Потрясение Назаровой

11:04, 12 февраля 2002
svg image
1440
svg image
0
image
Хави идет в печали

Что не говори, а олимпийское соперничество уникально и неповторимо, и никакие кубковые этапы не смогут его воспроизвести. Первое впечатление от женской гонки — великолепное выступление Назаровой! Честно говоря, наблюдая за ходом розыгрыша Кубка мира, его было трудно прогнозировать. Знаю, что Ольгу беспокоили проблемы со здоровьем, не позволившие в предстартовый период освоить необходимые нагрузки. Тем не менее, в самом первом своем олимпийском старте Назарова показала очень приличную скорость. А ее мастерство в стрельбе — уже давно ни у кого не вызывает сомнений. Быстрая, четкая работа на линии огня — ее «конек». Срывов практически не бывает.

Ничего удивительного, что уже после третьего рубежа Назарова вошла в группу лидеров. Тут же интуиция подсказала, что в итоге Оля должна быть в «десятке». Так оно и вышло. Жаль, что не хватило сил на последнем круге, а то бы наша биатлонистка имела все шансы на олимпийскую медаль. Кстати, финишный протокол весьма красноречиво отразил сильнейшую нервозность индивидуальной гонки. Никто из претенденток на награды не смог чисто пройти все огневые рубежи, что достаточно редко для соревнований такого ранга. Перед стартом камера поочередно выхватывала лица фавориток, скованные маской напряжения. Да, это не Кубок мира, где, стоя в стартовом створе, можно позволить себе улыбнуться в объектив. На Олимпиаде в голове нет места посторонним мыслям — на карту поставлено слишком многое, точнее — все.

Признаться, меня не удивили фамилии спортсменок, взошедших на пьедестал. Шведка Форсберг вот уже несколько лет солирует на этапах Кубка мира. Хотя обаятельная Лив-Грет Пуаре, по-моему, должна воцарится на биатлонном троне уже в ближайшее время. Думаю, вряд ли специалисты поражены победой далеко не атлетичной Андреа Хенкель. Многократная чемпионка мира среди юниорон вот уже четыре года уверенно чувствует себя в именитой немецкой команде. Победы на Кубках мира уже позапрошлой зимой заставили называть ее имя в ряду самых перспективных биатлонисток планеты. По стабильности на огневом рубеже Хенкель неизменно входит в число лучших, а уже в начале сезона был заметен и значительный прогресс в ходе.

В своей дебютной олимпийской гонке Хенкель стартовала первой среди сильнейших. В связи с этим вспоминаю, как наш олимпийский чемпион 1992-го года Евгений Редькин, также выступая в Альбервиле в первых номерах, легко и уверенно закрыл все двадцать мишеней. И мировых звезд вели по времени тогда еще никому неизвестного Жени. Никто из соперников не выдержал предложенного графика. Больно уж высока цена каждого выстрела.

На последнем огневом рубеже нервы сдали даже у «железной» Форсберг. Только невероятная скорость на финишном отрезке позволила ей зацепиться за пьедестал. По-моему, она выглядела совершенно счастливой, ведь это ее первая олимпийская награда за долгую и громкую карьеру.

В то же время мне до боли жаль Олю Пылеву. Уж сколько раз в этом году россиянка оставалась четвертой. Это самое страшное — остановиться в шаге от пьедестала. Я ее очень понимаю, мне тоже в 1994-м не хватило до «бронзы» лишь шести секунд. Отмечу, что Пылева в этой гонке, как ни странно, стреляла медленнее обычного. Чрезмерная аккуратность в данной ситуации часто приводит к срыву, ведь биатлонисты годами нарабатывают индивидуальный ритм. Его изменение в минуту наибольшей психологической нагрузки и повлекло за собой провал на последнем огневом рубеже. В итоге — медаль оказалась недосягаема.

У мужчин, на мой взгляд, борьба сложилась гораздо увлекательнее. Последний участник — неповторимый Фроде Андресен — держал всех в напряжении до последних выстрелов. Подумалось: неужели он выдержит и впервые в своей биографии отличится как стрелок. Но ситуация не вышла за пределы обычного. Три промаха Андресена на последней стойке позволили неистовому Бьерндалену вздохнуть с облегчением.

На вторую ступень пьедестала вполне заслуженно поднялся несгибаемый Франк Люк. Его давние, с 1988 года, выступления на высочайшем уровне, неизменно дружелюбный характер снискали ему уважение во всех командах. А уж сколько раз списывали со счетов Майгурова! То в 91-м, когда его, члена сборной СССР, подкосила болезнь Боткина, то в 1998-м, когда его — чемпиона мира — отправили на самоподготовку. Как радостно видеть сегодня, что многолетний напряженный труд получил свое воплощение в олимпийской медали. Хочу отметить и достижение двукратного олимпийского чемпиона Сергея Чепикова. Он уходил из биатлона, а затем и вовсе из спорта уже зрелым, увенчанным славой спортсменом. Искал смысл жизни. Спустя восемь лет он вернулся. В элиту. Мы рады видеть тебя, Сергей!

Уже несколько лет наши надежды в индивидуальных гонках мы связываем исключительно с Вадимом Сашуриным. Восхищаюсь его умением стабильно попадать в «яблочко» даже на спаде стрелковой формы. Впервые на соревнованиях столь высокого ранга он смог абсолютно безупречно отстреляться на всех четырех рубежах. И тем не менее, олимпийская гонка не сложилась. Очень жаль, ведь еще три дня назад в контрольных стартах мышечные ощущения у ребят были гораздо свежее. Рыженков и Айдаров достойно выглядели на лыжне, но затерялись в круговерти на стрельбище. Даже в интервью после финиша Олег обмолвился, что стрелять было очень тяжело. Отмечу, что подход к рубежу на этой Олимпиаде — необычный. Очень длинный некрутой спуск позволяет почти полностью восстановиться. В то же время отрезок равнины перед стрельбищем коварен как раз своей легкостью. Успокоившееся сердце сокращается резко и мощно, буквально сотрясая винтовку. Мастерство и состоит в том, чтобы подойти к рубежу на оптимальном пульсе (обычно 170-180 уд/мин), в режиме, отработанном на многолетних тренировках.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?