Тест на состоятельность
Организаторы сумели собрать практически всех спортсменок, которым через пять месяцев предстоит выйти на решающий в их жизни турнир. Единственным отказом вынуждена была ответить национальная федерация Азербайджана: первый номер сборной Динара Гиматова получила небольшую травму. Отсутствие в Греции лидера болгарской команды Симоны Пейчевой также вполне объяснимо. За применение фуросемида призер чемпионата мира понесла наказание в виде 10-месячного отлучения от всех стартов под эгидой ФИЖ и УЕЖ. Срок ее “заключения” закончится 19 июня, и Симона с полным правом сможет принять участие в Играх. Далее: судейская бригада была практически полностью сформирована из арбитров ФИЖ — тех, кто будет вызван в Афины в качестве олимпийских рефери. Контроль за судейством осуществляла сама президент техкома ФИЖ Эгле Абруцине. Состав жюри полностью подтвердил слова Ирины Лепарской о невключении в олимпийский формат судей из Украины и Беларуси, хотя на соревнования и были приглашены белоруска Ирина Лагунова и украинка Ирина Дерюгина. Но их привлекли лишь в помощь и только на данный турнир. При этом обеих Ирин определили в бригаду “В”, самую малозначимую в плане влияния на итоговую оценку. Наконец, само действо проходило в том самом зале, который через пять месяцев примет теннисистов-“настольников” и “художниц”. Остается только гадать, каких усилий стоило строителям привести “Galatsi Olympic Hall” в надлежащий вид, ведь еще пару месяцев назад о полноценном функционировании этого зала можно было говорить лишь в сослагательном наклонении.
Сполна прочувствовав важность момента, гимнастки принялись за дело со всей серьезностью. Квалификационное многоборье, как и финал, в личном первенстве предсказуемо четко выделило основную тройку претенденток на олимпийский подиум. Ирина Чащина, Алина Кабаева и Анна Бессонова сегодня находятся вне конкуренции и на голову превосходят иных конкуренток. Вполне заслуженное Чащиной первое место выдвинула подопечную Веры Штельбаумс в категорию наиболее вероятной олимпийской чемпионки 2004 года. За Иру можно только порадоваться. Она большая труженица и самая техничная гимнастка мира. Если ее титаническая работа последнего четырехлетия получит в Афинах достойное обрамление, это будет только справедливо. Что касается Алины Кабаевой, то она уже в который раз поразила всех, в том числе и автора этих срок. Кабаева в истории мировой гимнастики действительно явление. Продержаться до Афин после катастрофы в Сиднее четырехлетней давности, пережить годичную дисквалификацию, балансировать между активной светской жизнью и тренировочным залом, утрачивая и вновь обретая должную мотивацию, в конце концов, в кратчайшие сроки восстановиться после повреждения связок на московском этапе Гран-при и через двадцать дней продемонстрировать отличную форму на Предолимпийской неделе — не понимаю, как такое вообще возможно. Но Алина сделала это, и теперь без всяких скидок реально претендует на сатисфакцию за Сидней. Характер, достойный уважения. Тем самым задача Анны Бессоновой по завоеванию золота Афин предельно осложняется. Ныне россиянки сильны, как никогда, поэтому в борьбе с ними от украинки потребуется максимальная мобилизация всех физических и психологических ресурсов.
Результаты личного первенства белорусских болельщиков в принципе должны обнадежить. За нашей Инной Жуковой закрепилась одна из первых позиций в своеобразном листе медального ожидания. Очень устойчивая нервная система 17-летней девушки словно специально создана для олимпийского формата. Ровное прохождение всех видов и есть идеальное многоборье. Это самое главное, что пригодится подопечной Ирины Лепарской и Натальи Шмаковой в августе. Сходные олимпийские шансы будут иметь также Алия Юсупова и Симона Пейчева. Возможно, сюда подтянется и Светлана Рудалова. Касаясь групповых упражнений, вновь констатирую высокий профессиональный уровень старшего тренера сборной Татьяны Ненашевой. Уж сколько минуло крупнейших стартов, где она доказывала право Беларуси неизменно числиться в стане стран-призеров, а все равно не устаю удивляться ее тренерскому чутью и желанию добиться результата наперекор всему Становление нынешнего группового состава, априори предназначенного именно для Олимпийских игр, пока проходит с серьезными трудностями, терзаниями, сомнениями. Но, по большому счету, до этих нюансов уже нет никакого дела. Ненашева вновь слепила команду и заразила ее уверенностью в себе. Оказавшись в максимально жестких условиях конкуренции с самыми сильными сборными планеты, ее подопечные в экстремальных психологических условиях выдали лучшее свое выступление со времен последнего чемпионата мира. Это, безусловно, показатель.
ПРЕДОЛИМПИЙСКАЯ НЕДЕЛЯ
АФИНЫ (Греция)
Личное первенство. Многоборье (квалификация). 1.И.Чащина (Россия) — 106,050. 2.А.Кабаева (Россия) — 104,800. 3.А.Бессонова (Украина) — 103,450. 4.И.ЖУКОВА (Беларусь) — 98,250… 6.С.РУДАЛОВА (Беларусь) — 94,975. Многоборье. Финал. Чащина — 107,925. 2.Кабаева — 106,450. 3.Бессонова — 104,650. 4.А.Юсупова (Казахстан) — 102,375. 5.ЖУКОВА — 100,600. 6.РУДАЛОВА — 98,200. Групповые упражнения. Многоборье (квалификация). 1.Россия — 48,950. 2.Италия — 45,450. 3.БЕЛАРУСЬ (Н.Александрова, Е.Бурло, Г.Мартинович, З.Нерсесьян, Г.Никандрова, М.Поплыко) — 44,750. Многоборье. Финал. 1.Россия — 51,600. 2.БЕЛАРУСЬ — 46,350. 3.Италия — 46,250.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь