БИАТЛОН. Экспертиза Светланы Парамыгиной: испытание на прочность

10:24, 21 февраля 2002
svg image
1397
svg image
0
image
Хави идет в печали

Легче всего быть умным задним числом, и я не сомневаюсь, что есть болельщики, которые после окончания соревнований по тому или иному виду олимпийской программы утверждали, что они все предвидели заранее. Одним словом, кому не знакома эта фраза: «Я так и знал»… Но мы-то достоверно знали, что как бы блекло не выглядели белорусские биатлонисты в личных гонках, они всегда отчаянно завязывали интригу в командных состязаниях, заставляя всю страну от мала до велика становиться поклонниками нашего увлекательного и интеллектуального вида спорта.

Почему же сегодня так и крутится в голове стандартная общая фраза: «Чудес не бывает?» Да случаются! И еще какие: наши хоккеисты — в полуфинале Олимпиады! Самая возрастная команда на турнире, игрокам которой порой просто не хватало физических сил доиграть встречу, сотворила невероятное. Разве кто ожидал? Кто предвидел? Вдохновения и командный дух белорусских бойцов с блеском повергли мировые авторитеты.

Почему же так сникли биатлонисты? Ведь они неизменно отличались снайперскими качествами в пиковых ситуациях командных баталий. Неужели так придавил груз ответственности? Но это могло бы оправдать лишь малообстрелянного Сымана. Тем более, что с самых древних времен известно, что человек, выходящий на поединок вооруженным душевно, с сознанием ответственности за коллектив, становится сильнее самого себя. Так где же нашла свой выход всегдашняя ершистость Айдарова? Такое ощущение, что незначительный сбой на стартовом круге (зацепился за лыжу россиянина) внес разлад в общий настрой Алексея. Необычно медленная, напряженная стрельба, невразумительный бег по трассе. На последнем круге Айдаров явно «повис», проиграв еще 20 секунд далеко не лучшему в мире «бегуну» Виктору Майгурову.

Белорусская команда выходила на старт, заведомо имея в своем составе «слабое звено» в лице Саши Сымана. Поэтому никто из «зубров» не имел права на ошибку. К сожалению, от этапа к этапу отрыв от лидеров неуклонно превращался во все более разочаровывающие минуты. Рыженков (эх, была не была) пошел ва-банк, устроив почти бесприцельную стрельбу. Но безнадежность дальнейших претензий на медали явно расхолаживала. Олег не справился со «стойкой», не похоронив, правда, наши надежды на более или менее достойный исход. Но Сашурин не сгодился на роль героя.

Понятно, что впереди — «разбор полетов», который коснется в первую очередь, и не без основания, тренеров. Уйдет из спорта Олег Рыженков. Задумается Айдаров и Сашурин. За ними — пустота. Загубили талант Евгения Редькина, вынудили уехать в Россию Виктора Майгуров. А своих молодых перспективных воспитать забыли.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?