Из Минска с любовью, в Киев с надеждой
Нажми на кнопку
Возвращению под крыло главной крытой спортивной площадки страны порадовались не только сами участницы турнира, но и журналисты. Из памяти еще не истерлись прелести пропускного пункта режимного объекта, коим является Дворец Республики. О том, чтобы попасть на тренировки гимнасток, пообщаться с наставниками в неформальной обстановке, многие представители масс-медиа даже не мечтали. Дворец спорта в этом плане выгодно отличался от более молодого собрата: все было доступно, демократично, никаких сдерживающих кордонов и надуманных препон. Похорошевшая арена, явно добавившая в европейском лоске, органично смотрелась в обрамлении атрибутики крупного гимнастического соревнования. Нашлось достойное применение и огромному современному видеотабло, на которое наряду с оценками спортсменок выводилось и телевизионное изображение. Правда, вызвали некоторое недоумение незакрытые участки хоккейной арены по обе стороны гимнастического ковра. Белый фон с яркой разметкой кругов вбрасывания никак не гармонировал с нежным бежевым цветом площадки. Вид с верхних рядов трибун значительно выиграл бы, если бы справа и слева были постелены декорирующие покрывала. Второй негативный момент, на который обратили внимание тренеры и участницы еще во время опробования площадки, — незашторенные боковые окна. Прямой солнечный свет, проникавший через них на ковер, делал полет предмета практически невидимым, что создавало значительные затруднения с его ловлей. А ведь надо было всего-навсего нажать на кнопку, поскольку после реставрации все шторы обрели дистанционное управление. В остальном все прошло на высоком международном уровне (отдельное спасибо организаторам турнира во главе с его идейным вдохновителем Ириной Лепарской), что стало нормой для белорусской столицы, в последнее время набившей руку на приеме крупных международных состязаний. Это отметили все приглашенные VIP-персоны: вице-президенты ФИЖ Ирина Винер и Мария Шишковская, а также президент технического комитета УЕЖ Хайде Брюнедер. Подтверждением служит предложение влиятельных в гимнастическом мире особ выдвинуть Минск в качестве кандидата на проведение чемпионата Европы 2006 года.
Две примы
В отличие от октябрьского Гран- при, на который по разным причинам не приехали главные действующие лица, на майский прибыли практически все сильнейшие гимнастки планеты, кому вскоре предстоит выйти на афинский помост. Исключением стали отбывающая дисквалификацию болгарка Симона Пейчева, Алия Юсупова из Казахстана, а также травмированные Динара Гиматова из Азербайджана и россиянка Ирина Чащина. О последней хочется сказать особо. Одна из главных претенденток на олимпийское золото получила на недавнем этапе Кубка мира в Баку весьма болезненную травму — бурсит большого пальца ноги. Гимнастический люд знает, насколько серьезен подобный диагноз: невозможно ни стать на полупальцы, ни прыгнуть. Ирина Винер даже поставила под сомнение ее участие в июньском чемпионате Европы. За три месяца до Афин это положение отдает трагизмом. Остается пожелать Ирине терпения и скорейшего восстановления, ибо без нее олимпийский турнир потеряет слишком много.
Две другие соискательницы греческого золота прибыли в Минск в четверг. Несмотря на ранний приезд (украинская команда ступила на перрон в шесть утра), Анна Бессонова уже в полдень под неусыпным взором Альбины Дерюгиной опробовала ковер. Мягкая манера поведения Альбины Николаевны разительно контрастировала с крикливостью подавляющего большинства представителей тренерского цеха. Материнская нежность, с которой живая легенда опекала киевлянку, буквально завораживала: ни одного резкого слова, ни одного окрика. Между этими людьми, разделенными, казалось бы, непреодолимой возрастной пропастью, чувствовалась атмосфера безграничного доверия друг к другу.
Алина Кабаева появилась в зале на вечерней тренировке. С первого же взгляда стало понятно, что российская прима, неделей ранее выигравшая на этапе Кубка мира в Баку все что можно, в полном порядке. Кабаева в прекрасной форме, от лишнего веса не осталось и следа. И, что самое главное, она отлично готова физически. Пожалуй, впервые за последние годы ее глаза буквально лучились энергией. Ничего удивительного: накануне второго в жизни олимпийского старта Алина вновь обрела мотивацию. Занималась она с полной отдачей, не страхуясь в прыжках и бросках. Высота последних вызывала чувство беспокойства за целостность осветительного оборудования на потолке Дворца спорта. Оставалось только предвкушать, какая зрелищная борьба ожидает зрителей субботним вечером.
Что изменилось?
Перед многоборьем, являющимся одновременно квалификацией к воскресному Гран-при, все 18 участниц турнира были поделены на две подгруппы. Из числа претенденток на успех в первую вошли белоруски Инна Жукова и Светлана Рудалова, а также россиянки Алина Кабаева и Ольга Капранова. Третья юная представительница нашей страны, 16-летняя Валерия Курильская, медальных планов пока не строила. Для нее главные задачи сейчас — заявить о себе на взрослом помосте, повариться в соку крупных стартов, поработать на имя. Лера справилась с волнением, неплохо отработала многоборье и даже пробилась в воскресный финал в упражнении с лентой. Что касается устремлений Жуковой, то она однозначно нацеливалась не просто на вхождение в призовую тройку, а на выигрыш у кого-нибудь из фавориток. Инна славится ровным прохождением всех четырех видов, поэтому ее желание не отнесешь к разряду фантастических. Тем более что с началом соревнований от спокойствия Алины Кабаевой не осталось и следа. Отдавая себе отчет в том, что ей предстоит нешуточное соперничество с Бессоновой, россиянка в ходе первого вида не сумела сохранить внутреннее равновесие и наошибалась в ленте сверх всякой меры — три потери за полторы минуты. Во втором упражнении с обручем Алина вдруг непроизвольно стала страховаться, что привело к серьезной ошибке. Вместо натренированного выброса под потолок она пустила предмет метра на три ниже, и ей просто не хватило времени сгруппироваться для приема обруча в ноги. В результате он укатился за площадку. Таким образом, белоруска, не допустившая подобных огрехов, после двух видов опережала россиянку почти на два балла! И даже великолепные мяч и булавы не спасли Алину от минимального проигрыша по сумме многоборья.
Дальше начались сплошные приключения. Судейство второго потока гимнасток, в который вместе с украинками Анной Бессоновой и Натальей Годунко попала брестчанка Любовь Черкашина, ничего, кроме недоумения у присутствующих, не вызвало. Бригады арбитров, особенно ту, что обслуживала ленту, будто подменили. Мало того что они не оставили камня на камне от искрометной работы Черкашиной, так еще беззастенчиво приземлили Бессонову. Ее композиция с лентой в журналистском блокноте была отмечена тремя восклицательными знаками. Если уж по гамбургскому счету, то единственной помаркой стало попадание кончика палочки в ограничительную линию, что при желании можно трактовать как выход предмета за площадку — минус одна десятая. Но на табло высветились совершенно непонятные цифры — 24,525. Такой низкой оценки украинка никогда не получала даже на чемпионате мира от сверхстрогих судей ФИЖ. Альбина Дерюгина среагировала мгновенно, сразу направившись к столику представительницы УЕЖ Хайде Брюнедер. О чем они совещались, неизвестно. Аня явно чувствовала себя не в своей тарелке, допустив серьезную потерю в финальной ловле обруча. Когда же за чисто исполненный мяч арбитры выставили 24,475, интрига многоборья умерла окончательно.
Зато на следующий день, день финалов Гран-при, фото великолепно отработавших судей впору было вывешивать на Доску почета. Что изменилось?
Экспресс-комментарий
Анна БЕССОНОВА:
— За долгие годы занятий гимнастикой усвоила главный урок: никогда не ищи виновных на стороне. Я корю себя и только себя. У меня нет претензий к судьям. Я сама дала повод.
Альбина ДЕРЮГИНА:
— Восхищена организацией турнира и минской публикой. Редко доводилось видеть, чтобы столь тепло поддерживали иностранных спортсменок. Единственное пожелание некоторым судьям и представительницам международных гимнастических структур: пора наконец осознать огромную ответственность за принятые решения, что накладывают на человека ваши должности. Осознать и принять как руководство к действию.
Ждем “Европу”
Одним из немногочисленных недостатков нового Дворца спорта является пресс-центр. Он слишком маленький и не может вместить всех желающих, когда звезды дают пресс-конференцию. Тем более если одна из них почти наверняка оставит за собой медаль чемпионки грядущих Игр…
Алина КАБАЕВА:
— Честно говоря, поначалу раздумывала, стоит ли выступать в Минске. Слишком уж напряженным выдался аналогичный турнир в Баку. Но потом решила, что приехать и принять участие только в показательных выступлениях будет не слишком честно по отношению к другим.
Если говорить о моем выступлении, то радует, что во второй день удалось выступить лучше, чем в первый, но так часто бывает после долгих переездов — все-таки сказывается накопившаяся усталость.
Минский турнир отличается от других, как мне кажется, своей атмосферой. И мне очень нравится, что вы стремитесь проводить соревнования в стиле шоу.
Анна БЕССОНОВА:
— В Минске раньше я никогда не бывала. И, не скрою, хотелось бы узнать этот город получше. Но увиденное мной говорит о том, что столица Беларуси очень комфортна в плане проживания. И красива…
— В вашем упражнении с обручем очень сложная концовка. Оба раза она вам не удавалась. Может быть, есть смысл упростить упражнение, оно ведь и так до предела насыщено элементами ультра-си?
— Это не мой стиль — упрощать композицию, выбрасывая из нее элементы сложности, если они почему-то не получаются. Да, в Минске я была не идеальна, но это не говорит о том, что на следующих соревнованиях я не исправлю свои ошибки. Просто хорошенько над ними поработаю…
Ирина ВИНЕР:
— Не буду выпадать из общего унисона: турнир получился просто замечательным. И даже не потому, что был блестяще организован. Мне понравились зрители. В нашем виде спорта не часто бывает, когда болельщики относятся одинаково доброжелательно ко всем, вне зависимости от того, какую страну представляет гимнастка.
— Говорят, вы призвали футбольных болельщиков московского “Динамо” и ЦСКА приехать в Киев, где в июне пройдет чемпионат Европы. Прислушались ли к призыву фаны, и в какой стадии находится формирование вашей группы поддержки в столице Украины?
— Действительно, Ира Чащина и Алина Кабаева принадлежат к упомянутым спортивным обществам и, разумеется, имеют в их рядах множество поклонников. И дело не ограничивается только футбольными болельщиками. Поверьте, у художественной гимнастики в России их тоже хватает. Мы не будем против, если динамовские и армейские любители спорта поддержат наших девочек в Киеве.
— Вопрос к Ирине Лепарской. Планируется ли высадка аналогичного белорусского десанта на украинскую землю?
Ирина ЛЕПАРСКАЯ:
— Да, у нас есть такие планы. Особенно после того, когда на прошлогодний чемпионат мира в Будапешт отправилась группа поддержки. Она была небольшой, но болела очень здорово. Мы планировали, что в Киев поедет более внушительная делегация, порядка 100 человек, однако недавно стало известно, что на каждую страну выделена квота — не более 30 болельщиков.
— Пользуясь тем, что рядом с вами сидит Альбина Дерюгина, логично официально уточнить зрительскую заявку белорусской команды.
Альбина ДЕРЮГИНА:
— Я ничего не имею против ваших болельщиков, тем более что они действительно одни из самых объективных в мире. Но все-таки этим вопросом у нас занимаются специальные службы, и я могу составить протеже белорусам лишь на неофициальном уровне.
— Как, кстати, идет подготовка к чемпионату Европы?
— Главная проблема состоит в том, чтобы удовлетворить все зрительские заявки. На этапы Гран-при, которые регулярно проходили в Киеве, мы пускали людей бесплатно. Всегда был аншлаг, оставлявший немало любителей гимнастики за пределами Дворца спорта. Теперь мы делаем вход хоть и недорогим, но все-таки платным. Тем не менее, думаю, проблема лишнего билетика останется актуальной.
Ирина ЛЕПАРСКАЯ:
— Хочу еще раз поблагодарить всех за прекрасно организованный гимнастический праздник. Это касается не только его непосредственных участников, но также и вас, журналисты.
Мне приятно объявить, что представители европейских и международных федераций гимнастики дали Гран-при “BelSwissBank” чрезвычайно лестную оценку. И учитывая то, что наша страна последовательно проводит курс на привлечение в Беларусь турниров самого высокого ранга, уже сегодня стоит говорить о том, что мы будем с вескими основаниями претендовать на проведение в Минске чемпионата Европы 2006 года или же чемпионата мира 2007 года.
Владимир ФЕДОРОВ (коммерческий директор “BelSwissBank”):
— Лучшая награда для нас как спонсоров этого турнира — это слова, только что прозвучавшие из уст выдающихся тренеров мира. Мы старались сделать все так, чтобы в следующий раз к нам ехали, как на праздник. Минск — одна из столиц мировой художественной гимнастики. Теперь мы это утвердили не только успехами белорусских спортсменок на международной арене, но и уровнем организации крупных турниров. Я горжусь нашими “художницами”. Все они, начиная от Ирины Лепарской и заканчивая самой маленькой девочкой из “Baby Cup”, — очень талантливые люди. Величина таланта измеряется силой своего воздействия на окружающих. Я знаю, с каким нетерпением зарубежные гости ждут наше “Шоу звезд”, в котором главная начинка — белорусская. И как его потом обсуждают, разъезжаясь по своим странам. А нам нравится, когда о Беларуси говорят хорошо. Значит, мы выполнили свою миссию. И, по большому счету, неважно, сколько денег затратил на организацию этого турнира “BelSwissBank”. Хоть вы, журналисты, и любите задавать нам этот вопрос…
ЭТАП ГРАН-ПРИ
МИНСК (Беларусь)
Многоборье (квалификация к Гран-при). 1.И.ЖУКОВА (Беларусь) — 103,825. 2.А.Кабаева (Россия) — 103,700. 3.А.Бессонова (Украина) — 102,625… 6.С.РУДАЛОВА — 97,175. 7.В.КУРИЛЬСКАЯ — 93,675. 8.Л.ЧЕРКАШИНА — 91,525. Гран-при в отдельных видах. Обруч. 1.Кабаева — 28,025. 2.Бессонова — 26,950. 3.ЖУКОВА — 26,650… 6.РУДАЛОВА — 25,800. Мяч. 1.Кабаева — 27,200. 2.Бессонова — 26,550. 3.ЖУКОВА — 26,250… 6.РУДАЛОВА — 25,550. Булавы. 1.Бессонова — 27,675. 2.Кабаева — 27,300. 3.ЖУКОВА — 26,900… 5.РУДАЛОВА — 25,950. Лента. 1.Кабаева — 27,025. 2.ЖУКОВА — 25,750. 3.Бессонова — 25,350… 6.КУРИЛЬСКАЯ — 23,525.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь