НЕСЛАБЫЙ ПОЛ. Блестящие, юные, и решительные

07:43, 5 ноября 2004
svg image
6010
svg image
0

Но чаще всего виновница одна — травма. Или целый букет. Позвоночник. Колени. Стопы. Все то, что они вытягивают, скручивают и ежедневно проверяют на прочность тысячами упражнений в течение полутора десятков лет.

Гимнасточки уходят тихо и незаметно — после Олимпиад, чемпионатов мира и накануне следующих Игр. Оставив журналистам лишь возможность помечтать о том, что было бы, если бы в этом виде спорта жили хоть на лет пять дольше. Ах, какие возможности для пиара и раскрутки наиболее заметных его персонажей дали бы они нам…

Ведь и эти истории совсем юных еще девушек я пишу не столько под влиянием их бурных свершений после гимнастики (наивно мечтать об этом, имея возможность, по существу, лишь оглянуться по сторонам в новой жизни), сколько вглядываясь в их портфолио. Почему-то каждая из них считает совершенно необходимым иметь в своей коллекции этот атрибут профессиональной модели. На всякий, видимо, случай…

Который как раз сегодня и пришел. Судьбы трех моих героинь хотя и различны, как их характеры и жизненные устремления, но все же очень похожи. Все они — и абсолютная чемпионка мира и призер сиднейской Олимпиады Аня Глазкова, и призеры чемпионатов мира Наташа Пальчевская и Леся Ткаченко — по-хорошему амбициозны и горят желанием поддержать тот темп, который уже помог им чего-то добиться в жизни. Получится ли? Посмотрим… Хотя лично я ничего не буду иметь против, если через какое-то время они вновь появятся на страницах нашей газеты. Уже не в качестве аванса, а по поводу, ввиду масштабности и неординарности которого не сможет отмахнуться ни одно уважающее себя издание, собирающее истории красивых и удачливых юных леди…

Наташа

Наташа Пальчевская закончила из-за коленей. Операцию на правом мениске ей сделали через год после того, как она ушла из гимнастики. Левый вырезали еще во время карьеры. Три дня назад на праздновании дня рождения Элоны Осядовской (мероприятие было чисто камерным, с участием полутора десятков гимнасток — действующих и закончивших. До сих пор не понимаю, почему не треснул дом, а соседи вызывали милицию только четыре раза?) она осторожно, как рыбак, нанизывающий червяка на крючок, спросила меня: “А что значит — в принципе талантливая девочка?”. Палец — человек любознательный, и даже в Ярославле она разыскала интервью с Лепарской, где главный тренер наградила ее подобным эпитетом.

Наташка любит поговорить, и в разноголосом хоре подруг по динамовскому залу ее голос быстро забирает партию центральной скрипки. Она — прирожденный лидер и заводила всех рискованных предприятий. Татьяна Ненашева, всегда характеризующая своих подопечных весьма тонко и обстоятельно, никогда не сомневалась в том, что в самую лихую минуту первой в бой или драку рванет именно Пальчевская. И даже не потому, что ей жутко интересно будет узнать, чем все закончится (о, как же можно будет потом обо всем рассказать!), а лишь затем, что этой почетной миссии — всегда быть первой — никому не уступит.

По натуре она — клоун. И у меня даже фотография, соответствующая ее натуре, есть, но я выбрал другие, чтобы не ограничиться изображением, подразумевающим определенный набор качеств, весь диапазон ее актерских способностей. Для меня до сих пор загадка, почему та же Лепарская легко доверила Пальцу петь во время открытия этапа Гран-при в столичном Дворце Республики. А Пальчевская согласилась, проведя накануне только одну репетицию. В результате ее “Зимний сон” так вдохновил продюсера Ирины Дорофеевой Юрия Савоша, что тот, ни секунды не размышляя, пригласил Наташу в свою команду.

Юная певица добросовестно ходила на уроки вокала и уже давно начала бы собственную карьеру, если бы не одно но. “Но” звали Сергеем, его фамилия Штанюк, и он играл в футбол в ярославском “Шиннике”. Они познакомились случайно и… Я не мастер описывать любовные истории, могу только сказать, что, судя по всему, в отношениях Сергея и Наташи сработал тот самый закон притяжения двух противоположностей, которые очень быстро поняли: они — одно целое. Вот, собственно, почему Наташина карьера певицы была отложена на неопределенное потом — они мало представляли, как отныне смогут жить порознь. И поэтому местом жительства был выбран город, где Сергей работает и откуда ездит в сборную в Минск. Вместе, разумеется, с Наташей, которая очень скучает по родным местам.

А еще дома у Пальчевской стоит телевизор, который мы вскоре должны отвезти в очередной детский дом. Это их небольшой благотворительный проект, которым Серега и Наташа раньше занимались вне зависимости друг от друга, являясь активными участниками акции “Спортсмены — детям”. Мне даже удивительно, почему они не познакомились именно там — судьба каким-то странным образом разводила их.

С некоторых пор выезды на акцию без Пальчевской представить трудно — и даже не потому, что она мигом становится душой любой компании. Пожалуй, никто более ее, пусть и уступающей многим в титулах и достижениях, не пользуется подобным успехом у аудитории самого разного возраста. Такой кураж не даст даже золотая олимпийская медаль — с ним надо родиться. Всякий раз Ната исправно зажигает, заставляя зал притопывать ей в такт. А нам остается только догадываться, как могла бы сложиться ее спортивная судьба, если бы не эти злосчастные колени…

Разумеется, следующим летом она будет поступать в академию искусств на актерский. И ведь наверняка пройдет, если не поссорится с кем-нибудь на вступительных экзаменах. Я уже вижу ее в “Зойкиной квартире” вместе с Аметистовым — Ярославом Баричко. Мне кажется, в нем тоже умирает великий актер. Как, право, славно было бы сыграть какой-нибудь спектакль силами нашей спортивной общественности. Или просто только один акт, чтобы показать лишний раз обывателю многогранность талантливых натур. Неплохая, кстати, идея для Олимпийского бала.

В прошлом году Наташа была его ведущей — в этом… Нет, наверное, за два месяца свою мечту она не осуществит даже в набросках. Шоу-балет, пусть даже и небольшой, — мероприятие слишком сложное, чтобы слепить его на раз-два. Хореограф, состав, база, музыка. Слава богу, хоть руководитель есть. И название, которое я им дарю.

“Пальцы”. Только поспорьте, что какая-нибудь часть тела может сказать больше, чем они. Да и главному Пальцу такое название наверняка пришлось бы по душе. Нет, в Наташе все-таки что-то есть, если я уже начинаю рекламировать ее еще не осуществившейся проект.

Направь свою энергию в созидательное русло…

Анна

Не сомневаюсь, что многим она запомнилась (вот же ведь как все-таки избирательна человеческая память!) главным образом после скандала, случившегося в нашей серебряной сборной в групповых упражнениях после Сиднея-2000. Анна Глазкова осталась одной из немногих, кто последовательно гнул свою линию, не отклоняясь от намеченного маршрута ни на миллиметр. Собственно, в этом и заключается ее главное человеческое качество: она удивительно последовательна во всем, за что берется.

Настойчивость, кропотливость и работоспособность. К завидным внешним данным хочется добавить еще и ум, но она сама меня опровергнет. В этом, кстати, таится еще одна Анина сила — она трезво оценивает собственные возможности и всегда готова поучиться у того, кто знает больше, чем она, всего лишь заслуженный мастер спорта. Нечастое в общем-то явление по нынешним временам. Иногда я, выросший на книгах о безукоризненных спортсменах советского образца, упиваюсь ее предельной самокритичностью…

