ВИЗАВИ. Любовь Черкашина, Валерия Курильская: Belarus — forever!
Как-то Татьяна Ненашева сказала, что больше всего любит работать с теми, кто азартен и не просчитывает наперед, какие дивиденды принесет ему затраченный труд в ближайшем будущем. Это свойство даже не отдельного человека — возраста, а у них он сейчас именно такой: несколько месяцев до совершеннолетия…
Они непохожи. Люба напомнит свою землячку по имени Юля Нестеренко разве что странной ностальгией при упоминании всуе географического пункта под названием Брест. Ввиду общей мягкости характера чемпионку Афин не возьмут в правоохранительно- карательные органы даже на кратковременную стажировку, а вот Люба, на мой взгляд, смогла бы сделать там карьеру…
Ее уши обладают удивительной чуткостью, мозг — способностью запоминать все, что когда-либо услышано, а язык… Лучше на него не попадаться — себе дороже. Характер? Для того чтобы его представить — сходите в кино на какой-нибудь военно-патриотический фильм времен второй мировой. В разделе лучший танк вы его и увидите. По-моему, Черкашина вообще ничего не боится. Да еще и приемчики знает, которым научили ее приятели-кикбоксеры. Потрясающее будущее открывается у Любы после Пекина…
У Леры, уверен, все должно быть не хуже. Особенно если выиграет. Часовая фирма “Лонжин” после ухода из гимнастики непобедимой чемпионки Кабаевой переживает затяжной кризис, и красавица- минчанка могла бы существенно упрочить ее позиции на международных рынках. Лере всегда давали немало авансов, и, привыкнув побеждать среди юных граций, она немного тушуется, попадая в высший свет. Многие объясняют это мягким характером, которым обладают все без исключения творческие натуры. Мне тоже не удастся избежать банального вопроса, которым ее награждали и будут награждать новые партии журналистов. Нас можно понять: когда еще в среде спортсменов заведутся свои художники, настоящие, не с лентами и булавами, а с красками, мольбертом и в шляпе со щегольским страусиным пером?
Наша Валерия рисует. И, говорят, неплохо. Я обязательно попросил бы ее изобразить что-нибудь занимательное из жизни ее родного динамовского зала, но в машине не очень-то разгонишься. Хотя “Ауди” Сергея Рутенко, на которой мы едем на очередную встречу “Спортсмены — детям”, обладает весьма плавным ходом. “Слышь, диссидент, сделай музыку потише, а то я потом на диктофоне ничего не разберу”.
“Хватит Серегу обзывать!” — это Черкашина. “Ребята, может, кто- нибудь хочет сырочков или йогурта? Мне тут родители положили…” — это Курильская. Впрочем, судите сами, насколько похожи и различны представительницы новой генерации белорусских гимнасток. Дорога-то у нас длинная…
— Девочки, а сейчас, после того как белорусская сборная заняла третье командное место на чемпионате Европы в Москве, вы хотя бы чуть-чуть почувствовали себя знаменитыми?
Черкашина: Не-а…
— С другой стороны подойдем. Какой титул каждая из вас хотела бы выиграть, чтобы когда-нибудь сказать самой себе: “В художественной гимнастике я сделала все, что смогла…”
Курильская: У меня, конечно, есть мечта, но вряд ли ее стоит озвучивать. А то не сбудется.
— Знаем мы ваши мечты — выиграть Олимпийские игры.
К.: Ну почему же именно так? Я была бы рада любому месту на пьедестале.
Ч.: А я — только первому.
— Кто бы сомневался… Следующий вопрос провокационный. Кто из вас более талантлив?
Ч.: Этого никто не знает.
К.: Согласна с предыдущим оратором. Мы обе талантливы.
— Кто трудолюбивее?
К.: Люба.
Ч.: Мм… Ну, я не знаю…
— Кто из вас наиболее психологически устойчив?
Рутенко: А давайте проверим. Счас вот как притоплю до 200, и посмотрим, кто первый скажет “мама!”…
К.: О, у нас с папой рекорд был 170. Но он мне говорил, что по Германии как-то ехал 270. Здорово, да?
Ч.: А у меня только 130. Но все равно страшно не будет. Топите хоть до 300.
— Да хватит вам галдеть не по делу. Отвечайте на конкретный вопрос…
Ч.: Смотря какой утром на тренировку придешь. Я в это время разная бываю. Особенно ненавижу, когда тебе трезвонят ни свет ни заря и начинают грузить какой- нибудь ерундой.
К.: Это зависит от того, кто именно позвонит…
— Кто лучший ученик в школе — Курильская или Черкашина?
К.: Люба.
Ч.: Если бы мы там еще и учились…
— Любимые предметы?
Ч.: Литература.
К.: Географию люблю, но ее учить надо. А вот МХК — мировая художественная культура — легко дается. Что хочешь, то и делай. Мне, кстати, без разницы, что на листе бумаги рисовать. Девчонок тоже могу. Как-то в салоне самолета Лесю Ткаченко нарисовала.
Ч.: Похоже получилось.
К.: Но сейчас у меня на это времени нет. В том же самолете мы все больше карточки наших упражнений пишем.
— К какой-нибудь профессии, после того как закончите спортивную карьеру, прицениваетесь?
К.: Останусь в гимнастике, куда я денусь… Если не тренером, то где-нибудь поблизости буду находиться. Многие говорят: тебе хорошо, можешь потом в художники пойти, но я отношусь к этому скептично. Среди спортсменов, возможно, я и лучший художник, но вот среди настоящих художников… Надо делать в жизни только то, что получается лучше всего.
А я знаю, чем хотела бы заниматься Люба. Медициной!
Ч.: Доктором стать уже нереально. Хотя очень хотелось бы. По-моему, это одна из самых полезных профессий на земле. Но я не представляю, как можно выучиться на врача после спорта. Мозги сплющатся от таких нагрузок.
— Предположим, к вам в зал пришли с киностудии “Беларусьфильм” и предложили сняться в новом отечественном фильме. Роли героинь можно выбирать самим. Одна из них — настоящая патриотка, член БРСМ, смотрит по вечерам “Рэзанансы” и закусывает в “Хуткiм харчаваннi”. Вторая — либерал, любит жвачку, НТВ, “Макдональдс” и прочие разлагающие атрибуты так называемой западной демократии. Кого бы вы предпочли?
Ч.: Первую, конечно. Эта роль кажется куда более трудной. Только у меня одно условие: можно я не буду смотреть “Рэзананс”?
К.: А я смогла бы сыграть любую. Интересно ведь. Меня почему-то часто подозревают в том, что мечтаю стать актрисой. Люба, в частности, так говорит. На мой взгляд, быть актрисой не так уж и сложно. Любая женщина владеет этим умением в совершенстве.
— Тогда вопрос специально для начинающих женщин. Во сколько лет надо выходить замуж?
Ч.: Мне вот интересно, ты перед интервью Ирине Юрьевне (Лепарской. — “ПБ”.) вопросы показывал? Нет? Я так и знала…
К.: Когда найдешь свою половинку, тогда и надо. Возраст здесь не имеет значения. Просто всем везет по-разному. Кто-то в 18 женится и живет счастливо многие годы, а кто-то всю жизнь ищет…
Ч.: Мужчина должен жениться тогда, когда почувствует, что нагулялся и пора заводить детей и семью. Определиться надо. А то получается как — за одной ходит, а на других облизывается…
— В принцев на белом коне верите?
К.: Нет.
Ч.: Сейчас и коней-то белых не сыщешь, не то что принцев…
— Какие ребята вам нравятся больше всего?
Ч.: Те, что не выпендриваются и не пускают пыль в глаза. Проще надо к людям относиться.
К.: Человек, который мне понравится, должен быть честным, добрым и обладать чувством юмора.
Ч.: Насчет юмора поддерживаю двумя руками! Я люблю веселых.
К.: Еще хочу, чтобы он был уважаем и любим не только мной, но и окружающими.
— Учитывая, что большей частью круг вашего общения составляют молодые атлеты из РУОРа, к какому виду спорта должен принадлежать избранник?
Ч.: Фигурное катание хороший вид спорта…
К.: А тебе там кто больше нравится — мальчики или девочки?
— Хи-хи-хи…
Ч.: Лера, ты извини, но мне ничего не остается, как тебя сдать. Она у нас с футболистами любит общаться…
К.: Ну а с кем еще? Я больше никого и не знаю…
— А кто больше тренируется, вы или футболисты?
Ч., К.: (в один голос) Мы, конечно!
— Тогда почему они получают больше в десятки раз? По этому поводу жаба грациозных спортсменок не душит?
Ч.: Да знаю я такие разговоры. Мол, мы работаем как лошади, а футболисты ни за что деньги лопатой гребут. Пусть эти критики идут в футбол и зарабатывают там. Какие проблемы?
К.: Не знаю, к сожалению или нет, но так уж сложилась конъюнктура рынка. Футбол — игра миллионов, а художественная гимнастика пока не имеет такого распространения в мире. Да и вряд ли когда-нибудь будет иметь. Туда ведь не всех берут. Далеко не каждый среднестатистический ребенок выдержит подобные нагрузки.
— Если бы вам можно было выбрать страну для постоянного проживания, на какой именно вы остановили бы свой выбор?
К.: Беларусь! Нет, серьезно. Я много где была и, задавая себе этот вопрос, пришла к выводу, что с нашей страной может конкурировать только Америка. Нравится она мне. Но все равно долго там не протянула бы.
Ч.: Я тоже выбираю родину. Не вставляет мне что-то эта Америка… Там, в любом случае, ты останешься чужим, одним из многих тысяч переселенцев — охотников за комфортной жизнью. А здесь все свое… В общем, Belarus — forever!
— Предположим, вас все-таки отправят на принудительное место жительства в невставляемую Америку сроком на полгода и разрешат взять только одного друга. Кому вы окажете эту честь?
К.: Мы с Любой уже настолько привыкли быть вместе, что я не представляю на ее месте другого…
Ч.: А я Галю Никандрову назову. И вовсе не потому, что в прошлом году она стала мисс вашей газеты. Мы с ней лучшие подруги и давно уже живем в одной комнате в общежитии РУОРа. Галка — классная… Я экспансивная, взрывная. Она — спокойная, неторопливая. Дополняем друг друга.
— Как у нас с политической платформой? Если что, не подкачаете?
К.: Когда были выборы, то я всю семью уговаривала голосовать за президента. На этой почве у нас чуть скандал не вышел. Мама и тетя были “за”, а папа — категорически “против”.
Ч.: А я никого не уговаривала, знала, что имя победителя известно заранее. Конкурентов у действующего президента нет. Не показывают их почему-то по телевизору. Он все правильно делает — гнет свою линию и под него все прогибаются. А если прогибаются, значит, он и есть лидер. Закон жизни…
— В арабо-израильском конфликте вы за кого?
К.: Я за вторых — у меня в Израиле тетя живет, у нее муж — еврей.
Ч.: Тогда я тоже за евреев. Жалко, что ли?..
— Вы за проспект Победителей или Машерова?
К.: За Машерова, конечно. Привыкли все уже…
Ч.: Меня тоже не вставляет.
— А если к вам в зал придет президент на творческую встречу с коллективом, вы сможете задать ему этот вопрос?
Ч.: Сможем, чего там!
К.: Вот я только не знаю, что после этого будет…
— Все будет хорошо. Давайте о приятном. Любимая газета? Предупреждаю, не надо совать сюда “Прессбол” — это любимое издание Златы Нерсесьян, и она его уже никому не отдаст.
К.: Если честно, то мы читаем только те газеты, где о нас пишут.
Ч.: А я не знала, что Злата так увлекается “Прессболом”. Подпольно, стало быть…
— Переходим к серьезному чтению. Писатели?..
К.: Коэльо. Прикольно пишет.
Ч.: Любимого писателя у меня нет, но есть произведение — “Повесть о настоящем человеке”. Я когда была малой, раз пять эту книгу прочитала. Уж больно мне главный герой симпатичен по характеру. Маресьев — серьезный мужчина… Такие люди достойны того, чтобы о них писались книги. Реально можно научиться воле к победе…
Еще “Анна Каренина” нормально заходит. Не нравится только то, что Толстой постоянно вставляет в свои произведения какие-то параллельные сюжеты. В “Войне и мире” в мельчайших деталях рассказывает, как проходили военные действия, в “Карениной” много места уделяет описанию социальных проблем жизни общества тех времен. Мне все же интереснее взаимоотношения героев, а не то, какой кавалерийский полк ударил по арьергарду, а какой зашел с тыла.
— Есть ли у вас гимнастка, на которую хотелось быть похожей? Понятно, не сейчас, а когда-то, в глубоком детстве?
Ч.: Мне Катя Серебрянская очень нравилась. Я смотрела Олимпиаду 1996 года и болела за нее.
К.: А мне — Кабаева. Алина — не только незаурядная гимнастка, но еще и очень хороший человек, с которым приятно и интересно общаться на самые различные темы.
— Как вы относитесь к ее решению вернуться в большой спорт после столь значительного перерыва?
Ч.: Я очень рада, но не совсем понимаю, что она хочет этим доказать. Ведь за свою жизнь в гимнастике Алина выиграла практически все, что возможно.
К.: Неужели Кабаева хочет еще и повторить рекорд испанки Альмудены, которая прошла уже три Олимпиады? Или просто поняла, что без гимнастики она никто и никуда? Тогда ее можно понять…
— Хорошо вам так говорить, а представляете, что сами когда-нибудь окажетесь на месте россиянки?
Ч.: Я хотела бы оказаться на ее месте…
К.: Ну, это еще не скоро будет. Во всяком случае, у нас есть время поразмышлять над подобным вопросом. Хотя, как показывает практика, для многих расставание с делом, которым занимался всю жизнь, начиная еще с детсада, проходит весьма болезненно. Все равно что вступаешь в абсолютно незнакомый мир…
— Как назывался последний праздник, в котором вы принимали участие?
Ч.: Чемпионат Европы, кажется…
К.: Люба, он про праздник спрашивает!
Ч.: Тогда женский день — 8 Марта. Весело было… У нас большая компания собралась — девчонки, мальчишки…
К.: По ходу прикалывались. Берешь телефон чьего-нибудь знакомого, который не знает твоего голоса, и потиху его разводишь. Я начинаю, Люба заканчивает. Интересно слушать, как человек реагирует…
— Вот уж интересно — кто-то мучается в счастливом неведении, а в это время вся гоп-компания катается по полу от смеха…
Ч.: Да, иногда самой не до смеха бывает. Мне вот тоже один звонить подрядился. И ведь непонятно кто, номер не определяется. Я раньше Леру подозревала, мол, с ее подачи, а сейчас вижу, что нет. Загадка…
— Когда вы последний раз плакали?
Ч.: Раньше на этот вопрос я бы ответила не задумываясь: каждый день. А сейчас надо взять минутку на размышление… Так, последний раз это было за два дня до начала чемпионата Европы.
К.: А я уже и не помню.
Ч.: Слезы эти непонятно откуда берутся. Иногда просто ком к горлу подкатывает и нет сил сдержаться… Это все психологическое напряжение, да и нагрузки дают о себе знать. Иногда так трудно тренироваться. Сил никаких нет…
— Можно ли обыграть русских на Олимпиаде в Пекине?
К.: Можно.
Ч.: Нужно!
— А что для этого надо сделать?
Ч.: Больше тренироваться.
— Но ведь часто говорят, что в вашем виде спорта все решают не столько на ковре, сколько за его пределами…
К.: Если мы будем делать свои упражнения лучше других, то нашим соперникам уже никто и ничто не поможет…
Вот такая у нас получилась дорожная история про девочек-надежд. С оптимистическим, разумеется, концом. В этом возрасте трудно быть скептиком и даже осторожным оптимистом. В 17 жизненная дорога кажется прямой и широкой, без каких-либо заметных ухабов и крутых поворотов.
Наверняка все будет не так и даже хуже, чем предполагали самые мрачные прогнозисты. Пишу об этом не потому, что желаю девчонкам неудач — напротив, уверен, что их простодушная прямота умилила не только меня — журналиста, по природе своей призванного быть циничным пересмешником.
Просто давно уже понял, что в жизни всегда надо быть готовым к худшему — лишь для того, чтобы уговорить себя потерпеть еще и не сдаться перед вновь открывшимися обстоятельствами. Падая и вставая, мы растем. И, как ни крути, только таким путем идут к своей цели все будущие чемпионы. Именно этого я и желаю Любе и Лере. Когда-нибудь достичь того, что сегодня нам кажется невозможным…
P.S. Forever (англ.) — навсегда.
Вставлять — молодежное сленговое слово, характеризующее симпатию к какому-либо человеку, предмету, социальному или общественному явлению.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь