Кубок Содружества. Питерский зенит

21:17, 30 января 2012
svg image
1337
svg image
0
image
Хави идет в печали

Почетное серебро свезла домой команда, которая была младше конкурентов на пару лет. А два года для растущего организма — фора чувствительная. Недаром Алексей Вергеенко молвил принимающей стороне на прощанье: “Если через год пригласите — дадим бой и россиянам”.

Надейся и жди

Но перед Россией случилась у белорусов Украина. Через густые “жовто-блакитные” дебри пролег для нашей сборной путь в финал. Пятничный матч стал тяжелейшим двухчасовым испытанием — на прочность, стойкость, выдержку. Хватко вырвав в основное время ничью, вслед Сарока и Ко вырвали и путевку в финал — в серии пенальти.
БЕЛАРУСЬ (U-20) 1
УКРАИНА (U-21) 1
пенальти — 5:3
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. 27 января. СКК “Петербургский”. 300 зрителей (вместимость — 11000). Начало в 17.30.
СУДЬЯ: В.Казарцев (Россия).
БЕЛАРУСЬ: Сороко, Клопоцкий, Крук (к), Василевский (Новик, 79), Анюкевич, Курлович, Воловик (Пушняков, 72), Яхно (Дригалев, 60), Володько (Ковалев, 56), Теплов (Едешко, 76; Суворов, 89), Сарока.
УКРАИНА: Березовский, Кушниров, Парцвания, Черемисин, Бутковский (Павлов, 81), Федотов, Каверин, Богданов (к), Олейник (Насонов, 40), Шевчук (Цуриков, 5; Бабенко, 62), Гречишкин.
ГОЛЫ: 0:1 — Богданов (69, со штрафного). 1:1 — Сарока (82, пас — Новик).
ПЕНАЛЬТИ ЗАБИЛИ: Дригалев, Новик, Суворов, Клопоцкий, Сарока — Бабенко, Павлов, Парцвания; НЕ ЗАБИЛ: Богданов (вратарь парировал).
Послематчевая лотерея открыла, пожалуй, одну из главных козырных карт вергеенковского созыва — не по годам завидную психологическую устойчивость. К “точке” белорусы подходили так, как выходит к доске первый ученик класса — вразвалочку, с чувством собственного достоинства и уверенностью в себе. И гвоздили так, что долговязый украинский страж Березовский лишь отчаянно вздыхал и разводил руками в полном бессилии. Раз, два, три, четыре, пять — ни единого промаха, картина ясная. Точку, разумеется, поставил Сарока — вершитель большинства благих дел команды. А краеугольный камень в успех заложил его почти однофамилец Сороко — блестящим сэйвом взяв убойный, казалось бы, удар украинского капитана Богданова…
Недаром комментатор-эксцентрик Евгений Ловчев из матча в матч талдычил словно мантру: “У белорусов есть две “сороки” — вратарь Сороко и нападающий Сарока”. Кажется, к концу турнира это усвоили все созерцатели 20-го “Кубка Содружества”.
К слову, отбив тот “жовто-блакитный” “пеналь”, наш голкипер заодно свел с Богдановым и собственный гамбургский счет. Ведь в середине второго тайма именно украинский капитан чуть взъерошил безупречную питерскую репутацию борисовского вратаря. Метров с тридцати он ахнул со штрафного так, что мяч вошел под перекладину, как нож в сало. Причем прямо над головой Сороко, который не успел даже вскинуть руки.
0:1 — и многим в тот миг подумалось: ну все, кончилась интрига. Украинцы забили гол, к которому старательно шли почти семьдесят минут. Они с ходу взяли соперника в крутой оборот, чужие тылы охаживали всеми доступными средствами, голевые шансы плодили хоть не слишком часто, но регулярно. Тренер-автократ Павел Яковенко восседал на стульчике безмолвный, как дворник Герасим, всем своим видом иллюстрируя монументальную основательность и моторную оборотистость украинской U-21…
Не сочтите за иронию: “жовто-блакитная” “молодежка” на “Кубке Содружества” взаправду показала себя во всей красе. На групповой стадии она не потеряла ни очка, не пропустила ни гола. Четвертьфинальный стресс в матче с литовцами, выигранном в той же послематчевой лотерее, воспринимался не более чем случайностью — и на старуху, мол, бывает проруха. Репутацию украинской сборной создавала не только игра, но и история. Три года назад именно это поколение футболистов феерично выиграло юниорский чемпионат Европы, разбив в финале англичан. Времени, конечно, с той поры утекло, но многие EURO-чемпионы продолжили рост — и пяток штыков из того золотого состава доехали нынче до Питера.
Как оказалось — чтобы проиграть полуфинал белорусам, которые и годами моложе, и именами жиже, и клубным представительством скромнее.
Заведомо уступая сопернику в совокупном мастерстве и опыте, ставку на кучную, крепко сбитую оборону команда Вергеенко сделала сознательно — и, надо полагать, со спокойной душой. Чем переть в открытую на танк, лучше изобразить целомудренную скромность, а заодно поглубже припрятать фигу в кармане. Повод вынуть и показать ее футбол дает в каждом матче — только терпи, надейся и жди.
Свой единственный и неповторимый момент-верняк белорусы замастырили в концовке, когда соперник уже готовился оправиться и закурить. Выпорхнувшие из резерва Пушняков и Новик коротко и ясно перепасовались на подступах к чужой штрафной, а дальше вперед юркнула тонкая передача, оставившая Сароку наедине с вратарем. Шансов Березовскому наш форвард не оставил. А вслед над украинским голкипером принялись глумиться безупречные белорусские пенальтисты…

Владимирский централ

В воскресный финал белорусы вкатились с возвышенным чувством — и с естественной тяжестью в ногах. Плотный график для неокрепших кадетов — худо без добра. Особенно если в соперниках “старшеклассники”, иные из которых уже держат уровень российской премьер-лиги.
БЕЛАРУСЬ (U-20) 0
РОССИЯ (U-21) 2
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. 29 января. СКК “Петербургский”. 3000 зрителей (вместимость — 11000). Начало в 19.00.
СУДЬЯ: С.Иванов (Россия).
БЕЛАРУСЬ: Сороко, Клопоцкий (Суворов, 53), Крук (к) (Дригалев, 90), Василевский, Анюкевич, Курлович, Володько (Воловик, 59), Теплов (Новик, 42), Пушняков (Едешко, 49), Яхно (Ковалев, 58), Сарока.
РОССИЯ: Зайцев, Шляков, Князев, Чичерин (к), Жестоков, Померко (Зверев, 90), Байрамян, Махмудов, Бибилов (Кузьмичев, 51), Делькин (Бурнаш, 87), Войнов (Ходырев, 81).
ГОЛЫ: 0:1 — Делькин (30, пас — Войнов). 0:2 — Делькин (55, пас — Кузьмичев).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Померко (33), Клопоцкий (49), Суворов (83), Махмудов (89).
Понятное дело, хозяева с первых минут включили обороты — и заработали с позиции силы. Гости по привычке включили режим выжидания — и заработали вторым номером. Белорусский план был не нов: стойко сносить чужие нападки да мостить контратакующие тропинки. Увы, сценарий рассыпался в прах по истечении часа игры. Этого времени хватило подопечным Николая Писарева, чтобы уязвить соперника дважды. И в середине первого тайма, и на заре второго лучик славы озарил лик форварда из древнего города Владимира. Играющий в тамошнем “Торпедо” Делькин оказался парнем дельным — два гола забил в едином стиле. Открываясь на ближней штанге, он оба раза принимал низовой пас стоя вполоборота к воротам, а затем резко разворачивался и безошибочно катил в дальний угол. Защитники были бессильны — как и голкипер Сороко, успевавший лишь бросить вслед мячу трагический взгляд.
Голы россиян трибуны встречали одобрительной овацией. Матчи хозяев — единственное, что собирало в “Петербургском” сколько-нибудь приличную аудиторию. Финал почтили вниманием три тысячи душ (при 10-долларовой цене взрослого билета) — и эти три тысячи были еще одним фактором, работавшим против гостей.
Пропустив дважды, белорусы оказались в безвыходном положении. Ситуация обязывала брать бразды, а к тому юная, едва созданная команда пока не приучена. Она катала мяч на чужой половине, впитывала свежую кровь — и до финального свистка норовила сочинить хотя бы гол престижа. Не сложилось даже с этим, хотя пару-тройку раз — моглось. Воловик остро бил издали — голкипер Зайцев глазом не моргнул. Сарока угрожающе вылетал навстречу навесу слева — российский вратарь не подкачал и здесь. Взял он пусть и немудрящий, но вполне сильный удар Едешко со штрафного.
То было в глухом эндшпиле. Отыгравшие раньше остальные команды уже помалу стягивались на церемонию награждения. Белорусы под раздачу слонов попали не только оптом, но и в розницу. Приз первому вратарю турнира ушел в цепкие руки Сороко. Главным же защитником “Кубка Содружества” начальство назвало нафтановца Теплова. Несмотря на то, что тот всю дорогу играл в полузащите, а комментатор Ловчев не уставал идентифицировать его как острого форварда.

Алексей Вергеенко: заложили динамику
Вскоре после финального матча белорусская сборная взяла курс домой — автобус покинул берега Невы на ночь глядя. Несмотря на поздний час, наставник команды Алексей ВЕРГЕЕНКО снял трубку телефона и ответил на вопросы корреспондента “ПБ”.

— Решающий матч был самым трудным?
— Если только психологически. В жизни ребят это был первый финал. В остальном же — игра как игра. Легких поединков у нас в Питере не было. Да, уступили 0:2. Но поставь арбитр чистый пенальти при счете 0:0 — неизвестно еще, чем бы все закончилось.

— Можете назвать ключевой фактор поражения?
— Психология. Все-таки ответственность немного команду придавила. Первый тайм из-за этого получился нервозным. Допускали ошибки, в том числе в обороне. Первый пропущенный мяч — совсем не обязательный. После перерыва сыграли лучше, владели преимуществом, контролировали мяч. К сожалению, реализовать моменты не получилось. Хотя, надо признать, голевых шансов было немного.

— Второе место сборной Беларуси — однозначный успех. Причем такой, какого вы и сами, наверное, не ожидали…
— Мы хотели выступить как можно лучше. Но результат во главу угла не ставили. Первостепенной задачей было формирование команды с прицелом на перспективу. Это, считаю, удалось. Ну и за итоговое место, конечно, не стыдно. Пожалуй, никто действительно не ожидал, что белорусы доберутся до финала. Вообще год только начался. Он будет интересным и насыщенным для нашего футбола — одна только лондонская Олимпиада чего стоит. Надеюсь, на “Кубке Содружества” мы заложили положительную динамику для всех отечественных команд — и это только первый белорусский успех в 2012-м…

— В чем сильные стороны нашей U-20?
— Мне кажется, об этом говорить преждевременно. Команда совсем новая — ей всего три недели. Пусть этот вопрос пока будет открытым. Тем более в Петербург мы привезли неоптимальный состав — не было Савицкого, Раджабова, Премудрова, Цывилько.

— Тогда спросим по-другому: что помогало белорусам продвигаться по турнирной сетке “Кубка Содружества”?
— Главное — футболисты ничего не боятся. И второе — они очень легко приняли требования тренерского штаба. Мы довели до команды свое видение надежная оборона, быстрые контратаки, “стандарты”. Ребята вняли установке и в каждом матче старались ее выполнять. Не всегда, конечно, получалось, но стремление было большим, а это отрадно.

— Персонально кого-то выделите?
— Этого делать не хочется. Хотя поддерживаю выбор оргкомитета, который назвал лучшими в своих амплуа Сороко и Теплова. Они действительно выделялись. Как и нападающий Сарока. Сколько грязи на парня вылили перед турниром — знаем, наверное, только он и я. Мало кто верил в этого форварда — на нем поставили крест. А он сыграл на высоком уровне. Это приятно. Если Сарока и впредь будет столь же серьезно относиться к делу — в стране появится еще один сильный нападающий.

— Важный вопрос: сборная создана недавно, у нее должны быть “творческие планы” — с кем будете играть в ближайшие месяцы?
— Думаю, этот вопрос правильнее адресовать руководству федерации. Знаю только, что от выступления на “Кубке Содружества” напрямую зависело будущее команды — быть ей или не быть.

— Сергей Сафарьян сказал в интервью “ПБ”, что команду надо сохранить.
— Значит, ей необходим международный календарь. Нужно искать соперников, делать упор на фиксированные даты ФИФА. Насколько мне известно, некоторые наметки на этот счет уже имеются.

Вячеслав Акшаев: команда с лидерами
Тренер национальной сборной Беларуси Вячеслав АКШАЕВ также прожил эту январскую декаду в Петербурге — бок о бок с новым созывом “молодежки”. Впечатлениями о пребывании на “Кубке Содружества” он также делился темным воскресным вечером.

— Что скажете о выступлении команды Вергеенко?
— Второе место — это успех. Особенно если учесть, что белорусы были моложе соперников. Команда приятно удивила. Даже в финале боролась с хозяевами на равных. С той лишь разницей, что сопернику удалось забить, а нашим футболистам — нет. По итогам турнира ребята попали в тройку вместе с россиянами и украинцами. Хорошая, по-моему, компания.

— Присмотревшись к этой генерации игроков, готовы назвать ее достоинства и недостатки?
— Плюсы — дружная, перспективная команда с лидерами в линиях. Сороко, например, — надежный вратарь. Курлович — квалифицированный полузащитник. Сарока — сильный нападающий, который после длительного застоя вновь обратил на себя внимание. Он изменил отношение к футболу — даст бог, будет и дальше прогрессировать. Недостатки… Знаете, о них мне рассуждать некорректно, я не главный тренер. Скажу лишь об очевидном: ребятам пока не хватает опыта.

— Есть мнение, что наши молодые игроки уступают сверстникам в технической подготовке.
— С этим можно согласиться. А можно и поспорить. Считаю, в этой сборной есть техничные футболисты. Если же рассматривать вопрос шире, то, видимо, адресовать его нужно всей системе детско-юношеского футбола страны.

— Во время матчей вы занимали место на скамейке. Деятельно участвовали в жизни команды?
— Больше наблюдал. Присутствовал на всех тренировках, общался с игроками, тренерским штабом. Если бывала необходимость — делился своим мнением, что-то советовал.

— “Кубок Содружества” — это еще и обмен опытом. Со многими коллегами довелось пообщаться в Петербурге?
— В субботу вечером, накануне решающих матчей, организаторы устроили официальный прием для представителей всех команд. Вот там было общение — со всеми понемногу. Во время матчей на трибунах также присутствовало много тренеров. Хотя из белорусских специалистов не видел почти никого, кроме Тумиловича и агента Сычева.

— Кондратьев названивал вам по ходу дела?
— Мы постоянно были на связи. Обменивались впечатлениями, Ге- оргий Петрович делился прогнозами. Он, кстати, предсказал результат полуфинального матча с украинцами — сказал, что выиграем в серии пенальти. Правда, победу над россиянами тоже пророчил. Не угадал.

— В штаб национальной сборной вы вошли два месяца назад. Есть смысл спрашивать об ощущениях?
— Наверное, пока рано. В новой роли я вроде освоился, но команда ведь еще ни разу не собиралась. Все впечатления еще впереди.

27.01. Матчи за 5-8-е места. Казахстан — Литва — 0:0, пенальти — 3:5. Иран — Молдова — 3:0. Полуфиналы. Беларусь — Украина — 1:1, пенальти — 5:3. Латвия — Россия — 1:2
28.01. Матчи группы за 9-12-е места. Туркменистан — Таджикистан — 1:1. Эстония — Кыргызстан — 0:2.
ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

И В Н П М О
9. Кыргызстан 3 3 0 0 8-2 9
10. Эстония 3 1 1 1 4-3 4
11. Таджикистан 3 0 2 1 3-5 2
12. Туркменистан 3 0 1 2 2-7 1

29.01. Матч за 7-е место. Казахстан — Молдова — 3:3, пенальти — 5:4. Матч за 5-е место. Литва — Иран — 0:4. Матч за 3-е место. Украина — Латвия — 3:0. Финал. Беларусь — Россия — 0:2.
По итогам турнира были вручены призы лучшим игрокам по амплуа: вратарь — Артем Сороко (Беларусь); защитник — Артем Теплов (Беларусь); полузащитник — Никита Васильев (Россия); нападающий — Филипп Бутковский (Украина). Лучшим футболистом “Кубка Содружества” признан Шота Бибилов (Россия). Лучшим бомбардиром стал Сардор Азмун (Иран), забивший 7 мячей.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?