БИАТЛОН. Экспертиза Светланы Парамыгиной: и отрадно, и горько...

10:44, 19 февраля 2002
svg image
2224
svg image
0
image
Хави идет в печали

Россиянки и украинки отправили со старта своих безоговорочных лидеров Пылеву и Зубрилову. «Свеженькая» королева гонки преследования, не спеша и расчетливо действуя на рубеже, все силы оставила на финишный отрезок, попытавшись максимально увеличить отрыв от, казалось бы, безнадежно отставших немок. Олена Зубрилова вновь заставила уважать себя, но потеря бдительности на развилке кругов лишила ее последних сил, итак уже подкошенных гриппом. Радостные чувства вызвал бег Ольги Назаровой. Какую же гордость испытываешь, наблюдая как отважно борется Оля, поднимая престиж нашей страны!

Интрига гонки сохранялась вплоть до последней стойки. Кати Вильхельм, имея горький опыт провала завершающего этапа эстафеты на прошлогоднем чемпионате мира, на этот раз с честью сохранила статус-кво. А ее соперница норвежка Пуаре, на мой взгляд, совершила тактический просчет. Если бы она безоглядно пошла ва-банк, попытавшись на одном дыхании сделать все пять выстрелов, то, кто знает, может быть, судьба золотых медалей решилась бы по-иному.

Россиянки еле-еле унесли ноги от отчаянно наседавших болгарок. Катя Дафовска, заявившая после своей сенсационной победы в Нагано о мечте вновь подняться на олимпийский пьедестал, упустила шанс вмешаться в борьбу за медали. Используй она на один запасной патрон меньше, и все — Россия надела бы траур.

Белорусские тренеры заслужили высокой оценки за грамотную расстановку сил по этапам. Впервые лидер команды стартовала на начальном этапе, определив дух всей гонки. Спасибо Ольге Назаровой за то, что не дрогнула и воодушевила остальных. Наши болельщики воочию смогли убедиться, насколько важен удачный зачин в эстафете. Он мобилизует душевные силы последующих участниц, заставляя их работать на пределе возможностей. Людмила Лысенко в сложившейся ситуации смогла доказать всем и вся, что она — истинно командный боец. Горько, что затем белоруски потихоньку откатились на ставшее давно уже привычным место за «шестеркой» сильнейших. Но, тем не менее, давненько я не получала истинного удовольствия, наблюдая за эстафетной борьбой женской белорусской команды.

Напомню, что в далеком уже Лиллехаммере наша сборная числилась среди фаворитов, выиграв эстафету на одном из Кубков мира. На Олимпиаде лишь из-за рекордного числа штрафных кругов (целых восемь!) мы оказались на шестом месте. Представляете, как же потенциально сильны мы тогда были! И в 1998 году белоруски еще заставляли говорить о себе с уважением. Тогда на Кубке мира в Словакии мы пропустили вперед лишь бесспорных фавориток — немок.

Менялись тренеры, шли годы. И потихоньку уходила в прошлое сила и слава национальной женской команды. Сейчас сборную не узнать. В ней появились новые лица, но, замечу, что воспитаны они НЕ белорусской школой биатлона. Лидеры юниорских команд России Назарова, Хрусталева, Куцепалова, переехав сюда, получили возможности для более свободного раскрытия своих талантов. Жаль только, что тренеры спортшкол да их воспитанницы вряд ли имеют теперь стимул для дальнейшей работы. Ведь состав команды определен уже на годы вперед.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?