“Я учусь на последнем курсе факультета международных отношений БГУ. Учусь плохо. Гораздо хуже остальных. И все это по той простой причине, что в школе никто из серьезных спортсменов практически не занимается. Нет времени. Это после завершения карьеры мы начинаем карабкаться, вгрызаясь в знания зубами и ногтями и наверстывая упущенное с четвертого класса. Потому что не хочется быть последним. А все эти сказки про отличников, которые в спорте поднимаются на олимпийский пьедестал и одновременно защищают чуть ли не докторские диссертации, по-моему, рассчитаны на наивных людей. Ну хоть убей, не встречала я еще в спортивной среде ни одного ученого вундеркинда. Или, может, мне просто не везло?”

Престижный вуз Аня закончит с двумя языками — английским и французским. Жаль только, что блеснуть знаниями в каком-нибудь зарубежном представительстве родной страны в обозримом будущем Глазковой не удастся.

Ее курс еще год назад предупредили, чтобы губу никто особенно не раскатывал: все места в соответствующих консульствах и посольствах уже заняты и в ближайшем будущем освобождаться вряд ли будут.

Потому, наверное, Аня не стесняется пробовать себя в том, что кажется ей интересным. Или понятным. В студии гимнастики Жени Павлиной, куда она пришла работать по приглашению своей подруги по сборной страны, впервые в жизни ее начали называть по имени-отчеству — Анной Леонидовной. Не только дети, но и их родители, которым молодой тренер откровенно нравилась. “Вы только в декрет, если можно, не уходите”, — с чего-то они вдруг решили, что уйти из студии Глазкова может исключительно по этой приятной причине. Она потом на самом деле ушла. Но лишь потому, что не успевала совмещать учебу с работой. Все-таки Аня очень хотела стать не только спортивным дипломатом и отчаянно списывала на всех контрольных и зачетах, поражая своей находчивостью и неукротимой волей к итоговой сдаче даже видавших виды преподавателей.

А еще у Анюты есть любимый журналист — Игорь Коленьков с СТВ. Когда-то именно он подсадил ее на телевизионную кнопку. Пригласил быть ведущей программы “10 минут о спорте”. Аня, конечно, не отказалась — интересно. И учиться у знаменитого диктора Зинаиды Бондаренко ей тоже понравилось. Блин тогда, если помните, комом не вышел: красивая блондинка хорошо вписалась в интерьер новой спортивной программы, жаль только “Минуты” кому-то показались лишними…

Впрочем, ободренная первым успехом, Аня вознамерилась баллотироваться в новые лица канала ОНТ — помните, одно время шла такая рекламная акция, собравшая едва ли не тысячу претенденток. Наша героиня благополучно миновала все стадии отбора и в итоге дошла до последней, оставившей десять девушек. Когда Аня устала ждать результатов, то позвонила сама, и ей дипломатично объяснили, что это решение далось всем с большим трудом, но для их канала она слишком молода и красива. Мол, зрители будут не столько новости слушать, сколько пялиться на хорошенькое личико новой ведущей… Жаль, конечно, лично знаю очень многих, кто хотел бы видеть не озабоченных и хлебнувших жизни по самое не хочу, а красивых и непосредственных, потому, наверное, я до сих пор и не председатель какой-нибудь телерадиокомпании…

Тем не менее сегодня мы все-таки можем увидеть ее по телевизору. СТВ запустило проект “Центр развлечений”, задумкой своей (но пока не содержанием) ностальгически напоминающий знаменитый в свое время “Кабачок “13 стульев”. Наша Анна играет там официантку и немного танцует. По мне, для начала неплохо.

Но все же Глазкову хочется видеть чаще, чем один раз в неделю. В свои 23 она одинаково хорошо разбирается в художественной гимнастике и в других видах спорта. Хочет попробовать себя в роли не только диктора, прилежно и с чувством читающей чужой текст. У нее даже и герой дебютного сюжета есть. И программа — “Столичный футбол”, где она желала бы его увидеть и шефом которой работает тот самый Коленьков.

“Мечтаю рассказать свою историю про человека, с которым живу по соседству, в олимпийской деревне. Но боюсь показаться неуклюжей в этой попытке. На самом деле телевизионная журналистика — это вовсе не такое легкое занятие, каким кажется со стороны. Просто задавать вопросы умеет каждый, но слагать из ответов на них историю, которая заинтересует всех, — единицы. И вовсе не уверена, что меня ждет слава великой журналистки. Но мне интересно общаться с людьми, узнавать их…”

Пробуй, Аня. На самом деле наше бренное существование состоит из одних попыток доказать окружающим и себе, что ты на что-то годишься в этой жизни. Во всяком случае, проживаешь ее не зря.

А Калина, уверен, тебе поможет…

Леся

Леся Ткаченко уехала в Канаду два года назад. Почти сразу же после того, как врачи вынесли неутешительный для нее вердикт: дальнейшие занятия гимнастикой могут закончиться для надежды белорусской сборной слишком печально. Леся мечтала остаться и дожить до Олимпиады в Афинах — этого хотели и тренеры, которые перевели ее в групповые, где ее спине хоть чуть-чуть, но все же должно было быть легче. Однако и там не срослось…

В Торонто до этого она была лишь раз, на соревнованиях. И более всего запомнила, что это очень большой город, по которому лучше всего перемещаться на машине, и что совсем неподалеку от него находится знаменитый Ниагарский водопад.

Ехала ли Леся покорять Канаду? И почему именно ее? Нет. В этом городе находился гимнастический клуб, куда ее пригласили работать. Конечно, рабочее место для Леси могло бы найтись и в Минске, но как бы она тогда рассчиталась за служебную квартиру, которую ей дали после переезда в белорусскую столицу из Симферополя?

Олимпиада легко закрыла бы этот вопрос, но после неожиданного окончания карьеры Леся могла полагаться главным образом на собственные силы. На маму. И на Ирину Лепарскую, которая сказала ей на прощание: “Леська, будет трудно. Но ты попробуй, в жизни нельзя сдаваться. Если не получится — вернешься, что-нибудь придумаем. Слава богу, на белорусских тренеров пока еще есть спрос в мире…”

В Торонто Леся ехала с твердым намерением не сдаваться. И даже не представляла, как ей там будет трудно. Она не из тех, кто станет жаловаться на жизнь, но в ее письмах из Канады между строк явственно звучало: “Тяжело…. Непривычно… Хочу домой…” Однако это было только между строк: она хорошо помнила слова своего тренера и не хотела показаться ей слабой. Да и себе тоже.

Леся работала в гимнастическом клубе и параллельно изучала язык. “Знаешь, в Торонто это как-то легче получалось, чем в Минске. Там учебник откроешь, посмотришь в него минут 15-20, а затем глаза начинают слипаться от непонятно откуда взявшейся усталости. Тяжело себя заставлять, когда нет стимула”.

Заставлять вообще тяжело, даже если знаешь язык, на котором говорят малолетние уроженцы Страны кленового листа.

“Дети здесь очень избалованные и делают что-то лишь тогда, когда им интересно. Но так как внимание в этом возрасте переключается очень быстро, то надо постоянно следить за их глазами. Чуть потухли — значит, надо придумывать что-то снова. С белорусскими детьми, уверена, работать куда проще. Но не дай бог повысить голос на юного канадца. Это будет расценено как нарушение его свобод. Я уже не говорю о воспитательном шлепке по попке.

Правда, мне нравится, что свободы здесь распространяются на всех членов общества. И женщины чувствуют себя очень защищенными. Это у нас мужчина может сказать тебе все что угодно, а тут сто раз подумает, стоит ли это делать… Не поверишь, так приятно жить без пошлости…”

Я ей ответил, что, конечно, очень даже хорошо ее понимаю. Ибо Лесе с ее сразу бросающейся в глаза яркой внешностью на самом деле свободно перемещаться по Минску было действительно несколько затруднительно…

Я был рад, когда к концу первого канадского года от Леси стали приходить фотографии. Вначале те, где она была с новыми друзьями (соответственно и изменился тон ее писем — изрядно повеселел), а затем и другие, сделанные в профессиональной студии. Сюрпризом это не стало — почему-то никто из нас не сомневался, что в Канаде она обязательно станет моделью.

Все началось с нового клуба, куда Леся перешла работать. Ее хозяйкой была Эвелин Куп — личность в канадской гимнастике харизматическая. Миссис Куп молодая минчанка понравилась, и уже через некоторое время она доверила новобранцу тренировать национальную сборную по эстетической гимнастике (художественная в этой стране немного отдыхает).

“Ты спрашиваешь у меня, что такое эстетическая гимнастика? Примерно то же, что и групповые упражнения, только количество человек побольше — 6 или 8. Эта команда должна показать танец с акробатическими поддержками и гимнастическими элементами. Выглядит все довольно интересно. Кстати, русские, несмотря на то что в их команде выступает сама Липковская, там отнюдь не доминируют. Считается, что им не хватает пластики — все-таки это не совсем художественная гимнастика…

Куп меня хвалит и говорит, что я обладаю талантом не только тренера, но и хореографа. Приятно… И еще она очень удивилась, почему я не работаю в модельном бизнесе. Я пробормотала, что, дескать, серьезными делами надо и заниматься серьезно, а я в этом мало что понимаю. В общем, она все взяла на себя. Мне сделали хорошее портфолио. Я обзавелась нужными знакомствами и теперь иногда принимаю участие в различного рода показах и мероприятиях. Здесь вообще немало шансов для того, чтобы заработать, но надо много знать и крутиться. Гораздо больше, чем в Минске. В Торонто мой день расписан буквально по минутам. График достаточно жесткий, но здесь так живут все…”

Она адаптировалась и теперь, как когда-то в Беларуси, ездит на соревнования по всему миру, на сей раз уже в качестве тренера. У нее много друзей и еще больше поклонников. Как и в Минске, ей часто присылают букеты роз. А она… Нет, Леся запрещает писать об этом, считая, что личная жизнь должна быть только личной.

Ее приглашают участвовать в конкурсе красоты “Мисс Русская Торонто”. В городе, где очень мощная советская диаспора, это мероприятие традиционно превращается в грандиозное шоу, и Леся не прочь оказаться на вершине пьедестала. Она еще не совсем успела от нее отвыкнуть, хотя со времени расставания с ковром и прошло целых два года. И еще она организовывает свое шоу (как же много талантов раскрыла в Лесе канадская земля!) и даже успела выпустить к нему рекламные плакаты. “Кто знает, Серега, может быть, мы и в Минске когда-нибудь его покажем, а?”.

А по нечасто выпадающим выходным она очень любит ездить на Ниагару. Стоять и смотреть на то, как тысячи тонн воды ежесекундно низвергаются в бездну и продолжают свой извилистый путь, который тоже наверняка предписан кем-то сверху. И только ему ведомо, что будет потом.

Мне очень хочется знать, как сложится ее жизнь и судьба. Станет ли она знаменитым тренером или блистательной моделью? Выйдет ли замуж, за кого? И, наконец, приедет ли обратно в Минск — город, который за несколько лет сумел стать ей близким и дорогим.

Канада, конечно, не США, однако возвратиться оттуда тоже непросто, лоб в лоб оказавшись в предельно жестком, но все же мире куда больших возможностей, чем у нас. В конце концов, дом человека находится именно там, где ему комфортно жить.

Ну а если канадская удача вдруг изменит нашей Лесе, то мы с удовольствием будем рады увидеть ее здесь. Лично я доподлинно знаю, что в своем новом клубе Марина Лобач очень хочет развивать эстетическую гимнастику, но никак не может найти подходящего специалиста…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?