БИАТЛОН. Женщины. 4х7,5 км, эстафета
18.02. ЖЕНЩИНЫ. 4х7,5 км, эстафета (участвовало 15 команд). 1.Германия (К.Апель, У.Дизл, А.Хенкель, К.Вильхельм) — 1:27.55,0 (1+7). 2.Норвегия (А.-Э.Шелбрейд, Л.Тьерхом, Г.-М.Андреассен, Л.-Г.Пуаре) — +30,6 (0+9). 3.Россия (О.Пылева, Г.Куклева, С.Ишмуратова, А.Ахатова) — +1.24,7 (2+13). 4.Болгария — +1.30,8 (0+13). 5.Словакия — +2.16,5 (1+8). 6.Словения — +2.23,0 (0+13). 7.БЕЛАРУСЬ (О.Назарова, Л.Лысенко, Е.Куцепалова, Е.Хрусталева) — +3.06,6 (0+7). 8.Чехия — +3.12.6 (0+8).
На первый взгляд, тройка новоиспеченных призеров Солт-Лейк-Сити выглядит весьма предсказуемо, что подразумевает отсутствие в гонке какой-либо интриги. Однако такое поверхностное суждение ни в коей мере не соответствует тому накалу борьбы и тем драматическим коллизиям, что присутствовали на протяжениии всех четырех этапов. За примерами далеко ходить не надо. достаточно сказать, что в определенный момент каждая из команд-фаворитов была близка к краху всех олимпийских надежд.
В частности, у тренерского штаба немецкой сборной были некоторые проблемы по поводу четвертого номера команды. В итоге приоритет был отдан огромному опыту Катрин Апель, что едва не привело к непоправимым последствиям. И в предыдущих гонках не блиставшая на огневых рубежах, уже на первой “стойке” она поставила сборную Германии в очень трудное положение. Затратив восемь патронов, Апель сумела закрыть лишь четыре мишени. Лишние 150 метров дистанции привели к более чем сорока секундному отставанию от лидировавшей Ольги Пылевой. И только благодаря исключительному подбору биатлонисток экстракласса немецкая команда сумела выправить незавидное положение. Подобный казус вскоре подстерег и российскую сборную. Причем ее также подвела наиболее опытная в команде олимпийская чемпионка Нагано Галина Куклева. Уже по ходе первого рубежа стали очевидны ее огрехи в стрелковой подготовке. Но здесь благодаря восьми попыткам россиянке удалось уйти на дистанцию минуя штрафной круг. Однако на второй петле Куклева так “наелась” местными подъемами, что затем вчистую провалила “стойку” — два промаха. В жизни всегда есть место подвигу. Этот постулат в полной мере подтвердила ее подруга по команде Светлана Ишмуратова. Показав отменную волю, приправив ее отличной скоростью, россиянка уже в ходе своего этапа сумела выправить ситуацию, переместив сборную с 7-й позиции на 3-ю, которую в итоге отстояла Альбина Ахатова. В отношении норвежек не скажешь, что в их составе кто-то откровенно провалился, однако после передачи второго этапа команда занимала лишь пятое место, проигрывая немкам более полуминуты. Но в конце концов финишер команды Лив-Грет Пуаре сдела то, чего от нее, собственно, и ожидали. Однако столь оптимистичный для норвежек исход пусть и морально, но попытались подпортить российские представители. Еще до финиша эстафеты они пошли подавать протест на якобы неправильный уход Пуаре со стрельбища. Дескать норвежская биатлонистка пошла не тем коридором. Похоже, нашими восточными соседями овладел некий синдром подножки в добывании медалей более высокой пробы. Вспомните историю с Франком Люком, которого якобы слишком ретиво поддерживал его тренер.
Вот уж у кого действительно наступил шок, так это у болельщиков украинской и французской команд. Выступление этих в высшей степени сильных команд иначе как крахом не назовешь. Очевидно, что украинки подошли к Олимпиаде вдалеке от оптимальной формы. Яркий пример — их лидер Олена Зубрилова, для которой Игры в Солт-Лейк-Сити завершились провалом. Оставалась небольшая надежда на эстафету, но даже великолепно отстреляв на первом этапе, Зубрилова не смогла войти в тройку сильнейших, проиграв нашей Оле Назаровой почти 20 секунд. Разгром украинок довершила Олена петрова. отправившая команду за пределы десятки сильнейших. Для возрастной команды Франции, похоже, наступил предел возможного. Хорошо отработав на огневых рубежах, сборная, тем не менее, не сумела войти даже в зачетные очки.
Белорусский квартет, напротив, выгодно отличался от этих сборных. Наши девчата уже становились седьмыми на этапе Кубка мира в Антхольце. Но в отсутствие сильнейших составов у соперниц. Теперь же попадание в зачетные очки Олимпиады случилось в ожесточенной борьбе со всем цветом мирового биатлона. Причем практически в течение всей гонки у нас оставались даже медальные шансы. Просто великолепно прошла стартовый этап Ольга Назарова, которая, безусловно, находится сейчас на пике формы. Пройдя два рубежа с показателем “десять из десяти”, белоруска составила победительнице этапа, новоиспеченной олимпийской чемпионке Ольге Пылевой самую серьезную конкуренцию. Лишь на входе на стадион россиянка сумела сбросить Назарову, выгадав при этом только 12 секунд преимущества. Почин нашего лидера с блеском подхватила Людмила Лысенко, для которой выступление на втором эстафетном этапе стало одним из лучших в карьере. Не отличавшаяся прежде в скорости, белоруска на сей раз выжала из себя все возможное и невозможное. Плюс показала хороший стрелковый результат. Полсле передачи этапа Евгении Куцепаловой мы по прежнему оставались в числе лидеров. Единственным, что несколько смазало концовку захватывающего действа, оказалась неожиданно низкая функциональная готовность нашего финишера Елены Хрусталевой. Для нее скорость прохождения дистанции относится как раз к разряду ее сильных сторон. Как бы то ни было, но несколько мест в итоговом протоколе мы потеряли. Тем не менее, вряд ли стоит посыпать голову пеплом. У нас есть молодой, перспективный коллектив, который уже сегодня демонстрирует высокую боеспособность. Впереди у этой команды — целое олимпийское четырехлетие. И если девчонки сохранят нынешнее поступательное движение в росте мастерства, то в Турине мы наверняка будем искренно недоумевать по поводу любой немедальной для Беларуси гонки.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь