Футбол. Формула чемпионата Беларуси. Глуха, як у БАТЭ эру

21:55, 30 января 2012
svg image
5788
svg image
0
image
Хави идет в печали

Хождение по третьему кругу

Тренеры и клубные функционеры — это далеко не весь исполком. А вердикт по формуле принимать ему. Собственно, вариантов не пруд пруди. Но выбор есть. Сохранить и на третий сезон существования элиты в дюжинном формате чудной артефакт 33 туров с ассиметрично аляповатым третьим кругом. Альтернативой сему — формула «6+6»: двухэтапный турнир с разделением в его решающей стадии команд на группы по спортивному принципу. И на выходе — 32 игровых дня. Общественное мнение (олицетворяемое потребителями внутреннего футбольного продукта) непреклонно в стремлении к перемене участи. Специалисты же (поставщики зрелища) в массе своей относятся к этому скептически.

БФФ в лице новых лидеров, если судить со стороны, все еще самоопределяется. Председатель Румас, продекларировавший при восшествии в должность режим «ручного управления», публично проявил интерес к альтернативной формуле «6+6» (впрочем, никоим образом впоследствии его не обозначив). «Фронтмен» свежего созыва федерации — зампред Сафарьян — внешне подчеркнуто нейтрален и предупредителен к любым начинаниям, веяниям и предложениям на стадии проработки решений.

Сергей Сафарьян и Сергей Румас
Сергей Сафарьян и Сергей Румас: «Возможно все!»

Руководство БФФ, надо думать, категорически не против реформы формулы проведения чемпионата. Но инициировать перестройку само по себе не готово. Пока. И хотя процесс давно пошел, законодательные инициативы из стана прессы и примкнувших к ней болельщиков выносить на голосование в этих кругах, так уж повелось, не принято. Верхи не то чтобы совсем не хотят, но вот так запросто — не могут, пребывая, по всей вероятности, в ожидании источника перемен из числа беспрекословных цеховых авторитетов…

Не стал бы БАТЭ эпохой

Кто бы это мог быть?.. БАТЭ. Нет сейчас большего авторитета в нашем футболе, чем борисовский клуб и Капский — пророк его! Зачем бессменному чемпиону последних лет формула «6+6», спросите вы? Ответ есть — она продиктована жизненными интересами клуба-флагмана. Тот, кто считает иначе, просто отказывает себе в возможности мыслить стратегически. В конце концов, для чего строить новый стадион, если заранее не озаботиться регулярной соревновательной афишей с марта по декабрь, насыщенной неиссякаемой турнирной мотивацией — как для игроков, так и для зрителей?

По здравому рассуждению, нынешняя формула тормозит развитие БАТЭ, она не генерирует конкуренцию. Главная сезонная задача — обретение лицензии на право участия в Лиге чемпионов — гарантируется, как правило, к осени. После чего в «прогулочном» третьем круге соревновательный тонус волей-неволей истощается, сводя на нет конкурентоспособность Борисова на еврокубковой арене. Пока БАТЭ обеспечивает себе по осени полноценный международный календарь в групповых турнирах, на это можно закрывать глаза. Но если рано или поздно выстроенная система получения евродивидендов даст сбой, то прочному фундаменту финансовой состоятельности флагмана и его видимому благополучию будет нанесен непоправимый ущерб.

Под луной ничто не вечно. В 80-е годы хоккейный ЦСКА — несокрушимая и легендарная «Красная Армия» — был всех сильней от тайги до британских морей. «Вышка» первенства СССР, кстати, тогда состояла из 12 команд, и чемпион был известен заранее. Все самое лучшее аккумулировалось в армейском клубе. Система была такая. При всей условности и некорректности сравнений с теперешним статус-кво в отечественном футболе, откреститься от невольных аналогий непросто. Эпоха ЦСКА безвозвратно ушла с наступлением 90-х, а с ней канул в Лету такой безнадежный анахронизм, как «гладкий» чемпионат СССР. Время само предложило формулу оптимальной конкуренции — плей-офф…

Тренировка борисовского БАТЭ на льду (фото — fcbate.by)
Тренировка БАТЭ: мы верим в мужество отчаянных парней

Какой футбол нам не нужен

Переход на формулу «6+6» — это, конечно, не страховой полис от ползучей деградации и упадка, но какая-никакая гарантия устойчивого развития БАТЭ. А равно и всего элитного клубного белорусского футбола в том его виде, что есть сейчас. Всякая профессиональная лига в первую голову печется о повышении состязательности внутри своего соревновательного пространства — установлением потолков зарплат, драфтовой системы распределения юных дарований etc. И это не про хоккей только. Сильный должен играть с подобными себе. Слабый — иметь стимул становиться сильнее!

Иного не дано.

Это ведь реально унижает игру миллионов, когда весь полный тур (шесть матчей) футбольного первенства в сумме собирает в среднем на тысячу зрителей меньше, чем одна рядовая игра КХЛ хоккейного «Динамо» на «Минск-Арене»! Виктор Михайлович Гончаренко и сам не в восторге от уровня конкуренции в чемпионате, но что в его силах, чтобы оную повысить? Сдерживать своих молодцов в ожидании, пока какие ни есть конкуренты пришпорят? Такой футбол кому надобен?!

Тем, кому БАТЭ не э-по-хой (а как минимум эрой!) в истории нужен, пожелаем достучаться до мудрого КАА. И не важно, член исполкома БФФ Капский или не член. Просто высказать свою позицию в отношении способов и формулы повышения конкуренции в лиге Анатолий Анатольевич может и должен.

Игра в "танчики"
Потенциальные футбольные болельщики пока играют в «танчики».

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?