Реплика в споре. Математика конфуза. Мороз

21:16, 15 февраля 2012
svg image
1516
svg image
0
image
Хави идет в печали

ЖЕНЩИНЫ. ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ

И В Н П М О
1. БНТУ 14 14 0 0 491-337 28
2. Городничанка 15 13 0 2 485-345 26
3. Аркатрон 15 9 1 5 458-403 19
4. Гомель 15 9 1 5 485-437 19
5. Берестье 14 6 0 8 381-412 12
6. Витебск-Ганна 15 4 0 11 403-493 8
7. Друть 15 3 0 12 400-446 6
8. Березина 15 0 0 15 347-577 0

Напомним, запланированное деление восьмерки участников на два квартета было отменено незадолго до финиша первого этапа. Намерения реформаторов взялся разъяснить в интервью “ПБ” Леонид Бразинский: “Суть поправки в том, чтобы дать более качественную игровую практику молодежи из Гомеля, Бреста, Витебска и “Аркатрона”… С другой стороны, если тот же БНТУ встречается с командами послабее — из Белыничей или Бобруйска, Константин Шароваров может дать поиграть вторым номерам, а при формате финальной четверки эти девчата всю весну просидели бы на лавке”.
Подкупает дальновидность главкома национальной сборной. Однако полочки, по которым пытается расставить ситуацию маститый наставник, ввиду их хлипкости грозят обрушиться при первом прикосновении. “Гомель” и “Аркатрон” и так попали бы в золотую четверку. Следовательно, у их гандболисток качественной практики от реформы никак не прибавится. Напротив, ее резко убудет! Что касается Бреста и Витебска, то после отъезда в Польшу Анны Ящук и Ольги Петровой там не в кого ткнуть пальцем со словами: вот почти созревшая звезда, вот реальный кандидат в сборную. Если копнуть глубже, таковая обнаружится в “Друти” — это правая крайняя Инна Мороз. Ради нее, получается, кашу заварили?
Нет, не только ради нее. Остались вторые номера БНТУ. Да и Сергей Камбур заявлял, что ему негде наигрывать молодежь. Правда, пред тем Сергей Петрович констатировал, что у него “в стартовом составе три двадцатилетки”. Обкатывать еще более юных барышень, конечно, тоже необходимо. Однако, если в матчах против команд Белыничей и Бобруйска будет набираться опыта зеленый-презеленый молодняк, откуда — возвращаемся на шаг назад — возьмется качественная практика у Инны Мороз? Опять некачественная получается!
Да и вот какая догадка заставляет морщить лоб: ведь если матч идеально подходит для обкатки резервисток, значит, он пропащий для основы. Приоритет второго состава перед первым — довольно любопытный нонсенс. Обычно в деле подтягивания дублеров полагаются на учебно-тренировочный процесс и товарищеские встречи. Или подтекст в том, что сегодняшние лидеры нам уже не пригодятся, поскольку мы метим в какую-то весьма отдаленную перспективу? В таком случае удивительно, зачем кромсать регламент ринулись именно сейчас. В чем срочность?
А увечья турнирной интриге нанесены нешуточные. После первого этапа БНТУ благодаря двум викториям над “Городничанкой” (21:19, 31:21) опережает ее аж на 4 очка. Вследствие реформы командам осталось встретиться еще только дважды, а не четырежды, как планировалось прежде. Соответственно настичь лидера стало почти нереально. Поскольку дуэт фаворитов очков с другими командами терять не привык, теперь гродненчанкам необходимо выигрывать у чемпиона не три матча из четырех, а два из двух. И эти два матча нужно не просто выиграть, а отквитать 12 мячей разницы!
При чем здесь разница, спросит читатель. Уж не зашел ли у автора ум за разум? Разве не определяется всегда и везде чемпион в случае равенства очков с помощью дополнительного матча? Извольте изюминку нашего регламента: при равенстве очков в ход идет “пункт 28”. А он велит сначала считать разность мячей во встречах конкурентов. Затем — общую (то есть если “Городничанка” умудрится отыграть ровно 12 голов, чемпиона Беларуси запросто определит лишний мяч в ворота кого-нибудь из аутсайдеров). При паритете и далее сочтут количество забитых и, наконец, бросят жребий. Никаких золотых матчей!
Вдобавок ко всему этот пункт показывает, что интересы зрителей учитываются у нас с точностью до наоборот. А ведь внимание публики — тоже фактор, влияющий на качество игровой практики.
“Гомель” и “Аркатрон” тандемом отстают от второго места на 7 очков — по аналогичным причинам усохли их шансы покуситься на серебро. За 5-7-е места зреет сражение, которое грозит превратить в заварушку на четверых оживающая (так держать!) “Березина”. Но горячие междусобойчики равных соперников вновь разбавлены подрывающими их дух экзекуциями от лидеров. Домашние 23:47 “Друти” от “Гомеля” на старте третьего круга — это и есть та самая качественная практика для Инны Мороз и гомельской молодежи?
Объясняя авральную реформу регламента, Леонид Бразинский замечает: “Имейся у нас четыре сопоставимые по силам команды, ничего менять не пришлось бы. Но сегодня таких команд шесть”. Ну-с, как говорил герой Джека Лондона, “да будет благословенна мудрая голова, выдумавшая математику”. Если у нас шесть сопоставимых команд, почему же вторая (из Гродно), преодолев с запада на северо-восток половину скованной морозом страны на автобусе, выигрывает в гостях у шестой (из Витебска) со счетом 43:23?
И почему трещина в табличном пелетоне разрастается не между шестой и седьмой позициями (всего-то 2 очка!), а именно между четвертой и пятой (7 очков)? Собственно, готов дать оракул, даже не прислушиваясь к шелесту листьев священного дуба: именно этот, больший, разрыв будет расширяться и далее.
Заодно капелька философии. Итак, имейся у нас четыре равные команды, им бы бороться за четыре места под солнцем, а коль сопоставимых команд шесть, то им четыре места уже мало… Или не мало? Не таится ли в этом рассуждении, подобно оказии с резервистками и основой, какой-то скрытый алогизм, едва уловимый порок, припорошенный снегом капкан? Качественная игровая практика — это ведь не просто матчи с близким по классу соперником. Это когда кровь из носу надо победить, когда на кону премиальные, престиж, место в таблице… Правильно? В НХЛ 30 равных команд, но в плей-офф выходят 16. В английской футбольной лиге к финишу лишаются работы семь-восемь коучей из двадцати и еще десяток удостаивается обструкции трибун и выговоров руководства, потому что “задача не выполнена”. В гандбольной Беларуси такое неприемлемо: у нас сезон заканчивается — и чудным образом у всех восьми команд “задача выполнена”. Обязана быть выполнена, все равно что план по заготовкам сельхозпродукции СПК! Как же иначе?
Но профессиональный рост (как и зрительский, спонсорский интерес) немыслим без острой конкуренции, без принципиальной борьбы! Поэтому, условно говоря, на шесть равных и должно быть четыре места.
Коль уж решили поиграть с формулой, имелся выход куда более эффективный. Итак, мы имеем шесть (оптимизм! помним про оптимизм!) сопоставимых команд. А всего восемь. Две четверки не хотим. Ни в какую. Так сыграем ввосьмером два круга, а потом вместо вялых 23:47 и 23:43 начинаем плей-офф. Плей-офф?! Да, плей-офф. До четырех побед в серии, как в НХЛ и НБА. Сначала 3-я с 6-й и 4-я с 5-й. Пусть рубятся, чтобы искры летели. Поставьте на кон премии от БФГ (ведь “Аркатрону” федерация выписывала бонус за выход в финал Кубка-2011?), пусть небольшие (для наших неизбалованных мастериц и по паре лишних миллионов на сестру — деньги), дайте афиши и анонсы. 7-я и 8-я команды пусть вместе со сборными U-18 и U-16 (которой в следующем году стартовать на “Европе”) играют в два или четыре круга. Для БНТУ и “Городничанки” в этой паузе — международный турнир плюс вожделенная обкатка резервисток в спаррингах. Потом полуфиналы — опять до четырех побед, с аренами и премиями посерьезнее, с категориями для тренеров, с трансляциями для болельщиков. И финал!
Вот вам и практика. Вот вам и конкуренция. Вот и вырастет молодежь… Вносить же на ходу сезона изменения в регламент, основываясь на большинстве голосов тренерского совета, стоит не раньше, чем банки начнут определять кредитные ставки голосованием вкладчиков и заемщиков.
Справедливо поднят вопрос о фарм-клубах, о дефиците соревнований для подрастающего поколения. Хочется верить, решение найдется. Главное, талантливые девушки есть. И сезон не обязательно выйдет пропащим. Могло быть еще интереснее — это другой вопрос. Замечен ли позитив с начала года? Замечен! “Березина”, где тоже водится молодежь, вновь поднимает голову. С точки зрения PR запишем в плюс острое телеинтервью Константина Шароварова, сувенирные футболки БНТУ и программки на его матчах. Глядишь, подхватят в других городах, а заодно по примеру Гродно пошьют замечательные клубные шарфики и начнут клеить афиши. Обнадеживает и энтузиазм Леонида Бразинского. На гандбольный прекрасный пол наконец-то обратили внимание. За дело взялись. И это главное, что греет душу в мороз.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?