Кубок федерации. Что-то, как-то, почему-то

21:18, 6 февраля 2012
svg image
1020
svg image
0
image
Хави идет в печали

Спортивному люду не знать ли, что результат складывается в гармоничную мозаику, как правило, из мелочей, нюансов, затраченных усилий, системной работы и правильного планирования. В случае с подготовкой женской сборной Беларуси по теннису к поединку первого раунда Мировой группы II Кубка федерации ни одно из приведенных составляющих будущего успеха не сработало.

Сборы вразнобой

Так вышло, что в Минске к грядущим играм готовилась только Дарья Кустова, опекаемая Александром Скрипко и Татьяной Пучек. Другие теннисистки фактически были на самоподготовке и подходили к этому матчу, что называется, в индивидуальном режиме. В итоге в американский Вустер с опозданием прилетели все, кроме делегации из Минска (Кустова, Пучек, Скрипко). Вторая ракетка страны Анастасия Екимова прибыла в расположение команды во вторник, третья — Ольга Говорцова — только в среду. Наконец, первая ракетка мира Виктория Азаренко со своей теннисной бригадой добралась до Вустера вообще в четверг. Всевозможные чествования в связи с победой на “Australian Open” и обретение статуса лидера мирового рейтинга вскоре сменились для Виктории длительным перелетом из Мельбурна в Лос-Анджелес, куда Азаренко была приглашена для участия в шоу известной американской актрисы и телеведущей Эллен Дедженерес. В уютной студии у них состоялась весьма милая беседа. Узнав, что белоруска имеет довольно большую коллекцию плюшевых мишек, Эллен презентовала ей огромного плюшевого медведя с надписью на майке “N 1” и стилизованной ракеткой в руке. А в качестве “алаверды” Вика подарила ведущей собственную теннисную ракетку. В заключение чемпионка Австралии поделилась планами отдохнуть после матча Кубка федерации, для чего она, возможно, пропустит крупные турниры в Дохе и Дубае.
Уже исходя из этого заявления можно было представить, насколько уставшей и эмоционально выхолощенной отправлялась Виктория в Вустер. А ведь ей еще надо было перелететь с западного побережья США на восточное через весь Американский континент! Иными словами, теннисистка, которая после таких свершений и в таком состоянии, меняя часовые пояса, прилетает на игру меньше чем за двое суток до выхода на корт, не могла быть готова к игре по определению. И команда с капитаном должны были это понимать и осознавать.

Лобное место

Но у нас ведь и с капитаном как-то с самого начала не заладилось. По всем предварительным расчетам и официальным релизам белорусскую сборную в США должен был возглавить Сергей Тетерин, капитанствовавший и на прошлом матче против эстонок. В том, что с Сергеем Семеновичем все обстоит благополучно, любители тенниса могли убедиться из сюжета белорусского телевидения, растиражировавшего тот самый момент, когда в Сочи вице-президент НОКа и заместитель председателя Белорусской теннисной федерации первым сообщает президенту страны Александру Лукашенко о победе Виктории Азаренко на открытом чемпионате Австралии.
Белорусская делегация ожидала Тетерина уже в США, однако к намеченному сроку Сергей Семенович в Вустер не прилетел. Поначалу было подозрение, что какую-то каверзу могли подстроить сами Штаты. Однако журналистский сбор информации убедил в обратном — все необходимые документы, включая американскую визу, были оформлены надлежащим образом и соответствующие финансовые проплаты произведены в срок. Не дождались в Вустере только человека.
Дозвониться до самого Сергея Тетерина не удалось (абонент либо был недоступен, либо не отвечал на звонки), поэтому мы обратились за разъяснениями в пресс-службу Белорусской теннисной федерации. Там какой-либо фактурой на утро понедельника не обладали, пообещав разместить официальную информацию по поводу неприлета капитана на сайте БТФ часа через два. Однако вскоре это благое намерение было существенно подкорректировано: руководство сначала решило дождаться сегодняшнего прилета из США основной делегации. Как есть, так есть…
Понятное дело, что фактически играющий тренер, ставший волею судеб капитаном, оказался заложником ситуации. Дебют Татьяны Пучек на капитанском мостике пришелся на сложнейший гостевой поединок против 17-кратных обладательниц Кубка федерации. При всем колоссальном теннисном опыте Татьяна Николаевна впервые оказалась на лобном месте. И времени на какие-то лирические отступления у нее не осталось.

