“Еврофестом” гонимые

20:44, 9 февраля 2012
svg image
1726
svg image
0
image
Хави идет в печали

Увы, динамовскому менеджменту оказалось не под силу справиться с форс-мажорной утратой “вида на жительство”. Столичный Дворец спорта сначала подтвердил клубу проведение матча на этой арене, а затем затребовал воскресенье обратно — для подготовки концерта “Еврофеста”. Посему пригласить на матч в РЦОРовский комплекс рискнем лишь самых предприимчивых болельщиков, ибо заполнить утлые трибуны предполагается исключительно специально приглашенными. Не приспособлен зал и для телетрансляции…
Сей облом особо печален еще и потому, что белорусские любители спорта лишаются возможности не только поболеть за своих, но и познакомиться с самобытным и именитым клубом из великой гандбольной державы, пусть и переживающим сегодня не лучшие времена.
В 1/16 финала Кубка ЕГФ “Гранольерс” выбил из розыгрыша австрийский “Брегенц” (27:26, 33:25). По меркам 54-летней истории этот результат — семечки. В 1976 году “Ганольерс” брал Кубок кубков, а в 1995-96-м — два подряд Кубка ЕГФ. В 2010-м гандболисты из 60-тысячного города-спутника Барселоны вновь были в финале Кубка кубков, но уступили трофей немецкому “Гуммерсбаху” (25:34, 37:33). У “Гранольерса” 10 национальных чемпионских титулов, последний был в 1974-м.
Нынче команда сильно ослабла составом и сдала в результатах. После прошлогоднего 4-го места в чемпионате Испании теперь она идет лишь 9-й. С учетом позавчерашней победы над аутсайдером “Сагунто” (31:28) на счету “Гранольерса” 15 очков в 17 играх.
Приводим еврокубковую заявку клуба:
вратари — Даниэль Аргильяс (1992), Гонсало Перес (1991), Манель Перес (1982); крайние — Мойсес Бланчарт (1988), Хосеф Рексач (1992), Давид Ресина (1987), Ферран Соле (1992), Хосеп Хуарес (1993); линейные — Никлас Грундстен (1983, Швеция), Поль Капдевила (1990), Адреа Перес (1991), Ибан Райгаль (1982); полусредние — Хуан Васкес (1983), Хуан Дель Арко (1991), Арнау Гарсия (1994), Рауль Кампос (1978), Драшко Ненадич (1990, Сербия), Томаш Ржезничек (1985, Чехия); разыгрывающие — Айденас Малашинскас (1986, Литва), Альберт Пухоль (1991), Элой Фелес (1988).

Наиболее именитые игроки — это четверо легионеров. А главная испанская знаменитость клуба — это, безусловно, 56-летний главный тренер Мануэль КАДЕНАС, в творческой биографии которого прежде были “Овьедо”, “Кантабрия”, “Вальядолид”, “Адемар”, а до прихода в “Гранольерс” (в 2010-м) — два года во главе “Барселоны”. Вчера рулевой “Гранольерса” ответил по телефону на вопросы “ПБ”.

— На что “Гранольерс” рассчитывает в Минске?
— На хороший результат! Еврокубки для нас очень привлекательны. Хотим выступить в них как можно успешнее. Задача — одолеть “Динамо” по сумме двух встреч.

— Кого считаете фаворитом пары?
— Все-таки “Динамо”. Сейчас белорусская команда сильнее нас. У нее больше опытных мастеров. Динамовцы набрались опыта во встречах Лиги чемпионов с “Вальядолидом”, “Чеховскими Медведями”, швейцарским клубом. У нас же много молодежи. Хотя сейчас она в неплохой форме. В предыдущем раунде уверенно обыграли “Брегенц”. Надеемся взять и белорусский барьер.

— Видели нашу дружину в деле?
— Перед нашим разговором посмотрел записи ее встреч с “Файверс” и “Севехофом” в квалификации Лиги чемпионов. Убедился, что у вас хорошая команда и отличный тренер с огромным опытом — мой друг Бебешко.

— Часто пересекались?
— Встречались в Испании, беседовали неоднократно. Помню Сергея еще по Олимпиаде в Барселоне. Затем команды, где он играл, не раз сражались с моими. Например, я руководил “Вальядолидом”, а Бебешко играл за “Сьюдад-Реаль”. Хороший был разыгрывающий. Последний раз виделись с ним пару лет назад. Тогда “Гранольерс” проводил спарринг с “Динамо” в Торревьехе. Но возникли проблемы с площадкой, и его прервали. Кстати, знаю и Андрея Паращенко. И его хорошо помню по выступлениям в Испании.

— В прошлом сезоне “Гранольерс” занял в чемпионате Испании четвертое место, а нынче идет лишь девятым…
— Многие гандболисты летом ушли. Строим команду заново. Процесс это нелегкий. К тому же мешают травмы. Сейчас отсутствуют двое ведущих игроков, причем оба — левые полусредние. Хуану Васкесу по прозвищу Чиспи прооперировали колено. И Хуан Дель Арко, игрок юниорской сборной, тоже получил повреждение. Но, несмотря на проблемы, надеемся завершить чемпионат страны достойно — попасть в восьмерку.

— У вас в составе несколько легионеров: Грундстен, Малашинскас, Ненадич, Ржезничек. Это лидеры?
— Команда у нас ровная, восемь-девять игроков примерно одного класса. И иностранцы в том числе. Малашинскас, пожалуй, один из лидеров, разыгрывающий. Грундстен важен на позиции линейного. Ржезничек много забрасывает.

— Матч в Минске пройдет в совсем маленьком зале. Для вас это не проблема?
— Нет. Наши ощущения от этого не изменятся. Лучше уж небольшая арена, на которой аншлаг, чем большой дворец, трибуны которого полупустые. Надеюсь, на наш матч зрители придут. В Беларуси, кстати, ни разу не был. Рад возможности посетить вашу страну.

Евокубковый маршрут минского “Динамо” длиннее, чем у соперника. В сентябре минчане споткнулись в квалификационном турнире Лиги чемпионов, пропустив в элиту шведский “Севехоф”. А последующий рестарт в Кубке ЕГФ принес успех в двухматчевом споре с французским “Нантом” (32:28 в гостях и 34:37 дома).
Подготовку к бою с испанскими визитерами белорусский чемпион ведет в таком составе:
вратари — Николай Зенько (1977), Валентин Кошевой (1981, Украина), Иван Мартинович (1979, Хорватия); крайние — Иван Бровко (1980), Виталий Коженевский (1985), Евгений Комаров (1986), Виктор Недоливко (1986), Денис Рутенко (1986); линейные — Максим Бабичев (1986), Егор Евдокимов (1982, Россия), Михаил Нежура (1980), Александр Титов (1986); полусредние — Павел Атьман (1987, Россия), Сергей Онуфриенко (1985, Украина), Сергей Шилович (1986); разыгрывающие — Дмитрий Никуленков (1984), Борис Пуховский (1987).

Вчерашним собеседником корреспондента “ПБ” стал главный тренер “Динамо” Сергей БЕБЕШКО.

— Как оцените сегодняшнюю готовность команды?
— Полагаю, она если не оптимальна, то близка к таковой. Мы подтянули команду во всех аспектах. Игроки восстановлены после месячных разъездов и выступлений за сборную. Во время продуктивного турне по Германии и трехдневного сбора в Раубичах вспомнили прошлогодние наработки, постарались лучше вписать в состав недавних новобранцев — линейного Евдокимова и вратаря Мартиновича. Думаю, многое удалось.

— Сразу по следам жеребьевки вы были настроены оптимистично в оценке силы соперника и возможностей основательно его изучить.
— В итоге узнали о “Гранольерсе” немало. Располагаем записями его четырех последних матчей. Кроме того, имел основательные беседы с испанскими коллегами, против которых эта команда недавно играла. Пришел к выводу, что соперник не настолько прост, как может показаться при изучении его турнирных показателей. После зимней паузы “Гранольерс” прибавил, набрал форму. Правда, новыми игроками состав не пополнился. Кроме того, выбыл из строя сильный полусредний Хуан Васкес.

— Не поделитесь секретом касательно тактических наработок перед домашней встречей?
— Основной защитный вариант 5-1 — с расчетом на нейтрализацию мотора соперника литовца Малашинскаса. Практикует Каденас и атаку с двумя разыгрывающими. На этот случай готовим 6-0 с Евдокимовым и Нежурой в центре.

— О схеме 3-3 уже не вспоминаете?
— Почему же? Есть в арсенале и она. Такая оборона может оказаться продуктивной, особенно в домашнем матче.

— Кстати, вас не озадачивает необходимость играть такой матч в совершенно неподходящем зале?
— Главный минус здесь в том, что на игру не смогут попасть многие болельщики и ее не покажет телевидение. Что касается “Динамо”, то мы в зале на улице Филимонова прежде только побеждали. Правда, это были матчи не столь высокого ранга. Но надеемся поддержать традицию. Наверняка такой антураж доставит больше неудобств соперникам. Ведь дома они выступают в шеститысячном дворце, построенном к барселонской Олимпиаде. Да и другие испанские команды имеют арены внушительнее нашей воскресной. Но не думаю, что такая неприятность как-то собьет настрой ребятам. По моим ощущениям, команда просто рвется в бой.

Минский поединок проведут венгерские рефери Петер Херцег и Петер Шюди, делегат ЕГФ — румын Ремус Кожокару. Матч в Гранольерсе будут судить немцы Ларс Шаллер и Себастьян Вутцлер, делегат ЕГФ — норвежец Ян-Торе Лауритсен.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?