ЭТАП ГРАН-ПРИ. Долгие версты войны
Ирина Александровна впервые предала широкой огласке обстоятельства нешуточного скандала, имевшего место на прошлогоднем чемпионате мира в Будапеште и до сего момента не получившего освещения в прессе. Журналисты даже не подозревали, какой ответ они получат на дежурный вопрос о соотношении сил в нынешней мировой гимнастике. Приводим слова Ирины Александровы без купюр: “Еще вчера было определено, что Алина Кабаева — чемпионка мира, а Ира Чащина — бронзовый призер, что в отношении последней, считаю, незаслуженно. Сказать, почему? Потому что выявился подлог, который тренеры Украины сделали на чемпионате мира в документах Бессоновой (серебряный призер чемпионата мира. — “ПБ”.). Если максимальная оценка за артистичность владения предметом должна быть 6, они и заявили 6, а на поверку оказалось, что там всего 4,8. А судьи, не подсчитав суммарную сложность элементов, отняли всего 0,3, и она получила 5,7. На самом деле с ее оценки в ленте надо было убрать 1,2, и тогда Ира Чащина стала бы серебряным призером чемпионата мира. Но в связи с тем, что это были судьи ФИЖ, в связи с тем, что эту ошибку пропустили члены техкома, дело замяли, медали не отобрали. А вообще, конечно, все понимали: это не ошибка. Украинские тренеры знали, что с такой низкой оценкой — 4,8 из 6 возможных — Бессоновой никогда не стать чемпионкой мира. И поэтому сознательно пошли на подлог. Мы такие вещи никогда не делаем, вот вам соотношение сил”.
Действительно, в сентябре минувшего года этот скандал так и не вышел за пределы технического комитета ФИЖ. Недобросовестность Дерюгиных могла еще тогда стоить их воспитаннице Анне Бессоновой серебра Будапешта. Тем более что председатель техкома ФИЖ Эгле Абруцине была настроена категорично: “Если будет подан протест, Чащина станет второй, а все виновные понесут заслуженное наказание, вплоть до исключения из техкома”. Почему же в тот момент Винер промолчала? Ее логику понять несложно. Незаурядный спортивный политик и дипломат, она не стала размениваться по мелочам. Принеся в жертву Ирину Чащину, Ирина Александровна поступила дальновидно, основательно укрепив российские позиции перед Олимпийскими играми в Афинах. Дай она тогда делу ход, репрессии прежде всего коснулись бы могущественных Марии Шишковской и Марии Гиговой, членов техкома ФИЖ, непосредственно отвечавших в Будапеште за судейство в ленте. Мизерная выгода российской стороны от отстранения польки и болгарки меркнет перед радужными перспективами, что сулит потенциальная благосклонность весьма влиятельных в гимнастическом мире особ за проявленную Винер корректность. Теперешние ее откровения, напротив, окончательно сформировали негативное общественное мнение вокруг Альбины и Ирины Дерюгиных — вечных врагов империи Ирины Александровны, что может резко сузить олимпийские перспективы бесспорно блестящей грации Анны Бессоновой. У киевлянки, похоже, остается единственный шанс: быть в сезоне на две головы выше любой российской гимнастки.
Контраргументы украинского штаба не заставили себя ждать. Первый номер сборной в Москве даже не появилась. Не без основания опасаясь судейского пресса, Дерюгины решили поберечь нервную систему Бессоновой. Видимо, не зря, поскольку единственным медальным приобретением Украины стало третье место Натальи Годунко в упражнении с лентой. Чемпионку мира 2001 года Тамару Ерофееву арбитры проигнорировали напрочь. Кстати, Винер отсутствие Бессоновой отнюдь не смутило: “Я даже не выясняла причины неявки Ани на наш турнир. Поинтересуйтесь у Альбины Николаевны Дерюгиной. Я ни у кого ничего не спрашиваю. Даже когда однажды в бюллетене ФИЖ было сказано, что Бессонова не будет выступать на чемпионате Европы из-за применения запрещенного препарата эфедрина и, соответственно, дисквалификации, а она выступала, я не проронила ни слова. Таков мой принцип! У каждого своя дорога в дюнах”. В отсутствие Бессоновой в Москве безраздельно и вполне заслуженно премьерствовала Ирина Чащина. Технически это, пожалуй, самая совершенная гимнастка мира. Именно поэтому единственное золото, отвоеванное нашей Инной Жуковой в упражнении с мячом, выглядит весьма почетно. К триумфу в своем коронном виде белоруска также присовокупила бронзу в булавах. Что касается олимпийского многоборья, то Инна пропустила вперед лишь воспитанниц Ирины Винер, посему пока воздержимся от далеко идущих выводов. Еще одна белоруска Светлана Рудалова в многоборье заняла седьмое место, но из-за болей в спине в воскресных финалах не участвовала.
И, наконец, об Алине Кабаевой. Собравшиеся в спорткомплексе “Дружба” так и не смогли по-настоящему оценить нынешний уровень чемпионки мира. Ясно одно: Кабаева по-прежнему не в ладах с собственным явно зашкаливающим весом. Именно он спровоцировал травму в первом упражнении с мячом под “Половецкие пляски”: в повороте подвернув ногу, Алина уже больше не смогла на нее ступить. Заморозка не помогла, рентген показал надрыв связок. Врачи прописали как минимум десять дней полного покоя.
На следующий этап Гран-при, который в середине марта пройдет в Киеве, от России на растерзание отправятся Ольга Капранова и Вера Сесина. Не без оснований опасаясь судейского пресса в отношении Ирины Чащиной, Винер оставляет ее дома. На войне как на войне. Свидание сильных мира сего вновь откладывается. До лучших времен?
Сергей ВЕРСОЦКИЙ
ЭТАП ГРАН-ПРИ
МОСКВА (Россия)
Кубок чемпионок Газпром. Многоборье (квалификация к Гран-при). 1.И.Чащина (Россия) — 108,882. 2.А.Юсупова (Казахстан) — 102,648. 3.О.Капранова (Россия) — 102,465… 5.И.ЖУКОВА (Беларусь) — 100,716. Гран-при. Финалы в отдельных видах. Обруч. 1.Чащина — 27,775. 2.Капранова — 27,050. 3.Юсупова — 25,475. Мяч. 1.ЖУКОВА — 25,800. 2.Чащина — 25,400. 3.Юсупова — 25,150. Булавы. 1.Чащина — 27,700. 2.В.Сесина (Россия) — 27,475. 3.ЖУКОВА — 24,475. Лента. 1.Чащина — 26,800. 2.Сесина — 25,800. Н.Годунко (Украина) — 24,950.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь