как неудача. Сейчас у нас еще и еврокубки. Прошли в групповую стадию Кубка УЕФА, которую попытаемся преодолеть, чтобы продолжить борьбу весной. Конечно, было большое желание играть в Лиге чемпионов. Но не судьба, хотя, считаю, “Стяуа” была не слабее “Русенборга”.

— В последнем матче в Румынии вы парировали пенальти…

— Ну и что? Взятый 11-метровый — это не проявление великого вратарского искусства. Просто везение. Пенальти в 99 процентах случаев — лотерея. Где все определяет удача. Она в понедельник мне благоволила — угадал направление удара.

— Вы давно не занимали место в воротах сборной. Многие прочат вам возвращение в состав.

— Состав определяют тренеры. А если говорить о моем желании, то, конечно, я хочу играть. Как и любой другой из ребят.

— Шотландия и Норвегия — соперники не из простых.

— Все равно надо бороться за победу.

Владимир Маковский: было бы здоровье

— Сбылось ваше давнее желание вернуться в сборную…

— Однажды позвонил Бронислав Ясинский и сказал: “Анатолий Николаевич хочет вызвать тебя в сборную.” Если честно, это стало неожиданностью. Но чувства по такому поводу самые приятные. Спасибо главному тренеру за вызов. Постараюсь не подвести его.

— Прямо скажем, не в самые светлые дни вы возвратились в национальную команду. Кадровая ситуация в обороне оставляет желать лучшего, непростые матчи впереди да и вообще турнирное положение далеко не то, которого хотелось бы…

— Ничего не поделаешь. Когда вызвали, тогда и приехал. Если все сложится нормально, в меня поверят, то, глядишь, продолжу выступления. А в следующий раз, может, и ситуация в таблице будет другой.

— Знаем, есть проблемы со здоровьем. Серьезные?

— Недавно у нас в календаре образовалась пауза — “Интер”, согласно жеребьевке, пропускал кубковый матч 1/16 финала. Играли двусторонку. Я чуть надорвал мышцу задней поверхности бедра. Сказали, хорошо бы взять паузу недели на две. Но я не знаю… Вот приехал в Минск, начну тренировки, а там будет видно.

— Как складываются дела вашей команды в чемпионате Азербайджана?

— Когда уезжал, “Интер” был на первом месте. Но там еще должны были состояться матчи, которые могли слегка изменить ситуацию — скажем, отодвинуть нас на третье место. А в целом задачи серьезные. Вплоть до выигрыша золотых медалей.

— Команда укрепила ряды?

— Приобретения есть. Появились три сербских футболиста — вратарь, защитник и полузащитник, еще один голкипер — с Украины, нигериец Лаки Идахор у нас играет…

— Известно о знаменательном событии на вашем личном фронте.

— 24 сентября в Минске родилась дочь. Назвали Ярославой. А в тот же день в Баку я получил эту самую травму. Так что новости у меня две — одна хорошая, другая плохая.

— Некогда национальные сборные Беларуси и Шотландии уже были соперниками по отборочной группе. Помните те матчи?

— Конечно. Лет пять-шесть с тех пор прошло. В гостях, правда, я еще за “молодежку” отыграл. А в Минске вышел в составе главной команды. Проиграли — 0:1. Единственный гол пропустили с пенальти. Могли и сами забить. Моменты, помню, были.

— С той поры прошло много времени. И теперь вы фактически возвращаетесь в другую команду. Это потребует адаптации?

— Я считаю себя профессионалом. Должен играть в любой команде, несмотря ни на что. И кто сейчас в ее составе — футболисты, мне знакомые, или ребята помоложе — ключевой роли не играет. Главное не в этом. Мне бы от травмы оправиться поскорее.

— Она не поспособствует вашему попаданию в стартовый состав.

— Хочется, конечно, сыграть и с шотландцами, и с норвежцами. Но одного моего желания недостаточно. Я приложу максимум усилий, чтобы заслужить доверие тренеров. Буду стараться. Однако опять же многое зависит от состояния здоровья.

— В последнее время сборной катастрофически не везет. Особенно в атаке — мяч в ворота не идет. У вас нынче какая полоса: черная или белая?

— Да вроде все нормально. Проблем нет — и голы забиваю, и результативные передачи отдаю. Но это в Азербайджане. А как будет в сборной — покажет время.

Владимир Корытько: вернуть надежду

— Последний матч в составе “Терека” — против “Амкара” — вы не доиграли. Обычная замена?

— Я приехал в расположение клуба всего за три дня до той игры. Проходил в Москве курс лечения травмы голеностопа, полученной в матче со “Спартаком”. Две недели не тренировался. Естественно, был не в лучшем физическом состоянии. Потому тренеры и заменили меня. Устал немного — мы на искусственном поле играли.

— Надеетесь выиграть борьбу за сохранение места в премьер-лиге или уже мысленно капитулировали?

— В команде все верят в лучшее. Есть огромное желание остаться. У футболистов, руководства. Состав неплохой, хотя на поле не всегда все получается. Почему так, даже толком и объяснить не могу.

— Судейство, сказывают, неважное…

— Про это я не буду ничего говорить. Не мое дело. Все ошибаются. И судьи — не исключение. Сваливать на них все беды, наверное, неправильно.

— Сезон в России близится к завершению. Планы на будущее?

— У меня еще год будет действовать контракт с “Тереком”. Никаких соображений насчет следующего сезона нет. Об этом даже думать не хочу. Живу одной мыслью — чтобы команда осталась в премьер-лиге.

— Рады приезду домой?

— Я приехал вечером в понедельник. Чуть отдохнул — и в сборную. Семимесячную дочку даже не успел повидать. Она с женой в Молодечно. А я в Стайках, потом — отборочные матчи, и обратно в Кисловодск.

— Что показало медобследование?

— Не знаю, не интересовался. Самочувствие — отличное. После травмы восстановился, за этот недельный цикл форму, думаю, успею набрать. И перед матчем буду в полном порядке.

— Настрой боевой?

— Хочется удачно выступить. И сыграть хорошо, и результат показать. Думаю только о победах. Они вернут болельщикам надежду. Что сборная это не просто так…

Павел Кирильчик: все мысли — о сборной

— Как самочувствие?

— Со здоровьем все в порядке. Это показало и медицинское обследование — доктора никаких болячек вроде бы не выявили.

— А как оцениваете собственную функциональную готовность?

— По большому счету, серьезных поводов для беспокойства не вижу. Впрочем, поскольку не задействован в основном составе клуба, мои физические кондиции, наверное, нельзя назвать стопроцентными.

— Похоже, с недавних пор легионерский хлеб стал для вас не слишком сладок…

— Действительно, в последнее время дела в криворожском “Кривбассе” у меня совсем не клеятся. Возникли проблемы, которые отнюдь не редкость в современном футболе. Скоро истекает срок моего контракта. Руководство заранее предложило продлить соглашение с клубом еще на год. Однако мы не сошлись в финансовых условиях. На что президент и главный тренер отреагировали в ультимативной форме: мол, раз ты такой несговорчивый, места в основе тебе не видать. Короче, попросту сослали в дубль.

— Иными словами, все ваши неурядицы породил исключительно денежный вопрос?

— Совершенно верно. Полтора года играл в основной обойме, никаких нареканий не слышал. В межсезонье команда обновилась минимально, то есть повышенной конкуренции взяться неоткуда. И вдруг я резко очутился в глубоком резерве. Мне и не нужно было ничего дополнительно объяснять. И так предельно ясно, в чем корни трений.

— Обратимся к сборной. Вы не впервые вызываетесь в национальную дружину, но до сих пор вам так и не довелось сыграть за нее ни одного матча. Не обидно?

— Конечно, ощущения не из приятных. Очень хочется прочувствовать атмосферу международных встреч высочайшего уровня, выйти на поле хотя бы на замену. Но, с другой стороны, прекрасно понимаю тренеров: раз не имею должной игровой практики в украинском чемпионате, значит, активно использовать меня в сборной в ответственных поединках несколько рискованно. Поэтому никаких обид быть не может. Благодарен наставникам уже за то, что они обратили на меня внимание, регулярно вызывают на сборы. Это само по себе уже немало. Не загадываю, как сложится моя карьера дальше. Надеюсь, подпишу контракт с хорошим клубом, в котором буду играть постоянно. Тогда, уверен, не останусь статистом и в сборной. В общем, в будущее смотрю с оптимизмом.

— С ролью статиста вы можете расстаться уже в ближайшую субботу. В ситуации, когда в сшибке с шотландцами по разным причинам не сможет участвовать квартет ключевых защитников, у Павла Кирильчика появляется реальная перспектива дебютировать в национальной команде. Не так ли?

