БИАТЛОН. Экспертиза Светланы Парамыгиной: человеческая энергетика

10:34, 18 февраля 2002
svg image
2410
svg image
0
image
Хави идет в печали

Спринт же предполагает умение осознанно рисковать на огневом рубеже, сохраняя при этом остроту мысли. Скорость бега здесь такова, что значение имеет даже аэродинамичность стойки спортсмена на спусках. Иллюстрацией могут послужить итоги недавних спрнитерских гонок. К примеру, Рикко Гросса от бронзовой медали отделили всего 0,2 секунды, а Лив-Грет Пуаре остановилась на ничтожном расстоянии в 0,7 секунды от заветной награды.

Гонка преследования привлекает прежде всего предвкушением непредсказуемости результата. Сколько же было в истории биатлона случаев, когда на верхнюю ступень пьедестала буквально заскакивал спортсмен, занявший накануне в спринте лишь 10 место! Так было на чемпионате мира 1997 года, когда победил наш бывший товарищ по команде Виктор Майгуров. А в 1998 году, на Кубке мира в Лиллихаммере наш Леша Айдаров, стартовавший десятым, на финише победно вскинул руки. Гонка преследования требует от атлета максимальной концентрации, редкого хладнокровия, собранности на огневом рубеже. Важно не отвлечься в толчее на стрельбище, не потерять внимание при часто неизбежных контактах с лыжниками или палками соперника, ведь место, отведенное каждому для стрельбы не так уж и просторно. Оно одинаково как для миниатюрной Корин Ниогре, так и для биатлонного гиганта Свена Фишера. Во время стрельбы хочешь-не хочешь, но отмечаешь, как лежащие рядом уже встают и уходят. Необходимо смирить свой неосознанный порыв немедленно вскочить вслед за ними, максимально расслабить плечевой пояс и качественно (и быстро!) совершить выстрел.

У многих биатлонистов существует боязнь стрелковой установки N 1. Психологически сложно начать стрелять первому, буквально чувствуя спиной напряженную атмосферу стрельбища, где в нескольких шагах от линии огня у своих труб сжались в ожидании тренеры. Именно поэтому крайне редко случается, когда от первого до последнего рубежа лидирует один и тот же атлет. Это — доказательство высшей квалификации биатлониста. Занятно, что по результатам стрельбы прошлого сезона, Оле-Эйнар Бьерндален не входил даже в число 50-ти лучших снайперов. И тем не менее, он побеждал 8 (!) раз. Его «летящая» техника бега завораживает легкостью, стремительностью, экономичностью движений, что выделяет его даже среди лыжных асов.

Но в биатлоне все же превалирует мастерство стрельбы при необходимом наличии приличной скорости. Бьерндален действовал на огневых рубежах раскованно и смело, что при исключительном ходе принесло ему три уверенные победы. Лидер нынешнего сезона по гонкам преследования Рафаэль Пуаре вынырнул буквально из небытия, с 9-го места, завоевав-таки вожделенную олимпийскую награду. Рикко Гросс, остановившийся и на «двадцатке», и в спринте в шаге от пьедестала, на этот раз сумел уцепиться за медаль, даже несмотря на явный срыв на последней «стойке». Замечу для должного уважения, что его олимпийское восхождение началось с «серебра» еще 1992-го года.

О наших достижениях говорить особо нечего. Вадим Сашурин и Олег Рыженков выступали достойно, но, похоже, это все, на что они способны на сегодня. Хочу обратить ваше внимание на то, что несколько лет подряд большую часть подготовительного периода Вадим проводил в Канаде. Помимо приличных условий для тренировок военная база Валкатьер, где обосновались канадские биатлонисты, предоставляет разнообразное, качественное, рациональное питание, которым не могут, к сожалению, похвастаться родные Раубичи. За океаном Вадим был сам себе голова и в дозировании тренировочных нагрузок, и в планировании отдыха и развлечений. Охота, рыбалка, путешествия по стране, многогранное общение отвлекало от рутинной работы и давало новый стимул для дальнейшего самосовершенствования. Возвращаясь в Европу уже под осень, Вадим выглядел эмоционально гораздо свежее товарищей по сборной, утомленных многодневным сидением на сборах в замкнутом коллективе. Уж не знаю по каким причинам, но предолимпийскую подготовку Сашурин полностью провел вместе с национальной командой. Летом, узнав об этом, я и мой личный тренер обменялись суждениями о возможной ошибочности подобного решения. Боюсь, наши сомнения были оправданы. По поводу Олега Рыженкова могу сказать, что если спортсмен сам себя считает ветераном и в оправдание «смазанного» выступления выдвигает аргумент «возраст», то, пожалуй, не стоит предъявлять ему какие-либо претензии. Олег навсегда останется в истории белорусского биатлона как мужественный, надежный человек, на закате карьеры удостоенный звания капитана олимпийской команды.

Бронзовый призер Нагано Леша Айдаров пока еще не смог показать свой класс на этой Олимпиаде. Надеюсь, выступление в традиционной для него роли «забойщика» эстафеты подтвердит его реноме биатлониста, презирающего любые авторитеты.

Если мужская гонка преследования развивалась более-менее закономерно, то моему восхищению итогами женских соревнований нет предела. Последняя «стойка» стала камнем преткновения как для испытанных бойцов Форсберг и Пуаре, так и для отважной болгарки Ирины Никулчиной, рискнувшей первой влететь на огневой рубеж. В напряженной атмосфере скорой развязки лишь подоспевшие чуть позднее Пылева и Вильхельм не дрогнули и справились с первым возбуждением. Признаться, боялась, что решение о судьбе «золота» будет оттянуто на финишный отрезок, предсказать итог борьбы на котором, пожалуй, не взялся бы никто. Но Оля, ничтоже сумняшеся, сразу устремилась вперед. Теперь в сборной России — новая королева! Поразительно, что все три призерки занимаются биатлоном всего 3-4 года. Быть может, стоит предложить Роману Виролайнену переквалифицироваться в биатлонисты?!

В свою очередь, я бы остереглась говорить о выступлении Ольги Назаровой, как о достижении весьма молодой и недостаточно опытной спортсменки. Тренировки в составе именитой сборной России, победы на юниорских чемпионатах мира, на летних форумах уже принесли 24-летней биатлонистке необходимый опыт и славу. Поэтому заниматься некоторым выпячиванием ее успехов на фоне аналогичных выступлений наших мужчин я бы не рекомендовала. Алексей Айдаров в ее возрасте уже имел медали Олимпиады и чемпионатов мира. Болгарка Екатерина Дафовска в 22 года победила на Играх в Нагано. Говоря о выдающемся выступлении Назаровой, подобного которому якобы не знала история белорусского биатлона (за исключением «серебра» Парамыгиной), грех забывать о достижениях Ирины Кокуевой и Натальи Пермяковой. На Олимпиаде в Лиллехаммере, тогда еще молоденькие и перспективные, наши девушки заняли высокие 6-е и 7-е места соответственно. На мой взгляд, обьективная оценка журналиста предоставляет болельщику возможность самому определить отношение к происходящему.

Существует мнение, что массовая энергетика болельщиков вполне способна оказать давление на нестабильную ситуацию. Миллионы людей напряженно наблюдают в прямом эфире за отчаянными перепитиями борьбы. Огонь желания каждой нации вливает свою энергию в общее биополе над биатлонным стадионом. В такие минуты преступно оставаться равнодушным. Если в час эстафеты вся Беларусь будет страстно желать ребятам успеха, то, кто знает, может быть, колесо фортуны закрутится, наконец, в нашу сторону!

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?