Финал Кубка Африки: Замбия — Кот-д Ивуар. Послевкусие. Я Конан

12:46, 13 февраля 2012
svg image
2117
svg image
0
image
Хави идет в печали

Не так уж часто поединки Кубка Африки получаются содержательными. А нынешнее племя болельщиков, пресытившееся футболом, очень критично относится к уровню действа. Мы все больше анализируем сбалансированность линий да интенсивность обмена темповыми атаками. Но матч в Либревилле, несмотря на позднее время, почему-то хотелось смотреть и смотреть. Был рад дополнительному времени.

Еще удивительнее, что так и не определился, за кого болею. К концу встречи вопрос трансформировался в другой плоскости: кого будет больше жаль в случае поражения. Выдающееся поколение игроков Кот-д»Ивуара — ну неужели оно не заслужило первый трофей?! А с другой стороны: сборная Замбии — открытие турнира, заводная, яркая команда. Но в спорте побеждает кто-то один.


Ален Грандель (слева) упустил один из самых реальных шансов

Хотя еще перед серией пенальти чувствовалось, кто выиграет. Достаточно было взглянуть в глаза Кеннеди Мвине и Бубакару Барри. Голкипер ивуарийцев не пропустил ни одного мяча за турнир в игровое время. Но какой-то он все-таки никакой. Причем точно так же бездарно выглядел и в серии пенальти с Египтом шесть лет назад, в другом финале Кубка Африки. Валился в угол как тюфяк, будто желал не отразить удар, а, наоборот, стремился разминуться с мячом. Меня иногда порывает сказать вратарям в таких случаях: да не дергайтесь вы раньше времени. Ведь одно дело, если одиннадцатиметровый исполняет штатный пенальтист и совсем другое — центральный защитник. Он сам дрожит, и нужно лишь еще чуть-чуть надавить на его психику. Пересмотрите серию пенальти: «слоны» до поры до времени били блестяще, неотразимо. Тогда как замбийцы в трех случаях просто пустили мяч по центру. Но Барри шансом не воспользовался. У Мвине непонятно почему забрали один сэйв, однако героем он все равно стал.


Последний промах Коло Туре

Одна из главных причин неудачи «слонов» — зависимость от Дрогба. Слишком уж сильно они на него молятся. И дело не в том, что Дидье смазал пенальти во втором тайме. А в том, что стоял большую часть игры. И не потому что не хотел бегать. Наверное, просто не мог. Как-никак ему 33. И тем не менее наставник заменил Саломона Калу и Яя Туре, но не пешехода. Думаю, что Бони, Лассина Траоре, Думбия уже сейчас не уступают в мастерстве форварду «Челси», поэтому, при всем уважении к легендам, надо вернуть спортивный принцип на полагающееся место.


Дидье Дрогба пока не стал чемпионом Африки

Если представить африканских игроков в формате футбольного менеджера, то сумма показателей ивуарийских сборников нынешнего созыва, наверное, лучшая в истории. И тем не менее все равно этой команде чего-то не хватает. При всем уважении к местному специалисту Франсуа Зауи, который привнес, наверное, некоторую управляемость в коллектив, игры у «слонов» нет. Ивуарийцы давят соперников чистым классом, который в самом деле впечатляет — и, возможно, не уступает сборным Германии и Испании. Но с такой организацией стать первой африканской сборной, которая выиграет чемпионат мира, будет трудно. С другой стороны, проблема таких звездных коллективов именно в том, что трудно миллионеров заставить играть командно.


Супруге президента Габона и королю футбола Пеле понравилась игра сборной Замбии

Тренеру, желающему добиться успеха в Африке, видимо, недостаточно быть отменным психологом или тактиком. Нужно еще обладать эффектной внешностью, которая была у рулевого Сенегала-2002 Брюно Метсю. И которой в полной мере обладает Эрве Ренар, нынешний главный тренер сборной Замбии. Замена Дарио Бонетти на француза спустя два дня после успешного отбора стала чем-то вроде анекдота. Но парадоксальное решение Калуши Бвалии стало гениальным.


Белый колдун Эрве Ренар

Что особенно выделяет команду Замбии, так это ее желание играть в пас. Африканцы любят возиться с мячом, и зачастую это их губит и ограничивает. Замбийцы же завораживали в первую очередь оригинальными перепасовками. А какие «шведки» вырезал Калаба! Другая особенность команды в том, что лишь один игрок сборной представляет клуб Западной Европы — Маюка из «Янг Бойз». Остальные выступают кто в ЮАР, кто в ДР Конго, кто в Китае. Ребята выиграли этот Кубок Африки не только для себя, но и для тех парней, которые не успели добиться того же, разбившись в авиакатастрофе в 1993 году.


Танцуют все

Вообще турнир стал удивительным в том плане, что показал: Африка не настолько неразвита, как это принято у нас считать. В этот раз все было на уровне — и судейство, и показ, и антураж. Потрясающе оформленная церемония награждения сама по себе стала ярким зрелищем. Причем так искренне — без пафоса. Белорусам, мне кажется, до такого уровня организации еще далеко.


Церемония закрытия

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Читайте также

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?