— Вот уж не знаю… Подспудно, конечно, не исключаю, что доведется впервые сыграть в составе сборной. И если это случится, должен быть готов по максимуму. Поэтому всю последнюю неделю провел, ударно тренируясь в “Кривбассе”. На этом отрезке все мысли были только о сборной.

— На стадионе в Глазго трибуны, почти примыкающие к бровкам газона, создают гнетущую для соперников сборной Шотландии атмосферу. Не боитесь быть раздавленным психологическим прессом со стороны тамошних болельщиков?

— На подобных аренах выступать не приходилось. И на эту тему, честно говоря, не размышлял. Но психика у меня вроде устойчивая. Поэтому, если тренеры доверят место в составе, думаю, с волнением справлюсь и не подведу.

— А какова нынче моральная обстановка в нашем коллективе? Нет безразличия?

— А почему оно должно присутствовать? Настроение нормальное, боевое. Во всяком случае, я никакого негатива не замечаю.

— Накануне отборочного цикла претензии сборной Беларуси простирались до Германии-2006. Что уже тогда вызывало ухмылки многочисленных скептиков…

— Мне кажется, нашей команде по силам было достичь поставленной цели. Явный фаворит — Италия. А остальные сборные были нам по зубам. По подбору исполнителей у нас очень приличная, по европейским меркам, команда. Признаюсь, я был под большим впечатлением от ее игры. Согласитесь, в большинстве матчей белорусы переигрывали оппонентов. И желания побеждать у ребят было хоть отбавляй. Нас надломили июньские домашние ничьи со словенцами и шотландцами. Не хватило везения. После чего случилось кошмарное, нелогичное поражение в Молдове… А что касается скептиков, то они всегда были, есть и будут. Возьмите для примера Украину. Недавно Олег Блохин давал по телевидению интервью, в котором напомнил, что процентов семьдесят болельщиков, специалистов и журналистов не верили в попадание украинской сборной на чемпионат мира. Пессимистом быть легко. Впрочем, нам крыть нечем, коль путевку в Германию завоевать не сумели…

— Ради чего футболисты главной команды страны выйдут на поле в двух оставшихся, ничего не решающих, отборочных встречах?

— Как это ради чего? Ради тех неравнодушных людей, которые болеют за нас у экранов телевизоров и заполняют трибуны “Динамо”. Поверьте, преданность болельщиков и честь страны — для нас не пустой звук.

Александр Храпковский: жду вердикта врачей

— Вызов в сборную — всегда в радость. Правда, несколько удручает то, что в последней игре за “Урал” травмировал приводящую мышцу бедра, потому прибыл не в оптимальном состоянии. Теперь все зависит от врачей. Если доктора решат, что мои кондиции позволят играть, значит, есть шанс выйти на поле. В противном случае придется переквалифицироваться в зрителя.

— В преддверии заключительных матчей отборочного цикла сборная лишилась всех основных защитников…

— Всегда следил за делами национальной команды. В курсе, что Штанюк и Омельянчук дисквалифицированы, Ясковича беспокоят боли в спине, а Гуренко не вызвали в сборную. Потому надеялся, что смогу помочь Анатолию Байдачному.

— Вы один из немногих прибывших ныне на сбор игроков обороны, кто имеет стабильную игровую практику.

— В Екатеринбурге все у меня складывается прекрасно. Регулярно выхожу в основном составе, нахожусь в отличной форме.

— В начале сезона “Урал” реально претендовал на выход в премьер-лигу. Однако затем несколько сдал позиции.

— Конкретной задачи пойти на повышение никто перед командой не ставил. Потому на старте сезона играли в удовольствие. Но сказалась загруженность: команда подсела, проиграли пять матчей во втором круге. Сейчас “Урал” вновь набирает форму, и, думаю, финишный отрезок чемпионата пройдет без спада.

— Как складываются отношения с руководством клуба? Не чинили препятствий вашему отъезду в Минск? Ведь в эти же сроки команде пришлось играть матч чемпионата.

— Получив травму туром ранее, к следующей встрече не готовился. Потому тренерский штаб без вопросов отпустил меня в сборную. Если бы был здоров, то клуб обратился бы в белорусскую федерацию с просьбой задержать меня до среды. Подобным образом екатеринбуржцы удержали на один матч Володю Радкевича — узбекской сборной предстоят непростые поединки с Бахрейном за право выхода в финальную стадию чемпионата мира.

— Чего ожидать от сборной в оставшихся играх?

— Результат уже не довлеет. Потому, полагаю, ребята сыграют раскрепощенно, покажут все, на что способны. Главное — заранее не сдаваться и верить в свои силы.

— Сейчас в сборной проходит смена поколений. Вам 30 лет — золотой возраст для защитника.

— Давно не вызывался в национальную команду. Поэтому слабо знаком с внутрикомандными процессами. Впрочем, омоложение должно проходить постепенно. Вначале необходимо, чтобы новички прониклись духом сборной, пообтерлись в ней. Впоследствии это очень пригодится. Что касается меня, то с удовольствием поборолся бы за место в составе национальной команды. Но, к сожалению, вмешалась травма. Потому остается только надеяться, что наставники сборной вспомнили обо мне не в последний раз.

Виталий Кутузов: на перспективу

— В последнее время вы не всегда выходите на поле в составе “Сампдории”. В домашнем матче с “Кьево” даже не попали в заявку…

— На тот момент у меня были проблемы со здоровьем. Случился рецидив старой травмы — вновь дали знать о себе паховые мышцы. Потому главный тренер Вальтер Новеллино был вынужден обходиться без меня. Но сейчас вроде бы все нормализовалось. Чувствую себя прекрасно, настроение отличное.

— Как оцените свои физические кондиции? Плотный график, который, помимо матчей серии “А”, включает и участие в Кубке УЕФА, вынуждает “Сампдорию” играть дважды в неделю.

— Функциональное состояние хорошее. Единственное, что создает некоторые неудобства, — это постоянные перелеты. В остальном же все отлично.

— После не совсем удачного выступления сборной в июне и особенно в сентябре команда лишилась шансов поехать следующим летом в Германию. Шквал критических высказываний вызвало поражение от Молдовы…

— Молдаване выиграли случайно, что часто бывает в футболе. В спорте тяжело делать какие-то прогнозы. Уверен, никто из ребят до кишиневского матча и не думал, что мы можем уступить молдаванам. Потому сейчас необходимо забыть о прошлых неудачах и просто хорошо выступить в оставшихся встречах с Шотландией и Норвегией.

— Проблемы с комплектованием защитной линии могут отрицательно сказаться на игре сборной?

— Да какие только проблемы не возникали в последние годы. Однако всегда находился выход из любого положения. Национальная команда — сложный коллектив. Мы собираемся лишь на неделю, а затем разъезжаемся по клубам, где каждого ожидают свои радости и неудачи. Потому нет времени вспоминать поражения и размышлять о том, как сыграем без лидеров. Необходимо верить в себя и партнеров.

— Кое-кому из вызванных нынче на сбор будут в диковинку забитые под завязку трибуны. Не поплывут ли ребята, оказавшись в незнакомой обстановке?

— Лично я выходить на поле в таких условиях давно привык. А у молодых, пусть и не избалованных зрительским ажиотажем, достаточно сил и желания доказать, что они тоже имеют право на место в основном составе сборной. Думаю, новобранцы выдержат боевое крещение. К тому же рядом с ними будут находиться видавшие виды партнеры, которые в любой момент смогут подсказать и поддержать.

— Шотландцы и норвежцы достойны серьезных опасений?

— Эти сборные примерно одинаковые по уровню и стилю игры. Однако скандинавы действуют повеселее. Британцы более дисциплинированные. Впрочем, дома они могут сыграть в другой футбол. В принципе нет разницы, где и с кем завершать отборочный цикл. Хотя хотелось бы в минском матче с норвежцами подарить белорусским болельщикам красивую игру. Главное, чтобы народ получил удовольствие.

— Игра сборной уже давно нравится болельщикам. Не пора ли порадовать и результатом?

— А разве в двух оставшихся играх он важен? По-моему, уже необходимо начать готовиться к новому отборочному циклу, работать на перспективу.

Минус один

Вчера белорусская сборная провела в Стайках две тренировки. Впервые в них приняли участие прибывшие позже всех из-за занятости в клубах Денис Сащеко, Тимофей Калачев и Игорь Тарловский. В общей группе работали все, за исключением двоих — Александра Храпковского и Игоря Тарловского. Они занимались по индивидуальному плану. Тарловский, вероятно, успеет восстановиться к матчу с шотландцами, а вот травма Храпковского оказалась серьезнее, и он возвращается в клуб, где продолжит лечение.

Сегодня в 11.00 наша команда отправится чартерным рейсом в Глазго. Там до игры с хозяевами она проведет две тренировки, причем вторую — на “Хэмпден Парк”, за сутки до того, как сразится на этой 50-тысячной арене с шотландцами.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?