БИАТЛОН. Мужчины. Спринт: Точно, но медленно

12:13, 14 февраля 2002
svg image
1782
svg image
0
image
Хави идет в печали

Такие разные стрелковые нули

13.02. МУЖЧИНЫ. 10 км, спринт (участвовало 87 спортсменов). 1. О.-Э.Бьерндален (Норвегия) – 24.51,3 (0-0). 2. С.Фишер (Германия) – 25.20,2 (0-1). 3. В.Пернер (Австрия) – 25.44,4 (0-0). 4. Р.Гросс (Германия) – 25.44,6 (0-1). 5. В.Роттманн (Австрия) – 25.48,8 (1-1). 6. П.Ростовцев – 25.50,1 (0-1). 7. В.Майгуров (оба – Россия) – 25.50,9 (0-0). 8. Ф.Андресен (Норвегия) – 25.51,5 (0-2)… 11. О.РЫЖЕНКОВ – 26.05,5 (0-0). 12. В.САШУРИН – 26.09,9 (0-0)… 37. А.АЙДАРОВ – 27.06,4 (1-1)… 56. А.СЫМАН (все – Беларусь) – 27.45,3 (2-1).

Практически никто из специалистов и знатоков биатлона не сомневался, что основными претендентами на олимпийское золото в спринте станут две норвежские «молнии» — уже отпраздновавший олимпийскую викторию в индивидуальной гонке Оле-Эйнар Бьерндален и его товарищ по команде Фроде Андресен. Достаточно вспомнить результаты аналогичного старта в Нагано: на высшую ступень пьедестала почета взошел тогда Бьерндален, а Фроде разместился сразу вслед за ним.

В отличном эмоциональном заряде Оле-Эйнара на спринтерскую гонку можно было не сомневаться. Что же касается Андресена, то тот больше походил на раненого зверя. Еще бы: придти в «индивидуалке» на заключительную стрельбу в ранге безоговорочного лидера, а уйти с нее вдалеке от призеров. Реабилитация в спринте – вот чего жаждал один из быстрейших биатлонистов планеты. Но норвежские ребята разместились ближе к концу стартового протокола, а в первой его группе обращал на себя внимание немецкий дуэт в лице Рикко Гросса и Свена Фишера. Они то и задали ориентир биатлонному пелетону, причем наряду с хорошей скоростью показали отличный стрелковый результат. Ни новоиспеченный бронзовый призер Солт-Лейк-Сити Виктор Майгуров, ни Веса Хиеталахти, ни Волфганг Роттманн ничего не смогли поделать с временными показателями немцев. Но вот на «лежку» пришел еще один потенциальный претендент на спринтерский трон – Рафаэль Пуаре. По скорости француз шел примерно в одно время со Свеном и Рикко. Аналогичными оказались его стрелковые показатели. Итогом стало секундное преимущество над Фишером и шестисекундное – над Гроссом. Вслед за великим французом на рубеж первым из белорусов пришел Александр Сыман. И двумя неточными выстрелами сразу поставил большой, жирный вопрос в отношении своего участия в олимпийской эстафете. Алексей Айдаров также не внушил болельщикам оптимизма, промахнувшись по одной мишени. А вот Вадим Сашурин отработал на огневом рубеже без сучка и задоринки. Стратегически его позиция выглядела очень привлекательно, ведь от Пуаре его отделяло всего десять секунд. Не успел Вадим покинуть стрельбище, как на него вкатил Фроде Андресен. Стрелял норвежец подчеркнуто аккуратно, выцеливая каждый выстрел. Но как бы там ни было, а главного он достиг, уйдя на трассу мимо штрафного круга. Правда, его долгое лежание на рубеже не позволило обойти Пуаре, и Андресен разместился как раз посередине между французом и белорусом. Наконец, зрители дождались прихода на стадион Бьерндалена-младшего. Тот явил миру точную копию Андресена, показав с ним практически идентичное время. Дальнейшая борьба предстояла нешуточная.

Все уже переключили внимание на «стойку», как позицию на первом огневом рубеже занял последний номер стартового протокола Олег Рыженков. Надо отметить, что белорус по-настоящему сумел вмешаться в борьбу титанов, оккупировав место в первой семерке. Естественно, не допустив на стрельбище ни одного промаха. Между тем изрядно подорвали надежды немецких болельщиков Фишер и Гросс, допустившие ошибки на «стойке». Правда, первый имел очень хороший задел в скорости. Еще больше разочаровал Пуаре. Француз был совершенно не похож сам на себя десятиминутной давности. Появилась какая-то неуверенность, в то же время исчезла плавность стрельбы. Рафаэль настрелял аж два штрафных круга, и практически вычеркнул себя из числа претендентов на награды. Казалось, у белорусов вырисовываются неплохие медальные шансы. Тем более, что в который раз отлично отстрелялся Сашурин, выдавший по итогам двух гонок умопомрачительные «тридцать из тридцати». Но в тоже время с ним, похоже, остались его проблемы неважного функционального состояния. Вадим с ощутимыми трудностями продвигался по трассе, особенно, когда та уходила в гору. В таком состоянии претендовать на медали в спринте не представлялось возможным. А вот полнейший антипод Сашурина Андресен вновь напортачил на «стойке», не закрыв два глазка. И вдруг совершенно неожиданно в число лидеров вклинился 34-летний австриец Вольфганг Пернер. По итогам «лежки» он был лишь на 17-й позиции, но по ходу дистанции значительно подтянулся, и после безукоризненной стрельбы на втором рубеже разместился на третьем месте. В плане золотой интриги оставался по существу один вопрос – сумеет ли Бьерндален обойтись хотя бы одним промахом. Как оказалось, такая его постановка в свете работы норвежца на рубеже оказалась в высшей мере некорректной, и Оле-Эйнар умчался ко своей второму золоту в Солт-Лейк-Сити. У нас же оставалась надежда на удачную стрельбу Рыженкова. И Олег ее в полной мере оправдал. Но, к сожалению, на финишной петле белорус откровенно сдал, проигрывая конкурентам буквально на каждой сотне метров. В итоге при идеальной стрельбе наши лидеры не сумели попасть даже в десятку сильнейших. Что и говорить, тревожный симптом даже с учетом неплохих перспектив в субботней гонке преследования.

Кстати, по окончании мужского спринта довелось встретить бывшего тренера белорусских биатлонистов Юрия Альбертса, ныне работающего с польскими стреляющими лыжниками. Добродушно улыбнувшись, авторитетный специалист посоветовал не отчаиваться, заметив, что, по его субъективному мнению, наша сборная будет претендовать на медали в эстафете. «Просто ваши биатлонисты еще не нашли общего языка с местным климатом, — считает Альбертс.— Заметьте, с каждой новой гонкой они чувствуют себя на лыжне все лучше и лучше, а это значит, что акклиматизация идет успешно и результат не за горами». Обнадеживающие слова, но насколько большим провидцем окажется наставник, покажет только время — ждать осталось недолго.

Экспресс-комментарии:

Олег РЫЖЕНКОВ: Прошли времена, когда гонки давались легко. Сегодняшнее утро — не исключение. Лыжня скоростная, и, чтобы не выпадать из обоймы, нужно бежать очень быстро, на пределе возможностей. Чуть засиделся, зазевался — капут. Старался работать, держался до последнего, но на финише не хватило сил. Лыжи скользили хорошо, однако пока не выдерживаем конкуренции физически. Последние года три-четыре бегать стало крайне непросто — возраст не тот. Сегодня прошли дистанцию примерно на своем уровне — это и есть наши места. В команде нормальная обстановка, все готовятся к эстафете, настроены на борьбу. Преследование — тоже непредсказуемая гонка, и при хорошем стечении обстоятельств можно рассчитывать на призовое место. Что касается бытовых условий, а именно проблем с питанием, то со вчерашнего дня все резко улучшилось. Стоило выступить по телевидению, сразу же стали кормить завтраками, обедами и ужинами.

Оле-Эйнар БЬЕРНДАЛЕН: Вторая золотая медаль Олимпиады для меня ценнее первой. Наконец-то не было проблем со стрельбой, которая уже давно является моей ахиллесовой пятой. Бывают дни, когда попадаешь абсолютно все, а бывает, когда вроде и целишься прямо в центр, но пули по мановению некой загадочной силы уходят в сторону. Успех в спринте означает хорошую позицию в преследовании. Не подумайте, что меня так заботит количество завоеванного в Солт-Лейк-Сити металла — просто люблю получать от спорта удовольствие. А какое удовольствие, если не побеждаешь? Участие в лыжных гонках — это своего рода тренировка перед биатлонными стартами, возможность постоянно поддерживать себя в беговой форме. И хотя там не ставлю заоблачных целей, приходить в когорте сильнейших тоже очень приятно.

Александр ПОПОВ (главный тренер): Считаю, что ребята в принципе пробежали в свою силу, но на финише им немножко не хватило скорости. И Вадим Сашурин, и Олег Рыженков боролись за высокие места, однако конкуренция сейчас очень высока. Трудны условия проведения соревнований, но надеюсь, что в преследовании наши лидеры поправят положение — начальные позиции хорошие. Сегодня все четверо ребят по скорости прошли дистанцию ровно, только Алексея Айдарова и Сашу Сымана подвела стрельба. У Оли Назаровой после спринта тоже хорошая стартовая позиция в гонке преследования, зато остальные девочки наошибались на стрельбище. Впрочем, они очень молоды, и у них есть запас. По крайней мере, это не предел их возможностей.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?