ЧЕ-2004. На голову выше
В отличие от формата прошлогоднего чемпионата мира на континентальном смотре не представлены групповые упражнения и финалы в отдельных предметах. Остановимся подробнее на командном турнире. Его формула достаточно проста: гимнастки от каждой страны (минимум две) в течение пятницы и субботы должны выполнить восемь упражнений (по два выхода с каждым предметом — обруч, мяч, булавы, лента), по сумме которых определятся сборные-призеры. Сильнейшую десятку континента будут представлять: Израиль, Испания, Франция, Беларусь, Италия, Великобритания, Украина, Россия, Греция и Болгария.
Естественно, нас в большей степени интересует расклад сил именно в этой группе. Он таков, что безоговорочными фаворитами элитного состава являются сборные России и Украины. Российская команда приехала в Киев в ранге чемпиона Европы и имеет в своих рядах Алину Кабаеву и Ирину Чащину — двух гимнасток экстракласса, основных претенденток на золото Афин. Кстати, незадолго до отъезда сборной в Москве завершилось национальное первенство, где в очередной раз лавры абсолютной чемпионки России достались Кабаевой. Причем практически все многоборье лидерство удерживала как раз Чащина, демонстрировавшая очень сложную и интересную программу. Чтобы сохранить за собой первое место, Ирине достаточно было получить за ленту не менее 26,200. Что и говорить, оценка для нее вполне проходная. Однако несколько мелких помарок стоили ей золота — всего 26,126. Для реабилитации Чащиной формат чемпионата Европы подходит как нельзя лучше. В помощь звездному дуэту Ирина Винер поначалу отрядила Ольгу Капранову и Веру Сесину. Однако в последний момент главный тренер российской сборной произвела замену Веры на Ляйсан Утяшеву, которая наконец оправилась от травм, преследовавших ее на протяжении минувшего сезона.
Основным соперником россиянок в борьбе за командное первенство станет украинская сборная, впервые на официальном турнире выступающая в родных стенах. Ее состав выглядит весьма внушительно: Анна Бессонова, Наталья Годунко и Тамара Ерофеева. Альбина Дерюгина на минском этапе Гран-при не слукавила: несмотря на перевод чемпионки мира 2001 года в групповой состав, она действительно тщательно готовила Ерофееву к баталиям домашнего чемпионата Европы. Думается, наставница сборной не прогадала. Тамара — это колоссальный опыт, помноженный на характер, что в командной борьбе зачастую становится определяющим фактором. Представлять возможности Бессоновой и Годунко особой необходимости нет — белорусские поклонники художественной гимнастики могли видеть украинок на минском турнире. Практически весь май спортсменки целенаправленно готовились к чемпионату на родной базе и ныне пребывают в отличной форме. Анна поменяла упражнение с мячом, что еще больше усилило и без того сложнейшую программу двукратной чемпионки мира. Наталья представит публике новый обруч. Украинки остались верны канонам классических постановок: оба нововведения будут сопровождаться музыкой из балета “Спартак”. О потенциальных возможностях Годунко говорит хотя бы тот факт, что на тренировке показательного номера с обручем для гала-представления на церемонии открытия ей удались 4 (!) кувырка с последующей ловлей предмета в ноги!
Что касается перспектив белорусок, то наша сборная имеет практически стопроцентные шансы на бронзовую награду командного турнира. Такого сбалансированного состава (Инна Жукова, Светлана Рудалова, Валерия Курильская) нет ни у кого из оставшихся претендентов на пьедестал. В лучшие времена конкуренцию подопечным Ирины Лепарской обязательно составила бы болгарская команда, но ее нынешняя заявка, мягко говоря, не впечатляет. В ней нет одного из лидеров мировой гимнастики Симоны Пейчевой, продолжающей отбывать последние дни десятимесячной дисквалификации. В ее отсутствие у молодых Элизабет Пайсиевой, Сильвии Митевой и Майи Пауновской нет реальных шансов набрать бронзовую сумму. Равно как и у итальянок, испанок, гречанок.
По итогам командного турнира определятся 26 сильнейших гимнасток (но не более чем по две от каждой страны), которые в воскресенье разыграют первенство в самой престижной номинации — личном многоборье. Здесь также можно выделить трех основных соискательниц медалей. Лишь форс-мажорные обстоятельства могут помешать Анне Бессоновой, Алине Кабаевой и Ирине Чащиной подняться на пьедестал. Другое дело, как они разделят медали. В этом будет заключаться главная интрига чемпионата, разрешение которой наверняка приоткроет таинственную завесу будущего распределения призовых мест в Афинах. Исходя из греческих перспектив для нашей Инны Жуковой крайне важно оказаться на четвертом месте. Тем самым она получит признание судей, станет первой в виртуальном списке ожидания и подготовит крепкий плацдарм для олимпийской атаки.
Между тем утопающий в зелени Киев готов к старту чемпионата, как, впрочем, и сама арена. В семитысячном Дворце спорта устроители вполне обоснованно ожидают аншлаги, ибо интерес к турниру, активно подогреваемый прессой, телевидением, многочисленными растяжками и плакатами, огромен. Соревнования будут проходить на одном ковре, еще семь тренировочных размещены неподалеку на теннисных кортах, переоборудованных по такому случаю. От них к Дворцу спорта каждые две минуты отправляются специальные автобусы для участниц. Как заметила глава техкома УЕЖ Хайде Брюнедер, Киев еще до начала состязаний на голову превзошел в организации немецкую Ризу — хозяйку чемпионата Европы 2003 года. Будем ждать продолжения.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь