New World N 1. Красавице и кубку

21:17, 30 января 2012
svg image
2199
svg image
0
image
Хави идет в печали

Звание первой ракетки мира минчанке принесла победа в финале “Australian Open” над чемпионкой Австралии 2008 года, россиянкой Марией Шараповой.

В первый раз

В истории этого традиционно первого в сезоне турнира “Большого шлема” уже был случай, когда в решающем поединке “одиночки” на корт вышли третья и четвертая ракетки мира: в 1980 году титул разыграли чешка Хана Мандликова и австралийка Венди Торнбулл. Но тогда вопрос о первой строке мирового рейтинга не стоял так остро. В минувшую субботу на “Rod Laver Arena” решалась судьба не только почетного трофея, но и теннисной короны. В случае победы Шараповой россиянка в очередной раз взошла бы на трон, на котором ранее продержалась в сумме 18 недель. Кстати, впервые Мария возглавила рейтинг 8 июня 2008 года. Если бы викторию отпраздновала Азаренко, белоруска впервые в карьере поднялась бы в рейтинге над всеми теннисистками мира. Словом, это был всем финалам финал!
Стартовые диспозиции обеих оппоненток были примерно одинаковы. За шесть матчей, проведенных на “Australian Open”, наша спортсменка сыграла 113 геймов (из них 79 оставила за собой), 12 сетов (10 победных) и находилась на корте в сумме 9 часов 2 минуты (полтора часа в среднем за игру). У Шараповой было 111 геймов (78 победных), 12 сетов (10 выигранных), 9 часов 23 минуты на корте (1 час 34 минуты в среднем за игру). Уровни предыдущего соперничества и для белоруски, и для россиянки также оказались близки: у Азаренко средний рейтинг оппоненток был равен 57, у Шараповой — 53.
Серьезным подспорьем для Марии было, безусловно, участие в подобных встречах. Все-таки россиянка в субботу вышла на шестой финал турнира “Большого шлема”, три из которых завершились для нее победами. Для новичка же, как бы человек ни был готов технически и эмоционально, пресс главного поединка “Australian Open” — это тяжелейшее испытание. Уже на первых кадрах телетрансляции, когда соперницы еще только готовились выйти на корт из подтрибунного помещения, было видно, как сильно волнуется Вика.

Капитальная “стенка”

Ни вручение ребенком роскошного букета на выходе, ни приветствие публики, до отказа заполнившей центральную арену соревнований, ни последующая разминка не смогли вывести 22-летнюю белоруску из состояния настоящего ступора. В течение первых двух геймов Азаренко наделала ошибок больше, чем за все 13 последующих. Вначале у нее не шло ничего: ни подача, ни игра с задней линии. Первые геймы она отдала без вариантов и вполне могла упустить третий, когда при счете 0:2 россиянка повела 0:30. Кто знает, сколько тогда продлился бы для минчанки реабилитационный период, но она решила его не удлинять.
Вовремя взяв себя в руки, Азаренко буквально несколькими продуманными комбинациями охладила наступательный порыв Шараповой, а когда Мария попыталась сократить дистанцию выходами к сетке, Вика без проблем обвела ее. Отвоевав свой первый гейм в матче, третий номер посева успокоилась и начала просто получать удовольствие от игры, абстрагировавшись от статуса поединка. А дальше Азаренко попросту связала Марию по рукам и ногам. Она лишила россиянку всех ее козырей. Шарапова начала здорово подавать — Вика сразу же противопоставила ей отменный прием, выиграв за матч 60 процентов поданных Марией мячей.
Соперница вышла на пик по мощи исполняемых ударов — Азаренко начала возвращать мячи с еще большей скоростью. Шарапова занялась косыми кроссами — Вика принялась отвечать еще косее, чуть ли не под самую сетку. И при этом наборе контраргументов белоруска практически не ошибалась. В корт летело все: подачи, форхэнды, бэкхэнды, укороченные, резаные, косые кроссы. Кто-то скажет, что это простая набитость. Пусть так, но эта набитость была продемонстрирована в условиях высочайшего темпа игры и для ударов, каждый из которых является шедевром теннисного исполнительского мастерства.
Да, Маша Шарапова — великая чемпионка и исключительный боец во всем ВТА-туре, однако перед такой оппоненткой, как Виктория, она очевидно скисла. Есть в теннисе такое понятие — играть против стенки. Капитальной — несомненно, добавила бы Мария. Ей нечем было в субботу усилить игру, поскольку все лучшее она и так выложила на всеобщее обозрение. Бесспорно, Виктория и раньше частенько демонстрировала запредельный для выживания темп игры, но при этом сама редко выдерживала его больше сета. А сейчас у нее даже дыхание не учащалось: Вика успевала еще подтрунивать над судьей на вышке, расставлять по секторам болбоев, улыбаться публике. Случись в матче третий сет, она отбегала бы его, как зайчик. Вот еще один компонент ее большой победы — прекрасная физическая подготовка, вылившаяся в эталонную работу ног. На корте Азаренко поспевала за всеми мячами, причем встречала их в оптимальной точке, отсюда и минимальный брак в ударах.
В.АЗАРЕНКО (3) — М.ШАРАПОВА (4) — 6:3, 6:0

Суммарная статистика Азаренко Шарапова
% попадания 1-й подачи 71 64
Эйсы 0 1
Двойные ошибки 4 3
Невынужденные ошибки 12 30
% выигрыша 1-й подачи 68 53
% выигрыша 2-й подачи 53 18
Активно выигранные очки 14 14
% выигрыша на приеме 60 37
% выигрыша у сетки 88 43
Реализация брейк-пойнтов 5 из 7 1 из 4
Выигранные очки 61 38

Продолжительность матча — 1 час 22 минуты.

Девочка созрела

Наряду с теплыми словами в адрес личного тренера Самюэля Сюмика новоиспеченная чемпионка Австралии и фактически первая ракетка мира, взявшая у соперницы в финале девять геймов подряд, отдельной строкой поблагодарила своего физиотерапевта Жан-Пьера Брюера, плодотворно потрудившегося над ней в межсезонье. Также душевные спичи были произнесены в адрес друзей, бойфренда, родителей и особенно бабушки. Как-то на одной из пресс-конференций Виктория призналась, что изменить свое психологическое состояние, внести умиротворение в душу ей помогла родная бабушка. “Я поняла, что наши жалобы на неудачный удар или матчи — это просто мелочи. Ну проиграла я матч, и что? Мир не перевернулся, а беситься по этому поводу глупо”, — подчеркнула спортсменка. Получается, это полноправному соавтору исторической победы белорусская тенниситка на церемонии награждения адресовала единственные слова, сказанные на русском языке: “Бабушка, я тебя люблю!”
И вот что любопытно. Вика говорила очень спокойно, размеренно. Без слез, без чрезмерного эмоционального надрыва. Будто получала не первый, а, скажем, десятый трофей “Большого шлема”. Это весьма симптоматично, поскольку больше всех белорусских болельщиков, считавших, что титул “Australian Open” должен был непременно достаться их соотечественнице, к его завоеванию была готова сама Виктория. Осознанно и без ложной скромности. Хорошо, когда бремя мировой славы приходит вовремя. Девушка уже достаточно окрепла, чтобы нести его.
Таким образом, Азаренко стала за 37 лет первой, кто после победы на юниорском “Australian Open” выиграл впоследствии взрослый турнир “Большого шлема”. Кроме того, статистика ВТА-тура говорит, что впервые чемпионками турниров “БШ” являются четыре “пионерки” — у На Ли, Квитовой, Стосур и Азаренко пока нет других побед на “мэйджорах”. Что же касается нового рейтинга, то в нем Азаренко будет опережать вторую ракетку мира Петру Квитову сразу на 900 баллов. Такие вот радужные перспективы для нынешней хозяйки теннисного трона.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ
Виктория АЗАРЕНКО:
— Мне сложно описать эмоции — они очень противоречивы. После окончания матча даже не понимала, что происходит, и не могла поверить, что турнир завершился. У меня не было ни единого дня отдыха, я попала в круговорот событий. А сейчас наступил момент удовольствия.

— Вы уже упоминали, насколько для вас важна поддержка семьи и в особенности вашей бабушки. Уже была возможность пообщаться с родственниками?
— Я получила от них сообщения. Звонки почему-то не проходили — видимо, что-то со связью. Когда пытаюсь до них дозвониться, мне кто-то отвечает на китайском. Наверное, что-то не то набираю.

— Что вы скажете родным, когда дозвонитесь?
— Во-первых, хотела бы сказать, как сильно их люблю. Поблагодарить за поддержку. Без их помощи сейчас меня здесь не было бы. Я не праздновала бы победу.

— Можно ли утверждать, что в финале вы провели идеальный матч?
— Я так не думаю. Идеальным был лишь его исход. Не ставила перед собой цели показать идеальную игру. Старалась лишь играть лучше, чем соперница. В первых двух геймах меня постигло фиаско, но затем смогла перехватить инициативу. Расслабилась и старалась сосредоточиться на каждом розыгрыше.

— Обычно дебютантки финалов на турнире “Большого шлема” сильно волнуются. Как вам удалось сохранить самообладание?
— Вы что, думаете, я не нервничала? Наоборот, очень сильно переживала. С нетерпением ждала выхода на корт, была готова к игре, но время текло медленно. Все думала, когда же начнется матч.

— Помог ли вам полуфинальный матч против Клийстерс в психологическом плане?
— Считаю, добилась отличного результата не только потому, что это был полуфинал. Дело в том, что мне удалось победить великую теннисистку, чемпионку турнира. Этот успех заставил поверить в себя. Победа над Ким подарила неоценимый опыт. Сейчас я также приобрела опыт, потому что никогда прежде не становилась победительницей такого турнира.

— Вы отдали сопернице всего три гейма в своем первом финале на турнире “Большого шлема”. Вас не удивляет такой результат?
— С одной стороны, удивляет, а с другой — не очень. Я усердно трудилась и показала хороший теннис. Тем более что иногда итоговый счет не отражает истинного напряжения во время матча. Думаю, в первом сете мы провели множество упорных розыгрышей. Я просто удачно действовала в ключевые моменты.

— Не могли бы вы рассказать о том периоде, когда сменили тренера. Это наверняка было поворотным моментом, поскольку затем вам потребовалось всего два года, чтобы завоевать титул на турнире “Большого шлема”.
— Смена тренера повлекла за собой множество изменений. Вместе с Сэмом Сюмиком мы достигли многого. Сэм не давил на меня. Он помог обрести мышление победительницы. Я сумела найти собственный путь развития. Благодарна ему за наставления.

— Какое значение имеет для вас позиция лидера в мировом рейтинге?
— Моя мечта стала реальностью. Работала не покладая рук, чтобы выиграть титул на этом турнире. Статус первой ракетки — это приятный бонус.

— Ваша победа и победа Квитовой на “Уимблдоне” говорит о том, что в женском теннисе происходит смена поколений?
— Полагаю, это позитивная тенденция мирового тенниса. В туре существует хорошая конкуренция. К сожалению, саму Петру мне победить пока не удалось, но я надеюсь, что в будущем это произойдет. Тем не менее Мария тоже играет достойно. Серена вернулась, да и Ким отлично выступает. В прошлом году победительницами крупнейших турниров становились Стосур и На Ли. Это говорит о том, что уровень женского тенниса чрезвычайно высок.

— Недавно вы сменили производителя ракетки. Насколько сложно было привыкнуть к новому инструменту?
— Да, я поменяла ракетку всего за две недели до старта первого турнира, и процесс адаптации занял довольно много времени. Вместе с “Wilson” мы внесли ряд изменений, так что оптимальную ракетку разработали с четырех попыток. Но мне она нравится. С помощью ее могу совершать более мощные удары, контролировать иг
ру. Конечно, ракетка — это не волшебная палочка, но я ее испробовала, и меня все устроило.

— Поможет ли эта победа повысить популярность тенниса в Беларуси?
— Очень хотелось бы. Надеюсь, что стану источником вдохновения для юных теннисистов. Для меня это очень важно. Необходимо, чтобы они поверили в себя и усердно работали для реализации своей мечты. В Беларуси теннис уже стал чрезвычайно популярен. У нас много отличных спортивных комплексов. Скоро должно появиться больше хороших игроков, а пока юниорский теннис испытывает небольшой кризис.

— Вы как-то упоминали, что не всегда любили внимание к своей персоне со стороны журналистов. Теперь же складывается впечатление, что вы не прочь пообщаться с прессой. Как вам удалось преобразиться?
— Раскрыться мне помогли команда и мой агент. Просто нередко люди воспринимают меня такой, какой я предстаю перед ними на корте. Иногда обо мне судят по определенным поступкам. И из-за этого порой создается неверное впечатление. А я за пределами корта становлюсь совершенно другим человеком. Наконец-то поняла, что в общении с людьми очень важно быть собой. Нельзя притворяться тем, кем ты не являешься. Стараюсь быть открытой и не скрывать эмоций. Так проще признать свои ошибки и двигаться дальше. Рада, что мне удалось измениться.

Реально круто

Практически сразу после окончания финала корреспонденту “ПБ” Сергею Николаеву пришла эсэмэска от старого знакомого — бывшего главного тренера футбольной сборной Беларуси Бернда ШТАНГЕ: “Поздравляю вас с великолепной, волевой Азаренко! Весь мир смотрел на Беларусь! Супердевушка — номер один. С приветом, Бернд”.
А в это время за многие тысячи километров от летнего Мельбурна в антураже суровой зимы за свою соотечественницу болела и переживала белорусская нация, которую, возможно, на несколько часов сделала таковой именно Виктория Азаренко. Предлагаем вниманию читателей эмоции наших известных людей, собранные, что называется, по горячим следам.

Виктор ГОНЧАРЕНКО, тренер:
— После тренировки удалось зацепить кусочек трансляции матча Виктории и Марии. Увиденное не оставило сомнений в том, что Вика выиграла титул по праву. Сегодня она действительно сильнейшая в мире, и меня как белоруса это радует. Всегда приятно, когда выступления соотечественников приковывают внимание всей планеты.
Кроме того, не сомневаюсь, успех Вики вызовет теннисный бум в стране, и, возможно, завтра в секцию приведут новую Азаренко или Мирного. Думаю, этому каждый из нас будет только рад.

Анна ШАРКУНОВА, певица:
— На мой взгляд, победа Виктории — одно из самых выдающихся достижений белорусов за последнее время и уж точно самое значимое спортивное достижение года нынешнего. К сожалению, мне пока не встречались большие интервью с Азаренко, из которых можно было бы узнать, какой она человек и за счет чего добилась такого успеха. Надеюсь, наши журналисты восполнят этот пробел — к удовольствию всех ее болельщиков и почитателей таланта.

Дарья ДОМРАЧЕВА, биатлонистка:
— То, что совершила Виктория, кроме как выражением “очень круто” назвать невозможно. Стать первым номером мирового тенниса, одержав победу в таком представительном турнире, — дорогого стоит.
Признаюсь, мне были симпатичны обе финалистки, тем более что Маша Шарапова тоже имеет отношение к Беларуси и, уверена, питает к ней самые добрые чувства. Но я болела все же за Викторию — именно с ней сейчас ассоциируется национальный женский теннис, который, надеюсь, скоро заявит о себе и в Кубке федерации.

Екатерина ДОМАНЬКОВА, модель:
— Разумеется, безумно горда за свою соотечественницу! Теперь, если кто-то, спросив, откуда я родом, станет закатывать глаза к небу, стараясь вспомнить, где же находится Беларусь, скажу им с легким сердцем: “Да вы что! Я ведь из той же страны, что и первая ракетка мира!” И пусть им будет стыдно, что не знают таких элементарных вещей…

Олег ШЕПЕЛЬ, председатель Паралимпийского комитета:
— Было видно, что в финале Виктория оказалась намного сильнее Марии Шараповой, и, мне кажется, она возглавила рейтинг лучших теннисисток мира надолго. Во всяком случае, игра Азаренко сегодня практически идеальна.
Когда Виктория приедет в Минск, с удовольствием приглашу ее на встречу с членами нашей паралимпийской сборной. Думаю, в преддверии лондонской Паралимпиады такое общение будет полезно для обеих сторон.

Геннадий БУРАВКИН, поэт:
— Победа Виктории — это огромная радость не только для истых болельщиков, но даже для тех белорусов, которые никогда не интересовались теннисом, потому что подобный успех соотечественницы на международной арене заставляет нас испытывать чувство гордости за родную страну.
Надеюсь, титул победительницы чемпионата Австралии не станет последним для белоруски, а явится лишь началом сбора коллекции всего “Большого шлема”.

Александра ГЕРАСИМЕНЯ, пловчиха:
— Я нечасто смотрю телевизор и победы Вики не видела, но за один день услышала об этом событии сразу от нескольких друзей. Значит, людей реально взволновал ее финал. А это главное для спортсмена — знать, что своими победами ты приносишь радость соотечественникам. Ради этого стоит тренироваться и жить…

Виталий ЩЕРБО, гимнаст, шестикратный олимпийский чемпион:
— Давно болел за Викторию и очень рад, что она научилась справляться с собой, сохранять выдержку в трудных ситуациях и сражаться до конца с любым соперником. И в матче с Шараповой она не “киксанула”, а сыграла очень здорово и убедительно. Мне кажется, на счету нашей соотечественницы будет еще не один подобный титул. Во всяком случае, не вижу причин, которые могут ей помешать повторить австралийский успех.

Тамара ЛИСИЦКАЯ, писательница:
— После игры муж сказал: “Отдаем дочку в теннис”. Это несомненный показатель высокой значимости события. И понятно, что одним “отдаем” не достичь таких результатов.
Думаю, Виктория сейчас очень счастлива, и это вполне закономерно. Она вызывает, увы, редкое, но такое приятное чувство гордости за страну. Вижу титры на европейских спортивных каналах: Viktoria Azarenko (BLR) — и мне хорошо…

Егор МЕЩЕРЯКОВ, баскетболист:
— Великолепный результат! Победа Вики — на первый взгляд фантастическая для белоруски — лишний раз доказывает: ничего невозможного не бывает. Четко поставленная цель, хорошая тренерская команда и упорная работа — это рецепт успеха, который в очередной раз подтвержден новой первой ракеткой мира. Желаю Виктории продержаться на этой ступени как можно дольше!

Британская реинкарнация

Если бы у Рафаэля Надаля была возможность выбрать соперника по финальному матчу, он наверняка предпочел бы в воскресенье сыграть с Энди Марреем. Желание испанца почти исполнилось и было в двух розыгрышах от реальности, но Новак Джокович имел другое мнение. Серб за три дня сыграл два невероятных матча, каждый из которых займет достойное место в топе лучших поединков года.
Несмотря на то что Энди Маррей уверенно держится в квартете лучших теннисистов три с половиной года, он прослыл неудачником. Британца неоднократно обвиняли в бесхребетности и неумении играть важные матчи, однако толку от нотаций было немного. Когда на него не оказывали эмоционального давления, выигрывал блестяще, но в самых важных матчах сдувался, как воздушный шарик. Правда, с нового сезона Маррею стал помогать легендарный в прошлом теннисист Иван Лендл, и дела британца заметно пошли в гору. Пусть под присмотром восьмикратного чемпиона турниров “Большого шлема” он не повторил лучший результат, зато выглядел смелее и раскованнее, чем в прошлогоднем финале. К тому же до визита в Мельбурн британец выиграл титул в Брисбене, и его победная серия к моменту встречи с Новаком Джоковичем насчитывала 10 матчей.
Кто-то успел окрестить эту битву реваншем Маррея за прошлогоднее поражение в финале. Но, сдается, в пятницу “месть” не была первостепенной задачей британца. Он просто стремился победить, хотя по его действиям в первом сете этого не скажешь. Разобранный, местами немощный теннис не доставлял первому номеру рейтинга никаких проблем. Новак беззаботно собирал чужие ошибки, вовремя поддавливая в ключевых розыгрышах. Этого хватило для победы в партии, но дальше пришлось напрягаться. Энди встряхнулся и обрел ту самую уверенность, которой ему не хватало. Острота его атак, а еще чаще — контратак, загоняла Новака в угол. И он уверенно шел вперед, обходя на виражах соперника, пока не угодил под перекрестный огонь в четвертом сете. 25 минут позора и ощущение, что в решающей партии британцу ничего не светит. Тем не менее последний игровой отрезок можно считать посвящением Маррея в суперпрофессионалы. За 65 минут он прошел путь, на который тратятся годы. Энди наступил на горло страхам и опасениям, дав место решительности и дерзости. Он выиграл “всухую” гейм, когда Джокович вышел подавать на матч, загнав его далеко за заднюю линию и вынудив отбиваться. Но не зря же Новак весь прошлый год учился выходить из самых серьезных положений. Серб решил задачку путем крепкой подачи, неудобного приема и уверенного прострела по линии — 6:3, 3:6, 6:7 (4:7), 6:1, 7:5. Хронометр на корте имени Рода Лэйвера замер на отметке 4.50, но Джокович вряд ли представлял, что через день ему придется добавить к этим цифрам еще один час.

Не забывается такое никогда

После финального матча хочется забыть все, что было раньше в теннисе, и принять воскресную баталию за новую точку отсчета. Новак и Рафаэль подняли игру на высоту, на которую никто не забирался. Они провели где-то в верхних слоях тропосферы почти шесть часов, заставив зрителей испытать весь спектр чувств — от восхищения до сострадания. Чтобы понять матч, статистические выкладки не помогут. Они — просто набор цифр, который мало что расскажет о реальных событиях на корте. Представленная схема отражает ошибки, довольно средний процент попадания первым мячом и множество нереализовнных брейк-пойнтов у Джоковича, но это все не было главным.
Предматчевый расклад обещал как минимум нескучный воскресный день: первая и вторая ракетки мира разыгрывали третий финал подряд. На стороне Новака была победная серия над Надалем длиной в шесть финальных матчей. Рафа мог рассчитывать на усталость соперника и верить, что ему-то хватит сил на игру любой протяженности. Оба побеждали на этом турнире и желали повторить успех.
Финалисты начали стремительно, сразу же взвинтив темп поединка. Ситуацию под свой контроль взял серб. Ему по крайней мере не приходилось сломя голову носиться вдоль задней линии. Новак выбрал удобное место в центре корта и по-хозяйски гонял Рафу из угла в угол. Он чаще ходил к сетке и “фехтовал” там активнее Надаля. Испанец в трудные времена включал всю скорость и мощь, не щадя колен, умудряясь доставать мячи, за которыми больше никто не побежал бы. Так и сражались, временами разыгрывая классические для быстрого покрытия комбинации или затевая ожесточенную пальбу на задней линии. Оба теннисиста избежали откровенных провалов, и даже небольшой простой Надаля в третьем сете обедни не испортил. Они позволили болельщикам обеих сторон поверить, что победа будет за их любимцем. Фанаты Новака довольно потирали руки уже в четвертой партии, а поклонники Рафы были уверены, что в пятом сете с 4:2 он своего не отдаст. Испанец и не отдавал, это Джокович забрал все, что считал нужным, с первого же матчбола.
Н.ДЖОКОВИЧ (1) — Р.НАДАЛЬ (2) — 5:7, 6:4, 6:2, 6:7 (5:7), 7:5

Суммарная статистика Джокович Надаль
Эйсы 9 10
Двойные ошибки 2 4
% попадания 1-й подачи 58 67
Невынужденные ошибки 69 70
Активно выигранные очки 56 44
% выигрыша 1-й подачи 67 65
% выигрыша 2-й подачи 65 48
% выигрыша на приеме 83 56
Реализация брейк-пойнтов 7 из 29 4 из 5
Выигранные очки 191 176

Продолжительность матча — 5 часов 53 минуты
Удивительный матч переписал историю турниров “Большого шлема” “открытой эры”. Он стал самым продолжительным среди финалов, добавив к предыдущему рекорду (Матс Виландер — Иван Лендл, “US Open”, 1988) 59 минут. Новак стал всего лишь пятым игроком, кому удалось выиграть три “Шлема” подряд (до него хет-трик удавался Роду Лэйверу, Ивану Лендлу, Роджеру Федереру и Рафаэлю Надалю), упрочив позиции первой ракетки мира.

AUSTRALIAN OPEN
МЕЛЬБУРН (Австралия)
Призовой фонд — 23 613 000 долларов
Покрытие — хард
Мужчины. Одиночный разряд. 1/2 финала. Н.Докович (Сербия, 1) — Э.Маррей (Великобритания, 4) — 6:3, 3:6, 6:7 (4:7), 6:1, 7:5. Финал. Н.ДЖОКОВИЧ (Сербия, 1) — Р.Надаль (Испания, 2) — 5:7, 6:4, 6:2, 6:7 (5:7), 7:5. Парный разряд. Финал. Л.ПАЕС/Р.ШТЕПАНЕК (Индия, Чехия) — Б.Брайан/М.Брайан (США, 1) — 7:6 (7:1), 6:2.
Женщины. Одиночный разряд. Финал. В.АЗАРЕНКО (Беларусь, 3) — М.Шарапова (Россия, 4) — 6:3, 6:0. Парный разряд. Финал. С.КУЗНЕЦОВА/В.ЗВОНАРЕВА (Россия) — С.Эррани/Р.Винчи (Италия, 11) — 5:7, 6:4, 6:3.
Смешанный разряд. Финал. Б.МАТТЕК-САНДС/Х.ТЕКУ (США, Румыния, 8) — Е.Веснина/Л.Паес (Россия, Индия, 5) — 6:3, 5:7, (10:3).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?