ЧЕ. Бронза по плану, остальное по расписанию

13:43, 7 июня 2004
svg image
4817
svg image
0
image
Хави идет в печали

Все равно ему благодарен: после столь мощно пройденного первого участка пути в Киев в крови загулял адреналин, апатия бездействия куда-то улетучилась. Захотелось событий, впечатлений, крутого сюжетного замеса и страстей.

Всем хорош скорый поезд, ежедневно соединяющий белорусскую и украинскую столицы, если бы не ночное время пересечения государственной границы. Простая формальность, скажете вы. Не спорю, только не в полчетвертого утра. Правда, пограничники и таможенники явили себя образцом воспитанности и такта, поэтому мгновенно сумели погасить тлеющий костерок недовольства полусонных пассажиров.

Дань уважения

Зато красавец Киев с лихвой восполнил дефицит хорошего настроения, вызванного легкой тоской по великой стране, ныне испещренной кордонными разломами. Купола Киево-Печерской лавры, хранящей тысячелетнюю историю, ослепительно сверкали на солнце, город тонул в свежей зелени, лавинами спускающейся с живописных холмов, и посреди всего этого великолепия раскинулся неспешный и оттого могучий Днепр. На киевском вокзале автора этих строк ожидал приятный сюрприз: корреспондента “ПБ” встречали три представителя оргкомитета чемпионата Европы. Нет, на свой счет я не обольщался. Столь трогательное гостеприимство было оказано белорусскому изданию, по объемам материалов о художественной гимнастике вот уже десяток лет не имеющему себе равных среди спортивных газет постсоветского пространства. Нас действительно здесь знают и уважают. Прессболовская страничка в Интернете изучается ежедневно, в пресс-центре неоднократно приходилось видеть распечатки статей. В дни чемпионата наибольшей популярностью пользовалось интервью Сергея Щурко с Ириной Винер, сделанное после минского этапа Гран-при. Видимо, причина здесь в явно неравнодушном отношении украинской стороны к персоне главного тренера российской сборной.

Гимн компактности

Поскольку все мы в одной школе учились, киевский коллега минского водителя уже через десять минут остановил бордовый “Фольксваген” у холла гостиницы “Спорт” — отеля, отданного на откуп аккредитованным на чемпионате журналистам. Организаторы прежде всего позаботились о компактности расположения объектов, причастных к проведению континентального первенства. Судите сами: расстояние от отеля до Дворца спорта, где проходил турнир, преодолевалось армейским шагом буквально за пять минут, а от президент-отеля “Киевский”, в котором размещались гимнастки, еще быстрее. Согласитесь, в условиях трехмиллионного мегаполиса — роскошь невероятная.

Продуманно подошли устроители и к оформлению соревновательной и тренировочной арен. В последней, расположенной на переоборудованных крытых теннисных кортах, размещался разминочный зал. Четыре гимнастических ковра были отделены друг от друга плотными шторами, что создавало определенный уют и исключало вмешательство постороннего глаза. В самом Дворце спорта размещение площадок носило строгий иерархический порядок. Разминались спортсменки на третьем этаже, затем по специальному переходу спускались на второй, где в их распоряжении оказывались два помоста, а за огромной синей шторой одиноко красовался соревновательный ковер. Причем путь к нему (и это новация киевских дизайнеров) лежал по своеобразному наклонному подиуму, что превращало выход каждой “художницы” в торжественный мини-спектакль.

