Андриан Цыбульский. Это не форсаж

21:56, 26 января 2012
svg image
4086
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Домой заглянули всего на неделю, и наша главная задача на это время — восстановиться и отдохнуть. Только что закончился напряженный соревновательный блок длиной в три этапа, за время которого, конечно, устали. Прежде всего психологически. Одно дело просто выступать и совсем другое — бороться в каждой гонке за подиум, как Дарья. Такой темп очень сильно выхолащивает эмоционально, нужна подпитка. Поэтому и приехали на родину — увидеться с родными, отвлечься, набраться сил. Дом есть дом.
На сборе заостряем внимание на технике, поправляем некоторые детали стрелковой составляющей. Во время тренировок, которые проходят на этапах Кубка мира, особо не развернешься. А в Раубичах спокойно, комфортно. Как раз погода подсобила, нам сделали хорошие трассы — катаемся, стреляем. Опасались, что будет недостаточно снега и придется раньше выезжать в Осло, но все обошлось. До конца недели пробудем здесь, а потом отправимся на очередной старт в Норвегию.

— На последнем этапе команда заняла второе место в эстафете. Давление на нашу четверку увеличилось?
— В прошлом году мы дважды оказывались на призовых местах в командной гонке. Когда впервые за несколько лет поднялись на пьедестал в Оберхофе, у девочек случился взрыв эмоций, кураж. Серебро в Антхольце восприняли уже спокойнее. Главное, они нацелены на большой результат. Видят, что, придерживаясь подготовительного плана, можно занимать хорошие места. Так что ждем и верим, что будет еще лучше. И в следующем году, и в олимпийском сезоне.
Важно также учитывать внешние факторы. Наши биатлонистки, безусловно, добавили, но в то же время не все клеится у других стран. У женщин потери в команде происходят чаще, нежели у мужчин. Некоторые сборные находятся на таком уровне, что выпадение из строя одного спортсмена может привести к серьезным последствиям. Вплоть до того, что четверка не выйдет на гонку. Даже у сильной команды Германии после ухода “железных” эстафетчиц нет стабильного результата. И мы не избежали досадных потерь — из соревновательного процесса выпала Надежда Писарева.

— Как ее здоровье?
— Надю все еще беспокоят проблемы с коленом. Сейчас она, конечно, тренируется, но говорить об участии в Кубке мира в этом сезоне сложно. Надеюсь, к весне полностью восстановится. От Писаревой в нынешнем сезоне мы ожидали большого прогресса, вплоть до того, что она могла стать вторым номером в команде.

— И как раз прорезались результаты у Насти Дуборезовой…
— Мы и планировали ставить Настю в этом году в эстафету. Так сложились обстоятельства, что она уверенно заняла место в квартете. Но все же иметь кого-то в резерве было бы нелишним. Молодые девочки Алла Толкач и Ирина Кривко пока не готовы бежать в командной гонке.
У Цыбульского звонит телефон. Место у трубы занимает Денис Латышев, сервисмен сборной. Он координирует стрельбу биатлонисток, пока тренер отвлекается на разговоры. Продолжим его и мы.

— Зиберт не приехал на сбор?
— Клаусу необходимо периодически отдыхать и восстанавливаться. В Норвегию отправится с командой.

— Девушки выступают достаточно стабильно на протяжении двух месяцев. Пик формы ожидается к чемпионату мира?
— Осенью я озвучивал задачу на сезон — ровно пройти все этапы Кубка мира, но помнить, что главный старт намечен на март и к этому времени все должны быть в хорошей форме. Мы не жертвовали ни первыми этапами, ни январскими. Надо понимать: наш вид спорта находится на пике популярности, и первые старты Кубка мира, когда все изголодались по биатлонному зрелищу, ожидаются с большим нетерпением, чем чемпионат мира. Конечно, результат на мировом первенстве ценится выше — медаль чемпионата не сравнить с кубковым пьедесталом.
По поводу стабильности. Дарья давно доказала, что может держать хорошую форму весь сезон — с небольшими паузами. Не думаю, что к концу марта она сбавит обороты. То, что сейчас Домрачева быстрейшая на дистанции, также надо рассматривать в совокупности. В биатлоне нет мирового рекорда, какого-то ориентира для сравнения. Важно, как бегут соперницы. Например, Ольга Зайцева очень хорошо делала это в декабре, а сейчас показывает не ту скорость. В прошлом сезоне гораздо быстрее была Магдалена Нойнер, сегодня же смотрится пока не так резво. В мировом женском биатлоне есть человек семь, которые могут конкурировать в скорости. Главное, чтобы все было хорошо со здоровьем.

— Если посмотреть статистические выкладки, то год назад Домрачева была не столь быстра. Сегодня же ниже третьего места не опускается. Нельзя ведь отрицать прогресс.
— Домрачева начала выступать за сборную в 2006 году. Сначала проигрывала лидеру порядка 40 секунд. Потом отставание сокращалось: 30, 20, сейчас Даша быстрейшая. Налицо поступательное движение, она прибавляет. Благо потенциал есть. Ей и нам это хорошо известно. Тренерский штаб не форсирует подготовку, мы всегда жалели и берегли ее. Даже в олимпийский год выстраивали процесс так, чтобы не перенапрячь Дарью. Пропускали старты, где-то экономили силы, дабы аккумулировать их к Играм. Чем все закончилось — вы помните.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?