Вадим Скрипченко. Другая сторона баррикад
— Став главным тренером, по телефону теперь чаще говорите?
— А как вы думаете? Конечно чаще, и намного. Забот прибавилось. Причем связанных не только с тренировочным процессом и селекцией. Больше работы — больше звонков.
— Трудно было к этому привыкнуть?
— Нет. Что ожидал, к чему готовился — то и получил. Снежный ком на голову не свалился.
— На Остапа Бендера давил атмосферный столб. На главного тренера должна давить ответственность.
— Об ответственности за результат говорить пока рано. Но комплектование, подбор и адаптация новичков, доведение до команды своих требований — это тоже очень важный этап работы. Прекрасно понимаю, что обновленному “Минску” обеспечено повышенное внимание — всем интересно, что он будет из себя представлять, какие принципы игры станет исповедовать. Работа над этим идет именно сейчас. И это та ответственность, о которой можно говорить уже сегодня. Я ее чувствую — в первую очередь перед самим собой. И верю, что мы движемся в правильном направлении. Хотя времени немного — уже в середине марта кубковые матчи. И все нужно успеть, чтобы старт сезона встретить с оптимизмом.
— Как-то вы сказали, что “Минск” нуждается в омоложении, в доверии собственным воспитанникам. Под это и заточена трансферная стратегия?
— Команду покинула группа опытных ребят — футболистов, безусловно, классных. Понятно, что вчерашним дублерам не под силу с ходу их заменить. Потому наша трансферная политика — это такой симбиоз: с одной стороны, взрослые ребята с определенным уровнем мастерства и перспективой, с другой — молодежь из дублирующего состава.
— Вы отказались от Лошанкова, Пятраускаса, Сащеко, Шерякова. Кто-нибудь из них обиделся?
— Я не задавал себе этот вопрос. Кто-то обиделся?.. Даже если так, то я честен перед футболистами. Случись нам встретиться — поговорили бы, все объяснил бы. Не секрет, что омоложение команды инициировано руководством клуба. Тренерский штаб эту линию принял. Больше того — я ее приветствую. Нужно смотреть в будущее — планировать развитие на год-два вперед. Как бы больно ни было расставаться с игроками, мастерство которых не вызывает никаких сомнений.
— Соро, Воронков и Щегрикович покинули “Минск” вопреки вашим желаниям. Сильно расстроились?
— Я рассчитывал на этих футболистов. Но не могу сказать, что после их ухода рвал на себе волосы. Да, некоторые позиции стали проблемными — и остаются такими до сих пор. Что ж, будем искать альтернативные варианты. Это жизнь.
— В “Минске” осталось всего два ветерана — Разин и Василюк. Это игроки, на которых опираетесь в работе с командой?
— Именно. Я сам высказал пожелание, чтобы эти футболисты остались. Верю в них — в их опыт, мастерство, авторитет. Надеюсь, что новый коллектив будет формироваться с помощью Андрея и Романа.
— На роль помощника вы пригласили Александра Бразевича. При том, что никогда вместе не работали…
— Не работали — ну и что? Зато я следил, как Александр Вячеславович трудился в других клубах. Его методика мне импонирует. Во многом наши взгляды сходятся. О чем-то можем поспорить. Интересно. За то время, что мы провели в “Минске”, ни разу не пожалел об этом приглашении.
— Тренировочные условия в “Минске” сильно отличаются от борисовских?
— Они не хуже. Возможности нашего клуба всем известны. Много натуральных полей, искусственное, рядом манеж… Стадион “Торпедо” в нашем распоряжении, неподалеку от него — база. Можно сказать, есть все для работы и прогресса игроков.
— Когда “горожанам” придет час играть с БАТЭ, журналисты обязательно назовут вас единомышленником Виктора Гончаренко. Это будет соответствовать действительности?
— Наверное — раз мы четыре года в связке отработали и добились хороших результатов. У нас много общего.
— Научились видеть в БАТЭ соперника?
— Когда соглашался на переход в “Минск”, сразу же поставил себе задачу: как можно быстрее перестроиться на новую волну. Думаю, это удалось. Есть четкое понимание: мы с БАТЭ — по разные стороны баррикад. Хотя добрые отношения, естественно, никуда не делись. Общение, воспоминания… Где-то даже я продолжаю переживать за борисовчан.
— Но футбол, как говорят, — это жизнь. Вот увидите — со временем ваши отношения с борисовскими охладеют…
— Я этого не боюсь. Потому что уверен: такого не произойдет. Встречаться будем реже — это естественно. Но относиться друг к другу с теплотой ничто не помешает.
— Хорошим началом вашей работы в “Минске” стал бы выигрыш Кубка. Конкуренция в нем нынче не самая острая…
— Кубок — специфичный турнир. Все решает один матч — и этот матч может выиграть любой из соперников. Потому что весна, начало сезона, психология… Мне кажется, мы не в той ситуации, чтобы так уж однозначно нацеливаться на трофей. Задачу будем формулировать комплексно — чтобы и за Кубок побороться, и в чемпионате претендовать на высокие места.
— Что чувствуете, оглядываясь на конкурентов?
— Я почти на них не оглядываюсь. Меня занимает своя команда. Пока есть проблемные позиции, тренер не может быть спокоен. Ведь даже тренировочный процесс строить сложно, когда нет кадрового баланса. Как можно быстрее необходимо найти игроков, подписать контракты и сформировать окончательный состав.
— В пятницу на исполкоме федерации будет решаться дилемма о формуле чемпионата. Для вас какая система оптимальна?
— 12 клубов и три круга. В нынешней ситуации это, считаю, наилучший вариант. 11 команд — не дело. В каждом туре кто-то обязательно будет отдыхать. Матчи сборных эти паузы могут продлевать чуть ли не до месяца. Что тогда делать? Ехать на сборы, играть спарринги? Не приветствую и разделение на шестерки. Слишком резкий, внезапный переход. Подготовку команды планировали с прицелом на трехкруговой чемпионат, на календарь, который уже составлен в цифровом варианте. И вдруг — крутой поворот. Мне кажется, это неправильно. Уж лучше так, как есть. Несмотря на то, что третий круг, конечно, очень неоднозначен.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь