Мир-Арена. Гранды и Гренады

20:55, 14 февраля 2012
svg image
6201
svg image
0
image
Хави идет в печали

В Минск приедут фигуристы из государств как с развитым фигурным катанием, так и с развивающимся, где лед можно найти лишь в морозильных камерах и стаканах с напитками. Фальшь-федераций, созданных для того, чтобы местные спротивные функционеры ездили в свое удовольствие на чемпионаты, а за это на конгрессах голосовали за президента ИСУ, принявшего их в союз вопреки уставу, достаточно. Их еще называют “барановыми республиками”, поскольку спортсменов они не выращивают, а покупают. Так что наряду с грандами в лице фигуристов Канады, Китая, России, США и Японии белорусы увидят вполне себе выступления под флагами Гренады, Греции, Малайзии, Сингапура, Филиппин и т. п. Место в рейтинге у хозяев чемпионата прочно застряло где-то в глубине развивающихся, но белорусы в конёчном итоге имеют школу и в последнее время подают не только заявки, но и надежды.
Прошлогодними призерами аналогичного турнира в мужском одиночном катании были Андрей Рогозин (Канада), Кейдзи Танака (Япония) и Александр Майоров (Швеция). Рожденные в России канадец и швед за год доросли до взрослых чемпионатов, но в Минск в сопровождении еще двоих японцев направляется Танака. Канада шлет Лайэма Фируса, США — Джеймса Брауна, Тимоти Даленски и Джошуа Фэрриса, из Китая едут Хан Янь и Хе Чжан, из Казахстана — ветеран юниорских соревнований Денис Тен, из России — Жан Буш и Артур Дмитриев-младший, только что выигравший юниорское первенство России. Будет интересно посмотреть на представителя Армении Славика Арутюняна и юниора из Грузии Армена Агаяна. Украину представит Яков Задорожа, Беларусь — Павел Игнатенко, посильная задача которого — опередить фигуристов “барановых республик” и среди 42 участников попасть в полуфинал.
Со всех континентов планеты на яркий свет “Минск-Арены” слетятся 54 фигуристки. Россия выставит своих лучших девушек: серебряный призер ЧМЮ-2011 Елизавета Туктамышева постарается поменяться местами с чемпионкой Аделиной Сотниковой. Шансов у Елизаветы более чем достаточно: с начала сезона она выиграла два этапа серии Гран-при, Сотникова же на своих двух этапах была лишь третьей. Аделина, разумеется, с такой тенденцией не согласна, но есть еще Юлия Липницкая, которая приложит все свои юные силы, чтобы не просто взойти на пьедестал, а стать на нем выше соотечественниц. В рамках фигурного керлинга россиянок постараются выбить из призов американки Христина Гао, Грейси Голд и Ванесса Лэм, канадка Кэтлин Осмонд, японки Сатоко Мияхара, Миу Сато и Риса Седзи, китаянка Цзиджун Ли и, может быть, шведка Йоши Хельгессон, сестра коей, Виктория, успешно выступает в чемпионатах среди взрослых. Но в России сегодня наберется десятка два девчушек от девяти лет роду и старше, которые исполняют прыжки в три оборота так же легко, как иные — в полтора, поэтому недостатка в подрастающем поколении там пока нет. Проблема в подросших для взрослых чемпионатов.
Советую увидеть воочию Сотникову и Туктамышеву. Сейчас они в самом соку, хотя не исключено, что девушек постигнет та же судьба, что и сотни их предшественниц.
Увеличатся рост и вес, пропадет легкость — и чемпионат станет для них одним из последних. В сравнении с обеими у Юлии Липницкой опыта меньше, зато задора больше. Правда, Алексей Мишин говорил еще в Шеффилде, что хотел бы дать Туктамышевой отдохнуть. Такие разговоры идут и по сей день, так что нельзя полностью исключить, что в последний момент самую яркую “звездочку” решат в Минск не посылать, тогда вместо нее приедет либо Полина Агафонова, либо Полина Шелепень, либо Анна Шершак. Тоже хорошие юниорки с опытом международных чемпионатов, но с ними у соперниц шансов больше. А чемпионке Беларуси как среди юниоров, так и среди взрослых гомельчанке Кристине Захаренко желаем достой- но пройти отборочный конкурс и хорошо откататься в основном турнире. Гомельская школа вырастила не одну талантливую девочку — встречал их на международных турнирах и в Гомеле, и в Минске, и в Будапеште, и в Дортмунде — но всем им не повредил бы тренер более высокой категории. Никоим образом не критикую местных наставников — те делают все, что могут. Но, окончив среднюю школу, хороший ученик переходит в университет и становится студентом, а учителя сменяет преподаватель, доцент, профессор.
Так, например, Туктамышеву в Удмуртии поставила на коньки детский тренер Светлана Веретенникова. А когда развитие девочки вышло за рамки начальной школы, перевезла ее из Глазова в Санкт-Петербург, где продолжает работать с Лизой, но уже под присмотром Алексея и Татьяны Мишиных. Заодно и сама учится у профессора Мишина тренерскому мастерству.
Среди стартующих в Минске 24 спортивных пар тоже есть на что посмотреть. Московский тренер Сергей Доброскоков привезет три дуэта: два российских и один белорусский. Василиса Даванкова с Андреем Депутатом выиграли юниорское первенство России, Екатерина Петайкина с Максимом Курдюковым там были третьими, а вот Марии Поляковой и Михаилу Фомичеву хвастаться пока нечем, им в основной турнир еще только предстоит пробиться.
Учитывая, что в паре Даванкова/Депутат партнер с Украины, а в паре Полякова/Фомичев из Беларуси только партнерша, невольно возникает вопрос: почему у хорошего тренера успехи показывают лишь те, что под флагом России, а белорусская плетется в хвосте таблиц, не доезжая до главных соревнований? В чем проблема — в фигуристах или в отношении тренера к их подготовке? Может, пришла пора что-то подправить в консерватории, на факультете парного катания?
Серебряные призеры юниорского первенства России Камилла Гайнетдинова и Иван Бич едут из Санкт-Петербурга, где тренируются у Оксаны Казаковой в школе Тамары Москвиной. Можно быть уверенным, что российская “великолепная шестерка” будет стремиться занять весь пьедестал, в чем ей, конечно, помогут российские судьи и технические специалисты, а постараются помешать чемпионы мира среди юниоров-2011 и чемпионы Четырех континентов-2012 китайцы Венджинь Суи/Конь Хан, американцы Кайли Дуарте/Колин Грэфтон и Бритни Симпсон/Мэтью Блэкмер, канадцы Кэтрин Бобэк/Иэн Бихэрри. Обратите внимание на близнецов Рашель и Дмитрия Эпштейн — единственную спортивную пару в Нидерландах. Они большую часть времени тренируются сами или с приезжающим тренером, но феноменально прибавляют в мастерстве.
В танцах на льду шансы белорусской пары Виктория Ковалева/Юрий Беляев на прохождение в основной чемпионат не ниже и не выше, чем у остальной сборной Беларуси. Кто-то спросит: а почему тогда вместо них на лед не выйдут чемпионы юношеских Олимпийских игр Евгения Ткаченко и Юрий Гулицкий? Да потому, что стали они чемпионами не сами по себе, а в группе отличных фигуристов. В личном зачете ребята были на седьмом месте из восьми возможных. Ну и состав участников в Инсбруке был намного слабее — лучших фигуристов берегли для Минска.
Претендентами на танцевальный пьедестал “Минск-Арены” можно считать канадцев Николь Орфорд/Томаса Уильямса и Эндриенн Поулин/Марка-Андре Сервана, американцев Александру Олдридж/Дэниэла Итона, Лори Бонакорси/Трэвиса Мэгер и Рэчел Парсонс/Майкла Парсонса, россиян Викторию Синицыну/Руслана Жиганшина, Александру Степанову/Ивана Букина и Анну Яновскую/Сергея Мозгова. Вообще-то третьей российской танцевальной парой должны были ехать Валерия Зенкова/Валерий Синицын, занявшие на юниорском первенстве России третье место против четвертого у Яновской с Мозговым, но учеников Александра Жулина внезапно заменили подопечными Елены Кустаровой. Добрые языки считают, что тренер передала руководству ФФККР от папы девочки очень весомый довод в пользу своей пары — стопку портретов президентов США с уловимым запахом нефти…
Безусловно, интересно будет взглянуть на катание таких танцоров, как эстонцы Ирина Шторк/Таави Ранд, украинцы Мария Носуля/Евген Холонюк, немцы Шари Кох/Христиан Нюхтерн, казахстанцы Карина Узурова/Ильяс Али.
Плюс к этому на “Минск-Арене” можно будет увидеть не только будущих звезд Млечного Пути, но и тех, кто давно занял свое место в галактике большого спорта. Здесь есть за кем поохотиться журналистам и собирателям автографов. На ваши очи — олимпийские чемпионы Александр Горшков (в танцевальной паре с Людмилой Пахомовой, Инсбрук-76), Наталья Линичук (в танцевальной паре с Геннадием Карпоносовым, Лейк-Плэсид-80), Сергей Пономаренко (в танцевальной паре с Мариной Климовой, Альбервиль-92), Евгений Платов (в танцевальной паре с Оксаной Грищук, Лиллехаммер-94 и Нагано-98), Оксана Казакова (в спортивной паре с Артуром Дмитриевым, Нагано-98), Алексей Урманов (Лиллехаммер-94) и другие великие спортсмены, многие из которых стали звездами тренерского искусства.
Хочется надеяться, что все вышеперечисленные будут видеть заполненные трибуны, а не пустые места. Ведь каждый зритель — полноправный участник спектакля, который дарит нам большое фигурное катание. Живые лица на трибунах, их эмоции как непосредственная реакция на происходящее — баннеры, транспаранты, флаги, реплики, аплодисменты — укрепляют дух соревнования, помогают спортсменам выложиться в полную силу, показать все, что умеют. А душевное тепло, идущее от болельщиков, укрепляет веру в победу и смягчает горечь неудачи. Пусть “Минск-Арена” подарит миру красоту, а уж красота, доподлинно известно, спасет мир.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?