ГРАН-ПРИ “BELSWISSBANK”. Женский взгляд Ирины Лепарской

13:56, 29 апреля 2004
svg image
2776
svg image
0
image
Хави идет в печали

Лепарская нужна всем — она центр этого муравейника, активность которого спадет уже в понедельник, когда после праздничного банкета можно будет поспать дольше обычного и прийти только на вторую тренировку. А потом все закрутится снова — до приезда нашей сборной из Афин — дня, которого здесь ждут все, на всякий случай боясь загадывать о том, каким он будет. Радостным или не очень. Говорить в “Динамо” об Олимпиаде — признак дурного тона, но как смолчать, если ее дыхание ощущается даже в подготовке минского этапа Гран-при.

— Знаешь, как студенту вечно недостает одной ночи перед экзаменом, так нам не хватает пары недель. Но не потому, что не успеваем подготовиться. Хочется показать город во всем блеске. А как это сделать, когда весь проспект Машерова разрыт почти до основания? Я каждый день подхожу к строителям, которые работают возле гостиницы “Юбилейная”, и спрашиваю: “Ну когда же вы, наконец, закончите? Может, получится к Первомаю?” Рабочие стараются, но, похоже, конец всей этой гигантской реконструкции центральной части города будет приурочен к 60-летию освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков. И наши гости ту красоту, а, поверьте, именно так все и будет — я знакомилась с проектом, не увидят…

— Что ожидают наши соперники от минского этапа Гран-при, мне известно, а какими результатами будете удовлетворены лично вы?

— А что они ожидают?

— Разумеется, видеть после каждого финала на верхней ступеньке пьедестала хозяев. В самом деле, чем мы хуже россиян, украинцев или тех же азербайджанцев — как говорится, все мы вышли из одной гоголевской шинели.

— Мы такими вещами никогда не занимались и даже сейчас, в канун Олимпиады, когда все стремятся дать своим девчонкам дополнительную мотивацию, принципам не изменим.

— Откуда такая принципиальность?

— Просто мне не нравится, когда в Киеве три первых места занимают украинки, а в Москве — россиянки. Все-таки какой-то сложившийся ранжир должен соблюдаться вне зависимости от того, где проходит старт. Даже при том, что дома и стены должны помогать. Я хочу, чтобы о нашем турнире у всех остались исключительно приятные воспоминания. Чтобы никто не бегал по залу, не скандалил, не писал протесты и не давал интервью, в которых старался побольнее уязвить соперника. Вся эта суета не красит наш вид спорта. Тем более что и так у всех нервы на пределе. До Олимпиады еще несколько месяцев, а тренеры и спортсменки после череды стартов выжаты, словно лимоны. Пусть у нас все отдохнут…

— Россияне и украинцы подтвердили свое присутствие в Минске сильнейшими составами?

— Во всяком случае не отказались. Заявлены Кабаева с Чащиной и Бессонова с Годунко. Из фаворитов точно не будет только Юсуповой — как раз в это время в азиатском регионе проходит какой-то очень крупный турнир, где она должна участвовать под флагом своей страны. М-м, Казахстана… На самом деле многие девочки, выступающие за южные республики, живут и тренируются в Москве, и поэтому мне иной раз трудно вспомнить их национальную принадлежность…

— Запуская камешек в огород Ирины Винер, следует заметить, что нынешние лидеры нашей сборной Инна Жукова и Света Рудалова родом из России и Украины соответственно.

— У нас — другой случай. Эти девочки к нам приехали, живут здесь, получили гражданство, и Беларусь для них уже родная страна, которая их растит и пестует. Я уверена на 1000 процентов, что после окончания карьеры Инна не вернется в Краснодар, а Света в Кременчуг. Они останутся жить в Минске.

— Но все это будет потом. А пока наши девушки, при всем их солидном международном реноме, все-таки не являются главными претендентками на золото будущей Олимпиады. Наверное, не следует быть великим провидцем, чтобы сказать: самая главная медаль будет разыграна в споре “большой тройки” — Алины Кабаевой, Анны Бессоновой и Ирины Чащиной. Или вы думаете, что за оставшиеся четыре месяца еще можно каким-либо образом изменить устоявшуюся расстановку сил?

— 4 месяца — очень большой срок, за который может случиться все что угодно. Хотя я ни в коей мере не хочу, чтобы у кого-либо из девочек произошли какие-то неприятности.

Но уникальность Олимпийских игр, как никакого другого соревнования, состоит в том, что они дают возможность шести сильнейшим гимнасткам бороться за места на пьедестале. Не хочется говорить банальности и вспоминать развязку сиднейского турнира 2000 года, но повторю еще раз: Олимпиада — это особый случай. И дело касается не только художественной гимнастики. Что, четыре года назад кто-то, кроме Гарднера, сомневался в том, что Карелин станет четырехкратным олимпийским чемпионом? И таких примеров очень много.

Хотя, конечно, есть вещи, с которыми не соглашаться просто глупо. Даже если сегодня Жукова, Рудалова и Юсупова не менее сильны, чем упомянутая русско-украинская тройка, что, кстати, так и есть, то весы неизменно будут крениться в сторону последних. У Алины, Ани и Иры все-таки больший авторитет, а в нашем виде спорта это очень веский фактор. То, что чемпионка будет из этой тройки, абсолютно однозначно. Остальные же, при совпадении всех сопутствующих факторов — полной мобилизации, удачи и прочее, прочее, прочее, смогут претендовать на бронзу.

— А кто из потенциальной золотой компании симпатичен вам более всего?

— Пусть бог решит. Потому что…

— Он решит, это понятно, но мне интересно мнение Лепарской. Представьте на минуту, что вы не главный тренер белорусской сборной, который прежде всего должен агитировать за своих, а сторонний, пусть даже очень компетентный, наблюдатель.

— Сейчас с этапа Гран-при в Баку приехала наш тренер Наташа Шмакова, и мне было очень приятно услышать от нее, что Алина прекрасно и выглядит, и выступает. И если она эту форму сумет сохранить до Афин, то мои симпатии будут на стороне россиянки. Сегодня в мировой художественной гимнастике идет эпоха Алины Кабаевой. И вряд ли кто-то сможет это аргументированно оспорить.

Алина — не какая-нибудь девочка-однодневка, которая блеснула сезон-другой — и пропала. У нее был Сидней, где она сама отдала соперницам золотую медаль, была скандальная дисквалификация и очень трудное возвращение. Мы ее наблюдали в не очень хорошем виде, даже, можно сказать, в ужасном. Она падала и поднималась. Снова падала и опять поднималась. Да про нее фильм можно снимать!

Я очень хочу, чтобы в Афинах победила действительно сильнейшая, а не надуманная чемпионка. Мне не хочется, чтобы эпоха Кабаевой закончилась просто ее золотой медалью, после которой найдется немало недовольно брюзжащих голосов. Ей по силам показать себя так, чтобы потом пусть не все, но подавляющее большинство людей сказали: “Да, она действительно лучшая”. Это очень трудно, но у Алины есть шанс победить. И если она будет в своей лучшей форме, то сделает это запросто. И я буду за нее рада. Не скрою, что Алина мне всегда нравилась как человек.

— Возвращаясь к нашим олимпийским перспективам, напомню, что в пресловутом 25-медальном плане один из драгоценных кругляшей закреплен за художественной гимнастикой. И добывать его, судя по всему, придется сборной в групповых упражнениях…

— Конечно, если я скажу, что мы не строим планы в отношении этой команды, мне никто не поверит. Но вместе с тем не хочется об этом говорить подробно. Нас пока все устраивает.

— Хорошо, как вам понравилась белорусская сборная на этапе Кубка мира, который недавно закончился в Нижнем Новгороде?

— Очень понравилась. Выглядим мы неплохо. Об этом можно сказать ничуть не кривя душой и не подмешивая никакой дипломатии и политики. Многие российские журналисты спрашивали у меня в кулуарах после соревнований: “А вам не кажется, что белоруски выступали лучше россиянок?” И мне было приятно это слышать. Пусть не в многоборье, но в одном виде мы действительно были сильнее. Сборная России — это интересная и красивая команда, бороться с которой на равных неимоверно трудно. Но можно. Есть еще команда Болгарии — очень достойный соперник. И, разумеется, итальянки. У них весьма интересная композиция, и по артистизму с ними мало кто может тягаться, но я бы не стала говорить, что по уровню исполнения южанки приблизились к лидерам мировой гимнастики.

Так что шанс есть. А как получится — посмотрим на Олимпиаде.

— Что нам надо сделать для того, чтобы заполучить в Минск чемпионат Европы или мира? Я никак не могу взять в толк, почему чемпионат мира 2005 года отдан Баку. Ведь успехи и традиции Азербайджана этом виде спорта не выдерживают никакого сравнения с нашими…

— Наш Дворец спорта очень симпатичный, но для приема турниров уровня чемпионата мира требуются условия, которые мы обеспечить пока не в силах. В бакинском Дворце спорта, если не ошибаюсь, имеются четыре огромных разминочных зала. Трибуны окружают площадку с четырех сторон, а наблюдать соревнования могут одновременно 10 тысяч зрителей.

Именно по этой причине чемпионат мира мы не потянем. Нет у нас такого огромного зала, а вот чемпионат Европы, где требования к арене все-таки мягче, можно попробовать провести.

Мы уже об этом думали: если в ледовой площадке Дворца спорта растопить лед и положить ковры, сделав там разминочный зал, скажем, на четыре ковра, то такой комплекс вполне устроит представителей Европейского союза гимнастики. Конечно, надо будет соорудить какой-то переход из площадки во Дворец, но думаю, что сделать это будет не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Мы раньше не делали заявок на проведение чемпионата Старого Света хотя бы потому, что не имели опыта организации международных соревнований высокого уровня. А теперь, после того как в Минске пройдет уже второй Гран-при, почему бы и нет? Конечно, нам придется подняться на новый уровень, который предполагает совсем другой порядок затрат, но мне кажется, что наша страна справится с этим испытанием с честью. Я смотрю на то, как у нас проводят аналогичные чемпионаты по хоккею, биатлону, теннису и у меня нет сомнений, что у белорусов все получится.

— В отсутствии патриотизма вас не обвинишь…

— Ну а чего стесняться? Я не скрываю, что горжусь нашим городом. У меня сердце поет и слезы на глазах выступают, глядя на то, во что он превращается. Такое ощущение, что хороший хозяин делает евроремонт в собственной квартире.

— Так вы еще и дипломат. Я бы до такой ремарки не додумался.

— Никакой я не дипломат. Просто говорю то, что думаю.

— В вашем виде спорта это не всегда здорово. Чай, вредит нам, что у белорусов нет собственного представителя в техкомах Европейского союза и Международной федерации гимнастики?

— Безусловно. Гимнастику делает верхушка, и люди, которые там находятся, постоянно общаются друг с другом. А это и возможность где-то защитить свою страну, где-то подбросить камешек в чужой огород. Да так, чтобы никто не понял, откуда он там взялся. Знаешь, как в том анекдоте: “Вещь-то потом нашли, а осадок остался…”

Это все женские дела. Типичный случай был на одном из чемпионатов Европы. Обвинили в том, что я по телефону диктовала оценки белорусскому судье. И когда мне предложили предъявить доказательства того, что у Марины Лобач не было международного роуминга, я аж захлебнулась от возмущения. И хотя потом выяснилось, что все это плод фантазий наших болгарских коллег, одна из которых, кстати, член техкома, своей цели они достигли — мне пришлось потратить уйму нервных клеток, чтобы доказать очевидные для всех вещи.

— Да, будь мы в техкоме, уж показали бы этим болгарам, где раки зимуют. А как бы нам туда пролезть или хотя бы какие-нибудь подходы найти, чтобы за нас, хороших в принципе девчат, где надо слово замолвили.

— Ну а какой резон Бразилии проявлять к нам симпатии? Она — испаноговорящая страна, и этим все сказано. То же самое применимо в отношении Японии — у них голова болит за азиатский регион. Разве что Новая Зеландия у нас вроде как нейтральная получается…

— Выходит, она и есть единственно честная.

— Не утрируй, просто у нее нет собственного интереса. Хотя, возможно, и есть, но мы же не присутствуем на этих заседаниях и встречах. На самом деле к нам относятся очень хорошо. Даже любят и никогда ниже четвертого места не опустят. Но вот ведь в чем беда — нас четвертое не устраивает.

— Хорошо, когда настанет звездный час для белорусского полпреда в вышеупомянутых организациях?

— Этого не знает никто. В грядущих выборах в техком международной федерации мы даже не участвуем. Расклад там ясен, а быть статистами и кому-то помогать решать свои задачи уже не хочется. И дело не в персоналиях. Можно предложить заслуженного человека, но он не пройдет, потому что ему придется бороться с государством. Богатым и цветущим.

Я не политик, но почему получается так, что бал везде правят те, у кого больше прав и возможностей? Впрочем, это диалектика. Когда Беларусь станет такой же сильной и развитой страной, как Германия или Италия, то… Впрочем, этого уже будет достаточно для того, чтобы наши интервью не заканчивались, как ты любишь, на пессимистической ноте.

Нам надо показывать себя перед цивилизованным миром с самой привлекательной стороны и ничего не бояться. Ведь мы многое умеем. Вот проведем этот Гран-при, я думаю, успешно, потому что по-другому быть не может, и у нас появятся дополнительные козыри. И за чемпионаты Европы и мира, помяни мое слово, мы еще поборемся. Вот только Олимпиада закончится…

Лепарская вздохнула и вместе со звонком мобильного вернулась в сегодня — предпоследний день перед началом минского Гран-при.

Который, напомним, начнется в столичном Дворце спорта 1 мая в 17.00 и продолжится 2 мая в 11.00. Билеты на соревнования будут стоить 5000 рублей для взрослых и 2000 для детей. Традиционное “Шоу звезд” начнется 2 мая в 18.00 и обойдется желающему посмотреть на показательные выступления лучших гимнасток мира в 10000 рублей.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?