Накануне исполкома БФФ. Меж законом и дышлом

20:52, 2 февраля 2012
svg image
1368
svg image
0
image
Хави идет в печали

Прессболовец Борис Тасман, изобретая давным-давно новаторскую схему двухэтапного розыгрыша с 12 командами, предвидел, что идея сокращения высшей лиги наткнется на стену непонимания футбольных профи.
Во была жизнь: альтернатива при богатстве выбора — и бурные кулуарные споры, и хлесткие общественные дискуссии, и всякие мнения-суждения о том, как сделать футбол лучше… Но затем, как в том анекдоте, пришел лесник — и всех разогнал. На 21-м году суверенитета наш футбол дожил до того, что для получения дюжины команд высшую лигу уже не надо сокращать. Ее надо расширять.
С виду все просто — во всем виноват усопший “Партизан”. Получив на свою голову элитную прописку, он обнаружил полную финансовую безнадегу, походил-походил по кругу с вечным ильфо-петровским прошением “дай мильон!” — да и почил в позе мученика с блаженной улыбкой на фиолетовых устах.
Однако вешать всех собак на брошенное детище Романова — легко, да неправильно. “Партизан” ведь почти как Юрий Деточкин — он виноват, но он не виноват. Потому что по факту у нас и “Славия” слабо “фурычит”, и скандально переименованный, вконец обезличенный “Брест” воздух в элитном дивизионе отнюдь не озонирует. А в первую лигу глянь — там такой паноптикум, что просто переполняют чувства в связи со светлым будущим народной игры.
И вот на этой высокой ноте сегодня в Доме футбола соберется на заседание исполком БФФ. Соберется со святой целью — утвердить регламент нового чемпионата. Начало в 14.00, а далее, не отходя от кассы, — жеребьевка календаря.
Исполком вроде бы плановый, но интрига у этого “учредительного собрания” крута как никогда прежде. В футбольных и околофутбольных кругах теперь только и гадают: сколько же все-таки клубов сыграет в высшей лиге? Оставят ли в пелетоне 11 бойцов или волевым решением его расширят до дюжины? По какой системе пройдет розыгрыш?
Вопросов много — ответов нет. Есть только ожидание чего-то нового и прежде неведомого.
В БФФ неизвестности не любят и всецело полагаться на произвольное волеизъявление “парламентариев” не привыкли. Перед обсуждением ключевого пункта повестки до заседателей от имени бюро непременно будет донесена “доминирующая версия” системы-2012. Какая именно — нам знать не дано. Известно лишь, что к исполкому Дом футбола готовился тщательно — в том числе интересовался у клубов их видением выхода из небывалого стратегического затруднения. Интересовался, кстати, весьма предметно — “мониторил” даже вариант двухэтапного чемпионата с летним делением на шестерки. Того самого, который всю дорогу отвергался нашим консервативным футбольным сообществом… Резонно предположить, что и в нынешнее лихолетье эту схему не приветят. Следовательно, на повестке останется дилемма: каким числом клубов играть в три круга — 11 или 12? И вот здесь, конечно, без пол-литры не разобраться. Поскольку у каждого выбора есть не только достоинства, но и глубокие изъяны.
Оставить 11 клубов кажется наиболее простым решением. Наиболее честным и логичным, поскольку не нужно за уши втаскивать на элитный уровень никого, кто этому уровню не отвечает. Но нечетное число участников — неполноценно с точки зрения формы соревнований и ритмики календаря. Ведь тогда в каждом туре обязательно окажется один “турист” — команда, которая останется вне игры. И турнирная таблица будет нести условность — из-за неодинакового количества сыгранных матчей. Футбольные люди очень не любят такого дискомфорта — могут упереться…
Но доводить лигу до дюжины клубов — тоже сомнительная радость. Для этого нужно идти против пресловутого спортивного принципа. Давать медаль тому, кто ее не заслужил. Прошлогодний регламент, конечно, предусматривает замещение “Партизана” кем- нибудь из тех, кто финишировал в первой лиге ниже. Однако, насколько известно, никто — ни “Городея”, ни СКВИЧ, ни далее по списку — не спешит занять свято место в Д1. Молва, правда, доносит, что воротиться в сильнейший дивизион будто бы предложено вылетевшему “Днепру” — как бы в порядке исключения… Коли так, то это уже не только против принципа — против закона. Несмотря на то, что могилевчане в отличие от “Витебска” оперативно перевооружились, сделали выводы из ошибок и спешат в завтрашний день.
В общем, трудное решение предстоит принять нынче футбольным заседателям. Давненько перед ними не стоял такой специфичный выбор — между законом и дышлом, между формой и содержанием, между многолетними правилами и исключением из них. В одном только сомнений нет: что бы ни решил исполком — двенадцати профессиональных, самодостаточных футбольных клубов в стране сегодня нет.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?