В день открытия чемпионата Европы удалось понаблюдать за опробованием площадки украинской и белорусской сборными. Россиянки вследствие очень ранней тренировки остались без внимания прессы. Что касается хозяек, то Бессонова и компания предстали в полной боевой готовности. Заряженность на борьбу чувствовалась во всем: в движениях, эмоциях, восклицаниях. Больше всех поразила Тамара Ерофеева. Давненько не видел абсолютную чемпионку мира 2001 года, поскольку в последнее время на все международные старты в качестве второго номера команды выезжала Наталья Годунко. Однако, несмотря на отсутствие соревновательной практики, Тамара находится в отличной спортивной форме, заметно похудела и утратила некогда присущую ей тяжеловесность. Для командного турнира Альбина и Ирина Дерюгины выделили ей упражнение с булавами. Минские впечатления от работы Анны Бессоновой и Натальи Годунко в Киеве не претерпели изменений. Лидер украинок привычно удивляла сложнейшими концовками, ее партнерша отдавала дань искрометности. Правда, буквально за десять минут до окончания тренировки Аня направилась к врачебному столику и попросила заморозить голеностоп. Тренировка белорусской команды из-за скорого начала церемонии открытия получилась более сжатой. Спортсменки и наставники не растрачивали себя на излишние разговоры, композиции сменялись в конвейерном ритме. Наш первый номер был в полном порядке. Похоже, месячный соревновательный простой также не сказался на готовности Инны Жуковой. Проблемы со спиной ее больше не беспокоят, она хорошо работала корпусом, заметно увеличилась высота бросков. По сравнению с Инной Светлана Рудалова смотрелась не столь ярко. Ощущался некоторый недостаток концентрации, несколько раз эмоциональной встряской Ирина Лепарская пыталась привести подопечную в чувства. Что касается нашей самой юной спортсменки, то для 16-летней Валерии Курильской единственное упражнение с лентой, которое ей впервые предстояло исполнить в командном турнире такого уровня, стало, пожалуй, самым главным событием в ее жизни. Отсюда и предельно серьезное отношение как к разминке, так и к выходу на ковер.

Вровень с Украиной

Буквально через несколько минут после окончания нашей тренировки под сводами дворца состоялась официальная церемония открытия, которую венчало полуторачасовое гала-представление, сходное по сценарной задумке с белорусским шоу звезд мировой гимнастики. Большую часть красочного спектакля свое искусство демонстрировали воспитанницы дерюгинской школы. Надо сказать, что с фантазией у украинских постановщиков Ирины Дерюгиной и ее дочери Ирины Блохиной все в порядке. Особо впечатлили великолепием замысла “Шторм” и “Мулен Руж”, где блистали Анна Бессонова, Тамара Ерофеева и Наталья Годунко. Буйство морской стихии и искушающая красота кабаре буквально выплеснулись в семитысячный зрительный зал. Затем настал черед гостей чемпионата. Точнее, звездного часа дождался гвоздь последнего минского шоу — челентановская “Сonfessa” в постановке Натальи Степановой, вдохновенно исполненная Инной Жуковой, Светланой Рудаловой и Любой Черкашиной. В лучах густого синего света девчонки смотрелись настолько воздушно, что публика на несколько минут словно застыла под гипнозом их волшебства.

Огромное внимание на чемпионате уделялось вопросам безопасности. Так, перед церемонией открытия все декорации соревновательного зала были исследованы ротвеллером на предмет обнаружения взрывчатки. Охраной занималась специальная служба безопасности, оснащенная по последнему слову техники. Пожалуй, впервые пришлось столкнуться со столь жестким соблюдением пропускного режима. О том, чтобы попасть в зону, не отмеченную желтым цветом (пресса), можно было даже и не мечтать. Никакие доводы, уговоры и уловки не проходили. Ребята знали свое дело и были начеку. Об одной из причин подобной мобилизации настала пора рассказать.

Алло, как ваше ничего?

Накал страстей перед предстоящей турнирной сшибкой сборных России и Украины был высочайшим. Образно это представляло собой паровой котел, по всем законам физики нуждающийся в предохранительном клапане, через который должен был уйти избыток давления. Еще до отъезда в Киев несколько судей чемпионата получили телефонные звонки с угрозами в свой адрес. Первой неизвестные побеспокоили вице-президента техкома Европейского союза гимнастики россиянку Наталью Кузмину, ныне проживающую в японском городе Чибо. 27 мая ей домой позвонил мужчина, представившийся главой фан-клуба украинских гимнасток. Разговор начался с угроз ее здоровью в случае нелояльного отношения к хозяйкам ковра. По этому поводу Российская федерация художественной гимнастики даже созвала специальную пресс-конференцию, где через своего вице-президента Нину Шибаеву предала гласности случившееся. Правда, с одной ремаркой: факт звонка именно с Украины еще не доказан. Однако меры были приняты незамедлительно: президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев обратился в силовые структуры Украины с просьбой обеспечить усиленную охрану всех членов российской делегации. Гимнасткам пошли навстречу, и в Киев вместе с командой отправились несколько телохранителей.

Следующей пострадавшей от телефонных террористов стала арбитр международной категории из Израиля Элла Самофалов. 29 мая ей звонила уже женщина, представившаяся приближенной к руководству украинской команды. Поинтересовавшись здоровьем израильтянки, она посоветовала на него сослаться и не ехать в Киев, если Самофалов намерена судить против Украины. В противном случае — пуля в лоб. Элла оказалась не из робкого десятка и тут же заявила, что достаточно лишь одного звонка в спецслужбу “Мосад”, чтобы достать собеседницу хоть из-под земли. Аргумент возымел действие: на другом конце провода повесили трубку. Журналисты в большинстве своем довольно скептически восприняли такую информацию, справедливо полагая, что для доказательства столь серьезного факта нужны, так сказать, более весомые улики. Слова ведь к делу не подошьешь, тем более никаких официальных обращений или протестов в оргкомитет ни с российской, ни с израильской стороны не поступало. Вряд ли мы когда-нибудь узнаем, было ли это чьей-то неудачной шуткой, либо происками неизвестно чьей разведки.

Мама и дочка

Организация подобного мероприятия — дело хлопотное, требующее полнейшей самоотдачи. Поэтому на протяжении всего чемпионата Европы нельзя было найти более занятого человека, чем спортивный директор турнира, двукратная абсолютная чемпионка мира Ирина ДЕРЮГИНА. Тем не менее в круговороте неотложных дел Ирина Ивановна выкроила время для общения с корреспондентом “ПБ”.

— Когда ваша мама Альбина Николаевна приезжала на минский этап Гран-при, она с удовлетворением заметила, что, к счастью, избавлена от хлопот по организации чемпионата, поскольку основной груз забот взвалила на себя дочка.

— Самым сложным моментом при решении многих вопросов стало временное совпадение: в год проведения чемпионата Европы по художественной гимнастике на Украине намечены выборы президента страны. В связи с этим финансовое обеспечение турнира превратилось в болезненную тему. Непосредственно подготовку мы начали полтора года назад, когда УЕЖ принял решение доверить Киеву последний официальный старт перед Олимпиадой. Была создана инициативная группа, не очень большая, но дружная и профессиональная, занимавшаяся организационными вопросами практически двадцать четыре часа в сутки. Мы горели желанием провести образцовый чемпионат, сделать шикарный подарок всей Украине, где просто обожают самый красивый вид спорта. Полагаю, художественная гимнастика в рейтинге популярности находиться на втором месте после футбола.

— По окончании церемонии открытия ваши воспитанницы выдали замечательное гала-представление, покорившее весь зал. Судя по всему, вы придаете большое значение развлекательной составляющей художественной гимнастики.

— Это вы верно подметили. Прежде всего хочу сказать огромное спасибо моей дочке, автору композиции “Мулен Руж”. Ира прекрасно справилась с постановочной частью. Я просто поражаюсь многогранности ее таланта. Исторически сложилось, что в нашей стране создание показательных номеров всегда имело очень высокий уровень. Даже когда я была действующей гимнасткой, сама составляла собственные произвольные программы. К сожалению, в рамках нынешних правил творческий стержень композиций неотвратимо уходит на последний план. То, что зрители видят на ковре — антигимнастика. Она оторвалась от эстетизма, не несет в себе артистического начала. Куда проще скрутить хрупкое создание, как кубик Рубика, и заставить полторы минуты скакать по площадке. Конечно, можно и так, только в этом случае вам никогда не удастся влюбить в себя зрителя. А без этого наш вид спорта мертв. И вам, как журналисту, придется писать о нем как о покойнике: либо хорошо, либо ничего.

— Наша публика отметила разнохарактерность образов, в которых предстали на Гран-при украинские гимнастки.

— К сожалению, я не смогла приехать с ними в Минск. Сегодня, пользуясь случаем, хочу выразить благодарность белорусским любителям гимнастики за невероятно теплый прием, оказанный Ане Бессоновой и Наташе Годунко. Мы о таком и не мечтали. Что касается сути вашего вопроса, то, полагаю, в большей степени он относится к Годунко. Эта девочка поистине уникальная спортсменка с редким даром перевоплощения. Пожалуй, она даже несколько опередила время, потому как умудряется сделать то, что судьи просто не успевают уловить. Наташа прогрессирует невероятными темпами. Если говорить об Ане, то по возвращении из Минска мы освободили ее от выездов на международные старты вплоть до чемпионата Европы. Это был тактический ход: девочка очень рано начала сезон — еще в январе. Сейчас очень важно, чтобы она вновь почувствовала соревновательный голод.

— Вы можете прокомментировать ситуацию с судьями, получившими телефонные угрозы?

— Зачем вообще обсуждать эту нелепость? Или вы полагаете, что накануне старта у нас не было иных забот, кроме как организовывать идиотские выходки?

Разумеется, мы не могли обойти вниманием Ирину БЛОХИНУ, талантливую дочку знаменитых родителей. Профессиональная певица, выпустившая диск и несколько клипов, хореограф, свободно владеющая иностранными языками, наконец, просто красивая девушка…

— Как родилась идея использовать свои таланты в гимнастических постановках?

— Я с детства обожаю музыку и все, что с ней связано. Нравится передавать внутренние ощущения языком танца. Особенно импонирует работать над саунд-треками известных фильмов. Сами понимаете: с такой мамой всегда соприкасалась с художественной гимнастикой, очень хорошо знаю всех спортсменок, их внутренний мир. Однажды мама сама предложила поставить “Мулен Руж” для показательного выступления нашего ведущего трио — Анны Бессоновой, Тамары Ерофеевой и Натальи Годунко. Правда, она опасалась, что сделаю что-то не так и все испорчу, а по завершении работы удостоила меня высшей оценки: “Теперь я вижу, что ты можешь все”. Это окрылило и меня, и гимнасток, которым оказался понятен мой язык.

— У вас есть хореографическое образование?

— Нет. Просто танец у меня, что называется, в крови. Определенную роль наверняка сыграли занятия гимнастикой, в которой я дошла до уровня мастера спорта. Слава богу, хватило ума вовремя понять, что шансов забраться на спортивную вершину нет — данные были не те. Начала искать другое предназначение. Сейчас живу в Лос-Анджелесе, недавно подписала контракт с известной студией звукозаписи на выпуск нового диска именно в США. Закончила там музыкальную академию, теперь пою, пишу музыку.

— За футбольными делами отца следите?

— Конечно. У папы сейчас непростой период. Когда-то Олег Блохин был выдающимся игроком, но ныне ему предстоит доказать состоятельность уже в качестве наставника национальной команды. Сами понимаете тонкость ситуации: в основном футболисты сборной в разъездах, вместе собираются только на матчи. Тем не менее, индивидуально сильные игроки еще ничего не значат. Необходимо создать единый коллектив, сплоченный и заряженный общей идеей. Отец считает это главной задачей. Зная его, можно не сомневаться, что он отдаст детищу всего себя.

“Ту-154” на взлете

Даже по горячим следам основная причина проигрыша украинской сборной очевидна. Приходится констатировать, что киевлянки не выдержали той ответственности, которую наложил на них домашний старт. Все жаждали только победы, на Анну Бессонову возлагалась чуть ли не роль мессии. В воздухе незримо витало напряжение, активно подогреваемое противоборствующими сторонами. В субботу Дворец спорта был забит до отказа, причем если основная трибуна, естественно, принадлежала неистовым поклонникам украинок, то совсем немалую часть зрительского пространства отвоевали около полутысячи болельщиков россиянок. Гам стоял неимоверный. Такого не услышишь и на футбольном матче. “Жовто-блакитные” децибелы непрерывно соперничали с “красно-бело-синими” задолго до начала соревнований. Но это были еще цветочки. Когда на помост вышла Бессонова, которой выпало открывать украинскую программу, было ощущение, что свод дворца рухнет. Если кто-то может представить состояние человека, по неосторожности оказавшегося рядом со взлетающим “Ту-154”, тот поймет мои ощущения. Вибрировала даже одежда. Как в такой ситуации Аня умудрилась собраться и получить за булавы 26,125 — ума не приложу! В первый раз в ходе командного турнира украинки захватили лидерство (ленту Ирины Чащиной судьи оценили в 26,025). И в последний. Более сбалансированный состав россиянок не предоставил соперницам ни единого шанса. Ирина Винер не стала рисковать и не доверила Ольге Капрановой или Ляйсан Утяшевой исполнить хотя бы один вид. Ставка была сделана на полное прохождение многоборья Алиной Кабаевой и Ириной Чащиной. В очередной раз гимнастки не подвели ожиданий главного тренера российской сборной. Они буквально катком прошлись по боевым позициям хозяек, демонстрируя невероятную психологическую устойчивость, уверенность в собственных силах. С каждым видом россиянки отрывались в оценках все дальше. Усилий одной Бессоновой, явно находившейся весь вечер не в своей тарелке, было явно недостаточно. Старания и технику Натальи Годунко судьи вообще в упор не видели. Тамара Ерофеева вышла лишь на один вид и кардинально повлиять на ситуацию не могла. Интрига умерла, так и не родившись.

