БИАТЛОН. Женщины. 10 км, преследование: Феномен последнего рубежа

10:30, 18 февраля 2002
svg image
2731
svg image
0
image
Хави идет в печали

Ту последнюю «стойку» Форсберг наверняка будет видеть в самых страшных снах. Как, впрочем, и Пуаре. Такие причуды судьбы вынесли на гребень олимпийской волны второй эшелон преследования, головным вагоном в котором оказалась Ольга Пылева. Воскресшая из небытия Кати Вильхельм так и не сумела сдержать финишный рывок россиянки.

16.12. ЖЕНЩИНЫ. 10 км, преследование (участвовало 52 спортсменки). 1.О.Пылева (Россия) – 31.07,7 (1-0-0-0). 2.К.Вильхельм (Германия) – 31.13,0 (3-0-1-0). 3.И.Никулчина (Болгария) – 31.15,8 (0-0-0-2). 4.Л.-Г.Пуаре (Норвегия) – 31.18,3 (1-1-0-2). 5.Г.Куклева (Россия) – 31.31,7 (1-1-0-1). 6.М.Форсберг (Швеция) – 31.34,0 (0-1-0-2). 7.К.Апель (Германия) – 31.47,9 (1-0-1-1). 8.А.Грасич (Словения) – 32.01,9 (0-0-0-1)… 11.О.НАЗАРОВА – 32.24,5 (0-1-0-0)… 28.Е.КУЦЕПАЛОВА – 34.40,1 (0-0-1-1)… 30.Е.ХРУСТАЛЕВА (все – Беларусь) – 34.41,5 (0-1-0-1).

Что касается белорусок, то в который раз достойно выступила Ольга Назарова, разместившаяся вплотную к первой десятке. Похоже, наш лидер без всяких скидок и допущений занял свое место в мировой элите. Порадовала и Евгения Куцепалова, пожалуй впервые показавшая добротную стрельбу, что не замедлило сказаться на результате. Биатлонистка при 44-м стартовом номере пришла в итоге 28-й.

Потом была пресс-конференция, которая получилась самой эмоциональной из тех, что довелось посетить на Олимпиаде-2002. Светившаяся от счастья Ольга Пылева дежурно делилась впечатлениями о гонке, рассказывала, сколь неожиданно для нее это золото и как много сил она приложила для победы. И вдруг в разгар рассказа россиянки зазвонил ее мобильный телефон. После десятка «Алло, алло!» молодая спортсменка замолкла и начала слушать. Ведущий пресс-конференции, заметив занятость чемпионки, предоставил слово «серебряной» Кати Вильхельм, Однако взоры публики были по-прежнему устремлены на Пылеву. По мере общения россиянка резко менялась в лице и в конце концов разрыдалась. Лишь спустя мгновения, когда лицо Пылевой озарилось широкой улыбкой, стало ясно — это слезы радости.

Как выяснилось, неожиданный звонок был от ее мамы из далекого Красноярска. «Понимаете, у нас в Сибири уже глубокая ночь, — рассказала Пылева. — Но журналисты узнали, что я выиграла и тут же набрали мамин номер. Стали расспрашивать все про меня, уточнять детали спортивной карьеры. Отделавшись от них, мама первым делом набрала мой номер. Вот так мы и плакали: я здесь, а она — в Сибири».

Экспресс-комментарии:

Ольга НАЗАРОВА: Очень тяжело стартовала. Не сравнить с предыдущими двумя гонками, особенно со спринтом. Иду, а ноги не слушаются. Пришлось подгонять себя. Со стрельбой немного не сложилось: старалась поражать мишени быстро, но на второй «лежке» был резкий порыв ветра, и патрон, видимо, ушел вправо. На второй половине дистанции стреляла «на ноль», что добавило уверенности и сил. Очень понравилось, как прошла финишный отрезок: продержалась и за Дизл, и за Дафовской. В принципе довольна и результатом, и своим выступлением. К сожалению, плоховато работали лыжи. К полудню потеплело, снег подтаял — вот и буксовала. Не хватает силенок. В этом сезоне у меня выпали из подготовки два важных месяца.

Евгения КУЦЕПАЛОВА: И гонка, и стрельба у нас получились. Если бы только были чуть повыше после спринта! Наверное, еще не пришел наш час, это не наша Олимпиада. Первый блин комом, но мы его все же раскатали. Наконец пришли в себя после конфликта с россиянами, которые потрепали нам немало нервов. Из-за этого пришлось пропустить гонку, на которую очень настраивалась. А для меня лучше самой умереть на лыжне, чем смотреть, как умирают другие.

Елена ХРУСТАЛЕВА: В принципе отработала хорошо. Второй-третий кружок было тяжело — лыжи «подсасывали»: вода вокруг — хоть мажь, хоть не мажь, проку мало. Нужно еще много работать над скорострельностью и быстротой бега. Впрочем, соперницам уже за 30, а мне всего 21. Время есть, желание есть, нужно только работать.

Николай ЗАХАРОВ (старший тренер): Наши девчата выступили достойно. Все они дебютантки, и то, что каждая в преследовании передвинулась вперед, не может не радовать. Оле Назаровой очень трудно было соревноваться, поскольку с 6-го места по 20-е бежали практически равные спортсменки. Но она выдержала, удачно прошла последний круг и заняла 11-е место. Считаю, это хорошее выступление. Тем более что во всех гонах она была стабильна: 6-я, 14-я, 11-я. Разве плохо для дебютантки Игр? Очень хорошо прошла Куцепалова, поднявшаяся с 44-го места в «тридцатку». На три строчки взошла и вчерашняя юниорка Лена Хрусталева. Мы изначально понимали, что эти Игры — не наши. Но на следующие рассчитываем.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?