БИАТЛОН. Мужчины. 12,5 км, преследование. В надежде на последних героев

10:23, 18 февраля 2002
svg image
2195
svg image
0
image
Хави идет в печали

Возможно, поэтому утром в субботу в «Soldier Hollow» яблоку негде было упасть: нескончаемые очереди журналистов и телерепортеров, пестро разукрашенные толпы болельщиков и сотни волонтеров и работников служб безопасности заполнили Солдатскую Лощину в ожидании большого зрелища. Состязания стреляющих лыжников почтил вниманием даже президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге. Глава МОКа старался вести себя, как можно непринужденнее, — затесавшись в ряды масс-медиа, он в гордом одиночестве пожевывал конфету и с нескрываемым интересом взирал на стрельбище.

Явление трехкратного

16.02. МУЖЧИНЫ. 12,5 км, преследование (участвовало 57 спортсменов). 1.О.-Э.Бьерндален (Норвегия) – 32.34,6 (1-0-0-1). 2.Р.Пуаре (Франция) – 33.17,6 (0-1-0-0). 3.Р.Гросс (Германия) – 33.30,6 (0-0-0-2). 4.Л.Гредлер (Австрия) – 33.35,5 (0-1-0-1). 5.П.Ростовцев (Россия) – 33.43,1 (0-0-1-1). 6.В.Роттманн (Австрия) – 33.45,1 (1-0-2-1). 7.В.Майгуров (Россия) – 33.55,1 (2-0-1-0). 8.Х.Ханеволд (Норвегия) – 33.59,6 (0-2-0-0)… 10.В.САШУРИН – 34.00,5 (0-0-0-1)… 21.О.РЫЖЕНКОВ – 35.08,3 (0-2-0-0)… 48.А.АЙДАРОВ – 37.43,0 (0-0-3-3). 49.А.СЫМАН (все – Беларусь) – 38.05,8 (1-2-0-0).

Прогнозируя возможные итоги мужского преследования, мы отвели белорусским парням скромную участь борьбы за попадание в десятку сильнейших. По началу нас даже посетили некие угрызения совести. Уж очень сурово и отнюдь не романтично были оценены, казалось бы, неплохие стартовые позиции Олега Рыженкова и Вадима Сашурина. Действительность же показала, что и такие прогнозы оказались для белорусов пределом возможного.

Отставание от лидера — Оле-Эйнара Бьерндалена явно не заслуживало нашего пристального анализа. Зачем попусту портить себе настроение? А вот чуть более, чем 20-секундное преимущество бронзового лауреата спринта австрийца Волфганга Пернера выглядело вполне презентабельно и должно было вселить в белорусов предстартовую уверенность. Первый огневой рубеж принес серьезные бонусы тем, кто продолжает утверждать, что Бьерндален терпеть не может очного соперничества. Двукратный олимпийский чемпион Солт-Лейк-Сити начал с промаха. Причем в ситуации, когда его ближайший преследователь Свен Фишер еще только вкатывался на рубеж. Тем не менее, Бьерндален сохранил лидирующую позицию, но его преимущество растаяло до 13 секунд. «Лежка» стала камнем преткновения и для Пернера, в суматохе первого стрелкового испытания, не закрывшего две мишени. Белорусы начали «за здравие»: все пять тарелочек они закрыли очень быстро, что позволило Рыженкову переместиться на 7-ю позицию, а Сашурину – на 8-ю. Тут бы порадоваться за Вадима, но… Если со стадиона Сашурин ушел в 54 секундах от лидера, то уже буквально через километр дистанции он проигрывал уже 1.10. Его вновь, как и на предыдущих дистанциях, спокойно обошли несколько соперников. Стало ясно, что помочь Вадиму может только безукоризненная стрельба. Причем конкуренты должны будут при этом отчаянно мазать.

На втором рубеже белорусские надежды на пристойный результат предельно сузились. Рыженков неожиданно споткнулся на предпоследней мишени и от досады промазал по последней. Вместо продолжения борьбы – лишние 300 метров дистанции. А во главе каравана привычно отметился Бьерндален, не допустивший на сей раз стрелковой ошибки. Его задел равнялся уже полуминуте, и все благодаря промаху Фишера. Сашурин отстрелял точно, доведя свою снайперскую серию до «сорока из сорока», и поднялся на 6-ю позицию. Но дальше все повторилось: опять заметный проигрыш ногами, опять потеря нескольких мест.

На «стойке» точная стрельба чрезвычайно упрочила лидерство Бьерндалена. Единственным облачком на лучезарном небосклоне Оле-Эйнара остался француз Рафаэль Пуаре, предсказуемо выдвинувшийся на второй место. Опять-таки благодаря очередной стрельбе Сашурин сумел подняться на пятое место. Но тем самым Вадим все же достиг некоего предела, за которым сработал закон больших чисел. Первый же выстрел на заключительной «стойке» пришелся в «молоко». А это, учитывая скорость белоруса на трассе, стало крушением возродившихся медальных надежд. В отличие от Сашурина Бьерндален с легкостью позволил себе один промах, что никоим образом не помешало ему обезопасить свое третье золото от посягательств Рафаэля Пуаре и Рикко Гросса, соответственно поделивших остальной драгметалл. История Олимпиад еще не знала победителя во всей индивидуальной программе.

Нам остается лишь сожалеть о несбывшихся надеждах и уповать на традиционные боевой дух и сплоченность мужского эстафетного квартета. Последняя гонка олимпийской программы окончательно расставит акценты в выступлении белорусов в Солт-Лейк-Сити, явив миру либо последних героев, либо обнажив самое слабое звено.

Экспресс-комментарии:

Олег РЫЖЕНКОВ: Все гонки в этих горах тяжелые, нынешняя — не исключение. Впрочем, первые два круга бежалось нормально, но два промаха на второй «лежке» выбили из колеи. После таких проколов крайне непросто собраться, найти силы продолжить борьбу. Начинает давить усталость, ноги подкашиваются — бежать третий и четвертый круги было очень тяжело. Лишь к финишу обрел былую уверенность. На работу лыж не жалуюсь, сам не дотянул маленько. Если честно, то у меня гонки преследования редко хорошо получаются. А потому, даже заняв неплохое место после спринта, на многое не рассчитывал. Хотелось пробежать в свою силу, а не нацеливаться на конкретные места. Тяжело приходится и Вадиму Сашурину. Не думаю, что причиной его слабого хода является возраст — скорее, что-то не получилось с подготовкой. Леха Айдаров не отличается стабильностью. Особенно при стрельбе: иногда получается, иногда нет. Но до эстафеты целых три дня, есть время восстановиться, передохнуть. И настрой дать бой фаворитам у нас есть.

Николай ВОЛКОВ (психолог): Что касается психологического состояния, то оно у ребят боевое. Парни борются, прикладывают максимум усилий, — не хватает физических кондиций. Это эффект Олимпийский игр. Они прекрасны непредсказуемостью результатов. Очень надеюсь на эстафету, которая одним махом может перекрыть все наши трудности и неурядицы. Белорусская команда всегда отличалась сплоченностью, поэтому давайте верить в лучшее.

Александр ПОПОВ (главный тренер): Рыженков и Айдаров выглядят свежее Сашурина. Вадиму очень тяжело в горах, не хватает функциональной подготовки. Сегодня порадовал Саша Сыман, сумевший собраться и даже догнать стартовавшего двадцатью номерами ранее Алексея. Надеюсь, все они проявят в эстафете свои лучшие качества.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?