Белоруски были изначально избавлены от чрезмерного психологического гнета. По всем объективным и субъективным выкладкам, достойного конкурента в борьбе за бронзовые награды, способного на равных соперничать с нашим составом, в Киеве не было. От девушек требовалось лишь показать свое, и они отнеслись к командному турниру со всей серьезностью, по мнению большинства журналистов, оказавшись самым стабильным коллективом чемпионата Европы. Мажорную тональность выступлению задала юная Валерия Курильская, сумевшая совладать с труднейшей ролью застрельщицы. Ее лента сразу произвела благоприятное впечатление, выгодно контрастируя с основной массой композиций соперниц. Далее настал черед трех выходов Светланы Рудаловой. От апатии тренировочных прогонов не осталось и следа. Света все успевала и практически не ошибалась. Полное многоборье в исполнении Инны Жуковой довело наш отрыв от занявших четвертое место гречанок до восьми с половиной баллов.

Экспресс-комментарии

Валерия КУРИЛЬСКАЯ:

— Это был мой дебют на чемпионатах Европы, и сразу такая ответственность — первой выходить на ковер. Конечно, волновалась, боялась подвести команду. Но как только оказалась на площадке, в привычной соревновательной обстановке, все пошло на лад.

Светлана РУДАЛОВА:

— Лично мне любые турниры сразу придают дополнительные эмоции, которых порой не хватает в тренировочном зале. К тому же помогла психологическая поддержка Ирины Юрьевны, которая на протяжении всего состязания пыталась достучаться до меня и вернуть к действительности.

Инна ЖУКОВА:

— К тому, что придется делать четыре заключительных вида подряд, отнеслась абсолютно спокойно. Более того, это была моя идея. Существовало два сценария: либо мы выступаем, сменяя друг друга, либо так, как осуществили на практике. Ирина Юрьевна поинтересовалась моим и Светиным мнением по поводу того, какой вариант предпочтительнее. Мы высказались за второй. Его главный тренер и выбрала.

Ирина ЛЕПАРСКАЯ (главный тренер сборной Беларуси):

— Все дни пребывания команды в Киеве были посвящены выводу гимнасток на пик формы, которого не удалось достичь дома по причине лечения всевозможных болячек. Мы пока не все успели, но я надеюсь, что к Олимпийским играм подойдем во всеоружии. Тем не менее, полагаю, даже на нынешнем чемпионате Европы Беларусь заслуживала большего. Проигрыш Украине случился “благодаря” отдельным судьям, которым по жеребьевке повезло оказаться в зловещей и самой значимой бригаде А1. Глядя на их оценки, хотелось просто покрутить у виска.

Выступлением своих подопечных довольна. Очень понравилось высказывание в одной украинской газете о Светлане Рудаловой как о брильянте, не осознающем собственной ценности. Не могу понять, почему она стесняется показать себя во всем блеске. Если до нее дойдет эта мысль и она когда-нибудь сбросит с себя оковы, все просто упадут в обморок. Теперь смотрите: у Инны Жуковой случился почти месячный соревновательный перерыв, а она та же, и арбитры, за исключением некоторых, благосклонны к ней, публика ее обожает. Она также должна уразуметь, что является сильной гимнасткой, способной конкурировать с кем угодно, не оглядываясь на судейский стол. А у Леры Курильской впереди такое будущее!.. Если у нее хватит терпения, о ней скоро заговорит весь мир.

