БИАТЛОН. Женщины. 7,5 км. Спринт: все на своих местах
Возможно, из-за низкой, по нашим меркам, влажности (60-70 процентов), а быть может, и из-за испепеляющего солнца, от широкой улыбки которого потом весь день горит лицо. Не прикрытое ни единой тучкой светило постепенно делает свою работу, и уже к полудню снежный покров на «Soldier Hollow» начинает подтаивать и покрывается тонкой ледяной коркой.
Россия в стопоре, немки в фаворе
13.02. ЖЕНЩИНЫ. 7,5 км, спринт (участвовало 74 спортсменки). 1. К.Вильхелм – 20.41,4 (0-0). 2. У.Дизл (обе — Германия) – 20.57,0 (0-1). 3. М.Форсберг (Швеция) – 21.20,4 (0-1). 4. Л.-Г.Пуаре (Норвегия) – 21.24,1 (0-1). 5. Ф.Баверель-Робер (Франция) – 21.27,9 (0-0). 6. Г.Куклева (Россия) – 21.32,1 (0-0). 7. С.Бейли (Франция) – 21.35,7 (0-1). 8. О.Пылева (Россия) – 21.44,2 (0-1)… 14. О.НАЗАРОВА – 22.14,9 (0-1)… 33. Е.ХРУСТАЛЕВА – 23.06,6 (1-1)… 44. Е.КУЦЕПАЛОВА – 23.26,5 (1-0)… 65. К.ЗИКУНКОВА (все – Беларусь) – 25.21,5 (3-2).
Нет, что-то непонятное творится в рядах, казалось бы, сильной российской сборной. Казалось бы, и приехала она в Солт-Лейк-Сити чуть ли не за месяц до начала Олимпиады, и успела основательно поработать в условиях высокогорья в требуемом часовом поясе, ан нет, минуют ее пока олимпийские награды. Так в индивидуальной гонке Ольга Пылева остановилась на самом обидном для спортсменов четвертом месте, теперь же она и вовсе едва удержалась в десятке сильнейших. Справедливости ради стоит сказать, что в этот раз россиянке не стоит пенять на судьбу-злодейку, поскольку Пылева не сумела пройти огневые рубежи без потерь. Большие нежели у Ольги шансы завоевать-таки первую женскую медаль имела ветеран российской команды, олимпийская чемпионка Нагано именно в спринте 29-летняя Галина Куклева. Презрев многочисленные стрелковые неудачи прошедших этапов Кубка мира, два спринтерских рубежа она прошла на ура. Но оказалось, что скорость по трассе у многоопытной россиянки уже далеко не та, что бы на равных бороться с молодой немецкой порослью в лице Кати Вильхелм и со старожилами биатлонных трасс Уши Дизл и Магдаленой Форсберг. В нашем традиционном прогнозе, предварявшем женский спринт, мы не зря призывали болельщиков обратить самое пристальное внимание на 25-летнюю немку. И хоть у нее коллекция побед была пока небогата, но все они приходились именно на короткую дистанцию. Достаточно вспомнить последний чемпионат мира в Поклюке, где Кати первенствовала на 7,5 км. Нынче она в полной мере блеснула гранями своего таланта отличной лыжницы и прекрасного стрелка. При подобном раскладе у нее в борьбе за золото соперниц не нашлось. Допустив по одному промаху, Уши Дизл и Магдалена Форсберг оказались в итоговом протоколе на второй и третьей строчках соответственно, отодвинув норвежку Лив-Грет Пуаре за пределы призовой тройки.
Как и предполагалось, вопросы с заявкой за нашу команду бывших россиянок благополучно разрешились, и Елена Хрусталева и Евгения Куцепалова получили возможность дебютировать на первой в своей жизни Олимпиаде. Пока первый блин вышел несколько скомканным, прежде всего из-за невысокой дистанционной скорости биатлонисток. А вот Ольга Назарова вновь порадовала достойным выступлением. Чувствуется, даже не смотря на предсезонные неурядицы и травмы, она подошла к главному старту четырехлетия в оптимальной форме.
Экспресс-комментарии:
Ольга НАЗАРОВА: Можно сказать, гонка далась легко. Чувствовала себя на трассе хорошо, единственное, что для меня осталось загадкой, — почему не закрылась мишень. Очень уверенно стреляла, и когда не захлопнулся четвертый глазок, искренне удивилась. Знаете, бывает: задергаешься и думаешь, что явно промазала, а как увидишь, что попала, вообще ничего не понимаешь! А здесь стреляла наверняка, а мишень не закрылась. Может, техника не сработала? Ладно, будем готовиться к преследованию. Мы пока слишком молоды, чтобы на равных сражаться с лидерами. Девочки, которые недавно приехали, начали бегать на этапах Кубка мира только в этом году, я стартовала с прошлого — короче, мало опыта серьезных стартов. Чтобы дорасти до такого хода, как у лидеров современного биатлона, нам надо тренироваться года два-три.
Николай ЗАХАРОВ (старший тренер) : Девушки у нас молодые, а потому на многое в спринте не рассчитывали. Главная задача — не отстать слишком далеко от лидеров, и в целом они с ней справились. Для того, чтобы рассчитывать на большее, должно пройти время. Девчонки окрепнут, наберутся опыта, а все эти 30-35-летние биатлонистки, которые сейчас задают тон, сойдут с дистанции. У нас хорошая заводная команда, но тягаться с Германией, Россией, Норвегией и им подобным мы пока не можем. Тем более что многие из них пользуются тем, что я называю легальным допингом. Что говорить, когда практически вся сборная Норвегии записалась в астматики? Конечно, им легко: прыснул лекарства и побежал! Разве это не допинг? Вообще климатические условия здесь поистине экстремальные — горы, нет воздуха и плюс еще солнце. С мазью приходится только угадывать, ведь по утрам морозно, а к обеду едва ли не ручьи текут.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь