ПРЕПАРИРОВАННЫЙ БИАТЛОН (20 км - мужчины, 15 км - женщины)

10:59, 12 февраля 2002
svg image
4671
svg image
0
image
Хави идет в печали

ЛЮДСКОЙ БАРТЕР

Как ни удивительно, дорога в «Солдир Холлоу» прошла без приключений. Комфортабельный автобус-шатл доставил к пропускному пункту точно по расписанию, да и очередь на досмотр к людям с миноискателями надолго не задержала.

На биатлонном стадионе ярко сияло солнышко, и сама погода располагала к праздничному настрою. Спрятав за ворот аккредитационную карту и изобразив на лице мину чиновника средней руки, я гордо прошествовал прямо к стрельбищу, а точнее, месту, откуда за перипетиями соревнований наблюдают тренеры. Забегая вперед, скажу, что секьюрити заметили свою оплошность примерно через полчаса и вежливо препроводили нарушителя в «загончик» для масс-медиа.

К тому времени уже успел заметить, что в заявочном листе на женскую гонку на 15 км не оказалось планировавшихся ранее Елены Хрусталевой и Евгении Куцепаловой. За комментариями по этому поводу обратился к болевшему неподалеку вице-президенту НОКа Николаю Ананьеву.

— Да, эти спортсменки сегодня выступать не будут, — сказал Николай Константинович. — Причина — протест, который мы получили пару дней назад от российской стороны. Дело в том, что губернатор Красноярского края Александр Лебедь крайне недоволен фактом выступления своих землячек в составе сборной Беларуси, ибо, по его словам, мы за них не рассчитались. Вроде бы, генерал требует за каждую в качестве компенсации по 5000 долларов… В свою очередь, мы готовы на бартер: например, предоставить российской стороне возможность проведения сборов в Раубичах. Нет единого мнения и в олимпийском стане нашего восточного соседа. Если президент российского НОКа Леонид Тягачев не против выступления Куцепаловой и Хрусталевой за сборную Беларуси, то первый вице-президент Международного союза биатлонистов Виктор Маматов не желает ссориться с Лебедем. В целом же, считаю, что политика перетягивания молодых талантов из других стран пагубна для нашего спорта. Ведь у нас полно своих дарований, ничуть не хуже российских. Их нужно просто развивать. Благо, база для этого, и в биатлоне, и в хоккее, и во фристайле есть».

НОВАЯ ИСТОРИЯ

11.02. ЖЕНЩИНЫ. 15 км, индивидуальная гонка (участвовала 71 спортсменка). 1. А.Хенкель (Германия) — 47.29,1 (0-1-0-0). 2. .-Г.Пуаре (Норвегия) — 47.37,0 (0-1-0-0). 3. М.Форсберг Швеция) — 48.08,3 (0-0-0-2). 4. О.Пылева (Россия) — 48.14,0 (0-0-0-2). 5. Е.Дафовска (Болгария) — 48.15,5 (0-1-0-0). 6. О.НАЗАРОВА (Беларусь) — 48.29,9 (0-1-0-0). 7. М.Глагов (Германия) — 48.34,2 (1-0-0-0). 8. С.Ишмуратова (Россия) — 48.45,0 (1-0-0-1)… 38. К.ЗИКУНКОВА — 52.26,8 (1-0-0-2)… 51. Л.ЛЫСЕНКО — 54.25,4 (4-0-0-0)… Л.АНАНЬКО (все — Беларусь) — не финишировала.

В стартовом протоколе олимпийской индивидуальной гонки значилась 71 участница. С точки зрения количества, то оно, безусловно, несравнимо с многолюдностью практически любого кубкового этапа, а вот что касалось качества, то с этим компонентом все было в порядке. Поистине золотое сообщество лучших из лучших соответствовало самой высшей пробе, которую, как говориться, ставить было негде.

Тренерские штабы распределили основных претенденток на награды по четырем группам стартового листа достаточно равномерно, за исключением, пожалуй, первой. К потенциальным соискательницам наград в ней лишь с большой натяжкой можно было отнести Ирину Никулчину из Болгарии и француженку Сильвию Бекар. Кстати, здесь под 9-м номером стартовала наша Людмила Лысенко. Вторая группа, в которой Беларусь была представлена Ксенией Зикунковой, смотрелась явно посильней. Достаточно сказать, что в ней обретался полный состав сборной Германии. Особо интересной обещала быть связка последовательно стартующих Уши Дизл, Флоренс Баверель-Робер из Франции и Мартины Глагов. Основная белорусская надежда в этой гонке — Ольга Назарова — числилась в третьей группе, включившую в себя норвежку Лив-Грет Пуаре и украинку Олену Зубрилову. К четвертой была причислена Магдалена Форсберг из Швеции, что еще до начала старта предопределило сохранение медальной интриги до самого конца гонки.

Уже первая временная отсечка на трассе еще до первого огневого рубежа позволила убедиться, в каком отличном функциональном состоянии пребывают здесь болгарки. Уверила в этом Ирина Никулчина, в момент доставшая стартовавшую в 30 секундах впереди словенку Дижану Грудичек. Правда, стрельба у болгарки явно не соответствовала подобному функциональному тонусу, но намек все равно получился весьма красноречивым. Тем более, что болгарское знамя успела подхватить олимпийская чемпионка Нагано как раз на этой дистанции Екатерина Дафовска. Но об этом чуть позже.

А пока на первой «лежке» всеми гранями стрелкового таланта блеснули представительницы Франции. И Бекар, и Коринн Ниогре поразили свои мишени, однако их скоростные возможности, в отличии от болгарок, были на порядок скромнее. Далее последовал уже знакомый немецкий блицкриг, когда Хенкель, Апель и Дизл, встали во главе таблицы после первой стрельбы. Причем, перспективы двух последних виделись более привлекательными, ибо до сего момента дебютантка Олимпийских игр 24-летняя Андреа Хенкель побед в индивидуальных гонках пока не знала. Но тут создавшуюся было немецкую идиллию, несколько «приземлила» лидер российской сборной Ольга Пылева, вклинившаяся в лидирующую тройку. Такая ситуация сохранялась до тех пор, пока на стрельбище не пришла норвежка Пуаре. Благодаря точному поражению мишеней, Лив-Грет сумела-таки опередить Пылеву.

Конечно, главное внимание подавляющего большинства собравшихся было сосредоточено на выступлении Магдалены Форсберг, которая, несмотря на свой феноменальный послужной список, не имела в коллекции медалей олимпийской пробы. Честно говоря, на «лежке» шведка не впечатлила. При точной стрельбе она проиграла Апель более 20 секунд. Здесь же распрощалась с надеждами на приличное место Людмила Лысенко. Получив в довесок четыре минуты штрафа, белоруска сразу успокоилась. Причем настолько, что оставшиеся три стрелковых испытания прошла без помарок. Но поезд был уже далече. Что касается нашей юниорки Людмилы Ананько, в срочном порядке затребованной для замены не вышедшей на старт Елены Хрусталевой, то она пока не готова к такому уровню конкуренции, что и предопределило ее сход с дистанции после третьего рубеже. Нам оставалось уповать на мастерство и стрелковую состоятельность Ольги Назаровой, блеснувшей этими качествами на предолимпийском этапе Кубка мира в Антхольце. В Солт-Лейк-Сити наша биатлонистка без преувеличения превзошла себя. Лишь один ее выстрел из двадцати не дал ожидаемого результата. Он пришелся на первую «стойку», закрепившую лидерство Пылевой, благо немки на ней вдоволь наошибались. Не минула чаша сия и Пуаре, приплюсовавшую к своему времени минуту. Назарова на тот момент числилась 19-й. Но уже следующий рубеж продвинул ее в первую дюжину.

Последняя стрельба для многих потенциальных медалисток вылилась в самый настоящий кошмар. Груз полтора десятка километров, а также колоссальное психологическое напряжение первого олимпийского старта сделали свое черное дело. Судите сами: Бекар – 2 промаха, Апель – 3, столько же Дизл. На этом фоне Хенкель выглядела круглой отличницей, убежав на последнюю петлю лидером. Все шансы обойти Андреа были у Пылевой, но Ольга совершенно не справилась со «стойкой», получив за нее две минуты штрафа. И вот тут-то, словно вынырнув из небытия благодаря безукоризненной стрельбе на заключительных рубежах, вслед за лидером сразу встала болгарка Дафовска. Третью позицию заняла Назарова. Ольга до последнего реально претендовала на одну из олимпийских наград. И лишь супермастерство финишеров уберегло великих Пуаре и напортачившей на «стойке» Форсберг от проигрыша белоруске и болгарке. Наш биатлон еще не знал подобного высококлассного выступления со времен расцвета таланта Светланы Парамыгиной.

ПРИТЯЗАНИЯ ОТЛОЖЕНЫ

11.02. МУЖЧИНЫ. 20 км, индивидуальная гонка (участвовало 87 спортсменов). 1. О.-Э.Бьерндален (Норвегия) — 51.03.3 (0-1-1-0). 2. Ф.Люк (Германия) — 51.39,4 (0-0-0-0). 3. В.Майгуров (Россия) — 51.40,6 (0-0-1-0). 4. Р.Гросс (Германия) — 51.58,7 (0-1-0-1). 5. Х.Ханеволд (Норвегия) — 52.16,3 (0-0-0-0). 6. П.Ростовцев (Россия) — 52.33,5 (0-1-0-0). 7. Ф.Андресен (Норвегия) — 52.39.1 (0-0-0-3). 8. С.Чепиков (Россия) — 52.44,2 (0-0-0-1). 9. В.САШУРИН — 52.52,6 (0-0-0-0)… 17. А.АЙДАРОВ — 54.25,3 (1-0-2-0)… 31. О.РЫЖЕНКОВ — 55.56,6 (0-1-1-2)… 60. Р.ВАЛИУЛЛИН (все — Беларусь) — 58.46,7 (3-1-0-2).

Судьба сделала все возможное, что бы и в мужской индивидуальной гонке интрига продержалась бы вплоть до финиша последнего участника. Этим самым катализатором процесса конкуренции по ее задумке должен был стать замыкавший стартовый протокол норвежец Фроде Андресен. И совсем недалеко, в четвертой группе, расположились его соотечественник, победитель Олимпиады в Нагано на этой дистанции Халвард Ханеволд и немец Франк Люк.

Положа руку на сердце, это была, пожалуй, единственная гонка олимпийской программы, где нам реально могли улыбнуться медали личного зачета. Казалось, что у звучной белорусской троицы в лице Вадима Сашурина, Олега Рыженкова и Алексея Айдарова есть для этого все предпосылки. Но реальность оказалась намного прозаичней. Поначалу очень здорово смотрелся Олег Рыженков. И со скоростью у него все было в порядке, и первую «лежку» он отработал на загляденье. Но едва только у белоруса стала накапливаться дистанционная усталость, как рука тотчас утратила твердость. В итоге это привело к четырем промахам. Нечто схожее можно было наблюдать и в отношении Алексея Айдарова. С одной лишь только разницей, что он не справился со стрельбой из положения лежа. Парадоксально, но, пожалуй, самое большое разочарование минувшего понедельника принесло практически идеальное выступление Вадима Сашурина. Когда биатлонист такого класса, как Вадим, в индивидуальной гонке проходит четыре рубежа без единого промаха, он должен попадать в тройку призеров, что называется, по любому. Конечно, Олимпийские игры – соревнования особые и конкуренция здесь ого-го. Но с другой стороны, когда же осваивать пьедестал, если не с такими стрелковыми показателями. Похоже, что Вадим пока так и не преодолел ту функциональную яму, в которую угодил с начала года. Вспомните его выступление в Антхольце, когда лишь с одной штрафной минутой белорус не сумел подняться в индивидуальной гонке выше 25-го места. Теперешнее девятое так же вряд ли может удовлетворить такого классного биатлониста, как Сашурин.

Медальные же разборки проходили исключительно хрестоматийно, то есть среди тех, кого заранее прочили в число претендентов. Даже неудачная проба пера в лыжной «тридцатке» не отбила у Оле-Эйнара Бьерндалена охоту завоевать олимпийскую медаль высшей пробы. А где это может случиться, как ни в родном для него биатлоне. Хотя «индивидуалка», по большому счету, не его конек, но в последнее время норвежец ощутимо добавил в стабильности стрелкового компонента подготовки, с которым к нему пришли успехи и на «двадцатке». Так произошло и на этот раз. После первого рубежа именно Бьерндален-младший возглавил гонку. Однако, соблюдая законы драматургии, на двух последующих рубежах с передовых позиций его сместил товарищ по команде Андресен, неожиданно для него блестяще смотревшийся на огневых рубежах. Особенно подавляющим его преимущество стало после третьей стрельбы. После чего уже финишировавший Бьерндален всерьез озаботился перспективами своего возможного чемпионства. Но видимо три «нуля» для Андресена — событие из ряда вон выходящее. Посему последняя «стойка» привела среднестатические стрелковые показатели норвежца в норму, чем вызвала бурный восторг Оле-Эйнара, на мгновение презревшего командную солидарность.

Экспресс-комментарии:

Ксения ЗИКУНКОВА: Собой недовольна. Могла бы нормально отработать последний рубеж, и тогда… Есть у меня такая ошибка: зацикливаюсь на мишени и немного теряю концентрацию. Трасса здесь очень тяжелая. Из-за большой высоты невероятно трудно дышать. А еще мало растительности, вот и не хватает кислорода. Например, в Антхольце тоже высоко, но там лес, а потому и бежится значительно легче. К гонке особо не готовилась. Девочкам не разрешили бежать, вот меня и поставили. Сказали за день до старта. А вообще я запасная, да и Ананько — «обкатчица» (обкатывает лыжи — прим. «ПБ»), но так получилось, что бежать довелось нам обеим. Что касается меня, то пока не хватает опыта ответственных соревнований, вот и делаю то одно неправильно, то другое.

Людмила АНАНЬКО: О том, что побегу, узнала только вчера. В состав меня включили помогать готовить лыжи, проверять мази, поэтому даже не предполагала выйти на трассу. В воскресенье в четыре часа повезли на аккредитацию, и только в десять оттуда вернулись. Сначала было неожиданно, но потом начала настраиваться и постепенно успокоилась. Правда, до финиша не добежала — сняли тренеры. Сказали готовиться к следующим стартам.

Ольга НАЗАРОВА: В то, что Куцепалова и Хрусталева выступят на этой Олимпиаде, верится с трудом. На собственном опыте убедилась: с Российской федерацией биатлона трудно договориться. Когда переехала в Беларусь и уже вышла замуж, встретил Мелихов и попросил показать запись в паспорте. Мне сказали, что поступаю плохо, непатриотично. На что ответила: не надо вмешиваться в мою личную жизнь, делаю то, что считаю нужным. А Куцепалова и Хрусталева — девчонки молодые, им в России не давали бегать. Довели до того, что Женя Куцепалова вообще собиралась завершить карьеру. Когда пригласили в Беларусь, она с радостью согласилась. А тут так получилось… Обидно и неприятно. Не знаю, почему россияне так поступили — может, из вредности, а может, просто боятся. В любом случае нас пытаются выбить из колеи, но мы не сдадимся!

Своим бегом очень довольна. В связи с переломом из тренировочного графика выпали самые ответственные месяцы подготовки — октябрь и ноябрь, и сейчас еще старые травмы дают о себе знать. Но потерпела, равномерно распределила силы, поборолась на финишном круге. Обидно только за лишнюю штрафную минуту на первой «стойке». Из оставшихся гонок особые надежды связываю со спринтом и преследованием, которые люблю уже давно. Раньше у меня были большие проблемы со стрельбой, вот и прикипела к бегу на короткие дистанции. По крайней мере, поменьше огневых рубежей.

Вадим САШУРИН: Тяжелая гонка — не бег, а какое-то издевательство. Задыхался, буквально голодание кислородное. Не знаю, четыре дня назад на прикидке все нормально получалось. А сегодня переволновался, наверное. Лыжи катили великолепно, ноги вроде тоже хорошо работали, а вот воздуха не хватало.

Владимир МАХЛАЕВ (старший тренер сборной Беларуси): С Сашуриным получилась просто мистика какая-то. Не знаю пока причин такого слабого хода по дистанции. А вот Айдаров хорош: с тремя штрафными кругами уступил Бьерндалену всего две с небольшим минуты. Рыженков нормально прошел, даже у Алексея ногами выиграл. Не заладилась стрельба: сегодня так — завтра эдак. Конечно, какое-то расстройство есть, но все же видно: нормальный народ, можно на него рассчитывать. И в спринте есть на кого ставить — Сашурин должен прибавить, у него «дыхалка» неплохая, а при хорошем раскладе стрельбы и Айдаров с Рыженковым подтянутся. Ну и, конечно, эстафета. Планируем туда Сашу Сымана, но сначала проверим его в спринте. Если не попадет на преследование, то и в эстафетную гонку ставить не будем. Хотя, надеюсь, все будет нормально.

Александр ПОПОВ (главный тренер сборной Беларуси): Хороший результат. Вы видели, что и Оля Назарова, и Алеша Айдаров шли на очень высокие места. Однако условия высокогорья и, быть может, излишнее волнение помешали в достижении цели. Тяжеловато шел Сашурин, которому не хватало кислорода. Зато очень порадовала женская половина команды. Для Назаровой это первая Олимпиада, и сразу шестое место! Зикункова тоже молодчина, собралась и прилично отработала. Что же касается ситуации, сложившейся вокруг уроженок Красноярского края Хрусталевой и Куцепаловой, то у нас был устный договор с россиянами. Никак не ожидали, что вдруг появится какое-то недопонимание. Например, Хрусталева на тестах показывала результаты даже лучшие, чем Назарова. Естественно планировали Лену на 15 километров… Россияне, видимо, испугались и пошли на такой демарш.

P.S. Вчера поздно вечером вице-президент белорусского НОКа Александр Медведь все же дозвонился до губернатора Красноярского края Александра Лебедя. После непродолжительных переговоров высокопоставленный российский чиновник пошел на попятную, вымолвив: «Да, ладно, я тебе сколько хочешь таких Куцепаловых дам!» Конфликт исчерпан?

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?