Выбор второй

Процедура жеребьевки в теннисном командном формате — что в Кубке Дэвиса, что в Кубке федерации — довольно формальна, поскольку определяет только очередность матчей первого дня. А так всем известно, что сначала первые и вторые номера дружин встречаются крест-накрест, а потом одноименные номера играют между собой. С дебютными солистами коллективов все было понятно изначально — в бою главными фигурами должны были стать первая ракетка мира Виктория Азаренко и экс-лидер мирового рейтинга Серена Уильямс. Вся интрига заключалась в том, кого капитаны определят вторыми номерами, по крайней мере, в первый день соревнований.
Как мы и предсказывали, Мэри-Джо Фернандес не рискнула выставлять Венус Уильямс на стартовый поединок против Виктории Азаренко, сделав ставку на молодую прогрессирующую Кристин Макхейл. В нынешнем сезоне Кристи на “Australian Open” добралась до третьего круга, обыграв на старте 24-ю ракетку мира Люси Шафаржову. В прошлом году на счету Макхейл значились примечательные победы над Каролин Возняцки, Марион Бартоли и Светаланой Кузнецовой. “Что касается Венус, то у нее была только неделя для тренировок, а ею полугодовую соревновательную задолженность не перекроешь. К тому же мне важно, чтобы в воскресенье перед парной встречей она оказалась свежей”, — сказала на церемонии жеребьевки капитан хозяек.
Перед Татьяной Пучек также стоял непростой выбор между Анастасией Екимовой и Ольгой Говорцовой. В итоге новоиспеченный белорусский капитан отдала предпочтение не рейтингу, а способности Говорцовой хорошо играть именно на хардовом покрытии в закрытых помещениях.

Отказ первой

Но в принципе предсказуемая сенсация грянула как раз в первой линии окопов. За полтора часа до начала встречи было объявлено, что Виктория Азаренко вынуждена сняться с матча из-за травмы, которую она заработала на открытом чемпионате Австралии. За несколько дней до игры белоруска еще надеялась, что с помощью физиотерапевта Жан-Пьера Брюера удастся восстановить былые кондиции, но времени не хватило. Об этом она и сообщила в специальном заявлении по факту отказа от выступления в Вустере: “С самого “Australian Open” я чувствовала боли в спине и надеялась успеть восстановиться, однако из-за перелетов мне просто не хватило времени. Это очень большое разочарование, однако здоровье — прежде всего. В ближайшее время буду проходить лечебные процедуры. Победа на “Australian Open” потребовала очень больших физических нагрузок, так что мой организм нуждается в небольшом отдыхе”. Правда, в своем микроблоге на “Твиттере” причиной своего снятия Виктория назвала накопившуюся усталость: “К сожалению, я не могу представлять сборную на Кубке федерации в эти выходные. Искренне разочарована, что не в состоянии помочь команде. С нетерпением ждала этого матча и делала все возможное, чтобы подойти к нему в лучшей форме, но не думаю, что показала бы против США хорошую игру на фоне усталости. Но все равно остаюсь с командой, чтобы поддержать девочек. Мы еще поборемся!”