Превращение в легенду

Исходя из итогов командного турнира, можно было смело констатировать отменную готовность и редчайший психологический настрой четырехкратной абсолютной чемпионки Европы Алины Кабаевой. Складывалось парадоксальное впечатление, что столь шумная поддержка украинок в большей степени мобилизовала как раз москвичку. Хотя почему парадоксальное: каждое действие неизменно рождает противодействие. В походе Кабаевой за уникальным пятым титулом уже не было ничего невозможного. Для Анны Бессоновой, напротив, победу в многоборье могло принести лишь предельно чистое исполнение всех четырех видов. В отношении Ирины Чащиной существовала практически стопроцентная уверенность в попадании на пьедестал, но без вмешательства в борьбу дуэта лидеров. Это был явно не ее чемпионат — столь инфантильная гимнастика, в которой не удалось разглядеть изюминки и фирменного почерка, для омичанки совершенно нетипична.

Первый вид многоборья подарил надежду на острейшее соперничество самых ярких представительниц российской и украинской школ. Алина уверенно справилась с мячом, Аня безукоризненно отработала булавы. Но уже на следующем упражнении с лентой Бессонова допустила серьезную ошибку: после выброса киевлянка потеряла ленту, не успев ухватить кончик. Подобные подарки на уровне европейского первенства не делают — Кабаева на одних булавах зафиксировала двухбалльный отрыв от основной конкурентки. За оставшиеся два вида у теперь уже пятикратной чемпионки Европы такое не отыгрывается.

Выступление наших гимнасток оставило противоречивые ощущения. Если у Светланы Рудаловой, наошибавшейся в многоборье, попросту не хватило сил (последние два вида она делала исключительно на морально-волевых), то про Инну Жукову такого не скажешь. Минчанка показала, пожалуй, лучшее в этом сезоне многоборье. Даже не определишь, за счет чего она смогла бы сработать лучше. Но судьи, в лучшие времена ставившие ее вплотную к пьедесталу, на сей раз отвели белорусскому лидеру лишь пятую позицию, пропустив вперед Наталью Годунко.

Буря в стакане воды

На заключительной пресс-конференции страсти противоборствующих сторон зашкаливали. Если передать словопрения без купюр, то российско-украинские отношения в художественной гимнастике имеют все шансы навсегда сорваться в бездну. Я не стану этого делать, хотя наверняка большинство коллег пресс-конференцию с удовольствием процитируют. Особенно ее часть, касающуюся субботних бесчинств молодчиков из фан-клубов некоторых российских футбольных команд, приехавших поддержать своих землячек. Там был полный джентльменский набор: разбитые стекла, проломленные головы, невинно пострадавшие простые болельщики. И все это произошло не в буре страстей какого-нибудь принципиального матча здоровых мужиков, а в ходе состязания девушек, подавляющее большинство которых не старше 18 лет. Что называется, приплыли…

Воскресным вечером нарядный Крещатик в районе величественного Майдана Незалежнiстi баловал отдыхающих горожан световым шоу, музыкой, расслабляющей атмосферой наступившего лета. До страстей, творившихся два часа назад всего в нескольких километрах от огромной площади, никому из прогуливавшихся не было никакого дела. И мне впервые стало неловко и даже стыдно, что за пять дней работы на чемпионате нашел для самого Киева лишь один вечер. Зато теперь я очень хорошо понимаю, почему Валентин Белькевич никогда не уедет из главной команды Украины.

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

КИЕВ (Украина)

Командное первенство. 1.Россия (А.Кабаева, И.Чащина) — 208,400. 2.Украина (А.Бессонова, Н.Годунко, Т.Ерофеева) — 200,550. 3.БЕЛАРУСЬ (И.Жукова, С.Рудалова, В.Курильская) — 189,775. Личное первенство. Многоборье. 1.А.Кабаева (Россия) — 106,625. 2.А.Бессонова (Украина) — 104,425. 3.И.Чащина (Россия) — 101,775… 5.И.ЖУКОВА (Беларусь) — 97,600… 9.С.РУДАЛОВА (Беларусь) — 91,025.

P.S. Выражаем признательность оргкомитету чемпионата Европы по художественной гимнастике, пресс-службе и лично Лидии Волковой и Лилии Гелке за содействие в работе корреспондента “ПБ”.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?