Столкновение с бездной

Так или иначе, а без первого номера команды мы представляли собой легкую добычу для американок, поскольку об адекватной замене первой ракетке мира можно было даже не заикаться. Удивились все — капитан хозяек Мэри-Джо Фернандес, Кристин Макхейл и даже Анастасия Екимова, попавшая в стартовый поединок как кур в ощип. Фернандес сказала, что понятия не имела о планах Виктории отказаться от борьбы, поэтому субботняя новость стала для нее шоком: “Мягко говоря, удивилась, ведь я видела ее тренировку. Снятие Азаренко — неожиданность для меня”. Екимова узнала, что предстоит выйти на корт во время утренней разминки: “Мне сказали, что Вика на тренировке неважно себя чувствовала, у нее разболелась спина”.
В том, что Настя оказалась совершенно не готова к такому повороту событий, Макхейл убедила публику очень быстро. Молодая американка чуть сбавила обороты только после того, как взяла у белоруски 10 (!) безответных геймов. Похоже, больше всего от этого опешила сама Кристин, поскольку явно ожидала более состязательного тенниса. И Екимова вскоре его продемонстрировала. Вторая ракетка Беларуси сумела реализовать два брейк-пойнта, возродив надежду на перелом в ходе матче. Однако внушения Мэри-Джо Фернандес быстро вернули Макхейл в прежнее русло, и соперница все-таки дожала минчанку.
Предсказуемый итог вряд ли мог быть поправлен в игре с участием самой Серены Уильямс, как бы высоко мы ни ценили мастерство Ольги Говорцовой. Наша третья ракетка и так совершила почти невозможное, заставив 13-кратную победительницу турниров “Большого шлема” выкладываться в первом сете на полную катушку. На рывок Уильямс-младшей (3:0) наша спортсменка ответила брейком и тремя выигранными геймами подряд. Начиная с седьмого гейма на корте завязалась вязкая плотная игра, и даже фирменные мощнейшие форхэнды американки не могли качнуть весы поединка в ее сторону. Однако в концовке мастерство Серены все же сыграло свою роль: при счете 6:5 она отменно поработала на приеме, а последнее очко Ольга ей подарила сама, допустив двойную ошибку.
Во второй партии уже пошла игра в одни ворота. Белоруска не смогла записать на свой счет ни одного активно выигранного очка, да и за весь матч самостоятельно взяла лишь шесть подобных розыгрышей. Для сравнения: у американки было 25 таких победных комбинаций.
РЕЗЮМЕ КАПИТАНОВ
Мэри-Джо ФЕРНАНДЕС:
— Мы узнали только за час до матча о том, что Азаренко не выйдет на корт. Конечно, ее отсутствие облегчило задачу, учитывая последние результаты Виктории и ее манеру игры. Но Макхейл в любом случае была подготовлена хорошо. Горжусь тем, как здорово она смотрелась на протяжении почти всей встречи. Только в конце немного занервничала, но довела дело до победы. Что касается Серены, то в первом сете она часто промахивалась и немного робела. Но затем осмелела, стала играть активнее, диктовать свою волю сопернице.
Татьяна ПУЧЕК:
— Конечно, без Вики тяжелее выступать. Что касается ее отсутствия, то в течение недели у нас были разные сценарии. Но я видела, что она очень хочет сыграть, старается восстановиться и выйти на корт. В то же время допускала, что Вика не сумет нам помочь.

Почти что подвиг

Единственный реальный шанс пойти против течения белорускам неожиданно подарила Настя Екимова. Очень может быть, что грозная Серена Уильямс до последнего ожидала увидеть напротив себя первую ракетку мира и попросту не перестроилась на теннисистку из седьмого десятка. Но это, как говорится, ее проблемы. Екимова выдала весьма качественный теннис. Если бы не двойные ошибки, можно было бы сказать, что он практически идеален. Как Серена ни старалась в дебюте запугать белоруску пушечными ударами справа и слева, ничего у нее не вышло. А уж когда при счете 1:4 Настя умудрилась отыграть тройной брейк-пойнт и вскоре сама взяла подачу соперницы, нервы Уильямс-младшей не выдержали. Ракетка была разбита вдребезги и безжалостно выброшена за скамейку. Тем не менее всплеск эмоций живая легенда тенниса погасить не смогла, а чрезмерное количество невынужденных ошибок стоило ей сета.
И все же колоссальный опыт и высочайшее мастерство американки в конце концов благотворно сказались на общем результате ее противостояния с минчанкой. Следующие две партии Серена отработала со стопроцентной отдачей, собранно и сконцентрированно, победив в них Настю за явным преимуществом.
Таким образом, с выигрышем третьего командного очка американки досрочно решили задачу по выходу в плей-офф Мировой группы. Мы же в двух следующих поединках (одиночном и парном) размочить счет так и не сумели. Теперь белорускам предстоит менее приятная миссия — отстаивать место в Мировой группе II Кубка федерации на будущий сезон: 21-22 апреля наши теннисистки сыграют матч плей-офф с одной из четырех сборных — Франции, Швейцарии, Швеции или Аргентины. Соперника определит жеребьевка, намеченная на 14 февраля.

Венус круче “Супербоула”

Американские СМИ отдают должное уверенной победе своей сборной над белорусками, радуются возвращению на корт Венус Уильямс и как бы вскользь отмечают, что задачу команде США существенно облегчило отсутствие травмированной первой ракетки мира Виктории Азаренко.
“USA Today” пишет: “Разгромив Беларусь в Мировой группе II, американки вышли в апрельский плей-офф и надеются вернуться в элиту Кубка федерации. Победу нашей команде в воскресенье окончательно гарантировала Серена Уильямс, победившая Анастасию Екимову. В первом сете Уильямс вела 4:1, но растратила преимущество. После одного из розыгрышей она швырнула ракетку на корт, но затем собралась и выиграла два сета. Заметим, первая ракетка мира Виктория Азаренко так и не вышла на корт из-за травмы спины. Успех нашей сборной, отмеченный шествием Серены с американским флагом вокруг корта, остался почти что в тени выигрыша второй Уильямс — Венус. Большинство зрителей специально остались на трибунах, чтобы увидеть, как она играет пару. До начала “Супербоула” — популярного турнира по американскому футболу — оставалось каких-то два часа, но возвращение Венус затмило для этих болельщиков начало встречи “Нью-Ингланд Пэтриотс” и “Нью-Йорк Джайентс”.
А вот мнение “The New York Times”: “Парная встреча, последняя в матче США — Беларусь, должна была стать самой незначительной в воскресенье. Но она ознаменовалась возвращением Венус Уильямс после того, как в августе она объявила, что страдает синдромом Шегрена. Сейчас в паре с Лизель Хубер Венус не показала признаков усталости, особенно здорово действуя у сетки. Вообще же сборная США уверенно одолела обескровленную команду Беларуси, лишенную чемпионки “Australian Open” и новой первой ракетки мира Виктории Азаренко. Теннисистка, снявшаяся с субботней встречи из-за травмы спины, не смогла выйти на корт и в воскресенье”.

К.МАКХЕЙЛ (38) — А.ЕКИМОВА (65) — 6:0, 6:4
Суммарная статистика Макхейл Екимова
Эйсы 2 0
Двойные ошибки 3 8
% попадания 1-й подачи 59 41
% выигрыша 1-й подачи 63 65
% выигрыша 2-й подачи 58 21
% выигрыша на приеме 61 40
Реализация брейк-пойнтов 6 из 8 2 из 6
Активно выигранные очки 13 7
Невынужденные ошибки 22 27
Выигранные очки 62 40
Продолжительность матча — 1 час 21 минута.
С.УИЛЬЯМС (12) — О.ГОВОРЦОВА (97) — 7:5, 6:0
Суммарная статистика Уильямс Говорцова
Эйсы 3 0
Двойные ошибки 3 8
% попадания 1-й подачи 53 44
% выигрыша 1-й подачи 67 56
% выигрыша 2-й подачи 67 41
% выигрыша на приеме 53 34
Реализация брейк-пойнтов 5 из 10 1 из 2
Активно выигранные очки 25 6
Невынужденные ошибки 33 24
Выигранные очки 70 48
Продолжительность матча — 1 час 28 минут.
С.УИЛЬЯМС (12) — А.ЕКИМОВА (65) — 5:7, 6:1, 6:1
Суммарная статистика Уильямс Екимова
Эйсы 6 1
Двойные ошибки 1 15
% попадания 1-й подачи 63 54
% выигрыша 1-й подачи 63 65
% выигрыша 2-й подачи 57 26
% выигрыша на приеме 54 40
Реализация брейк-пойнтов 7 из 15 3 из 7
Активно выигранные очки 29 11
Невынужденные ошибки 38 27
Выигранные очки 102 79
Продолжительность матча — 2 часа 9 минут.
К.МАКХЕЙЛ (38) — Д.КУСТОВА (604) — 6:0, 6:1
Суммарная статистика Макхейл Кустова
Эйсы 2 1
Двойные ошибки 3 8
% попадания 1-й подачи 64 65
% выигрыша 1-й подачи 72 56
% выигрыша 2-й подачи 79 17
% выигрыша на приеме 58 26
Реализация брейк-пойнтов 5 из 10 0 из 2
Активно выигранные очки 20 9
Невынужденные ошибки 12 23
Выигранные очки 59 32
Продолжительность матча — 53 минуты.
Л.ХУБЕР/В.УИЛЬЯМС — Д.КУСТОВА/А.ЕКИМОВА — 6:1, 6:2
Суммарная статистика Х/У К/Е
Эйсы 2 0
Двойные ошибки 3 2
% попадания 1-й подачи 50 73
% выигрыша 1-й подачи 64 53
% выигрыша 2-й подачи 68 15
% выигрыша на приеме 58 34
Реализация брейк-пойнтов 5 из 9 1 из 6
Активно выигранные очки 24 13
Невынужденные ошибки 15 10
Выигранные очки 61 38
Продолжительность матча — 1 час 5 минут.

КУБОК ФЕДЕРАЦИИ
Мировая группа. 1-й раунд. Россия — Испания — 3-2. Бельгия — Сербия — 2-3. Италия — Украина — 3-2. Германия — Чехия — 1-4.
Мировая группа II. 1-й раунд. США — Беларусь — 5-0. Япония — Словения — 5-0. Словакия — Франция — 3-2. Швейцария — Австралия — 1-4.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?